Уличная атлетика при поддержке Datsun

Каземиру – незаметный герой "Реала"

КАЗЕМИРУ стал по-настоящему незаменим для Зидана. Фото AFP КАЗЕМИРУ в объятиях Зинедина ЗИДАНА празднует победу в чемпионате Испании. Фото REUTERS
КАЗЕМИРУ стал по-настоящему незаменим для Зидана. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. 3 июня. 21.45 "ЮВЕНТУС" – "РЕАЛ"

Перед финалом Лиги чемпионов "СЭ" рассказывает о ключевом футболисте мадридского "Реала", остающемся в тени главных звезд, но выполняющим не менее важную роль в команде.

Этот сезон стал однозначно лучшим в карьере Каземиру. Еще прошлым летом многие замечали, что бразильский опорник стал самым незаменимым футболистом "Реала" – в том плане, что именно его отсутствие оборачивается наибольшими потерями в целостности и эффективности игры команды Зинедина Зидана. У "Реала" есть достойные варианты замены Криштиану Роналду, Гарета Бэйла, Тони Крооса, Серхио Рамоса и любых других игроков – но только не Каземиру. В матчах без его участия "Королевский клуб" пропускает в среднем почти в два раза больше голов.

Стоило 25-летнему бразильцу в конце сентября получить травму, как "Реал" сразу же выдал худший отрезок всего сезона – четыре матча без побед при весьма невзрачной игре. Тогда мадридцы последовательно не смогли выиграть в матчах против "Вильярреала", "Боруссии", "Лас-Пальмаса" и "Эйбара". Постепенно Зинедин Зидан чуть наладил игру команды без основного опорника, но когда бразилец вернулся в строй в конце ноября и набрал форму к декабрю, как тут-то "Реал" и предстал во всей своей мощи. Каземиру крепко закрыл опорную зону, развязав руки для Крооса и Модрича. Бразильский хавбек стал для Зидана-тренера как Макелеле для Зидана-игрока: цепкий опорник высочайшей степени надежности обеспечил свободу для атакующих хавбеков.

КАЗЕМИРУ в объятиях Зинедина ЗИДАНА празднует победу в чемпионате Испании. Фото REUTERS
КАЗЕМИРУ в объятиях Зинедина ЗИДАНА празднует победу в чемпионате Испании. Фото REUTERS

Каземиру великолепно страхует партнеров, что облегчает возможность атаковать не только для двух других центральных хавбеков, но и для центральных и крайних защитников "Реала". Оставаясь за спиной Модрича, Крооса, Марселу и Карвахаля, бразильский опорник выполняет решающую роль при отборе мяча в случае обрезов и быстрых контратак соперника. В январском матче против "Реал Сосьедад" воспитанник "Сан-Паулу" сделал 12 отборов – это лучший показатель в испанском чемпионата за последние три сезона.

Каземиру вступал в отборы 10 раз в среднем за матч в чемпионате в минувшем сезоне и выигрывал в среднем по 5 попыток за игру – оба показателя являются рекордными во всем чемпионате. В среднем за каждый матч примеры Каземиру в прошлом сезоне делал по 9 перехватов, 8 подборов, вступал в 20 единоборств и выигрывал 12 из них.

Для игрока, чаще всех остающихся сзади остальных полевых футболистов при позиционных атаках, Каземиру поразительно много забивает. Из шести голов бразильца за "Реал" пять состоялись в этом сезоне. О том, что у Каземиру есть прекрасный дальний удар, болельщики "Реала" раньше знали в основном из записей матчей "Порту", где хавбек провел в аренде сезон-2014/15.Так, в плей-офф Лиги чемпионов южноамериканец забивал за "драконов" со штрафного красивый гол в ворота "Базеля".

Один сезон в аренде в итоге открыл для Каземиру дорогу в основной состав "Реала". Год за границей стал для футболиста переходным этапом от дубля мадрпидцев к символическим сборным евросезона. Такая же история, кстати, произошла ранее и с Дани Карвахалем, возмужавшим за год аренды в немецком "Байере". Когда Каземиру вернулся из Порту в Мадрид, то первые полсезона, при Рафаэле Бенитесе, он был еще футболистом ротации, но Зинедин Зидан сразу же сделал из бразильца постоянного игрока стартового состава.

У Каземиру потрясающая статистика по ударам – в испанском чемпионате в этом сезоне бразилец четырежды попадал в створ ворот и забил этими ударами… четыре гола! В том числе в ворота "Барселоны" в класико. Кроме того, на счету бразильца был важный гол в плей-офф Лиги чемпионов в ворота "Наполи".

Стоит признать, что по итогам этого сезона Каземиру безусловно перехватил у Бускетса статус лучшего опорника испанского чемпионата. Вклад бразильца в успехи "Реала" просто огромен. Может быть, его игра не так сильно бросается в глаза, но стоит 25-летнему хавбеку получить травму или дисквалификацию, как целостность игры мадридцев сразу же рушится – вне зависимости от того, играет ли в опорной зоне Кроос или кто-либо еще. Более незаменимого футболиста, чем Каземиру, у "Реала" нет и не предвидится – по крайней мере, до тех пор, когда состав мадридцев не будет пополнен еще одним чистым опорником.

результаты опроса
45606 чел.
Кто выиграет Лигу чемпионов-2016/17?
"Ювентус"
67.2%
"Реал"
32.8%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Slim Taller

Каземиру по настоящему раскрылся в этом сезоне. "Тогда мадридцы последовательно не смогли выиграть в матчах против "Вильярреала", "Боруссии", "Лас-Пальмаса" и "Эйбара". Здесь автор притягивает за уши. В том,что не смогли выиграть у Лас-Пальмаса и Эйбара совсем другая причина.

17:20 1 июня