Газета № 7323, 20.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Крах "Барселоны"»

Крах "Барселоны". "Юве" - в полуфинале

Среда. Барселона. "Барселона" - "Ювентус" - 0:0. НЕЙМАР после финального свистка. Фото AFP Среда. Барселона. "Барселона" - "Ювентус" - 0:0. Лионель МЕССИ провел не самый свой лучший матч, а его команда лишь раз попала в створ ворот соперника. Фото AFP Игроки "Ювентуса" празднуют выход в полуфинал Лиги чемпионов. Фото AFP
Среда. Барселона. "Барселона" - "Ювентус" - 0:0. НЕЙМАР после финального свистка. Фото AFP
95

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответный матч

В среду определились все полуфиналисты Лиги чемпионов-2016/17 – к "Реалу" и "Атлетико" добавились "Монако" с "Ювентусом", который уничтожил "Барсу", не пропустив от сине-гранатовых ни одного мяча в двух матчах. Так наступил закат великой каталонской команды.

БАРСЕЛОНА – ЮВЕНТУС – 0:0
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто (Маскерано, 78), Юмтити, Пике, Жорди Альба, Бускетс, Иньеста, Ракитич (Пако Алькасер, 58), Месси, Л.Суарес, Неймар.
"Ювентус": Буффон, Дани Алвес, Бонуччи, Кьеллини, Сандру, Куадрадо (Лемина, 84), Пьянич, Хедира, Дибала (Барцальи, 75), Манджукич, Игуаин (Асамоа, 88).
Предупреждения: Иньеста, 41. Неймар, 44. Кьеллини, 57. Хедира, 64.
Судья: Кайперс (Голландия).
19 апреля. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Первый матч – 0:3.

Футбол – очень странная игра.

Вроде все просто: есть турнир, который считается лучшим в мире, и есть матч в конце весны, после которого победителю вручается ушастый трофей. Шагай по лестнице вплоть до вершины – и будет тебе счастье.

Но если все так просто, какие чувства испытали болельщики "Барселоны" после уже ставшей легендарной встречи с "ПСЖ" на "Камп Ноу"? Это ли не счастье? Это ли не подлинный, пусть и неосязаемый трофей, ради которого и нужно смотреть футбол и болеть за команду? Да в подобном экстазе никто из сине-гранатовых фанатов не пребывал даже после роскошного гола Роналда Кумана в овертайме финала Кубка европейских чемпионов-1992 против "Сампдории"!

"Барселона" свой финал уже сыграла. Не имеет значения, что в настоящем финале в Кардиффе каталонцев не будет – им и не надо. Они уже сыты – и не проголодаются вплоть до осени.

Игроки "Ювентуса" празднуют выход в полуфинал Лиги чемпионов. Фото AFP
Игроки "Ювентуса" празднуют выход в полуфинал Лиги чемпионов. Фото AFP

Именно поэтому уже после первой игры 1/4 финала сине-гранатовые снова повисли над бездной. Нейтральный болельщик раскатал губу и в глубине души надеялся, что сказочные "гномы" поставят чудеса на конвейер. Но так не бывает. Правильно сказано: случившееся 8 марта в Барселоне повторится только через сто лет. А пока прошло только полтора месяца.

Безусловно, душить надежду до старта никто не собирался. Луис Энрике вспоминал законы арифметики и шутил, что 0:3 отыграть проще, чем 0:4. Неймар твердил: "Мы верим, что можем сделать это снова". Пике вообще взрывал Твиттер саркастическим многоточием и будто кричал: "Я смотрю матч "Реала" с "Баварией" и не думаю о "Ювентусе".

"Барса" была настроена на общую победу – никто не собирается это оспаривать. И голевые моменты в начале матча красноречиво говорили за хозяев. Но Жорди Альба не подстроился под передачу в штрафную, Месси не попал в угол, да и Суарес промазал. А за удары, сколько ни бей, не дают путевок в полуфиналы Лиги чемпионов. И хорошо – иначе нас бы с вами давно избаловали всевозможными чудесами.

Бастион туринской обороны Кьеллини перед матчем сравнил нападение соперника с акулами, которые могут слопать жертву с потрохами и не подавиться – дай им только почуять запах крови. Она в первом тайме пролилась, но пустили ее не игроки "Ювентуса", а Месси. Причем в прямом смысле: аргентинец неудачно упал после единоборства с Пьяничем.

