Газета № 7324 от 21.04.2017

Даешь "Реал" - "Монако" и "Юве" - "Атлетико"!

Среда. Монако. "Монако" - "Боруссия" Д - 3:1. 3-я минута. Кильян МБАППЕ открывает счет. Фото AFP Сможет ли Джанлуиджи БУФФОН после устранения едва ли не самого сложного соперника впервые выиграть Лигу чемпионов? Фото REUTERS Среда. Барселона. "Барселона" - "Ювентус" - 0:0. Слезы НЕЙМАРА. Фото AFP Среда. Монте-Карло. "Монако" - "Боруссия" - 3:1. Хозяева радуются успеху. Фото REUTERS Сумеет ли Диего СИМЕОНЕ снова выйти в финал - и с третьего раза покорить главный турнир Европы? Фото REUTERS
Среда. Монако. "Монако" - "Боруссия" Д - 3:1. 3-я минута. Кильян МБАППЕ открывает счет. Фото AFP
30

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР подводит итог четвертьфинальных матчей главного клубного турнира Европы.

ЮВЕНТУС - БАРСЕЛОНА3:0, 0:0
БОРУССИЯ Д - МОНАКО - 2:3, 1:3
АТЛЕТИКО - ЛЕСТЕР - 1:0, 1:1
БАВАРИЯ - РЕАЛ - 1:2, 2:4

СЛЕЗЫ НЕЙМАРА

Неймар плакал. Его слезы были скрыты от мира под натянутой на голову футболкой, и это говорило о том, что они – не напоказ.

Казалось бы, откуда такие эмоции? Первый матч с "Ювентусом" проигран – 0:3, и второй раз один и тот же фокус не повторяется. И ладно бы в ответном "Барселона" подошла вплотную к отыгрышу, выиграв, допустим, 2:0. Но ведь не забила вообще ни разу! И лишь раз – против четырех ювентийских, кстати, – на "Камп Ноу" попала в створ.

Победа в Лиге чемпионов для Неймара – не недостижимая вершина, как для того же Ибрагимовича: более того, бразилец взял ее со второй попытки, в сезоне-2014/15. Он в этом смысле – как раз-таки счастливчик, анти-Златан. И забил в финале тому же Буффону, чьи ворота, например, для Месси так пока и остаются непокоренными. И, по мнению Леонида Слуцкого, это все сильнее влияет на великого аргентинца при каждой новой встрече...

К Слуцкому, блистательно дебютировавшему в роли телекомментатора, мы еще вернемся, а пока все же о Неймаре. В этом плей-офф уж к кому-кому, а к нему претензий предъявить можно меньше всего. Именно он своим штрафным, забитым пенальти и забросом на Серхи Роберто за пять минут сотворил невероятное против "ПСЖ". И в среду против "Юве" он был чуть ли не единственным у каталонцев, кто мог что-то сделать с этой бронебойной туринской обороной. Один раз даже обыграл "на носовом платке" человек эдак пять. Но тут же вырос шестой.

И, когда все закончилось, все восприняли это более или менее спокойно, Суарес даже обменялся футболками с укушенным им на ЧМ-2014 Кьеллини – а Неймар расплакался. Показав, до какой же степени он спортсмен. Как же он всегда, при любых обстоятельствах, хочет выиграть. Несомненно, он так плакал после поражений, когда был маленьким. И каким-то образом сумел пронести в себе это детство на мировой футбольный топ-уровень. Представляете себе, например, плачущего в такой ситуации Кокорина? Да в любой, связанной с футболом?

Среда. Барселона. "Барселона" - "Ювентус" - 0:0. Слезы НЕЙМАРА. Фото AFP
Среда. Барселона. "Барселона" - "Ювентус" - 0:0. Слезы НЕЙМАРА. Фото AFP

ДЕБЮТ СЛУЦКОГО И ГАРМОНИЯ "ЮВЕНТУСА"

Так турнир, днем ранее при известных обстоятельствах лишившийся "Баварии", остался без еще одного из трех явных фаворитов Лиги. "Реал" из этой тройки остался один. Так, значит, Лига чемпионов имеет максимальный шанс впервые в своей истории получить команду-династию – ту, что выиграла ее два раза подряд?

