Газета № 7443, 12.09.2017

Пять причин верить в ЦСКА

Вчера. Лиссабон. Армейцы готовятся к встрече с "Бенфикой". Фото AFP Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" "Бенфика" неубедительно стартует в групповых турнирах Лиги чемпионов. Фото AFP Главный тренер "Бенфики" Руй ВИТОРИЯ. Фото AFP "Бенфика" - ЦСКА. Фото "СЭ"
Вчера. Лиссабон. Армейцы готовятся к встрече с "Бенфикой". Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. Группа A. 12 сентября. "БЕНФИКА" – ЦСКА (21.45)

Объясняем, почему у москвичей есть хороший шанс удачно начать новый розыгрыш Лиги чемпионов

Есть такая традиция: каждый год накануне старта в Лиге чемпионов оценивать возможности ЦСКА и искать поводы для оптимизма. Обычно их набирается не очень много, но в нынешнем сезоне свой первый матч армейцы проводят не в Германии и не в Италии, как это бывало в последние десять лет, а в Португалии, и это дает команде и ее болельщикам надежду на лучшее. А вот что еще способно помочь вице-чемпионам России в Лиссабоне.

ОСОБЫЙ ЕВРОКУБКОВЫЙ НАСТРОЙ

В рутине чемпионата страны ЦСКА не всегда удается зарядить себя по максимуму и сыграть через не могу. Но матчи Лиги чемпионов имеют для него особое значение, любой из них – событие, особенно если есть шанс добиться успеха (и чем он выше, тем более мотивирован ЦСКА). Например, в 9 турах премьер-лиги армейцы потерпели 3 поражения и пропустили 9 мячей, тогда как в отборе ЛЧ во всех четырех матчах с лидерами греческой и швейцарской лиг победили на ноль. И даже если дела на внутренней арене идут плохо, на Европе это не проецируется: три года назад в течение месяца ЦСКА взял 4 очка в 5 турах чемпионата – и 5 в трех встречах с "Манчестер Сити" и "Ромой"! Да и унылой прошлогодней осенью, спотыкаясь на каждом шагу в РФПЛ, добился ничьих с "Монако" и "Байером" в Лиге чемпионов.

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

АКИНФЕЕВ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ

Давно Игорь не играл так же стабильно и блистательно, как в начале нынешнего сезона. Он не просто выручает едва ли ни в каждом матче, а совершает умопомрачительные сэйвы, вытаскивая неберущиеся мячи. В том числе и в Европе: отбитый Акинфеевым удар под перекладину в Берне наверняка войдет в итоговую коллекцию ярчайших моментов Лиги чемпионов-2017/18. У вратаря ЦСКА есть и личные мотивы стоять в воротах насмерть: "пропускные" серии, длившиеся много лет, сожгли тонны его нервных клеток. Одну серию Игорь обнулил в Афинах, вторая – в рамках групповых турниров – еще длится, и покончить с ней голкипер постарается в Лиссабоне. К этому можно добавить, что в последних 9 матчах (в том числе четырех еврокубковых) Акинфеев пропустил 2 гола – с рикошетом от "Спартака" и после выхода мяча за линию поля с "Ахматом".

Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ВЫГОДНАЯ ТАКТИКА

В чемпионате России оборонительный стиль соперников нередко становится проблемой для армейцев – позиционная атака не входит в набор их козырей. ЦСКА больше по сердцу кавалерийские наскоки на скорости галопа. Лига чемпионов предоставляет для них необходимый простор и условия: позволяет красно-синим копить силы в обороне и время от времени убийственно разжимать пружины контратак. Учитывая, что тренер ЦСКА Виктор Гончаренко тоже прославился умением выжимать из этой тактики стопроцентный результат, причем во главе скромного белорусского БАТЭ, есть определенная уверенность в том, что армейцы будут применять ее еще охотнее – и намного лучше, – чем прежде. А уж в гостях у "Бенфики", которая любит подолгу возиться с мячом на чужой половине поля, но при этом не "Бавария" и не "Тоттенхэм", у ЦСКА появятся возможности подловить лиссабонцев на контратаках.

