Газета № 7697, 02.08.2018

"Спартак" едет в Салоники! ПАОК разгромил "Базель"

1 августа. Базель. "Базель" - ПАОК - 0:3. Швейцарская команда потерпела сокрушительное поражение на своем поле. Фото twitter.com/fcbasel1893
1 августа. Базель. "Базель" - ПАОК - 0:3. Швейцарская команда потерпела сокрушительное поражение на своем поле. Фото twitter.com/fcbasel1893

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й отборочный раунд. Ответный матч

Соперником красно-белых в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов стал греческий ПАОК, не оставивший ни одного шанса швейцарскому "Базелю".

БАЗЕЛЬ - ПАОК - 0:3 (0:1)  
Голы: Варела, 7 (0:1). Прийович, 52 (0:2). Эль-Каддури, 60 (0:3). 
"Базель" (Швейцария): Омлин, Видмер, Сухи, Джюмарт, Баланта, Буа, Дзуффи, Дье, Калулу (Оберлен, 84), Штокер (Кампо, 46), Айети (ван Волфсвинкел, 73). 
ПАОК (Греция): Пасхалакис, Леонарду, Хачериди, Варела, Креспо, Лимниос, Каньяс (Шахов, 82), Маурисиу, Пелкас (Варда, 85), Эль-Каддури (Лео Жаба, 74), Прийович. 
Предупреждения: Прийович, 16. Дзуффи, 33. Дье, 44. Леонарду, 48. Сухи, 63. Пелкас, 77. 
Судья: Валери (Италия). 
1 августа. Базель. Стадион St. Jakob Park. 
Первый матч – 1:2.

РЕВОЛЮЦИЯ В БАЗЕЛЕ

За неделю в Базеле произошла настоящая революция. В отставку отправился главный тренер Рафаэль Викки, и уже в субботу в выездном матче чемпионата Швейцарии в "Ксамаксом" (1:1) командой руководил знаменитый в прошлом форвард сборной страны Александр Фрай. Он же готовил "Базель" и к ответной игре с ПАОК, но сразу было объявлено, что это промежуточная мера. 39-летний специалист вернется к работе с молодежью, а у руля потерявшей в прошлом сезоне чемпионский титул и неудачно начавшей новый спортивный год команды встанет более опытный человек. Поговаривали, что это будет Франк де Бур, однако больше шансов все же у бывшего рулевого сборной Австрии Марселя Коллера.

ТРАВМА ВИЕЙРИНЬИ

Но все это будет позже, а отыгрываться в противостоянии с ПАОК предстояло Фраю. В первой же своей игре он очень серьезно перетряхнул состав. Он не изменил себе и в среду. По сравнению с матчем недельной давности на поле появилось четыре новых футболиста. Однако больше это напоминало шараханья из стороны в сторону, тогда как Рэзван Луческу вносил точечные коррективы с прицелом на конкретную игру.

На левом фланге полузащиты заточенный на атаку Лео Жаба уступил место освоившему оборонительные навыки в серии А марокканцу Эль-Каддури. Еще одна замена оказалась внеплановой: на разминке получил травму Виейринья, и одного из лидеров заменил наконец-то дебютировавший в греческом клубе Хачериди. Точнее, на левый фланг пришлось сместиться Креспо, а украинец занял привычное место в центре обороны. Как оказалось, изменения пошли на пользу. Во-первых, одна бровка оказалась перекрыта классическими разрушителями. Во-вторых, Хачериди действовал очень грамотно, выигрывая все мячи как в воздухе, так и внизу.

ГРЕЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ

Мысли, на которые натолкнуло изучение стартовых составов, оказались верными. Не выигравший ни одного из трех официальных матчей в этом сезоне "Базель" выглядел абсолютно беззубо и предсказуемо, что совершенно не вязалось с репутацией крепкого европейского середняка. Возможно, что-то поменялось бы, реализуй свой шанс Буа, но допустивший ошибку в концовке первой игры Пасхалакис успел сложиться и парировал достаточно коварный удар под опорную ногу.

Греки же продемонстрировали идеальную реализацию, чему способствовала неразбериха в обороне хозяев при подачи углового. Защитник Варела оказался с мячом прямо напротив ворот и спокойно переправил его в сетку. Таким образом уже на 5-й минуте ПАОК получил возможность играть по счету, тогда как хозяевам требовалось забивать не менее двух мячей. Если брать созданные в первом тайме моменты, "Базель" с натяжкой наиграл максимум на один гол. Гости же перед уходом на перерыв едва не удвоили счет после подачи здорово смотревшегося Пелкаса, однако игра головой не относится к сильным сторонам Маурисиу, и мяч прошел выше ворот.

ОШИБКА СУХИ

Где были в этот момент защитники некогда лучшей команды Швейцарии – непонятно. Ясно было лишь то, что рано или поздно клуб из Салоник свой шанс получит и обязательно использует. Получилось рано – в самом начале второго тайма, когда Пасхалакис сильно выбил мяч от собственных ворот к чужой штрафной, бывший спартаковец Сухи проиграл позицию, и Прийович элегантно в касание перебросил мяч через пытавшегося исправить ситуацию вратаря.

Конечно, "Базель" был удобен "Спартаку" с точки зрения попадания в число сеянных при жеребьевке 4-го отборочного раунда, однако у швейцарцев в их нынешнем состоянии просто не было шансов пройти дальше. ПАОК же, напротив, поймал кураж. Организовавшие третий гол Маурисиу, Пелкас и Эль-Каддури просто поиздевались над соперником, дав понять, что на следующей недели в Салониках Массимо Карреру и его команду ждет горячий во всех отношениях прием.

Первый матч ПАОК - "Спартак" пройдет в Греции в среду, 8 августа, ответная игра "Спартак" - ПАОК состоится в Москве во вторник, 14 августа.
Все о Лиге чемпионов

Результаты опроса

40152 чел.

Пройдет ли "Спартак" ПАОК в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов?
67.1%
Да
32.9%
Нет
Газета № 7697, 02.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...