Не будем торопиться – тем более что выигрыш "Реала" у "Баварии" был самым спорным из всех, и об этом уже многое сказано. Лично мне, например, не кажется, что у "Ювентуса" в его нынешнем виде шансов меньше, чем у "Королевского клуба". У команды Аллегри виден тот баланс, который, с одной стороны, не позволил "Барселоне" в двух матчах забить ей хотя бы один гол, а с другой, помог ей дома разнести каталонцев в пух и прах, а в гостях превзойти их 4:1 по числу ударов в створ, да и всего пробить по воротам "Юве" 12 раз. "По сравнению с "Интером" в 2010 году "Ювентус" играет сегодня в суператакующий футбол", – подчеркнул по ходу матча Слуцкий.

Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России в новом амплуа был настолько точен, нестандартен в наблюдениях и в то же время лаконичен, что его хочется в прямом эфире слушать вновь и вновь. Многие отметили и приятный тембр голоса, и прекрасный русский язык Слуцкого – необходимые инструменты, чтобы нравиться зрителю. Понятно, что комментаторская профессия едва ли когда-то станет для него основной. Но, по-моему, он сделал мощнейшую заявку на то, чтобы комментировать самые важные матчи ЧМ-2018. И вообще, новая тенденция "Матч ТВ" – привлекать авторитетных российских тренеров для работы на играх (Карпин, Слуцкий, Кононов) – придала показу футбола на нашем телевидении новый окрас. Потому что тренерский взгляд на игры – совсем другой, чем у штатных комментаторов, как бы здорово те ни работали. Два этих взгляда в одном флаконе дают более объемное ощущение игры. Как бы в 3D, а не на плоском экране.

Только самые предвзятые, глядящие на мир сквозь сине-гранатовые очки люди скажут, что в противостоянии "Ювентуса" и "Барселоны" победил антифутбол. "Старая синьора" переиграла "Барсу" именно что в футбол! Просто сделав акценты в двух матчах на разных его гранях – атакующей (дома) и оборонительной (в гостях). И лучшего шанса впервые с 1996 года выиграть Лигу чемпионов у "бьянконери" не будет. Ведь таких несокрушимых команд, как "Барса" двухлетней давности, когда Месси, Неймар и Суарес только обретали радость взаимодействия друг с другом, а Луис Энрике работал свежо и незаштампованно, сегодня не видно.

Среда. Монте-Карло. "Монако" - "Боруссия" - 3:1. Хозяева радуются успеху. Фото REUTERS
Среда. Монте-Карло. "Монако" - "Боруссия" - 3:1. Хозяева радуются успеху. Фото REUTERS

СКАЗКА "МОНАКО" И МБАППЕ

Мне как неприкрытому поклоннику нынешнего футбола "Монако", признаться, не хотелось бы, чтобы завтрашняя жеребьевка выдала монегаскам в соперники по полуфиналу "Ювентус". Мне кажется, против матерых, поднаторевших в пожирании любой соперничьей атаки туринцев самой атакующей команде Европы придется труднее всего. Ведь заметим: в нынешнем плей-офф "Монако" прошел именно тех соперников, которые и сами играют, и другим дают – "Манчестер Сити" и дортмундскую "Боруссию". И в этом смысле, возможно, "Реал" из трех оставшихся соперников стал бы самым удобным для "Монако". Как бы это ни выглядело парадоксально, если брать исключительно звучность их имен.

Кстати, только эти две команды обыграли соперников в четвертьфинале оба раза. А "Реал" – единственный, кто в плей-офф пока не потерял ни одного очка. Сейчас даже не верится, что на групповой стадии мадридцы ухитрились занять второе место в группе, отдав первое Дортмунду и трижды сыграв вничью – дважды с немцами и однажды даже с "Легией".

