Промес, давай как Тихонов! Как стартовал "Спартак"

15 сентября 1999 года. Тилбург. "Виллем-2" - "Спартак" - 1:3. РОБСОН (слева) и Егор ТИТОВ (справа) поздравляют Андрея ТИХОНОВА с хет-триком. Фото REUTERS
15 сентября 1999 года. Тилбург. "Виллем-2" - "Спартак" - 1:3. РОБСОН (слева) и Егор ТИТОВ (справа) поздравляют Андрея ТИХОНОВА с хет-триком. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа E. 
Сегодня "МАРИБОР" – "СПАРТАК". 21.45 (мск)

Сегодня – 12-й старт "Спартака" в групповом турнире Лиги чемпионов. Вспоминаем, как красно-белые играли свои первые матчи в самом престижном клубном турнире Европы. 

Вчерашней победой в Лиссабоне ЦСКА отправился в свое 11-е по счету путешествие по Лиге чемпионов (квалификацию в расчет не берем). 6 таких одиссей было у "Зенита", по 3 – у Юрия Семина с "Локомотивом" и Курбана Бердыева (две с "Рубином" и одна с "Ростовом").

Еще год назад казалось, что армейцы обязательно догонят по этому почетному показателю "Спартак", но чудесное преображение имени Массимо Карреры отсрочило знаменательное для красно-синих событие до следующей осени. Как минимум.

Впрочем, важнее не количество, а качество. Ведь по числу выходов из группы в следующую стадию "Спартаку" не уступает не только ЦСКА, но и "Локо". Подобное удавалось им по два раза. А "Зениту" – даже трижды!

Сегодняшний матч в Словении ответит на вопрос: способны ли красно-белые сравнятся с питерцами? Ведь без двух побед над "Марибором" (объективно самой слабой по классу командой в группе) о плей-офф можно даже не мечтать.

Это будет первая за без малого пять лет встреча "Спартака" с Лигой чемпионов. Накануне Артем Ребров опубликовал в Инстаграме командное фото, датированное октябрем 2012-го. Кадр сделан в "Лужниках" перед игрой с "Бенфикой". Примечательно, что в том матче с лиссабонцами "Спартак" одержал свою последнюю на сегодня победу в рамках ЛЧ.

 

Давненько не виделись, ЛИГА🌠🌠🌠

Публикация от Artem Rebrov (@rebrov32) Сен 12 2017 в 2:54 PDT

Из того состава помимо самого вратаря остались только Дмитрий Комбаров и Ананидзе. Но грузин, напомню, с "Марибором" из-за травмы не сыграет. Так что связь с прошлым обеспечат два россиянина.

Любопытно вспомнить, как "Спартак" начинал в группе предыдущие 11 раз. Случалось всякое: побед и поражений поровну, были как успешные старты, так и унизительные осечки. Пройдемся по порядку.

СЕЗОН-93/94
"Монако" – "Спартак" – 4:1

Гол у "Спартака": Писарев
Итог: 3-е место

Первый матч "Спартака" в Лиге чемпионов примечателен главным образом тем, что красно-белые играли против "Монако" Арсена Венгера (даже не верится, что когда-то он тренировал не "Арсенал) в синей форме. В этом розыгрыше москвичам тоже достались браться по цветом – "Ливерпуль" и "Севилья". Интересно, не придется ли снова экспериментировать с экипировкой?

Сезон-94/95
"Динамо" К – "Спартак" – 3:2

Голы: Писарев, Тихонов
Итог: 3-е место

После распада Советского Союза "Спартак" и "Динамо" не встречались три года – срок для таких непримиримых соперников внушительный. Добавляло ажиотажа то, что жребий свел команды в первом же туре группового турнира Лиги чемпионов. Матч получился на загляденье. Первый тайм по всем статьям взял "Спартак": помимо двух голов, Тяпушкин еще и отбил пенальти от Михайленко. Но в перерыве Йозеф Сабо, видимо, провел настолько жесткую беседу, что во второй половине киевляне полностью перевернули ход событий и вырвали победу. Победный гол Реброва (не Артема, а Сергея) на 86-й минуте – и 90 тысяч зрителей сошли с ума от счастья.

Сезон-95/96
"Блэкберн" – "Спартак" – 0:1
Гол:
Юран
Итог: 1-е место, поражение в 1/4 финала от "Нанта"

Первый успех "Спартака" получился настолько ярким, что его регулярно вспоминают по сей день. Команда Олега Романцева одержала шесть побед в шести матчах. С тех пор подобное удавалось только "Барселоне" и "Реалу".

22 года назад первым соперником "Спартака" стал "Блэкберн" с Аланом Ширером на острие. Чемпион Англии давил весь первый тайм, но нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов действовал в воротах блестяще. А затем молниеносная контратака с участием Пятницкого, Хлестова и Шмарова завершилась голом Юрана. В Москве красно-белые отправили в ворота "Роверс" уже три безответных мяча.

