Газета № 7723, 01.09.2018

"Это скандал! Лучший - Криштиану"

30 августа. Монако. Церемония вручения призов лучшим игрокам сезона по версии УЕФА и Жеребьевка Лиги чемпионов. Фото REUTERS
30 августа. Монако. Церемония вручения призов лучшим игрокам сезона по версии УЕФА и Жеребьевка Лиги чемпионов. Фото REUTERS

Репортаж спецкора "СЭ" из Монако, где прошли жеребьевка Лиги чемпионов и награждение лучших футболистов сезона.

Александр БОБРОВ
из Монако

ЖОРЖЕ МЕНДЕШ

Приз лучшему игроку сезона в четверг достался полузащитнику "Реала"  Луке Модричу. А должен был, как считали поклонники Криштиану Роналду, отправиться в музей на Мадейру, созданный  португальцем для своих многочисленных наград.

– Это скандал. Победителем должен был стать Криштиану, – цитирует главного футбольного агентапланеты Жорже Мендеша португальское издание Record. – Он забил 15 мячей и притащил "Реал" насвоей спине к победе в Лиге чемпионов. Абсурдно, что ему не достался главный приз".

У агента номер один, главным клиентом которого уже много лет является как раз Кри Ро, свой взгляд на вещи. С ним можно согласиться, а можно – нет.

В этом сезоне явного фаворита не было. Потому и отрыв Модрича от Роналду и Салаха получился не таким большим: хорват набрал 313 баллов, португалец – 223, египтянин – 134.

РОНАЛДУ

Еще утром представители УЕФА говорили нам, что в Монако прилетят все обладатели индивидуальных призов у мужчин, включая трех претендентов на звание лучшего игрока. И только одну из девушек в княжестве не ждали – из-за загрузки в клубе.

Оказалось, что обещанное не соответствовало действительности. Криштиану Роналду однажды уже отказывался прилететь на церемонию вручения призов. Потому что лучшим стал не он. И в этот раз ситуация повторилась. Португалец претендовал на три трофея. Взял два – за самый красивый голсезона и лучшему нападающему.

Но "Серебряная футболка" отправилась к Модричу. Видимо, узнав об этом звездный португалец взбрыкнул и отказался от никчемной, на его взгляд, поездки.

В итоге приехали только Модрич и Мохамед Салах.

БЕКХЭМ

Известных и знаменитых персон на церемонии хватало. Но, конечно, повышенное внимание привлек Дэвид Бекхэм с женой Викторией. А кто-то даже наоборот больше следил не за экс-игроком сборной Англии и "МЮ", а за его обаятельной и классно выглядевшей супругой, не отказывавшей десяткам желающих сделать с ней селфи.

Дэвид получил особую награду – приз президента УЕФА Александера Чеферина. И сказал несколько фраз, одна из которых врезалась в память. Про возможность изменить жизнь тех детей, которые страдают и которым помогает международный фонд. Про то, что сам Бекхэм влияет на судьбы мальчишек и девчонок не только деньгами и своим примером, но и личным присутствием.

РОЗЕТТИ

Теперь место на одном из первых рядов в зале "Гримальди Форум" на несколько лет вперед забронировано для нового судейского начальника УЕФА. Хорошо знакомый нам Роберто Розетти сменил Пьерлуиджи Коллину – тот сосредоточится на работе в ФИФА.

С известным в прошлом итальянским арбитром мы, случалось, конфликтовали, ругались. Он считал, что мои заметки kill referees ("убивают судей"). А мне не нравились его негативные высказывания о потенциале наших рефери, о том, насколько у нас мало хороших арбитров по сравнению с Италией (хотя это заявление выглядело спорным на фоне скандалов в серии А). Да и платили ему в России столько, что хватило бы на развитие судейства в нашей стране в течение нескольких лет.

Большинство наших рефери, кто поработал с Розетти, вспоминают о нем с теплотой. Почему? Считалось, что раз иностранец, значит, чудить не станет (вы понимаете, о чем я). Потому претензий от клубов было, вроде, меньше, а доверия больше. Ну и судья он был неплохой, достаточно знаний и опыта, которыми мог поделиться и делился. Так что, провожали тогда Роберто (или Робика, как его иногда называют) из России ужином в ресторане.

Со многими он продолжает поддерживать отношения. Например, с нашим судейским боссом Александром Егоровым.

В четверг вечером мы с Розетти кратко пообщались – на красочной и шумной гала-церемонии открытия сезона. Сидел он в VIP-зоне, где до него бывали тогда еще президент УЕФА Мишель Платини, великий голландский футболист Йохан Кройф, миллиардер и владелец "Монако" Дмитрий Рыболовлев, где несколько лет назад о чем-то долго спорили член исполкома УЕФА Григорий Суркис и представители РФС...