Зато молодой команде Леонарду Жардима, забившей больше всех голов в сезоне на континенте, удалась невообразимая вещь. В четырех матчах кубковой стадии Лиги чемпионов она всякий раз забивала по три мяча! Для нынешнего достаточно прагматичного футбола – явление фантастическое. И сегодня ЦСКА того же Слуцкого (получившее на стадионе "Луи II" такую же "трешку") имеет полное право гордиться тем, что в домашней встрече с монегасками пропустила лишь однажды, и то перед самым финальным свистком. На те 1:1 теперь смотришь несколько по-другому.

Впрочем, в ту пору у "Монако" только начинал говорить о себе Мбаппе. То, что творит этот 18-летний улыбчивый пацан, не поддается никакому осмыслению. 16 мячей в последних 16 матчах – заметим, не первенства водокачки, а французской лиги 1, Кубка Франции и Лиги чемпионов. Четыре гола в четырех встречах плей-офф главного еврокубка. А еще – ощущение, что и обыграть один в один, убежать от кого угодно, пробить когда и куда надо он может легко, непринужденно и в любую секунду. Разве что с пасами пока ладится не всегда – ну так это дело наживное. Чувство, что этому мальчишке самые сложные в футболе вещи даются потрясающе легко – вот главное впечатление от игры Мбаппе.

Он рос, будучи фанатом Криштиану Роналду. В СМИ и соцсетях уже давно гуляют фотографии, где стены в комнате маленького француза со ртом до ушей обклеены постерами с португальцем и где он, еще 12-летним, кажется, ребенком, сфотографирован с ним вживую. Очень люблю такие снимки – из детства, например, врезался в память кадр, где маленького Уэйна Гретцки прихватывает крюком клюшки за шею Горди Хоу. Как же интересно, что из Мбаппе получится. И что выйдет из встречи на поле кумира с поклонником, если "Реал" попадет на "Монако".

Сможет ли Диего СИМЕОНЕ выйти в финал и с третьего раза покорить главный турнир Европы? Фото REUTERS
Сумеет ли Диего СИМЕОНЕ снова выйти в финал - и с третьего раза покорить главный турнир Европы? Фото REUTERS

АТАКА НА АТАКУ, ОБОРОНА НА ОБОРОНУ

Я бы предпочел, чтобы пары оказались именно такими: "Реал" – "Монако" и "Ювентус" – "Атлетико" (его спокойный проход сквозь "Лестер" описывать не буду, поскольку там все было ясно еще до начала, и, более того, я ожидал от "матрасников" более убедительной голеады). Пусть две лучшие обороны Лиги чемпионов сойдутся между собой на предпоследней, а не решающей стадии турнира.

И две самые бесшабашные атаки пусть решат, какая из них более достойна финала. Но для развития футбола как такового, по-моему, лучше, если в финале окажется "Монако" – самый неожиданный, молодой и лихой клуб из всех, кто выходил в эту стадию Лиги чемпионов за очень долгие годы. Я вот ни на секунду не сомневался, что после гостевых 3:2 в Дортмунде он и дома сразу пойдет вперед – по-другому эта задорная команда играть не умеет и не хочет. И получите 2:0 с голами Мбаппе и Фалькао уже к 18-й минуте! И, помимо трех забитых мячей, еще столько же стопроцентных моментов.

Вспомните: два года назад, с тем же тренером, "Монако" добрался до четвертьфинала Лиги, но был совершенно другим. Застегнутым на все пуговицы, но умевшим вовремя огрызнуться. На том и съел в 1/8 финала "Арсенал", но на "Ювентусе", дошедшем до финала, споткнулся. Это еще одна причина, почему для монегасков "Юве" – нежелательный вариант. Но в принципе невероятный, конечно, факт: за годы существования Лиги чемпионов "Монако" добирался до полуфинала четыре раза, а любой другой французский клуб – не больше одного. Включая "ПСЖ".

К тому же и у нас есть повод для гордости – ведь профинансирован, собран и выстроен "Монако" россиянами, Дмитрием Рыболовлевым и Вадимом Васильевым. Без их усилий сначала не нашли бы, а потом не удержали одного из самых перспективных тренеров Европы португальца Жардима; не вернулся бы к большой футбольной жизни Фалькао, в которого уже почти никто не верил; не сделали бы ставку на рост и развитие молодых игроков, квинтэссенцией чего стала фигура Мбаппе...

