"Аякс", выигравший Лигу чемпионов-1994/95. Где они сейчас?

"Аякс" в 1995-м году. Фото Twitter.com 1996 год. Эдвин ВАН ДЕР САР в составе "Аякса". Фото REUTERS Михаэль РАЙЦИГЕР (справа). Фото squawka Данни БЛИНД (слева) и Эдгар ДАВИДС. Фото REUTERS Франк РАЙКААРД. Фото AjaxDaily Франк ДЕ БУР. Фото REUTERS Кларенс ЗЕЕДОРФ. Финиди ДЖОРДЖ (слева). Фото REUTERS Эдгар ДАВИДС (справа) и Пауло СОУЗА. Рональд ДЕ БУР. Фото REUTERS Яри ЛИТМАНЕН. Фото REUTERS Марк ОВЕРМАРС. Фото REUTERS Нванкво КАНУ. Патрик КЛАЙВЕРТ. Фото Getty Images Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS
"Аякс" в 1995-м году. Фото Twitter.com

ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал. Сегодня. 21.45 "АЯКС" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Сегодня "Аякс" сыграет в финале Лиги Европы против "МЮ". "СЭ" рассказывает, как сложились судьбы игроков великого поколения амстердамцев, участвовавших в победном финале Лиги чемпионов-1994/95 против "Милана" (1:0 в Вене).

Эдвин ВАН ДЕР САР

1996 год. Эдвин ВАН ДЕР САР в составе "Аякса". Фото REUTERS
1996 год. Эдвин ВАН ДЕР САР в составе "Аякса". Фото REUTERS

Голкипер того "Аякса" был одним из главных героев лигочемпионской эпопеи. В финале против "Милана" ван дер Сар сыграл на ноль, а по дороге к решающей игре сделал еще 7 "сухарей".

Голландец построил головокружительную карьеру: он успел поиграть за "Ювентус" и "МЮ" с которым 4 раза становился чемпионом Англии и еще раз завоевал Кубок чемпионов в 2008 году. Повесил бутсы на гвоздь в 2011-м, но пять лет спустя вернулся ради одного матча за "Нордвейк". Сейчас ван дер Сар работает директором по маркетингу в "Аяксе", а его сын прошлый сезон провел в юношеской команде амстердамского клуба. Надо ли говорить, что Джо ван дер Сар играет на позиции голкипера?

Михаэль РАЙЦИГЕР

Михаэль РАЙЦИГЕР. Фото squawka
Михаэль РАЙЦИГЕР (справа). Фото squawka

Защитник по прозвищу "Противогаз" сразу после победы в Лиге чемпионов перешел в обыгранный "Аяксом" в финале "Милан", но там не закрепился и сезон спустя оказался в "Барселоне". В Каталонии Райцигер провел 7 сезонов, а карьеру он завершал в ПСВ.

Сейчас бывший "аяксид" работает помощником главного тренера в роттердамской "Спарте".

Данни БЛИНД

Данни БЛИНД (слева) и Эдгар ДАВИДС. Фото REUTERS
Данни БЛИНД (слева) и Эдгар ДАВИДС. Фото REUTERS

Капитан и самый опытный игрок того "Аякса" завершил карьеру в 1999 году. В сезоне-2005/06 Данни Блинд возглавил амстердамский клуб, выиграл с ним Кубок и Суперкубок Нидерландов, но был вынужден приостановить тренерскую карьеру из-за скандальной аварии. Он врезался в машину, в которой находился 2-летний ребенок. Для малыша все закончилось благополучно, но Блинду припомнили старые истории с вождением в нетрезвом виде.

Долгое время он работал на административных должностях в "Спарте" и "Аяксе", а в 2012-м вошел в штаб Луи ван Гала в сборной. Три года спустя бывший защитник сам возглавил "оранжевых", но ни к чему хорошему это не привело. Голландцы провалились в квалификации к Euro-2016 и ЧМ-2018. В марте этого года Блинд был отправлен в отставку.

Франк РАЙКААРД

Франк РАЙКААРД. Фото AjaxDaily
Франк РАЙКААРД. Фото AjaxDaily

Сразу после победы в Лиге чемпионов опытнейший Райкаард завершил игровую карьеру и сразу начал карьеру тренерскую – стал помощником Гуса Хиддинка в сборной. С 1998 года Райкаард сам встал к рулю "оранжевых", но не смог дойти до финала домашнего Euro-2000.

Вершиной его тренерской деятельности стала победа в Лиге чемпионов-2005/06 с "Барселоной". После ухода из каталонского клуба Райкаард и не мечтает о таких успехах. Последним местом его работы стала сборная Саудовской Аравии. В 2014-м он заявил о завершении карьеры тренера.

Франк ДЕ БУР

Франк ДЕ БУР. Фото REUTERS
Франк ДЕ БУР. Фото REUTERS

В том розыгрыше Лиги чемпионов Франк де Бур отметился дублем в ворота "Хайдука" в четвертьфинале и больше не забивал ни разу. До конца профессиональной карьеры он успел поиграть в "Барселоне", "Галатасарае", "Рейнджерс" и нескольких катарских клубах.