Розетти вышел – мы обнялись, обменялись какими-то общими фразами. Мне, конечно, было интересно узнать его мнение о введении видеоповторов в еврокубках, все-таки итальянец – один из главных кураторов этого новшества и работал с видеоарбитрами во время чемпионата мира в России. С характерным для него акцентом Роберто предложил "подождать". "Сколько, – уточнил я. – Год, два, три?" "Посмотрим".

Как известно, сегодня Чеферин против использования видеоассистентов, категорически против. То есть в ближайшем сезоне ВАР в еврокубках точно не будет. А дальше все зависит от того, как будут развиваться технологии и насколько быстро и качественно будут обучаться судьи.

"Как же здорово работали ВАР на чемпионате мира!" – с восторгом сказал Розетти. "А мне не понравилось, как судили ассистенты, которые фактически полностью перестали фиксировать офсайды", – возразил ему. "Но иначе могли ошибочно отменить взятие ворот", – продолжил гнуть свое итальянец. "Но если не фиксировать офсайды, тогда зачем вообще нужны судьи-помощники?" – задал я вопрос.

Дискуссия не была долгой. Все-таки праздничный вечер, люди отдыхали, а тут я со своими "шпильками" достаю. Пожелали друг другу удачи. Продолжим общаться, как и до того, с помощью текстовых сообщений.

Сегодня. Монако. Церемония жеребьевки Лиги чемпионов. Мохамед САЛАХ.

ПРАЗДНИК

В четверг на самом деле был праздник футбола. Для детишек, пришедших к "Гримальди Форум" и взявших автографы у Павела Недведа, Луиша Фигу, Роберто Карлоса, Кларенса Зеедорфа, Петера Шмайхеля, Эдвина ван дер Сара, Серхио Рамоса, Кейлора Наваса, Франческо Тотти, Диего Форлана, Кака.

Кто-то фотографировался с часто улыбавшимся владельцем "ПСЖ" Нассером Аль-Хелаифи. Оказалось, что с ним знаком президент РФПЛ Сергей Прядкин, после жеребьевки представивший катарцу своего сына. "Выглядит так же здорово, как и ты", – снова улыбнулся Аль-Хелаифи.

Успевал здороваться и обниматься с десятками людей президент "Реала" Флорентино Перес, чьи игроки взяли все индивидуальные призы прошлого сезона. Испанец даже провел краткие переговоры с вице-президентом "Монако" Вадимом Васильевым.

ЖЕРЕБЬЕВКА

Жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов началась со звонких поцелуев. То как приветствовали ведущую церемонии Кака и Форлан, наверное, было слышно во всем Монако.

Пустовало одно кресло на первом ряду, где обычно сидят номинанты на призы. На растяжке – "Лука Модрич". Не ошибаюсь. Хорват тоже был в зале, но сидел на месте Криштиану Роналду, рядом с Мохамедом Салахом. Символично. Занял место Роналду...

Когда Луку объявили лучшим, поймал себя на мысли, что мне грустно. На одной из предыдущих семи церемоний был как минимум один из вечно соперничавшего дуэта – Лионель Месси или Криштиану. А то и оба. В этот раз – ни одного. Действительно уходит эпоха...

...Наверное, у Форлана до сих пор болят пальцы. Не знаю, видно это было во время телетрансляции или нет. Он в отличие от Кака с большим трудом открывал шары, замедляя жеребьевку.

Джорджо Маркетти не устоял и использовал дежурную шутку про шары, попросил Кака подтвердить, что нет нагретых.

Так с шутками и прибаутками вся церемония пролетела в один миг. И закончилась совсем неплохо для наших команд – "Локомотива" и ЦСКА, которым на двоих достался один настоящий гранд. "Реал".

В пятницу своих соперников узнали "Зенит", "Краснодар" и "Спартак". Но это уже другая история.

ТРОЙКИ ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ

Сезон* 1 2 3
2010/11 Месси Хави Роналду
2011/12 Иньеста Месси Роналду
2012/13 Рибери Месси Роналду
2013/14 Роналду Нойер Роббен
2014/15 Месси Суарес Роналду
2015/16 Роналду Гризманн Бэйл
2016/17 Роналду Месси Буффон
2017/18 Модрич Роналду Салах

* УЕФА проводит голосование, выбирая лучших игроков евросезона, с 2011 года.​

Результаты опроса

12431 чел.

Кто лучший футболист 2018 года из числа номинантов ФИФА?
25.7%
Криштиану Роналду
3.0%
Кевин де Брейне
7.7%
Антуан Гризманн
5.7%
Эден Азар
0.7%
Харри Кейн
14.1%
Кильян Мбаппе
8.7%
Лионель Месси
26.0%
Лука Модрич
6.0%
Мохамед Салах
0.7%
Рафаэль Варан
1.8%
Лучший - Неймар!
Газета № 7723, 01.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...