Газета № 7751, 04.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дождь, слезы и невезение как фирменный знак»

Дождь и слезы: "Локомотив" проиграл "Шальке" на последних минутах

3 октября. Москва. "Локомотив" - "Шальке" - 0:1. Уэстон Маккенни забивает гол в ворота "Локомотива". Фото Дарья Исаева, "СЭ" 3 октября. Москва. "Локомотив" - "Шальке" - 0:1. Главный тренер "Локо" Юрий Семин после матча. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 3 октября. Москва. "Локомотив" - "Шальке" - 0:1. Бенедикт Хеведес (слева). Фото ФК "Шальке" 3 октября. Москва. "Локомотив" - "Шальке" - 0:1. Гости смогли одержать победу благодаря голу на последних минутах. Фото ФК "Шальке"
3 октября. Москва. "Локомотив" - "Шальке" - 0:1. Уэстон Маккенни забивает гол в ворота "Локомотива". Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур.

"Локомотив" в первом за 14 лет домашнем матче Лиги чемпионов проиграл "Шальке", пропустив гол на последних минутах.

"Локомотив" (Россия) - "Шальке" (Германия) - 0:1 (0:0)
Гол: Маккенни, 88. 
"Локомотив": Гильерме, Игнатьев, Кверквелия, Хеведес, Идову, Баринов, Крыховяк, Ант.Миранчук (Денисов, 72), Фернандеш, Ал.Миранчук (Жемалетдинов, 83), Эдер.
"Шальке": Ферманн, Маккенни, Сане, Налду, Калиджури, Руди (Бенталеб, 55), Маскарель (Сердар, 46), Ут, Коноплянка, Мендиль, Эмболо (Бургшталлер, 72).
Предупреждения: Маскарель, 18. Хеведес, 19. Кверквелия, 43. Игнатьев, 45+1. Маккенни, 52. 
Судьи: Тэйлор. Бесуик, Нанн, Аткинсон, Аттуэлл (все - Англия).
3 октября. Москва. Стадион "РЖД Арена". 21471 зритель.

Спустя 14 лет

Спартаковская погода пришла в Москву на день раньше. Пока грустные красно-белые под промозглым октябрьским дождем готовились к "Вильярреалу", в Черкизово возвращалась Лига чемпионов, ее здесь не было 14 лет. Вот вы сможете вспомнить, что делали 24 февраля 2004 года? А Юрий Павлович – легко, в этот день он обыгрывал "Монако" с Фернандо Морьентесом, а за "Локо" забивали Марат Измайлов и Владимир Маминов. Доллар по 28, по телевизору стартует "Дом-2", а "Локомотив" – в самом соку. Красота!

Проливной дождь нагонял уныние – впрочем, не такое, как после финального свистка. Самые стойкие болельщики слушали концерт перед стадионом. Немного жаль было организаторов конкурсов недалеко от знаменитого паровоза. Вокруг них не было ни души, но стоять нужно было до конца. Скукоту на подходе к стадиону нарушил полицейский автобус: внутри раздался громкий хлопок и повалил дым. Прохожие не испугались: достали телефоны, и стали снимать. Но все оказалось буднично – просто в старом пазике сгорел мотор.

Заполнить 27-тысячный стадион, как это было 14 лет назад, в Черкизове не смогли, как ни старались. На центральной трибуне остались свободные места. Зато гостевой сектор был активен. Немцы, видимо напуганные историями из Лужников, пришли на футбол заблаговременно. Уже к началу разминки, когда домашний "Юг" только формировался, они шумели и кричали.

Денисов или Баринов? Вот главная интрига состава. Первый опытнее, а второй неплохо отыграл с "Зенитом" и совсем отлично – с "Ахматом", заслужив место на поле. В итоге Семин выбрал в молодого. И у парня была возможность стать героем.

 

Момент Баринова

Начало матча вышло сумбурным. Почти наверняка – из-за газона, который заливало целый день и вечер. Можно отметить Крыховяка, который пытался пяткой разогнать атаку "Локомотива" через центр. Но дальше мяч воткнулся в кого-то из немецких защитников. "Локомотив" в целом владел преимуществом, но к мокрому газону еще нужно было привыкнуть.

"Шальке" – образец педантичности. Посмотрев на поле и на погоду, Доменико Тедеско много не выдумывал, сделав упор на контратаки, подачи в штрафную и удары издалека. Все это привело к тому, что в первой половине тайма самым опасным моментом можно было считать подачу Коноплянки в штрафную, которую без особого рвения устранил Гильерме. Трибуны даже стали посвистывать: положение дел их явно не устраивало.

Футболисты "Локомотива" будто послушали трибуны. С середины тайма игра преобразилась, команда побежала, а Баринов стал главным героем этого отрезка. Стеночки, забегания, игра в одно касание... такое ощущение, что на поле был "Спартак" 90-х. "Локомотив" мощно провел второй тайм с "Ахматом", и вот теперь – второе доказательство, что жизнь у красно-зеленых налаживается.

Один из самых явных моментов был как раз у Баринова. Он принял мяч на линии штрафной, и пробил в створ, но Ферманн спас гостей – стадион выдохнул. Идову пытался успеть на добивание, но не хватило. На табло стадиона выхватили бабушку, которая прямо на трибунах пыталась связать красно-зеленый шарф "Локомотива". Кажется, этот момент был единственным, когда она отвлеклась от своего дела.

 

Маккенни перевисел Идову

Баринов мог отличиться еще – он едва не заработал пенальти. В борьбе с Налду россиянин упал на газон, но Энтони Тэйлор не сомневался, что виноват в этом больше газон, нежели нога защитника "Шальке".

Увы, но все кружева "Локомотива" в первом тайме никаких дивидендов не принесли. А в компенсированное время, напротив, хозяева могли пропустить курьезный гол: после очередного прострела Коноплянки мяч мог залететь от Хеведеса, но Гильерме среагировал. Тедеско явно был недоволен тем, как развивается игра, и пошел на изменения уже в перерыве – на поле вышел Суат Сердар, а через десять минут после начала второго тайма – Бенталеб.

Теперь очередь обороняться была за "Локомотивом". Гости стали все чаще и чаще бывать у чужих ворот, на фланге активничал Коноплянка. В одном из моментов украинец дважды пробил по воротам, но сначала его остановил Гильерме, а потом – Игнатьев. Бенталеб значительно добавил гостям атакующей мощи.

В конце концов "Шальке" дожал. Коноплянка точно подал угловой, а Маккенни перевисел всех, в том числе опекавшего его Идову, во вратарской. Немцы ликовали: казалось, что в какой-то момент они были согласны на ничью, но увозят из Москвы три очка. Болельщикам "Локомотива" остается утирать слезы: неплохой по содержанию матч останется в памяти только сухим, обидным поражением на последних минутах.

Почти как в Стамбуле. Но дома – обиднее.

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7751, 04.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...