22 ноября 2017, 17:45

Что не так с Пашаличем? И почему "Спартак" пропускает?

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа E. "СПАРТАК" – "МАРИБОР" – 1:1

Разбор полетов после упущенной победы красно-белых над "Марибором" традиционно свелся к обсуждению действий отдельных игроков, поиску виноватых в пропущенном голе и так далее. Корреспондент "СЭ" разбирается в некоторых нюансах.

МАТЧ БЫЛ НЕ ХОРОШИМ. НО – НОРМАЛЬНЫМ

Странно, что многие болельщики и специалисты так близко к сердцу восприняли слова Массимо Карреры, который на пресс-конференции бросил фразу "Мы провели хороший матч". Ведь с самых первых дней на посту главного тренера, за исключением редких и совсем вопиющих случаев, итальянец придерживался стратегии отвода давления от команды и защищал её от сторонней критики на публике.

Конечно же, Каррера в действительности прекрасно понимает, где "Спартак" мог сыграть лучше, и какие-то моменты он сам же разобрал после финального свистка ("до перерыва мы действовали медленно", "нам не хватило командного опыта в контроле мяча"). Речь для прессы разительно отличается от той, что прозвучала или прозвучит в раздевалке в ходе разбора полетов.

Что же касается лично моей оценки качества футбола, то, пересмотрев матч утром, абстрагировавшись от эмоций, готов назвать его пусть и не хорошим, но нормальным. Нормальным для команды, которая спустя два дня после выплеснутых сил и эмоций вышла взламывать стену из 10 обороняющихся футболистов. Что-то вроде этого я изначально и ожидал увидеть. А ставил – на скучные и натянутые 1:0. Потому что прекрасно помнил, как после 5:1 над "Севильей" случились 0:0 с "Амкаром".

Соглашусь с популярным мнением, что у "Спартака" даже при наличии трех прекрасных и разносторонних нападающих есть сложности с позиционной атакой. Но ведь то же самое можно сказать и про любую другую российскую команду – "Локомотив", "Зенит" или ЦСКА. Всем тяжело играть против условных "Амкаров", а уж если не хватает легкости в движении в условиях трудного графика – тем более.

Тем не менее, "Спартак" давил, пытался что-то придумать, искал ходы, в его футболе не прослеживалось никакого равнодушия. Пересмотрите первые 10 минут, вместившие в себя удар Пашалича после подбора почти с 11-метровой отметки, перспективный перехват Попова прямо у чужой штрафной с последующей передачей на Луиза Адриану. В таких случаях действительно важно забить как можно скорее любым способом – дальней попыткой, "стандартом", да как угодно! Иначе соперник может на глазах прибавлять в уверенности. С "Марибором" это, к сожалению для российской команды, и произошло.

Также согласен с коллегой Игорем Рабинером в том, что нападающим "Спартака" стало бы гораздо легче жить, имей команда плеймейкера – не глубинного, как Фернанду, а человека, помогающего взломать именно штрафную. В ЦСКА есть Дзагоев, в "Локомотиве" – Миранчуки, а в составе красно-белых самый подходящий претендент на эту должность – Джано, обладающий неплохим последним пасом. Но он, к сожалению, по половине сезона пропадает в лазарете, а потом еще долго набирает форму.

Вот и получилось, что почти все острые моменты и ключевые передачи "Спартака" в командах с такими соперниками приходят с флангов, навесами и прострелами.

Все острые передачи "Спартака" в матче с "Марибором". Виден акцент на фланговую игру.
Все острые передачи "Спартака" в матче с "Марибором". Виден акцент на фланговую игру.

ХОРВАТ ДУБЛИРУЕТ ФЕРНАНДУ

Глядя на игру Пашалича, очень трудно отбросить в сторону эмоциональную составляющую, потому что действительно чувствуется его нездоровое для футбола спокойствие, граничащее с равнодушием, и полную незаинтересованность в российской карьере. Это очень разочаровывает: в "Милане" хорват показывал совсем другую заряженность, а теперь словно делает всем одолжение, выходя на поле.

Но давайте разберем именно спортивный аспект, потому что даже при всей отстраненности Марио видно, что футболист он талантливый, имеющий кучу полезных качеств. Например, в матче с "Марибором" он бережнее всех обращался с мячом – 96 процентов его передач (или 51 из 53) оказались точными. Одна из неудачных – острая, на потенциальный выход один на один Промесу, где Пашалич чуть-чуть не рассчитал с силой. Вот такой парадокс.

Карта передач Марио Пашалича.
Карта передач Марио Пашалича.