Глядя на этот "Монако", хочется улыбаться, аплодировать и сопереживать. Он уже сделал, казалось бы, невозможное – одновременно, кстати, лидируя в чемпионате Франции и по-прежнему играя на три фронта. И при этом нет чувства, что монегаски достигли своего предела – хоть по инерции многие и считают их шансы выиграть турнир наименьшими из четырех клубов. Но в этой Лиге чемпионов нет ничего линейного и предсказуемого!

результаты опроса
14766 чел.
Кто выиграет Лигу чемпионов-2016/17?
"Реал"
32.4%
"Атлетико"
6.3%
"Монако"
10.8%
"Ювентус"
50.4%
30

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

userge

Кстати, только эти две команды обыграли соперников в четвертьфинале оба раза. А "Реал" – единственный, кто в плей-офф пока не потерял ни одного очка. Вот интересно как Реал не потерял очки если проиграл в ответном матче 1-2 БАВАРИИ?

12:19 21 апреля

echo2011

Рассуждая в последнее время о футболе,как о какой-то науке,как-то упускают из вида,что футбол-игра,состоящая из отдельных эпизодов.Как,например,мог повернуться матч "Барселона"-"Ювентус",забей Месси гол в первом тайме из убойной позиции,из которой игрок такого уровня должен забивать минимум 9 из 10? Что бы тогда говорили о великолепной игре "Юве" в обороне?

10:50 21 апреля

сакс_КТ

lisenkoff но вот ляпнуть про клуб сто времен СССР это нереальная глупость. Этот клуб создал спорт-экспресс в 2003 году) Там СССр уже давно не пахло) Ну хоть просветишься немного))____Не позорься, почитай про клуб Григория Федотова. Его создали в 1967 году.

09:33 21 апреля

Pablo_75

Я вот ни на секунду не сомневался, что после гостевых 3:2 в Дортмунде он и дома сразу пойдет вперед – по-другому эта задорная команда играть не умеет и не хочет. И получите 2:0 с голами Мбаппе и Фалькао уже к 18-й минуте! И, помимо трех забитых мячей, еще столько же стопроцентных моментов. ________ Да, Монако действительно уникален, обдумываю я эти 6:6 с МанСити и 6:3 с Боруссией, и не могу поверить что я это видел...

00:37 21 апреля

Спринт

Рабинер, как всегда, выдал дилетантское рассуждения. При этом вознес панегирики Слуцкому, которого слушать было просто скучно. В СССР был клуб 100 бомбардиров, т.е. первые сто игроков по счету не зависимо от количества забитых мячей, а клуб - сто голов, придуман был уже гораздо позже, в начале 2000-х.

00:06 21 апреля

FANAT15

МПС66----Я тоже этого хочу!!! Это идеальный жребий.

22:44 20 апреля

СереХа

Слабая статейка. 1 из 5.

20:27 20 апреля

Thomas_Boy

Привет от дилетанта! _________ Игорь, как же так?? Какой Монако в финале?? "...Для развития футбола.." лучше, если в финале сыграет Спартак, это дажж, мне, дилетанту, ясно. _____________ Какое же это развитие футбола, если Наш "Спартак" вынесет любого из этих недополуфиналистов с крупным счетом? Футболу нужна интрига. А когда играет Великий "Спартак", всем ясно, что он и выиграет.

