18:30 30 декабря 2017 | Футбол — Лига чемпионов

Рай под Мюнхеном. Почему бундеслига не хуже АПЛ

После 17-ти туров "Бавария" опережает ближайшего конкурента на 11 очков. Фото REUTERS Юпп ХАЙНКЕС. Фото AFP В среднем на матчах бундеслиги в текущем сезоне собирается 44 340 зрителей. Фото REUTERS Сборная Германии - чемпион мира-2014 и победитель Кубка конфедераций-2017. В России бундестим выставила по сути второй, молодежный состав. Фото AFP Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
После 17-ти туров "Бавария" опережает ближайшего конкурента на 11 очков. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА

Монополия "Баварии" всем надоела, но в остальном немецкий чемпионат прекрасен.

В Англии смакуют изнурительные новогодние туры: лучшими британскими традициями проверяются на прочность привозные суперзвезды со всего мира.

А в Германии отметили Рождество и отдыхают. И с некоторым недоумением поглядывают на английский "марафон нон-стоп", заодно подводя предварительные итоги.

МИНУС №1

У бундеслиги есть большая имиджевая проблема – который год "Бавария" слишком рано уходит в отрыв. Вот и сейчас при взгляде на таблицу становится грустно: всего 17 туров прошло, а мюнхенцы уже на 11 очков ускакали от "Шальке", идущего вторым.

Хотя в начале сезона у мечтающих об интриге теплилась надежда: действующий чемпион с шумом проиграл в бундеслиге "Хоффенхайму", а в Лиге чемпионов был размазан "ПСЖ", и расстался с Карло Анчелотти.

Но теплилась недолго. Странноватое на первый взгляд решение вернуть на пост главного тренера заслуженного пенсионера Юппа Хайнкеса полностью себя оправдало. В том числе удалось отомстить парижанам. И пусть те остались на первом месте в группе при равенстве очков, но сами же об этом пожалели: жеребьевка 1/8 финале "подарила" "ПСЖ" свидание с "Реалом", а "Баварии" достался "Бешикташ".

Юпп ХАЙНКЕС. Фото AFP
Юпп ХАЙНКЕС. Фото AFP

МИНУС №2

Шансы "Баварии" пройти дальше, а то и выиграть ЛЧ традиционно высоки. Но вот что бросается в глаза: кроме мюнхенцев в плей-офф Лиги чемпионов нет ни одного немецкого клуба. И это на фоне пяти представителей Англии, и трех – Испании.

Более того, в Лиге Европы картина не намного лучше. Дортмундская "Боруссия" и "Лейпциг" попали в 1/16 финала, заняв третьи места в группах Лиги чемпионов, а вот изначально игравшие в этом турнире "Герта", "Кельн" и "Хоффенхайм" дружно провалились. "Фрайбург" "отлетел" еще на стадии отбора.

В итоге текущий сезон грозит оказаться худшим для Германии за долгие годы, если учесть рейтинг УЕФА. На данный момент она показывает лишь 11-й результат, уступая России, Украине, Кипру, Турции, Австрии... А в сводной таблице за пять лет Германия уже 4-я: Англия и Италия резко убежали вперед (лидирующая Испания и без того была недосягаема).

В среднем на матчах бундеслиги в текущем сезоне собирается по 44 340 зрителей. Фото REUTERS
В среднем на матчах бундеслиги в текущем сезоне собирается 44 340 зрителей. Фото REUTERS

ПЛЮС №1

Казалось бы, о каких тут преимуществах говорить. Но они есть.

Несмотря на гегемонию "Баварии" и неудачи в еврокубках немецкий чемпионат остается самым посещаемым в Европе.

Только вдумайтесь: в среднем на матчах бундеслиги в текущем сезоне собирается по 44 340 зрителей!

Для сравнения: в Англии эта цифра составляет 38 тысяч, а про остальных конкурентов даже говорить неудобно, там средние показатели куда скромнее. В Испании – 28 тысяч, в Италии – 24,5, во Франции – 21,9.

Благодаря заполненным аренам матчи этого чемпионата смотрятся на одном дыхании, даже если качество игры не дотягивает до лучших образцов.

Сборная ГЕРМАНИИ. Фото AFP
Сборная Германии - чемпион мира-2014 и победитель Кубка конфедераций-2017. В России бундестим выставила по сути второй, молодежный состав. Фото AFP

ПЛЮС №2

Стадионы в Германии битком (причем даже в низших лигах), и как следствие клубы прилично зарабатывают – на билетах, на атрибутике, на рекламе.

