Коноплянка, Касильяс и "Добро пожаловать в ад": соперники "Локо" в Лиге чемпионов

В Лиге чемпионов "Локомотив" поедет в гости к "Галатасараю". Там ждет горячий прием. Фото REUTERS Главный тренер "Порту" Сержиу КОНСЕЙСАУ. Фото AFP Ясин БРАХИМИ - главная звезда "Порту". Фото AFP "Порту" - соперник "Локомотива" по группе Лиги чемпионов. Фото "СЭ" Доменико ТЕДЕСКО. Фото REUTERS Амин ХАРИТ (справа). Фото REUTERS "Шальке" - соперник "Локомотива" по группе Лиги чемпионов. Фото "СЭ" Фатих ТЕРИМ (в центре) и его команда празднуют победу "Галатасарая" в чемпионате Турции-2017/18. Фото REUTERS Юнес БЕЛАНДА (справа). Фото AFP "Галатасарай" - соперник "Локомотива" по группе Лиги чемпионов. Фото "СЭ"
В Лиге чемпионов "Локомотив" поедет в гости к "Галатасараю". Там ждет горячий прием. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Группа D

Представляем соперников команды Юрия Семина по группе D.

"ПОРТУ": ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕМПИОНСКОГО ДУХА

Главный тренер "Порту" Сержиу КОНСЕЙСАУ. Фото AFP
Главный тренер "Порту" Сержиу КОНСЕЙСАУ. Фото AFP

ТРЕНЕР

Игроком Сержиу Консейсау трижды брал золото португальского чемпионата вместе с "Порту" и даже застал главный еврокубковый успех "Драконов" в новом тысячелетии – победу в Лиге чемпионов-2003/04 с голом Дмитрия Аленичева в финале против "Монако" (3:0). Впрочем, стать полноправным участником праздника Консейсау не смог – в том сезоне он уже был заигран в ЛЧ за римский "Лацио", поэтому за борьбой команды Жозе Моуринью в Европе наблюдал со стороны.

Начав карьеру тренера, португалец отметился в бельгийском "Стандарде", несколько лет проработал на родине, уехал во Францию, где спас от вылета "Нант" – Консейсау принял команду на 18-м месте, а завершил чемпионат на седьмом, немного не дотянувшись до еврокубков. Наконец, прошлым летом он возглавил родной "Порту", которому сразу же сумел вернуть чемпионский дух. "Драконы" катком прошлись по соперникам, особенно дома, где потеряли всего два очка в 17 играх, прервали четырехлетнее царствование "Бенфики" на вершине и за несколько туров до финиша гарантировали себе золотые медали.

Ясин БРАХИМИ - главная звезда "Порту". Фото AFP
Ясин БРАХИМИ - главная звезда "Порту". Фото AFP

ЗВЕЗДА

Алжирский атакующий полузащитник Ясин Брахими из тех героев, что обычно остаются незаметными. Из тех, кто забивает не так много, но проводит больше всех матчей (49 игр, 12 голов и 10 передач во всех турнирах в прошлом сезоне), и становится главным элементом системы. Несколько недель назад он открыл свой пятый год на "Драгау" – в Порту Брахими приехал летом 2014-го после не самого удачного сезона в испанской "Гранаде" (клуб остановился в двух очках от зоны вылета), зато после великолепного бразильского чемпионата мира, где Алжир попал в одну группу с Россией, которую и не пустил в плей-офф, сыграв вничью 1:1 в последнем туре.

Именно Брахими, забивший перед этим один из алжирских мячей в ворота сборной Кореи (4:2), исполнил ту подачу со штрафного, после которой Ислам Слимани сравнял счет в игре против россиян. Команда Фабио Капелло осталась третьей, а Алжир вышел в 1/8 финала, где лишь в дополнительное время уступил будущим чемпионам – сборной Германии (1:2).

