Газета № 7641, 26.05.2018

Красный Халк. Почему "Ливерпуль" победит "Реал"

Мохаммед САЛАХ. Фото REUTERS
Мохаммед САЛАХ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. Суббота. "РЕАЛ" - "ЛИВЕРПУЛЬ". 21.45 (мск)

В субботу, 26 мая, в Киеве состоится финал Лиги чемпионов "Реал" - "Ливерпуль"Корреспондент "СЭ" объясняет, почему Лигу чемпионов должен выиграть мерсисайдский клуб

Королям априори нужно быть высокомерными. Даже если они короли в кавычках. Перед финалом я специально изучил испанскую прессу, чтобы проникнуться ее высокомерием и сильнее разозлиться. Получилось. Не новость, что в Мадриде СМИ не видят берегов, но сейчас они, кажется, уже празднуют. Известный журналист и писатель Диего Торрес так и написал в El Pais: "В Мадриде нет ни малейшего чувства страха – ни среди руководства, ни среди игроков. Все расслаблены. Такого легкого финала в эру Флорентина Переса еще не было".

Хулиан Руис из El Mundo тоже уже вернулся из якобы будущего: "Ливерпуль" будет смят легендарностью "Реала", – писал он. А вот еще прекрасная цитата Фила Китромилидиса, ведущего клубного ТВ мадридцев: "Люди думают, что статистика и история не имеют значения. Имеют! Может, не для соперников, но для "Реала" – точно. Эти титулы подтверждают статус королей Европы, и команда его осознает".

Уважаемые амигос, ваша обожаемая команда еще не выиграла Лигу чемпионов. И в соперниках у вас не "Лас-Пальмас" и "Гранада", а "Ливерпуль". Команда, которая в этой Лиге чемпионов забила больше всех – с отрывом от "Реала"! Команда, которая трижды за сезон победила безоговорочно лучший клуб Англии (с тренером, не так давно унижавшим Мадрид). Команда, в которой играет один из лучших футболистов сезона.

Я мог написать "лучший" и был бы прав, потому что выразил бы собственное мнение, собственную правду. Но этот текст и так уже пухнет от мании величия, пусть и чужой. Поэтому просто напомню пару цифр: Салах в премьер-лиге забил 32 мяча, а Криштиану Роналду в ла лиге – 26.

"Ливерпуль" – аутсайдер финала. "Реал" по многим параметрам превосходит оппонента, но не настолько, чтобы сразу после победы в полуфинале надевать чемпионские футболки. Я говорю о Рамосе, который после выхода в финал показал миру майку со словом Киев и числом 13 – явный намек на то, что в столице Украины "Реал" собирается выиграть 13-й титул.

Как бы не стало это число проклятым для "королевичей", ведь спугнуть удачу очень легко. Спросите у Гаттузо – полузащитник "Милана" в перерыве знаменитого финала Лиги чемпионов-2005 коснулся трофея и сглазил свою команду. Победил тогда "Ливерпуль".

В 2005-м красные были голодны. В чемпионате Англии и Лиге чемпионов они не побеждали давно, хотя сохраняли звание суперклуба. "Милан" же тогда был и сыт (победа в Лиге чемпионов-2003 и в серии А год спустя), и самоуверен – в перерыве уж точно.

Сейчас уже "Реал" с набитым пузом, ведь две подряд победы в Лиге чемпионов расхолаживают. А "Ливерпуль" снова жаждет трофеев – с 2006-го он выиграл только один Кубок лиги. Юрген Клопп взрастил куражную команду, способную разорвать на куски любого, кто ее разозлит. И самое классное, что этого красного Халка можно разбудить как угодно – и словами, и результатами, и физическим давлением. "Ливерпуль" по именам не превосходит "Реал", но с играющими грандами Клоппу играть легче – это доказывают результаты последних двух сезонов. Даже не удивлюсь, если Мадрид будет разгромлен – кураж и мотивация в сплаве страшны.

Впрочем, я этого не говорил. Как там обычно твердят на пресс-конференциях? "Мы ожидаем трудного матча, уважаем соперника, в его составе есть ряд хороших игроков. Кто сильнее, покажет футбол". Пусть так и будет.

Финал Лиги чемпионов пройдет в Киеве в субботу, 26 мая. Игра на стадионе "Олимпийский" начнется в 21.45 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию матча "Реал" – "Ливерпуль".

Результаты опроса

29790 чел.

Кто выиграет Лигу чемпионов-2017/18?
43.3%
"Реал"
56.7%
"Ливерпуль"
Газета № 7641, 26.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...