Но в переносном значении каталонцы крови так и не почуяли. Туринская колоннада вросла в свою штрафную и ликвидировала все, что движется. Хромал только правый фланг "Юве", где вышел недисциплинированный Куадрадо и кипучий Дани Алвес, который слишком хотел навредить бывшему клубу. Но в целом итальянцы действовали хладнокровно и четко выполняли установку Массимилиано Аллегри: высокий прессинг, внимательность при подстраховке, лишение соперника кислорода.

Вряд ли "Барсу" все это удивило. Изначально было понятно, что миссия невыполнима. И параллели с "ПСЖ" тут неуместны, ведь у парижан, во-первых, гораздо более слабая оборона, а во-вторых, менталитет средней по европейским меркам команды. Но "Ювентус" вышел на "Камп Ноу" с осознанием собственной значимости и мыслью забить, если получится. Да, не вышло, но от туринцев не веяло трусостью, даже когда они вжимались в свою штрафную.

Хозяевам не везло – слишком большое число ударов "задело габариты", но цели не достигло. Однако на Фортуну каталонцам жаловаться все равно бессмысленно. Как и на Фемиду – арбитр Бьорн Кайперс отработал не без шероховатостей, но выдержал темп и не опустился до уровня Виктора Кошшои.

"Барса" так и не забила, хотя до последнего лавировала по чужой штрафной в поисках запаха крови. Внюхивалась, вглядывалась, вслушивалась – но в ответ была тишина. Что логично – слишком громко было на "Камп Ноу" после "ПСЖ".

Трансляция матча "Барселона" - "Ювентус"

95
Газета № 7323, 20.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (95)

LokoDemon

Такое ощущение, что СЭкс - секта спартака и барсы. И их заклятые враги всегда играют нечестно и не достойны ничего, кроме снисхождения при очередном титуле. Падение месси на видео так символично...Желательно чтобы ещё и самедов повторил такое пике.

15:25 20 апреля

HAZELSAMARA

Neuturungal, насколько помню, в сезоне 87/88 "Барселона" была вне призов Примеры (шестое место).

15:09 20 апреля

Рюрик 09

Pablo_75 ___ Всё верно, а не работает тики-така потому, что она одноразовая, подходила только под набор определённых игроков. Тренерская деятельность Гвардиолы в Баварии и МС это убедительно доказала. Система умерла и Барса заболела. Насколько тяжело покажет время.

14:19 20 апреля

Meddle

nn61, привет, дружище! Все перечисленные тобой форумчане на месте. С двумя из них общаюсь вне форума. Рад тебя видеть, давно уже мелькнул где-то твой коммент, я ответил, но уже видимо мимо). Сам заглядываю сюда, но пишу не часто. Сегодня что-то прорвало.)) Тебя всегда рад лицезреть.

13:37 20 апреля

Pablo_75

Рюрик 09 ______ Соглашусь, кстати, вообще вся система тикитаки не работает. Раньше этими "стеночками и забеганиями" действительно вспарывали оборону и устраивали чуть ли не чистые выходы один на один с вратарём. Сейчас совсем этого нет.

13:27 20 апреля

ИНК

"Хромал только правый фланг "Юве", где вышел недисциплинированный Куадрадо и кипучий Дани Алвес"- Ну что это за чушь??? Эти двое были лучшими на поле в составе Юве!!!

13:12 20 апреля

Рюрик 09

Pablo_75 ____ Месси обыгрывал по три-четыре человека, потому что защитники "разрывались", под владеющего мячом Месси открывались остальные игроки и приходилось пытаться не только не пустить Месси, но и контролировать возможность паса на партнёра и самого партнёра. А сейчас нет открываний.

13:11 20 апреля

Pablo_75

Два года назад Барса в финале играла практически этим же составом. Не только MSN были те же, но и в полузащите Бускетс, Ракитич и Иньеста. Ювентус порвали, и даже враги Барсы соглашались, что да, на сей момент она непобедима. И вот насколько хуже эти же люди стали играть за два года. Просто ходят пешком и передают мяч поперёк. Так можно и 300 минут играть и не забить. По поводу Месси - он вообще, по-моему, перестал обыгрывать один в один. А ведь забивал "голы Марадоны", обведя трёх-четырёх соперников и без паузы ударив точно в угол. И не только Осасунам, но, к примеру, Реалу в полуфинале ЛЧ. И как будто испарилось это всё. Честно, не могу для себя решить - MSN стали намного хуже играть или буквально за пару лет качественно улучшилась защита топ-клубов?...