ТАКТИКА

"Порту" - соперник "Локомотива" по группе Лиги чемпионов. Фото "СЭ"
"Порту" - соперник "Локомотива" по группе Лиги чемпионов. Фото "СЭ"

Консейсау любит классическую расстановку 4-4-2 с насыщенным центром поля – два опорных полузащитника Сержиу Оливейра и Эктор Эррера умело создают труднопроходимую для соперников зону, а резкие фланги – Брахими и Отавио – активно поддерживают атаку. "Порту" потерял летом нескольких классных защитников – Мигель Лаюн ушел в "Вильярреал", Вилли Боли отправился в "Вулверхэмптон", экс-футболист "Рубина" Иван Маркано теперь играет в "Роме" – но за последний рубеж обороны "Драконов" по-прежнему спокойно: Икеру Касильясу уже 37, а он все так же хорош.

"ШАЛЬКЕ": МОЛОДОСТЬ И КУРАЖ

Доменико ТЕДЕСКО. Фото REUTERS
Доменико ТЕДЕСКО. Фото REUTERS

ТРЕНЕР

Самый молодой тренер в истории гельзенкирхенцев! На момент подписания контракта с клубом летом 2017-го Доменико Тедеско, прежде никогда не работавшему в высшем дивизионе, был 31 год – он влюбил в себя болельщиков "Шальке" после первого же Рурского дерби. В минувшем ноябре дортмундская "Боруссия" уже к 25-й минуте громила подопечных Тедеско со счетом 4:0, но в перерыве итальянцу удалось подобрать такие слова, что за полчаса во втором тайме "Шальке" отыграл эти четыре мяча и спас игру. Во втором круге дортмундцы и вовсе уступили в дерби (0:2) – победный гол в Гельзенкирхене забил украинский легионер Евгений Коноплянка.

Та победа над "Боруссией" в 30-м туре приблизила команду Тедеско к мечте, гостевой успех в игре с "Аугсбургом" (2:1) в 33-м эту мечту реализовал – впервые за восемь лет "Шальке" добрался до серебряных медалей Бундеслиги и три года спустя вернулся в Лигу чемпионов.

Амин ХАРИТ (справа). Фото REUTERS
Амин ХАРИТ (справа). Фото REUTERS

ЗВЕЗДА

У молодого тренера и главная звезда должна быть такой же. Марокканцу Амину Хариту этим летом исполнился только 21 год, а он уже провел весь прошлый сезон в составе серебряного призера немецкого чемпионата как заправский основной – 31 матч в Бундеслиге, три гола, семь передач. Атакующий полузащитник приехал в "Шальке" из "Нанта", где, кстати, раскрылся под руководством Сержиу Консейсау, и после яркого дебюта за гельзенкирхенцев начал вызываться в главную сборную Марокко. Это был личный выбор Харита – до этого он, рожденный в пригороде Парижа, несколько лет играл за разные возрастные категории французской национальной команды.

Получив приз лучшему молодому игроку Бундеслиги-2017/18, в составе "Атласских львов" Харит приехал на чемпионат мира в Россию, был признан футболистом матча против Ирана (0:1), но в остальных двух играх участия не принял.

"Шальке" - соперник "Локомотива" по группе Лиги чемпионов. Фото "СЭ"
"Шальке" - соперник "Локомотива" по группе Лиги чемпионов. Фото "СЭ"

ТАКТИКА

Тедеско любит атакующий футбол – 4:4 с "Боруссией" говорят сами за себя, – для чего зачастую выбирает схему с тремя защитниками 3-1-4-2, несмотря на то что центр обороны до сих пор цементирует бразильский ветеран Налдо (35 лет). Молодой алжирец Набиль Бенталеб отвечает за опорную зону и при случае может помочь защите, а пришедший на днях из "Баварии" Себастьян Руди только добавит уверенности центру поля. За креатив впереди отвечают Харит и Суат Сердар, за голы пришедший из "Хоффенхайма" Марк Ут и Коноплянка, хотя в первых играх сезона Тедеско предпочитал украинцу австрийца Гвидо Бургшталлера.