19:26 20 апреля

КирпичИнвест

Первый раз соглашусь с Рабинером

19:12 20 апреля

lisenkoff

Рюрик 09, я так понимаю ты 2009 года рождения и ты ещё маленький совсем.... но вот ляпнуть про клуб сто времен СССР это нереальная глупость. Этот клуб создал спорт-экспресс в 2003 году) Там СССр уже давно не пахло) Ну хоть просветишься немного))

19:02 20 апреля

lisenkoff

Рюрик 09 ну во первых, я поддерживаю кристину и Реал, во вторых я его уважаю и поражаюсь его статистике, хоть он и беднее по технике владения мячом чем Месси... ну и в третьих пишу кристина, потому что этог сразу всем понятно про кого разговор, а то развелось рональдо, роналдо, рональдинью, хрен разберешься кто не знает ;)

18:56 20 апреля

Невероятный

Думаю, полуфиналы будут Реал-Атлетико и Монако-Ювентус. Финал будет Реал-Ювентус и в финале победит Реал. Во всяком случае, буду болеть за мадридцев, хотя Ювентус в этом году очень силен. Вообще Лига чемпионов в этом сезоне очень интересна. Один из лучших розыгрышей в истории этого турнира. По статье: вообще визги Рабинера читать не люблю, но эта статья хотя бы не такая длинная, как обычно, поэтому кое-как, но осилил.

18:26 20 апреля

МПС66

А я вот хочу такие пары: Юве - Реал, Монако - Атлетико

18:24 20 апреля

Свинству Бой!

Очередной забавный рабиопус о футбике. Раби ты взвалил на себя слишком много, ну не идет у тебя анализ, оставь. Выхватил про предыдущую встречу Юве-Монако, а там о том, как Юве был мощен и Монако нежелательно встречаться с Юве. Раби пересмотри. Кроме того, что единственный гол был забит с левого пеналя ,так и по игре Монако был получше в обеих играх. А тут фраза: именно поэтому Юве для Монако нежелательный соперник. Остальное не читал, смысла нет. Такой анализ не катит....

18:21 20 апреля

Лекс

реал - атлетико юве - монако, хватит испанских финалов

18:20 20 апреля

Flamenco

Никакие больше Кристины и Харилду Бадрилду!!! Хватит уже купленных титулов !!!

18:20 20 апреля

Flamenco

Победителем станет Ювентус

18:16 20 апреля

Flamenco

Не реал вышел в полуфинал, а Кошшои!

18:13 20 апреля

shpasic

почему то, что Монако профинансирован Рыболовлевым и Васильевым, это повод для моей гордости? ещё и с учётом того, что за пять лет он на этом проекте потерял несколько сотен миллионов и какая-то финансовая отдача идёт только в последний год-полтора.

17:54 20 апреля

Рюрик 09

lisenkoff ____ Ну, честное слово, человек забил 103 мяча в ЛЧ! Из них 100 (сто) в основном турнире!!! А вы его Кристиной, да половина, если не больше футболистов мира, мечтают о таком достижении. У нас, ещё с советских времён есть "Клуб 100", туда входят футболисты, забившие 100 мячей за ВСЮ !!! карьеру! А тут только в ЛЧ соточка. Идите и сделайте хотя бы так же.

17:51 20 апреля

Rbluecat

Финал Юве-Атлетико. Синьора 1:0 и с кубком.

17:45 20 апреля

lisenkoff

Любая статистика рано или поздно обрывается, ставлю на побуду Реала! И очередной рекорд падёт.... А кристину ЗМ ждёт ;) Вот увидите

17:31 20 апреля

Medved.

выиграет тот кто на лапу судьям даст, значит опять Реал

16:59 20 апреля

Levbereg

Вообще самый интересный футбол ( в плане атаки) показывает Монако. А так похоже никто не сможет пробить сеньору.

16:57 20 апреля

Пови

Судя по предыдущим раундам все идет к тому что Лигу чемпионов выиграют судьи!)))

16:51 20 апреля

Рюрик 09

Все полуфиналисты достойны этой стадии. Каждая из команд интересна по своему.

16:19 20 апреля

SPARTAK1975

Юве-Монако в финал бы!!

16:03 20 апреля

dflbv1979

финал: Атлетико-Юве

15:48 20 апреля

Привет от дилетанта!

Игорь, как же так?? Какой Монако в финале?? "...Для развития футбола.." лучше, если в финале сыграет Спартак, это дажж, мне, дилетанту, ясно. Огорчили вы меня, Игорь, очень огорчили.(((

15:37 20 апреля

wedes

Реал-Монако лучше оставить на финал.

15:33 20 апреля