Газета № 7752, 05.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Диагноз - провалена предсезонная подготовка»

Два тайма "Локомотива"

3 октября. Москва. "Локомотив" - "Шальке" - 0:1. 88-я минута.  Только что железнодорожники пропустили решающий мяч. Фото Александр Федоров, "СЭ" Алексей Миранчук подключает Игнатьева к атаке. Эпизод завершается ударом по воротам. Баринов хитроумно адресует пас Игнатьеву. Следует опасный прострел. Стартовые составы "Локомотива" и "Шальке". Фото "СЭ" "Локомотив" в матче с "Шальке". Фото "СЭ" "Локомотив" - "Шальке". Статистика команд. Фото "СЭ"
3 октября. Москва. "Локомотив" - "Шальке" - 0:1. 88-я минута. Только что железнодорожники пропустили решающий мяч. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур. "Локомотив" – "Шальке" – 0:1

Команду Юрия Семина продолжают преследовать неудачи. Вчера железнодорожники уступили аутсайдеру чемпионата Германии.

Прогресс есть, результата нет

В последних матчах "Локомотива" наблюдается одна и та же картина: в первом тайме действующий чемпион выдает мощный отрезок, напоминая самого себя образца прошлого сезона, но после перерыва атакующая агрессия и осмысленная комбинационная игра куда-то улетучиваются. Так было в дебютном матче Лиги чемпионов с "Галатасараем" (0:3). Так было в Санкт-Петербурге с "Зенитом" (3:5). И так было вчера с "Шальке" (0:1).

Безусловно, хорошо уже то, что эти вспышки активности вообще есть. На старте сезона не было и этого – с первой по последнюю минуту "Локомотив" показывал страдальческий футбол. Причем отрезки эти постепенно увеличиваются: в Турции было минут 20 в конце первого тайма, примерно столько же было и в Питере, а вчера давление на соперника нагнеталось почти полматча. Но во всех случаях "Локо" никакой пользы не извлек.

Стартовые составы "Локомотива" и "Шальке". Фото "СЭ"
Стартовые составы "Локомотива" и "Шальке". Фото "СЭ"

Против "Шальке" прекрасно работал выход из обороны. Даже показалось, что Алексей Миранчук наконец-то приходит в себя – были и пас, и мысль, и движение. Волны атаки зарождались в глубинах поля, продвигались вперед, набирая мощь, и цунами проливались на штрафную площадь соперника. А потом все повторялось: за первой волной следовали вторая, третья, четвертая, все подборы были за захватившим территорию "Локомотивом".

По правому флангу великолепно подключался Игнатьев – получал пас на ход и выходил на свободное пространство. В этой зоне у "Шальке" зияла брешь, и "Локомотив" этим умело пользовался. Подключения Игнатьева расширяли фронт и немного освобождали центр, что облегчало жизнь Миранчуку, Баринову и Фернандешу. Последний, впрочем, играл хуже, чем в предыдущих матчах, где он был безоговорочным лидером команды.

Алексей Миранчук подключает Игнатьева к атаке. Эпизод завершается ударом по воротам.
Алексей Миранчук подключает Игнатьева к атаке. Эпизод завершается ударом по воротам.
Баринов хитроумно адресует пас Игнатьеву. Следует опасный прострел.
Баринов хитроумно адресует пас Игнатьеву. Следует опасный прострел.

В атакующей игре "Локомотива" не чувствовалось никакой безнадеги. Команда вспомнила, что ее главным оружием в чемпионский сезон были быстрые атаки – и стала использовать этот арсенал. Не хватало не столько последнего паса, сколько последнего решения. Это мог быть удар, дриблинг, что-то нестандартное. Удача, наконец. Ее тоже не хватало. И вообще "Локомотиву", если проанализировать сюжеты последних матчей, жутко не везет.

Что происходит с "Локо"?

В перерыве опять произошли какие-то необъяснимые химические процессы, и во втором тайме "Локомотив" предстал безыдейной командой, застревающей в середине поля и обреченно перекатывающей мяч. Ни фланги, ни центр уже не работали. Индивидуальное мастерство игроков сравнялось с общекомандным. Рухнули почти все показатели. Ну и кульминация получилась классической для наших клубов – пропущенный гол в самом конце.

"Локомотив" в матче с "Шальке". Фото "СЭ"
"Локомотив" в матче с "Шальке". Фото "СЭ"

И это крутая головоломка – почему так происходит? Можно предположить, что соперник по ходу первого тайма копит знания и во втором выходит обученным, приспособленным. Конечно, доля правды здесь есть. Но не бывает так, чтобы один сценарий повторялся с настолько разными соперниками. "Галатасарай" во втором тайме забил два, пусть и не совсем логичных, гола, "Зенит" – четыре, "Шальке" – единственный, победный.

Скорее всего это проявление плохой физической готовности – "Локомотива" банально не хватает на весь матч. Он выходит на первый тайм, выплескивает всю энергию, а во втором доигрывает. Может быть, Юрий Семин специально дает установку выложиться в первые 45 минут, понимая, что на всю игру сил не хватит. А так можно забить один-два и отойти в оборону, сохраняя счет. Да вот не получается преимущество конвертировать в голы.

Обратите внимание на прогресс – отрезки активной игры постепенно увеличиваются. Это говорит о том, что "Локо" действительно набирает форму, и скоро его будет хватать на весь матч. Это видно и по отдельным игрокам: раньше всех очнулся Фернандеш, теперь открыл глаза Миранчук, в порядке Баринов. Если визуальное впечатление не обманывает, то диагноз неутешительный – Семин провалил летнюю предсезонную подготовку.

Смотрим в календарь – начало октября. Почему "Локомотив" просыпается и показывает хоть что-то только сейчас? Если бы прогресс наблюдался месяц назад, то и претензий бы не возникало – выход на пик формы строго под открытие второго фронта был бы логичен. Но сейчас слишком поздно. Очевидно, что провалена подготовка. Ошибся в расчетах Юрий Палыч. Наверняка есть и другие причины, но эта – безусловно, самая главная.

"Локомотив" - "Шальке". Статистика команд. Фото "СЭ"
"Локомотив" - "Шальке". Статистика команд. Фото "СЭ"

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Результаты опроса

12150 чел.

Приведет ли поражение "Локо" от "Зенита" к увольнению Юрия Семина?
36.4%
Нет, надо дать ему поработать - много новичков
12.3%
Да, результаты ужасные
51.3%
Судить надо по итогам сезона
Газета № 7752, 05.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...