"ГАЛАТАСАРАЙ": ЧЕТВЕРТЫЙ СРОК "ИМПЕРАТОРА"

Фатих ТЕРИМ (в центре) и его команда празднуют победу "Галатасарая" в чемпионате Турции-2017/18. Фото REUTERS
Фатих ТЕРИМ (в центре) и его команда празднуют победу "Галатасарая" в чемпионате Турции-2017/18. Фото REUTERS

ТРЕНЕР

Отношения Фатиха Терима с "Галатасараем", клубом всей его жизни (11 лет в качестве игрока), не назвать простыми – по-другому такая сильная любовь, наверное, выражаться и не может. За неполную четверть века "Император", как прозвали Терима на родине, четыре раза возвращался в стамбульскую команду в качестве главного тренера и собрал за это время целую россыпь наград – от семи чемпионств, последнее из которых было завоевано минувшей весной, до победы по пенальти над "Арсеналом" (0:0, 4:1) в финале Кубка УЕФА-2000 и последовавшим за этим успехом в игре против "Реала" за европейский Суперкубок (2:1).

В сезоне-2011/12 Терим вновь встретился с "Королевским клубом", когда вывел "Галатасарай" в 1/4 финала Лиги чемпионов, но уступил "сливочным" дорогу (3:5 по сумме двух встреч). Нынешний сезон – десятый для него во главе желто-красных, поэтому с фразой "Добро пожаловать в ад", с которой болельщики "Галатасарая" встречают приезжих гостей, Терим знаком как никто другой.

Юнес БЕЛАНДА (справа). Фото AFP
Юнес БЕЛАНДА (справа). Фото AFP

ЗВЕЗДА

Еще один участник ЧМ-2018 в составе сборной Марокко, полузащитник Юнес Беланда прошлым летом переехал в Стамбул из киевского "Динамо", быстро забрал под свой контроль центр поля, за 30 матчей в турецкой лиге забил три мяча и отдал восемь передач, добавив к этому два результативных паса в трех первых турах нового чемпионата. Беланда "зажегся" в "Монпелье", где вместе с Оливье Жиру они наводили такой страх на соперников, что привели окситанский клуб к единственному в его истории чемпионству в сезоне-2011/12. Затем был Киев, аренды в "Шальке" и "Ниццу", и, наконец, переход в "Галатасарай", где марокканец пока уверенно выглядит на своем месте.

"Галатасарай" - соперник "Локомотива" по группе Лиги чемпионов. Фото "СЭ"
"Галатасарай" - соперник "Локомотива" по группе Лиги чемпионов. Фото "СЭ"

ТАКТИКА

"Галатасарай" хорошо атакует – 75 забитых голов в последнем чемпионате, больше только у "Фенербахче" (78) – и хорошо защищается – 33 пропущенных мяча, меньше только у "Бешикташа" (30). Для этогоТерим чаще всего использует расстановки 4-3-2-1 или 4-2-3-1 с ярко выраженным центрфорвардом (Эрен Дердийок), которого по краям в этом сезоне будут поддерживатьнигериец Генри Оньекуру и Синан Гюмюш. Под ними занимается организацией игры Беланда, Эмре Акбаба поддерживает атаку, а опытной линией защиты уверенно руководит 32-летний капитан – уругвайский вратарь Фернандо Муслера, для которого этот сезон станет уже восьмым в стамбульской команде.

Календарь "Локомотива"
18 сентября. "Галатасарай" - "Локомотив"
3 октября. "Локомотив" - "Шальке"
24 октября. "Локомотив" - "Порту"
6 ноября. "Порту" - "Локомотив"
28 ноября. "Локомотив" - "Галатасарай"
11 декабря. "Шальке" - "Локомотив"

Все о Лиге чемпионов - здесь

Опрос

Какое место займет "Локомотив" в групповом турнире Лиги чемпионов-2018/19?
голосовать
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...