При этом в отличие от Англии, где клубы массово скупаются не всегда адекватными иностранными инвесторами, в Германии все живут по средствам и не сходят с ума от гигантских сумм, причитающихся за телеправа.

Не затариваются дорогими легионерами (в прошлом сезоне немцы составили 47 процентов от общего числа игроков, а в Англии англичан было только 30 процентов)

Не устраивают из чемпионата страны ярмарку зарубежных тренеров.

А воспитывают своих и доверяют им. Немецкая система подготовки талантов не имеет себе равных.

Кстати, взаимосвязь очевидна: зрители заполняют арены не только потому, что там можно пить пиво, но и по той причине, что в командах полно своих ребят, которым проще простить ошибки и успехам которых искреннее радуешься.

И в то же время молодые игроки привыкают играть на заполненных аренах. Не эта ли закалка – секрет стойкого характера немцев, которым все восхищаются.

Йоахим ЛЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПЛЮСИЩЕ №3

Занимательная статистика: в Англии зарегистрировано 2769 профессиональных футбольных тренеров, а в Германии – 34 970!

У талантливого парня из немецкой глубинки просто нет шансов остаться незамеченным. Итог тотальной зоны покрытия мы прекрасно знаем: юношеские и молодежная сборные Германии выигрывают один турнир за другим.

А наиболее показательна летняя история: молодежка выиграла чемпионат Европы, а в те же дни основная команда Йоахима Лева без главных звезд и без лучших молодых, командированных в U-21, стала первой на Кубке конфедераций.

Системность достойная восхищения: Лев строит игру первой сборной по схеме 4-2-3-1, и поэтому именно ее оттачивают во всех футбольных школах.

Да, у немецкой лиги есть минусы. Но если отбросить в сторону распиаренность и звездность, и наслаждаться именно игрой и атмосферой, то этот чемпионат обязательно стоит смотреть.

И пусть "Бавария" далеко впереди. "Сити" ведь в Англии тоже уже вряд ли кто догонит. Зато какая борьба за второе место предстоит: у "Шальке" сейчас 30 очков, у двух "Боруссий", "Байера" и "Лейпцига" – по 28, у "Хоффенхайма" и "Айнтрахта" – по 26... Жара!

Да и битва за выживание между "Штутгартом", "Вердером", "Гамбургом" обещает стать шикарным шоу.

Просто посмотрите, что творилось на стадионе "Гамбурга" весной, когда клуб в очередной раз спасся от вылета, обыграв в последнем туре "Вольфсбург".

Еще раз: не стал чемпионом, а спасся от вылета после очередного провального сезона!

Опрос

Кто фаворит Лиги чемпионов-2017/18?
голосовать
20
КОММЕНТАРИИ (20)

Nikko45

Бавария достала. Баблом всех лучших из немецкого себе забирает и сам немецкий чемпионат предсказуем и смотреть нет интереса. Конечно и в России есть любители бундеслиги, но это на любителя. А вот международные игры Баварии в ЛЧ смотрятся с удовольствием.

03:12 16 января

Дядька

ростовский свин бундслига нормальный чемпионат..Единственный чемп из топ 5 который выше - апл, все остальное -нет _____________ Выше всех Ла Лига. А теперь еще и Италия подтянулась. Там Ювентус хорош, и конкуренты ему имеются.

16:06 31 декабря 2017

Дядька

maslo А у нас еще некоторые говорят, что Зенит согаз накрячивает... Зенит скупил пол лигочемпионского состава у Ростова и убил ее. _______________ Тренера Бердыева, Азмуна, Кудряшова, Сесара Наваса тоже Зенит у Ростова увел? Не увел бы Зенит отдельных несколько игроков, увели бы другие. Вон Бухаров спит и видит себя в Рубине - может тоже Зенит виноват? )

16:01 31 декабря 2017

Pablo_75

ростовский свин ___________ а как корректно сравнить немецкий чемп с испанским? У испанцев после прошлого сезона три клуба занимают ТРИ ПЕРВЫХ МЕСТА в еврорейтинге, а Бавария только четвёртая. И та же Севилья не слабее Байера или Гладбаха, а намного сильнее. Так что я даже не знаю как сравнивать, и у меня нет никакой уверенности в том что середняки Бундеслиги сильнее середняков Ла Лиги. Откуда это вообще взято?

