Газета № 7606, 11.04.2018

Месси провалился, "Барселона" вылетела

Вторник. Рим. "Рома" - "Барселона" - 3:0. Лионель МЕССИ. Фото AFP
Вторник. Рим. "Рома" - "Барселона" - 3:0. Лионель МЕССИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответный матч

Каталонцы сенсационно проиграли в Риме 0:3 и выбыли из Лиги чемпионов

РОМА – БАРСЕЛОНА – 3:0 (1:0)
Голы:
Джеко, 6 (1:0). Де Росси, 58 – с пенальти (2:0). Манолас, 82 (3:0).
"Рома": Алиссон, Жуан Жезус, Фасио, Манолас, Флоренци, Де Росси, Наингголан (Эль-Шаарави, 77), Стротман, Коларов, Джеко, Шик (Дженгиз Ундер, 73).
"Барселона": тер Штеген, Семеду (Дембеле, 85), Пике, Юмтити, Жорди Альба, Серхи Роберто, Ракитич, Бускетс (Пако Алькасер, 85), Иньеста (Андре Гомеш, 81), Месси, Луис Суарес.
Предупреждения: Фасио, 38. Жуан Жезус, 44. Пике, 57. Месси, 63. Луис Суарес, 72.
Судья: Тюрпен (Франция).
10 апреля. Рим. Стадион "Олимпико"
Первый матч – 1:4.

Вторник. Рим. "Рома" - "Барселона" - 3:0. Лионель МЕССИ проиграл в Вечном городе.

ОТ ПАРИЖА ДО РИМА

Нет, вам не показалось. В прошлом году "Барселона", поверив в свои силы, сумела совершить футбольный подвиг и после гостевых 0:4 положила на лопатки "ПСЖ", разгромив парижан в ответной встрече на "Камп Ноу" со счетом 6:1. На этот раз каталонцы, поверив в свои силы, с треском проиграли "Роме" и, растеряв преимущество в три мяча, уступили итальянцам дорогу в полуфинал Лиги чемпионов – кстати, первый в их истории. Что произошло с Месси, Иньестой и прочими сине-гранатовыми звездами, куда делись их удаль и замах на три главных Кубка в сезоне?

ОТЛОЖЕННЫЙ ГОЛ ДЖЕКО

Все просто и сложно одновременно. Неделю назад "Рома" не заслужила поражения 1:4. Этот счет совершенно не отражал ситуацию на поле: два автогола римлян, неназначенный пенальти за фол Семеду на Джеко – "Барса" не выглядела лучше ни по игре, ни по мотивации. Проблемы с этим обнаружились уже в 1/8 финала ЛЧ, в первом матче против "Челси", где только ошибка Кристенсена позволила каталонцам увезти из Лондона ничью. На ответную игру с хорошим настроением вышел Месси и отправил "синих" домой, но на этот раз настрой у аргентинца был не самый боевой – и это стало одной из главных причин римской пощечины.

Потому что было очевидно, что у "Ромы", после матча на "Камп Ноу", не будет иного плана на игру, кроме как со стартового свистка давить и наседать на гостевую штрафную. Чем она и занялась, максимально жестко встречая соперников и с обидной для тех регулярностью отбирая у них мяч. Уже на 6-й минуте хозяева сделали то, что должны были сделать неделю назад – первыми открыли счет. Вновь заброс из глубины на Джеко, но на этот раз рядом не было Семеду, который остановил бы боснийца, пусть и с нарушением правил. Мяч скакнул над руками тер Штегена – и билет в полуфинал начал выпадать из рук каталонцев.

НЕ ДЕНЬ ИНЬЕСТЫ

И до и после этого создавалось ощущение, что "Барса" играет в меньшинстве. Иньеста – легенда, но даже у легенд бывают плохие дни; Шик и Де Росси погасили его как спичку, и центр поля у каталонцев потерял всякую мысль. Бускетс не набрал оптимальную форму, Месси и Суарес остались на вольных хлебах и растворились в красном море великолепной "Ромы", каждая атака которой была потенциально голевой. Джеко до того задергал Пике, что тот в итоге свалил его в штрафной – и Де Росси подарил Риму надежду на полуфинал, окончательную путевку в который оформил гол Маноласа на 82-й минуте. Фантастика – оба игрока, забившие автоголы в Барселоне, похоронили сине-гранатовых на Олимпийском стадионе в Риме.

Всю неделю после космического гола Роналду в ворота Буффона велись споры о том, кто же круче – португалец или аргентинец. Этот спор останется вечным, но значение Роналду для своей команды в решающие и сложные моменты отрицать бессмысленно. После вылета "Барселоны" в Лиге чемпионов остается главный и единственный фаворит – мадридский "Реал". И Роналду поведет его за третьей победой подряд.

Результаты и календарь матчей плей-офф Лиги чемпионов

Газета № 7606, 11.04.2018
Материалы других СМИ