Сезон-98/99
"Штурм" – "Спартак" – 0:2
Голы:
Титов, Цымбаларь
Итог: 3-е место

Сезон-99/00
"Виллем-2" – "Спартак" – 1:3
Голы:
Тихонов (3)
Итог: 3-е место, поражение в 1/16 финала Кубка УЕФА от "Лидса"

Красно-белые гостили у клуба из Тилбурга, который сенсационно стал вторым по итогам чемпионата Голландии. Хозяева, воодушевленные чувством новизны и сумасшедшей поддержкой трибун, устроили на первых минутах натиск, однако вскоре класс "Спартака" сказался.

Сначала Тихонов нашел тонким пасом Титова, который заработал пенальти. Тихонов пробил с "точки" в самый верхний угол. Затем уже наоборот Титов длинным переводом с фланга обеспечил Тихонову свидание с вратарем. Полузащитник использовал момент потрясающе: ложным замахом усадил на газон голкипера и фирменным ударом поразил ближний угол. А уже после перерыва он оформил хет-трик. Снова с пенальти. Но этот раз за фол на Парфенове. Игра "Спартака" по-настоящему радовала глаз. В репортаже о матче в рамках программы "Футбольное обозрение" Владимир Перетурин отмечал, что мало кто в Европе и даже в мире умеет так же здорово комбинировать.

Однако, как выяснилось позднее, это был последний повод для радости российских болельщиков. Победа в Тилбурге так и осталась единственной для красно-белых в том розыгрыше. Во второй групповой турнир вышли "Бордо" и "Спарта". А до рокового матча сборной России против Украины в Лужниках с голом Шевченко Филимонову оставалось три недели...

Сезон-00/01
"Спартак" – "Байер" – 2:0
Голы:
Титов, Безродный
Итог: 2-е место, 4-е место во 2-м групповом турнире (соперники "Бавария", "Арсенал", "Лион")

В том матче на 89-й минуте свой последний в жизни еврокубковый мяч записал на свой счет Артем Безродный. Вскоре карьера талантливого хавбека покатилась вниз: многочисленные травмы (в том числе полученные во время отпусков), конфликт с Андреем Червиченко, сгоревшая квартира в центре Москвы, не самое удачное окружение... В итоге Безродный заканчивал в Азербайджане, долгое время не появлялся в публичном пространстве.

Ровно год назад – 13 сентября 2016-го – его сердце остановилось после утренней пробежки в родных Сумах.

Сезон-01/02
"Спартак" – "Фейеноорд" – 2:2
Голы:
Робсон, Бесчастных
Итог: 4-е место

Сезон-02/03
"Базель" – "Спартак" – 2:0
Итог:
4-е место

Самый страшный еврокубковый сезон "Спартака", ставший полной противоположностью розыгрышу-95/96. Шесть поражений из шести – это тоже неповторимое "достижение". Символично, что ворота красно-белых, как и в матче с "Блэкберном", в Швейцарии защищал Черчесов. Кстати, с тех пор москвичи не играли в Лиге чемпионов в статусе лучшей команды России. Сегодня в Мариборе это случится впервые за 15 лет.

Сезон-06/07
"Бавария" – "Спартак" – 4:0
Итог:
3-е место, поражение в 1/16 финала Кубка УЕФА от "Сельты"

Сезон-10/11
"Марсель" – "Спартак" – 0:1
Гол:
Аспиликуэта (в свои ворота)
Итог: 3-е место, поражение в 1/4 финала Лиги Европы от "Порту"

Дебют тренера Валерия Карпина в Лиге чемпионов сложился потрясающе фартово: "Марсель" владел серьезным преимуществом, Дикань творил чудеса, а в концовке французы забили сами себе. Вот бы сегодня на "Людски Врт" со "Спартаком" была такая же удача.

Сезон-12/13
"Барселона" – "Спартак" – 3:2
Голы:
Дани Алвес (в свои ворота), Ромулу
Итог: 4-е место

"Спартак" проиграл, но этот матч можно смело назвать одним из лучших для москвичей на международной арене за долгие годы. На 58-й минуте гол Ромулу вывел красно-белых вперед 2:1, и в то мгновение не было на свете более счастливых людей на свете, чем их болельщики.

ИТОГО:
Матчей – 11
Побед – 5
Ничья – 1
Поражений – 5
Мячи: 16 – 19
Лучший бомбардир: Тихонов (4)

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

impetus

"Марибор" надо "проходить" не раздумывая, а вот с остальными... Без приличного нападения, коего в "Спартаке" нет, по-моему, дальше делать нечего. На одном Промесе далеко не уедешь. Хотя... как знать.

21:43 13 сентября

ЗлобныйЖиртрест

Давай как Мукунку - выйди на замену, привези гол, который, впрочем, ничего уже не поменяет, ибо 1-18.

20:17 13 сентября

vassel

Давай, как Тихонов, вставай в рамку, когда поудаляют полкоманды

18:19 13 сентября

sancesz

Т.е. Срамтак из 11 участий в группе ЛЧ смог выйти всего 2 раза?! А вони-то было по поводу того, какие они великие и как их все в 90-е в Европе боялись. Тьфу на вас!!!

15:44 13 сентября

баламошка

Ливерпуль уже не торт, АЕК посильнее был. Кружева, стеночки и забегания придут по ходу турнира. Поэтому уже сейчас можно думать о полуфиналах и прикидывать как будем обыгрывать грандов - шутя или со смехом.

15:13 13 сентября