12:14 31 декабря 2017

ростовский свин

бундслига нормальный чемпионат..Единственный чемп из топ 5 который выше - апл, все остальное -нет. В данный момент ведущие клубы бундеслиги переживают смутные времена - перестройка - это шальке, вольфсбург,байер,боррусия М,да и боррусия д сдала..а ведь еще совсем недавно эти клубы наводили шорох в Лч.. Не забываем что с этого года в бундеслиге заработал новый телеконтракт - по которому клубы получат 1.4 млд в год..больше только у англии...думаю это позволит возродить конкуренцию клубов бундеслиги в европе...Тк же не забываем скольких молодых игроков вырастила бундеслига для АПЛ??? В общем года 3 -4 назад бундеслсига была посильнее , чем сейчас...это был второй чемп в европе по силе -да и по кэфам.потом был спад...сейчас будет подьем....Есть выстроенная система подготовки молодых ребят да плюс добавился жирный телеконтракт..будет новый взлет.

07:59 31 декабря 2017

maslo

AndreyV Thergothon =>>> при всех этих плюсах уже которое десятилетие (!) не могут создать хотя бы одного достойного конкурента Баварии? //// Боруссия Д дважды выигрывала бундеслигу в 2011 и 2012____________ После чего Бавария скупила всех лидеров Боруссии Д и все по новой... А у нас еще некоторые говорят, что Зенит согаз накрячивает... Зенит скупил пол лигочемпионского состава у Ростова и убил ее. Теперь где Ростов? А заиграл только Ерохин. Остальные полируют лавку и скоро будут проданы или отданы в аренду. Зенит = это мюнхенская Бавария!

06:52 31 декабря 2017

Pablo_75

Ну в общем да. Если забить на тот факт, что чемпион известен, и просто смотреть футбол, то, быть может, немецкие матчи зрелищнее английских, меньше стыков, разрушающих игру, "дробящих её на эпизоды". Но как раз в этом году, когда в Англии все шесть топов более-менее в форме, а у германцев непонятно что, видно, насколько АПЛ сильнее. Можно сравнить Лейпциг или Байер с МЮ или Ливерпулем?

02:53 31 декабря 2017

Thomas_Boy_

BayDin ________ Так я уж года три и не смотрю. Особенно после весьма странных матчей, которые в Германии начинаются за пару месяцев до конца чемпионата.

02:46 31 декабря 2017

BayDin

Thomas_Boy_.... Так не смотри, кто ж тебя заставляет!

02:13 31 декабря 2017

Дядька

Thergothon =>>> при всех этих плюсах уже которое десятилетие (!) не могут создать хотя бы одного достойного конкурента Баварии? //// Боруссия Д дважды выигрывала бундеслигу в 2011 и 2012 22:49 30 ДЕКАБРЯ _____________________ И сколько за пару последних десятилетий выиграла бундеслигу Бавария...

00:12 31 декабря 2017

AndreyV

Thergothon =>>> при всех этих плюсах уже которое десятилетие (!) не могут создать хотя бы одного достойного конкурента Баварии? //// Боруссия Д дважды выигрывала бундеслигу в 2011 и 2012____________ После чего Бавария скупила всех лидеров Боруссии Д и все по новой... А у нас еще некоторые говорят, что Зенит согаз накрячивает...

23:32 30 декабря 2017

bolelschik.volga34

В Германии не тратят столько денег на покупку футболистов, как в Англии или Испании. Они умеют считать деньги и воспитывают своих футболистов.

22:58 30 декабря 2017

Thergothon

=>>> при всех этих плюсах уже которое десятилетие (!) не могут создать хотя бы одного достойного конкурента Баварии? //// Боруссия Д дважды выигрывала бундеслигу в 2011 и 2012

22:49 30 декабря 2017

Thomas_Boy_

Самый убогий и тоскливый чемпионат.

21:58 30 декабря 2017

Fallschirm

не хуже как минимум.По мне так лучший чемпионат.Остальные не интересны.

20:40 30 декабря 2017

Millwall82

Арсенал например или Челси с МЮ, выглядели против этой машины детьми.

20:08 30 декабря 2017

Millwall82

Бавария безусловно сильнее всех грандов АПЛ, но вот их политика по убиванию соперников еще до чемпионата...Да и опять же по деньгам с ней никто из немчур не сравнится.

20:05 30 декабря 2017

Serafimos

Самые атмосферные матчи в Бундеслиге. Не так давно мы видели финал ЛЧ чисто немецкий. А вот как давно в финале играли англичашки ?

20:00 30 декабря 2017

Дядька

Смысл всех этих плюсов, если бундеслига по всем параметрам слабее? И почему при всех этих плюсах уже которое десятилетие (!) не могут создать хотя бы одного достойного конкурента Баварии? В стране, где столько футбольных талантов?

19:03 30 декабря 2017

Leonidik

Бундеслига не хуже АПЛ? Не смешите меня.

19:02 30 декабря 2017

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!