12:57 20 апреля

Kirillyurrich

вот бы нам такой крах, проиграть в четвертьфинале лч

12:42 20 апреля

nn61

Meddle\\\\\\\\\\\\Приветствую, уважаемый. Приятно тебя видеть (виртуально). Какие изменения в смысле жизни, как сам? Часто ли заходишь на сайт и в тренде ли старые знакомцы (Дорожник, Томас, Адекватный...)? Будет время, ответь.

12:37 20 апреля

Продавец воздуха

Теперь осталось Реал выкинуть.

12:33 20 апреля

Рюрик 09

пошливы ______ Вывод сделан - вы сексопатолог! ))))))))))))))))

12:33 20 апреля

armi

Молодца, Юва!!!!!!! Размазала гениев от футбола и не дала им сыграть хоть они и пытались. МАЛАДЦА!!!!!!!!

12:12 20 апреля

adamantane'

Meddle, да, а ведь голова у этого Игрока по-прежнему светлая :(

11:48 20 апреля

adamantane'

Хулио из Гондураса Meddle А у кого ещё в мире в принципе есть подобная статистика с Реалом, с его перевесом на тоненького, ======================================================================================================= А вот кстати у Ювентуса положительная статистика игр и Реалом. 9 побед против 8 поражений и результаты последних встреч 1-1, 2-1, 2-2, 1-2, 2-1, 2-0, 2-1, 2-0. Так что его назвать "спецом по Реалу" было бы логичнее. 10:21 _____________________________Вот бы продолжить победную серию в этой ЛЧ, если им попадётся "Реал"! Прежде всего, ради Буффона!

11:45 20 апреля

Meddle

adamantane' __Да в тренере дело тут чуть ли не в последнюю очередь! У нынешней "Барселоны" явный дисбаланс - за атакующим трио толком никого по-настоящему классного (ни защитников, ни подносчиков снарядов для этого трио) и не видно - их попросту нет. ===== Верно. Это вчера наглядно подтвердилось. Один лишь Иньеста делал все как надо из того, что все ждут от линии под нападающими. Но его тело уже явно не поспевает за его мыслями. Старение, как не прискорбно.

11:42 20 апреля

karwin

Прыгуны в штрафную вчера были не в ударе

11:37 20 апреля

adamantane'

Кажется, её и "Депор", и даже "Алавес" с подобным счётом дрюкали.

11:36 20 апреля

adamantane'

Невероятный Какой крах? Вы о чем? Помнится, после полуфинала ЛЧ с "Баварией" в сезоне 2012-2013, когда "Барса" проиграла 0-4 все тоже говорили, что это закат эры великой Барселоны, однако эта команда взяла и выиграла через два года Лигу чемпионов снова. Думаю, что и сейчас ситуация схожая. Не удивлюсь, если Барса уже в следующем сезоне выиграет в ЛЧ снова. Это богатый и благополучный клуб и даже когда уйдут Месси, Суарес, Неймар, они найдут кем их заменить. Поэтому говорить о закате эпохи великой "Барселоны" могут только ненавистники клуба, но боюсь заката они так никогда и не дождутся. 09:57 ____________________________________Дождутся! Снова будет команда, как в конце девяностых - самом начале нулевых при Ван Гале, - способная практически любому 0:6 проиграть и еле вползти в зону ЛЧ в Примере.

11:35 20 апреля

adamantane'

Рюрик 09 RoyalHunter _____ Проблема Барсы в ней самой, в уходе системообразующих игроков: Хави, Пуйоля, старении Иньесты и Бускетса. И в Месси... Поясню - очень долго его называли инопланетянином, спасителем и т.д., так долго, что и он сам, и, самое главное, игроки Барсы стали так думать (ведь если человеку каждый день говорить, что он свинья - через месяц захрюкает). А это не так, игра Барсы заточена на него и под него, но создавали ему возможности другие, а сейчас их нет или они не те уже. Плюс пришёл Неймар, который не согласен играть вторую скрипку и их приходится совмещать. 11:02_______________________Что-то в его фамилии, кстати, есть такое: на него действительно надеются, как на мессию ;).

11:30 20 апреля

adamantane'

карфагенянин вот так, стоило поставить у руля неудачного тренера - и великий клуб пошёл под откос. позорная победа над псж ещё долго будет и им и ему аукаться 10:42 ___________________________________Да в тренере дело тут чуть ли не в последнюю очередь! У нынешней "Барселоны" явный дисбаланс - за атакующим трио толком никого по-настоящему классного (ни защитников, ни подносчиков снарядов для этого трио) и не видно - их попросту нет. Есть состарившиеся Иньеста и Бускетс, есть старательный Роберто (рабочая лошадка и палочка-выручалочка), есть Пике, но это всё не то...