"Бенфика" неубедительно стартует в групповых турнирах Лиги чемпионов. Фото AFP
"Бенфика" неубедительно стартует в групповых турнирах Лиги чемпионов. Фото AFP

"БЕНФИКА" ТЯЖЕЛО НАЧИНАЕТ

В 1-м туре Лиги чемпионов лиссабонцы еще ни разу не феерили, а с 2010 года, когда они обрели в групповом турнире постоянную прописку, сумели выиграть только три стартовых матча из семи, да и те – у "Хапоэля", "Андерлехта" и "Астаны", и все с одинаковым счетом 2:0. При этом бельгийцев "Бенфика" превзошла в самую счастливую пору в новейшей истории клуба: в сезон она вошла в ранге финалиста Лиги Европы – и по его итогам снова пробилась в финал этого турнира. А уже через год на старте потерпела дома памятное поражение от "Зенита" – 0:2. Да и в прошлом розыгрыше стартовала неубедительно – ничья в родных стенах с "Бешикташем", которому позднее отгрузили 6 безответных мячей в Киеве. В общем, стартовый тур "Бенфика" всегда тратит на раскачку. Надо этим пользоваться.

Главный тренер "Бенфики" Руй ВИТОРИЯ. Фото AFP
Главный тренер "Бенфики" Руй ВИТОРИЯ. Фото AFP

ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕСТРОЙКИ

Речь не о том, что класс оппонентов в Португалии и Лиге чемпионов в корне отличается. Эта проблема не нова, и опытнейшая "Бенфика" давно научилась ее решать. Минус лиссабонцев – в перекроенной линии обороны: в межсезонье команду покинули основной голкипер и два ведущих защитника. Их места заняли игроки, безусловно, талантливые, но еще не такие матерые, – а наряду с ними действуют, как и у ЦСКА, три ветерана, чей суммарный возраст – ровно 100 лет. Определенный дисбаланс в этом сочетании, который в "домашней" лиге не сильно заметен, на международной арене в противостоянии с форвардами более высокого уровня вполне может отразиться негативно. Не стоит, конечно, преувеличивать пробивную мощь и затейливость армейской атаки, но и воображать, что ее встретит бастион, крепость, непроходимый оплот, тоже глупо. В двух предыдущих матчах "Бенфики" преодолеть этот барьер смогли такие неискушенные команды, как "Риу-Аве" и "Портимоненсе". Чем ЦСКА хуже?

БЕНФИКА - ЦСКА
Сегодня.
Лиссабон. Стадион "Да Луш". 21.45 (Матч ТВ - 21.40).
Коэффициенты по версии Winline (победа хозяев - ничья - победа гостей): П1 1.67 - Н 3.79 - П2 5.67.
ПОТЕРИ: Гримальдо, Фейса, Жардел (все - травм.), Л.Лопес, Сальвио, Серви, Элизеу (все - под вопросом) - Набабкин (личные обст.).
Судья: Ундиано Мальенко (Испания).
Онлайн-трансляция матча "Бенфика" - ЦСКА - здесь

"Бенфика" - ЦСКА. Фото "СЭ"
"Бенфика" - ЦСКА. Фото "СЭ"
результаты опроса
11564 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов "Бенфика" - ЦСКА?
Победой "Бенфики" с пропущенными голами
14.5%
Сухой победой "Бенфики"
32.4%
Результативной ничьей
16.8%
Нулевой ничьей
7.8%
Победой ЦСКА с пропущенными голами
13.9%
Сухой победой ЦСКА
14.6%
34
Газета № 7443, 12.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

kaduly

У ЦСКА нет хороших приобретений,старые приобретения стали ещё старее,ну и конечно же Акинфеев,ЛЧ его конёк,вобщем нет ни одной причины на благоприятный результат.

18:45 12 сентября

ravilius777

да прибудет сегодня УДАЧА С НАМИ, только при этом мы победим

18:34 12 сентября

Пупс138

ЦСКА с высокой вероятностью продует, а вот у Спартака может и получится выиграть. Одно слово Марибор нехило так заводит. Если выиграют то могут честно говорить, что выиграли там, где сборная Аршавина и К проиграла - в Мариборе.

18:02 12 сентября

Drek

Бенфика,как и все команды в Лиге чемпионов выходят на поле умирать, вот именно поэтому у многих наших клубов бывают проблемы.За ЦСКА меньше тревоги, чем за завтрашний матч со Спартаком.Причина, это опыт у всей армейской команды. плюс уже четыре сражения они уже выиграли.А Янг Бойз вовсе не мальчики для битья, команда выставляла два года подряд лучшие украинские клубы.Конечно, это не Бавария, но и Бенфика, тоже не Бавария.

17:51 12 сентября

stuart_parsley

Medved. Бенфика откровенно никакая сейчас от того обиднее будет поражение. 17:24______Это на основании чего вывод???

17:43 12 сентября

Препод

У Цска шансов очень мало ! Команды играют в разный футбол ! Техничный быстрый иногда жесткий и тактически грамотный португальский сложно переиграть !

17:36 12 сентября

Medved.

Бенфика откровенно никакая сейчас от того обиднее будет поражение.

17:24 12 сентября

Subulcus

Верить можно всегда.... Меня терзают смутные сомнения...

