корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа А. "БАЗЕЛЬ" – ЦСКА – 1:2

Автор победного гола в ворота "Базеля" в эксклюзивном интервью "СЭ" разобрал матч со швейцарцами, поделился ожиданиями от предстоящего в воскресенье дерби с "Локомотивом" и рассказал о ситуации со своим новым контрактом

ДАЖЕ ХОРОШО, ЧТО "БАЗЕЛЬ" ЗАБИЛ ПЕРВЫМ

- Вы забиваете редко, но все мячи получаются чрезвычайно важными. Как это делаете?

- (Смеется.) Тут не обходится без удачи! И в этот раз она мне улыбнулась.

- Чувствуете себя спасителем команды?

- Конечно, нет. Во втором тайме все футболисты сыграли намного лучше, чем в первом. Когда получается в отборе, то и впереди возникает больше моментов. В перерыве мы смогли изменить психологию, а потом найти креатив на поле. Но при этом нельзя не отметить роль Дзагоева - именно его сила и энергия перевернули ход матча.

- Что такого Гончаренко сказал в раздевалке, что в заключительной 45-минутке ЦСКА предстал совсем другим?

- Все поняли, что больше нечего терять. Если честно, перед игрой команде не хватало уверенности в своих силах из-за плохих результатов в последнее время. В первой половине встречи мы были просто статистами, наблюдали за всем со стороны, не вступали в борьбу. Поэтому швейцарцы спокойно владели мячом. А во втором тайме стали оказывать большое давление на их нападающих. Наш высокий прессинг вынудил соперников применять длинный пас. В этот момент "Базель" потерял нить игры, а мы ее нащупали. Все определяется жесткой опекой и тяжелой работой, которая нам удалась.

В игре Понтус ВЕРНБЛУМ (справа). Фото REUTERS

- Почему ЦСКА уже не первый матч начинает выглядеть хорошо только тогда, когда пропускает первым?

- Не знаю, насколько справедливо такое мнение. В Швейцарии нам было необходимо сделать небольшие изменения на поле и чуть-чуть перестроиться. В первом тайме "Базель" забил при помощи везения, по справедливости первые 45 минут должны были завершиться со счетом 0:0. Но в итоге хорошо, что соперник закатил один мяч - это нас взбодрило.

- Почти весь второй тайм вы провели на позиции нападающего. Как себя ощущали в этом амплуа?

- В молодости, до переезда в Голландию, всегда выходил форвардом. Поэтому ничего необычного для меня не произошло.

- На пресс-конференции Гончаренко после матча предложили перевести вас в атаку на постоянной основе. Как отнеслись бы к такому варианту?

- Такой вопрос лучше задать тренеру. Это мой босс, и я готов играть везде, куда он поставит. Пускай определяет, где приношу больше пользы, а я буду выполнять указания. Но чем старше становлюсь, тем глубже опускаюсь. Видимо, через пару лет стану центральным защитником. (Смеется.)

- Второй тайм матча с "Базелем" - лучший в этом сезоне для ЦСКА?

- Против сильного соперника - да. Мы продемонстрировали, что у нас есть команда! Каждый стоял за каждого. В Базеле после перерыва наши игроки действовали как единое целое, подчинили себя одной цели. Соперник вообще не мог поднять голову - швейцарцев сбили с толку, и они не знали, что делать.

Партнеры поздравляют Понтуса ВЕРНБЛУМА (№3) с победным голом в Базеле. Фото AFP

ХОЧУ ЛИ ОСТАТЬСЯ В ЦСКА? ЕЩЕ НЕ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ

- Впереди трудной и важный матч с “Локомотивом”. Хватит ли сил после такой энергозатратной встречи в Лиге чемпионов?

- Думаю, да. К команде вернулась уверенность, которой так не доставало. Нам многое по силам.

- Ожидали от железнодорожников таких результатов в этом сезоне?

- Мне кажется, они не сильно изменились по сравнению с прошлым годом. Да, у них крепкая добротная команда. Но дерби есть дерби. Все сводится к тому, как ты справишься со своими эмоциями. Обычно в таких встречах шансы на победу 50 на 50. И не важно, на каких местах в таблице находятся клубы.

- В первом круге армейцы уступили - 1:3. Пришла пора реванша?

- В дерби всегда хочется побеждать. Это самые замечательные матчи в сезоне. Так что с нетерпением жду воскресенья.

- Ваш контракт с армейцами заканчивается летом 2018 года. Разговаривали с руководством о возможном продлении?

- Мы сядем и поговорим позже. Еще очень рано. Посмотрим, что случится в будущем.

- Но есть ли желание остаться в ЦСКА?

- Еще не принял решение. Время есть, все обсужу с семьей и определимся, как нам поступать.

- Можете представить, что всю оставшуюся часть карьеры проведете у красно-синих?

- Я такой человек, который идет от матча к матчу. Не думаю о том, что случится завтра, живу сегодняшним днем. Никогда не забиваю голову  тем, что может со мной случиться в будущем. Поэтому - посмотрим.

Базель - Москва

Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги чемпионов