11:18 20 апреля

adamantane'

Рюрик 09 RoyalHunter _____ Проблема Барсы в ней самой, в уходе системообразующих игроков: Хави, Пуйоля, старении Иньесты и Бускетса. И в Месси... Поясню - очень долго его называли инопланетянином, спасителем и т.д., так долго, что и он сам, и, самое главное, игроки Барсы стали так думать (ведь если человеку каждый день говорить, что он свинья - через месяц захрюкает). А это не так, игра Барсы заточена на него и под него, но создавали ему возможности другие, а сейчас их нет или они не те уже. Плюс пришёл Неймар, который не согласен играть вторую скрипку и их приходится совмещать. 11:02 _________________________Согласен. Разве что отмечу, что Пуйоль ушёл очень давно и "Барса" тех пор успела много престижнейших трофеев выиграть. А вот равнозначной Хави фигуры как не было, так и нет.

11:11 20 апреля

adamantane'

Басист Хулио из Гондураса === А у кого ещё в мире в принципе есть подобная статистика с Реалом, с его перевесом на тоненького, пусть по 5-10 последним матчам? У Барсы разве что? 10:10 ============================================================================ Басист Хулио из Гондураса === 5 раз из 7 Реалу не проиграть - это и есть спец. Там, вообще-то, сборная мира. С многократным обладателем Золотого Мяча в комплекте. 10:12 ============================================================================ Рюрик 09 RoyalHunter ___ Где вы увидели "отчаянное сопротивление оборонцев Юве"? По-моему Ювентус играл спокойно, даже с запасом, у них даже выносов практически не было. 10:12 _________________________________________________________Отличные комментарии!!!

11:05 20 апреля

Рюрик 09

RoyalHunter _____ Проблема Барсы в ней самой, в уходе системообразующих игроков: Хави, Пуйоля, старении Иньесты и Бускетса. И в Месси... Поясню - очень долго его называли инопланетянином, спасителем и т.д., так долго, что и он сам, и, самое главное, игроки Барсы стали так думать (ведь если человеку каждый день говорить, что он свинья - через месяц захрюкает). А это не так, игра Барсы заточена на него и под него, но создавали ему возможности другие, а сейчас их нет или они не те уже. Плюс пришёл Неймар, который не согласен играть вторую скрипку и их приходится совмещать.

11:02 20 апреля

199

Слава богу балерины пошли лесом.Судья красавец: сразу симулянтов поставил на место.Ни единой ошибки.

11:00 20 апреля

RoyalHunter

Рюрик 09 RoyalHunter ____ в игре Юве ничего бы не изменилось, даже при быстром голе Барсы.// Как писали ниже, именно поэтому эта команда и называется Ювентус. В игре самой Барсы могло что-то измениться, где-то судья мог бы дать слабину. В любом случае гол меняет многое в игре, хотя, безусловно, далеко не всё. Впрочем, мне кажется, мы начинаем ходить по кругу в нашем диалоге :)

10:44 20 апреля

карфагенянин

вот так, стоило поставить у руля неудачного тренера - и великий клуб пошёл под откос. позорная победа над псж ещё долго будет и им и ему аукаться

10:42 20 апреля

Рюрик 09

RoyalHunter ____ На мой взгляд это называется плотная и организованная оборона, но это частности, смысл понятен. Конечно же это допущение, но есть мысль, что в игре Юве ничего бы не изменилось, даже при быстром голе Барсы. Уверен, они даже допускали такую возможность.

10:41 20 апреля

Гы

RobertH Очень обрадовал судья._____________ На все 100 согласен. Судейка молодец, сразу дал понять каталонским симулянтам, что сегодня не их день! Все б так судили, может, и футбол бы не становился все бОльшим УГ. Кстати, мерзкому уругвайскому кролику все-таки можно было желтую выдать.

10:40 20 апреля

Neuturungal

О закате Барселоны может говорить только тот, кто не знает, что это самый богатый клуб мира (бюджет подбирается с 700 млн евро), который за последние 40 лет не опускался в Испании ниже 4 места (1982 год, все остальные годы - в призерах) и выиграл за это время 12 еврокубков. Поколения игроков уходят и приходят, а Барса остается в топах просто потому что у нее МНОГО ДЕНЕГ НА ФУТБОЛ.

10:40 20 апреля