17:23 12 сентября

Strong_est

И думбию конечно

17:17 12 сентября

Strong_est

Вагнера вернуть немедленно

17:16 12 сентября

tehiri

Господа, играть будут те же ребята, которые из года в год не могут справиться с задачей выхода из группы. те же защитники, при всем уважении, стали только старше и все. они что, стали быстрее бегать? это главный фактор, я думаю. а надежда то есть всегда. поле ровное, мяч круглый. у португальцев часто будущие звезды играют, любопытно. буду смотреть.

17:11 12 сентября

Армеец-1

Единственная причина, по которой я верю в победу ЦСКА, это то, что я за них болею!

16:02 12 сентября

Drek

ЦСКА хороший и опытный клуб и сегодня вечером легко Бенфики не будет, это точно.А вот Спартаку завтра придется гораздо сложней, особенно вспоминая его печальный опыт выступлений последних в Европе.Желаю нашим клубам успехов, не смотря на все проблемы.Болеем за НАШИХ!!Можно простить все, кроме отсутствия самоотдачи, безволия.

14:33 12 сентября

otradny

3 причины не верить: 1.Березуцкие,Игнашевич 2. Нападение 0 3. Васин

14:25 12 сентября

АНГЛИЙСКИЙ СЛУЦКЕР

Ну, прям как в песне""сахалинского усатого дельфина Николаева"" про аналогичное кол--во "причин".... Как бы после матча местным aнaлЛитиkaм не пришлось скулить про, допустим 17 причин, которые не дали свершиться ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ ПЯТИ.....

14:07 12 сентября

Барабуля

Мне достаточна одна причина. ЦСКА это российская команда и она будет отстаивать честь нашего футбола.

13:54 12 сентября

rake

мой прогноз цска не проиграет, конифей пропустит

13:27 12 сентября

Mad Butcher

Абсолютно ни одной причины Бенфика на голову класснее

13:23 12 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Хотелось бы верить ,что могут набрать очки. Но в лучшем случае смогут отбиться и зацепить ничейку. С такой атакой сложно рассчитывать на что-то большее. Может конечно что-то полузащита соорудит. Коникам конечно удачи, она им не помешает.

13:01 12 сентября

гаттузо туп

Понимаю конеболел.Они должны верить,ибо др.выхода нет.Но так-то,ни одного обьективного фактора не нахожу,чтобы верить.Ну разве что безумный фарт(как в "легендарном"матче в Лондоне с"Арсеналом").

13:01 12 сентября

AVE!

На чем основано утверждение автора, что Акинфеев сжег тонны нервных клеток в своей серии? Для Акинфеева и ЦСКА важнее, что они 5 последних лет подряд в ЛЧ играют, прочно входят в европейскую элиту. От этого - килотонны эндорфинов.

12:57 12 сентября

ну я

Рога и копыта капитан Очевидность...

12:44 12 сентября

Рога и копыта

Будет успехом, если кони выйдут в ЛЕ

12:39 12 сентября

cska+

без нормального нападающего трудно верить в успех. может Жамалетдинов будет мастеровитее Чалова и Оланаре?

12:14 12 сентября

Несвин

Почитал поросячих неадекватов. Всё как обычно, прыщавые упыри в своем репертуаре. Лучше за своим Пищевиком следите. А если серьезно и объективно, то ясно, что будет очень тяжело. Португалы быстры и техничны, и с нашей обороной будут сегодня расправляться. Про нападение вообще молчу, его просто нет. И всё же надеюсь, что наши сегодня выстоят, хотя объективно шансов немного.

12:13 12 сентября

ну я

Ну контратаки уже давно не являются грозной силой армейцев и в позиционном нападении они забивают гораздо больше... Ждем, болеем, верим!!!

11:42 12 сентября

zvovs

5 причин верить в ЦСКА - подозрительная работа судьи, подозрительно забитые мячи, подозрительная игра соперника в ЛЧ уровня ФНЛ, странное удаление игрока соперника, наркота.

11:38 12 сентября

Voin13

Объективно, у коней шансов нет! По многим причинам. Все их знают. Поэтому на 23:30 назначен первый запуск спутника в космос из конюшни!

11:33 12 сентября

Митяй Антибомж

Юбиляр в порядке. Весомый аргумент ))

10:49 12 сентября

Ник Царь

При всем уважении к ЦСКА, но на выездах в ЛЧ они смотрятся блекло. (Матч с Ман.Сити исключение из правил). Главные проблемы ЦСКА - это короткая скамейка и низкая реализация моментов. Васин - это катастрофа. Хоть это и в русских традициях, надеяться на чудо, но Бенфика победит.

10:40 12 сентября