Главная спортивная проблема, как мне кажется, в том, что Пашалич попросту занимается в "Спартаке" не своей работой. Для чего его вообще брали в команду? Логично предположить, что после травмы Зобнина потребовался человек в центральную зону, который поможет обеспечить прежний объем работы в подборах, перехватах, единоборствах и подстраховке, не уступит в мобильности и движении. Но – ничего этого мы сейчас не видим.

Лишь в паре эпизодов Пашалич сыграл действительно активно и агрессивно (например, как раз на первых минутах при ударе после подбора), а в остальном он попросту дублировал функции Фернанду – опускался в глубину для приема мяча, разводил его по сторонам. И видимо, считал, что на этом его обязанности исчерпываются. А еще не очень обременял себя оборонительными обязанностями.

Но зачем команде ухудшенная версия Фернанду, когда ей нужен человек, берущий на себя другие роли? Глушаков, выйдя на поле, сразу показал, что требовалось от второго центрального полузащитника: не нужно при позиционных атаках бессмысленно жаться к бразильцу, надо активнее действовать около чужой штрафной и искать в ней свободные зоны. При забитом голе Денис, собственно, это и сделал.

Так что есть вероятность, что беда Пашалича не только в безразличии, но еще и в том, что он попросту не понимает четко свою роль.

ГОЛЫ В КОНЦОВКАХ – ЭТО ТОЧНО НЕ ПРОБЛЕМЫ С "ФИЗИКОЙ"

Определять одного "накосячившего" в голе "Марибора" точно нельзя, и даже Каррера по горячим следам уже заявил, что имела место коллективная ошибка. В начале сезона очень популярным занятием стал поиск причин упущенных побед в неважных кондициях. Если это отчасти и было правдой, то сейчас дело точно не в "физике". Во-первых, "Спартак", наоборот, стал лучше двигаться в концовке, сумел додавить соперника и все-таки забить.

Во-вторых, хочется напомнить эпизод, предшествующий пропущенному мячу. Состоялся он на 89-й минуте. Пошла подача с правого фланга на дальнюю штангу в штрафную, где Мельгарехо немного потерял своего игрока (но не так критично – позиция для удара не годилась). А вот дальше началось самое интересное: красно-белые сыграли в излюбленную для концовок игру под названием "Смотрим только на мяч, а не на открывающихся соперников".

В момент подачи Глушаков бежит рядом с оппонентом.
В момент подачи Глушаков бежит рядом с оппонентом.

И тот же Глушаков, бежавший рядом с Пихлером, зачем-то полез в сторону фланга (вероятно, накрывать возможный прострел низом?) и попросту бросил оппонента. Итог - удар головой в упор.

Секунда спустя – и Глушаков уже потерял соперника.
Секунда спустя – и Глушаков уже потерял соперника.

Собственно, такая же игра в зрителей случилась и при пропущенном голе минуту спустя. Не понимаю, почему кто-то обвиняет Таски, хотя немец как раз стал единственным, кто в данном эпизоде действовал по соперникам, а не смотрел на мяч. Претензия в том, что не вышел за линию офсайда? Атака развивалась почти во вратарской, организовывать здесь в одиночку искусственное "вне игры" за полсекунды – занятие забавное.

Мяч у Тавареса, а три футболиста "Спартака" играют по трем соперникам: Кутепов готовится встречать Вршича (12-го номера), Глушаков видит маневр Пихлера, а Таски держит в центре штрафной Мешановича.
Мяч у Тавареса, а три футболиста "Спартака" играют по трем соперникам: Кутепов готовится встречать Вршича (12-го номера), Глушаков видит маневр Пихлера, а Таски держит в центре штрафной Мешановича.

Сначала Таски опекал 27-го номера (Мешановича), потом увидел набегающего на ближнюю штангу 6-го (а ведь его мог вполне взять на себя Глушаков, но Денис зачем-то бросился в эпицентр событий помогать Кутепову). Зобнину же не хватило навыков и времени, чтобы прочувствовать эпизод и сделать два шага в центр.

Три секунды спустя: Глушаков убежал в сторону, Таски оказывается против двух соперников, логично делает шаг в сторону ближнего, а Зобнин не успевает его подстраховать.
Три секунды спустя: Глушаков убежал в сторону, Таски оказывается против двух соперников, логично делает шаг в сторону ближнего, а Зобнин не успевает его подстраховать.

Как видим, в течение двух минут недоработками отметились все три игрока, вышедших на замену, а главная общая проблема – потеря концентрации на доли секунды и излишнее желание поскорее отнять мяч, сместившись к центру событий. И это не "физика". Либо тактическая неготовность к ситуациям (но ведь в первые 80-85 минут подобное коллективное безумие у "Спартака" встречается в сезоне реже, чем в концовках!), либо – психология. Лично мне кажется, что все-таки второе. Если так, то рано или поздно всё это должно закончиться.

Новости