ПАОК и "Базель": вторые после лучших. Что известно о соперниках "Спартака"

4 августа 2016 года. Москва. "Спартак" - АЕК - 0:1. Поражение в ответной встрече на своем поле лишило красно-белых шанса выйти в групповой турнир Лиги Европы. Фото Алексей ИВАНОВ 18 октября 2017 года. Москва. ЦСКА - "Базель" - 0:2. Капитан гостей, экс-спартаковец Марек СУХИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
4 августа 2016 года. Москва. "Спартак" - АЕК - 0:1. Поражение в ответной встрече на своем поле лишило красно-белых шанса выйти в групповой турнир Лиги Европы. Фото Алексей ИВАНОВ

Рассказываем о командах, с одной из которых красно-белые сыграют в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов

Разве "Спартаку" повезло? ПАОК и "Базель" это плохо

ПАОК: СКАНДАЛЫ, ЛУЧЕСКУ И БРАЗИЛЬЦЫ

Результаты в прошлом сезоне

ПАОК уже не первый год пытается выиграть чемпионат страны. И в прошлом сезоне был как никогда близок к титулу. Но финишировал вторым. Также клуб завоевал Кубок Греции, обыграв в финале одного из главных конкурентов АЕК.

Тренер: Рэзван ЛУЧЕСКУ

Сын Мирчи Луческу начал карьеру тренера в Румынии, в небольшом клубе "Брашов". И уже через год возглавил бухарестский "Рапид". В первом же сезоне он занял третье место в чемпионате и вышел в Кубок УЕФА. В следующем году дошел в еврокубках до четвертьфинала. По пути Рэзван обыграл и "Шахтер", который в то время тренировал его отец.

В 2009 году Луческу возглавил сборную Румынии. И стал героем одной из довольно громких историй. В октябре 2009 года перед матчем с Сербией он отчислил из сборной форварда Адриана Муту. За несколько дней до игры футболиста заметили с друзьями в ночном клубе. Луческу обвинил Муту в неподобающем поведении и заявил, что больше не станет вызывать его в национальную команду. Румынский специалист возглавил ПАОК в прошлом сезоне и привел команду к шестой в ее истории победе в кубке страны.

Достижения: обладатель Кубка Румынии (2005/06, 2006/07), Кубка Катара (2012/13), Кубка Греции (2017/18).

Состав

За ПАОК выступают два бразильца, совсем недавно игравших в чемпионате России: экс-зенитовец Маурисиу и перешедший этим летом из "Ахмата" Лео Жаба. Самым дорогим игроком клуба является нападающий Александар Прийович. Его стоимость, по данным transfermarkt, составляет 6 миллионов евро. Именно серб стал лучшим бомбардиром чемпионата Греции в прошлом сезоне – на его счету 19 мячей.

Владелец: Иван САВВИДИ

Российский предприниматель греческого происхождения Иван Саввиди приобрел контрольный пакет акций греческого клуба в 2012 году. А в марте 2018-го оказался в центре большого скандала. Саввиди выбежал на поле с пистолетом во время матча своей команды против АЕК.

ПАОК забил победный гол на последних минутах, но его в итоге отменили. Хозяева не согласились с решением арбитра, отказались продолжать матч и затеяли драку с игроками соперника. Именно в это время в дело вмешался и владелец ПАОК. Фотографы засняли Саввиди с оружием. Он якобы угрожал одному из руководителей АЕК и главному арбитру. Из-за этого инцидента владельцу клуба на три года запретили посещать футбольные матчи в Греции. Вероятно, именно поэтому футболисты ПАОК, выиграв кубок, отпраздновали трофей в масках Саввиди.

18 октября 2017 года. Москва. ЦСКА - "Базель" - 0:2. Марек СУХИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
18 октября 2017 года. Москва. ЦСКА - "Базель" - 0:2. Капитан гостей, экс-спартаковец Марек СУХИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

БАЗЕЛЬ: КАПИТАН СУХИ И АТАКУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Результаты в прошлом сезоне

"Базель" занял второе место и на чемпионство вряд ли мог претендовать – отрыв чемпиона "Янг Бойз" в итоге составил 15 очков. В кубке страны команда добралась до полуфинала, а в Лиге чемпионов вышла в 1/8 финала.

Тренер: Рафаэль ВИКИ

Фанат горных лыж, быстрой езды и гоночных автомобилей получил в свое распоряжение первый большой клуб в карьере. До этого Вики тренировал только юношеские команды "Туна", "Серветта" и "Базеля". В первый же год работы с "Базелем" тренер не провалился и финишировал вторым в чемпионате Швейцарии.

Состав

Капитаном "Базеля" является экс-спартаковец Марек Сухи, который выступает за команду уже четыре года. В прошлом году "Базель" встречался с ЦСКА, тогда одним из самых заметных игроков был молодой форвард Димитри Оберлен. С этого сезона нападающий перебрался в "Базель" на постоянной основе и стал одним из самых ценных активов команды. Самым же дорогим игроком клуба является швейцарский защитник Сильван Видмер – 8,5 миллиона евро. Он только этим летом подписал контракт с "Базелем", укрепив линию защиты. Но главным козырем команды все же является яркая атака: помимо Оберлена есть опытный Рикки ван Волфсвинкел и еще один талантливый и молодой игрок Албиан Айети.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд
Путь чемпионов
"Селтик" (Шотландия)/"Русенборг" (Норвегия) – АЕК (Греция)
"Зальцбург" (Австрия) – "Шкендия" (Македония)/"Шериф" (Молдавия)
"Црвена Звезда" (Сербия)/"Судува" (Литва) – "Легия" (Польша)/"Спартак" Тр (Словакия)
"Кукеши" (Албания)/"Карабах" (Азербайджан) – БАТЭ (Белоруссия)/ХИК (Финляндия)
"Астана" (Казахстан)/"Мидтьюллан" (Дания) – "Динамо" З (Хорватия)/"Хапоэль" Б (Израиль)
ЧФР (Румыния)/"Мальме" (Швеция) – "Лудогорец" (Болгария)/"Видеотон" (Венгрия)
Путь представителей лиг
"Стандард" (Бельгия) – "Аякс" (Голландия)/"Штурм" (Австрия)
"Бенфика" (Португалия) – "Фенербахче" (Турция)
"Славия" П (Чехия) – "Динамо" К (Украина)
ПАОК (Греция)/"Базель" (Швейцария) – "СПАРТАК" (Россия)
Матчи 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов пройдут 7/8 и 14 августа.
Игра 2-го отборочного раунда ПАОК – "Базель" состоится 24 июля, ответный матч "Базель" – ПАОК – 1 августа.
Чтобы попасть в групповой турнир Лиги чемпионов, нужно пройти 3-й и 4-й отборочные раунды. Жеребьевка 4-го раунда состоится 6 августа, а матчи – 21/22 и 28/29 августа.

Результаты опроса

13037 чел.

Какой соперник в отборе Лиги чемпионов удобнее "Спартаку" - ПАОК или "Базель"?
37.8%
ПАОК
10.4%
"Базель"
17.4%
Удобны оба
34.4%
Оба неудобны
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...