С 2007 года работает тренером. Четырежды приводил "Аякс" к золоту голландского чемпионата, а в начале этого сезона пробовал силы в "Интере", но был уволен через три месяца после вступления в должность.

Кларенс ЗЕЕДОРФ

Кларенс ЗЕЕДОРФ.
Кларенс ЗЕЕДОРФ.

Это полузащитник одним из первых покинул родной клуб. Следующий сезон после победы в Лиге чемпионов он провел в "Сампдории", а потом выступал за "Реал", "Интер", "Милан", а карьеру закончил в неожиданном месте – бразильском "Ботафого". В январе 2014-го через два дня (!) после завершения карьеры игрока подписал тренерский контракт с "Миланом", но не смог вывести "россонери" в еврокубки и был уволен в конце сезона.

Прошлый сезон начинал в китайском "Шэньчжэне", но уже в декабре его заменили на Свена-Ерана Эрикссона.

Финиди ДЖОРДЖ

Финиди ДЖОРДЖ (слева). Фото REUTERS
Финиди ДЖОРДЖ (слева). Фото REUTERS

В полуфинале Лиги чемпионов-1995/96 нигериец забил важный гол в ворота "Баварии". В 1996 году он перешел в "Бетис" и почти всю оставшуюся карьеру (с перерывом на два сезона в "Ипсвиче") провел в Испании. После завершения карьеры занимал административную должность в "Мальорке", а в 2013-м пытался начать тренерскую карьеру, но без особого успеха.

Эдгар ДАВИДС

Эдгар ДАВИДС (справа) и Пауло СОУЗА.
Эдгар ДАВИДС (справа) и Пауло СОУЗА.

Человек по прозвищу "Питбуль" перебрался в "Милан" летом 1996-го, а потом выступал за "Ювентус" "Барселону", "Интер", "Тоттенхэм", "Аякс" и "Кристал Пэлас". В 2011 году вошел в наблюдательный совет "Аякса", но год спустя внезапно возобновил карьеру в скромном английском "Барнете". В качестве играющего тренера ухитрился заработать три удаления за сезон и перестал ставить себя в состав. В январе 2014 года покинул пост рулевого "Барнета".

Рональд ДЕ БУР

Рональд ДЕ БУР. Фото REUTERS
Рональд ДЕ БУР. Фото REUTERS

Близнец Франка де Бура забил первый гол "Аякса" в той Лиге чемпионов – в ворота "Милана" в сентябре 1994-го. Вместе с братом выступал за "Барселону", "Рейнджерс" и завершал карьеру в Катаре. Правда потом пути братьев разошлись. Рональд решил начать тренерскую карьеру на Ближнем Востоке, но дальше ассистента не пошел. Сейчас работает в молодежной системе "Аякса".

Яри ЛИТМАНЕН

Яри ЛИТМАНЕН. Фото REUTERS
Яри ЛИТМАНЕН. Фото REUTERS

Финский лидер "Аякса" забил 6 голов в Лиге чемпионов-1994/95 и стал лучшим бомбардиром амстердамцев. Успел поиграть за "Барселону" и "Ливерпуль", засветился в Германии и Швеции и завершил карьеру в родной Финляндии.

Сейчас лучший финский футболист в истории работает комментатором на местном телевидении и тренирует детей.

Марк ОВЕРМАРС

Марк ОВЕРМАРС. Фото REUTERS
Марк ОВЕРМАРС. Фото REUTERS

В том розыгрыше Лиги чемпионов Овермарс забил всего один гол, но какой – в полуфинале в ворота "Баварии". "Аякс" выиграл ответный матч со счетом 5:2.
После отъезда из Амстердама полузащитник выступал за "Арсенал" и "Барселону", а завершил карьеру в 2009 году в команде с забавным названием "Гоу Эхед Иглз".

С 2012 года Овермарс занимает пост технического директора в "Аяксе".

Нванкво КАНУ

Нванкво КАНУ.
Нванкво КАНУ.

В финале ЛЧ-1994/95 нигерийский форвард вышел на замену в начале второго тайма. В 1996 году он перебрался в "Интер", где у него обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Кану даже пришлось сделать операцию. Она прошла успешно – потом форвард долго играл за "Арсенал" и другие британские клубы.

Сейчас бывший нападающий занимается делами своего благотворительного фонда, который помогает людям с проблемами сердца, и ведет гостиничный и модельный бизнес в Нигерии.

Патрик КЛАЙВЕРТ

Патрик КЛАЙВЕРТ. Фото Getty Images
Патрик КЛАЙВЕРТ. Фото Getty Images

18-летний Клайверт вышел на замену в финале и забил победный гол в концовке матча. В 1997 году форвард перебрался в "Милан", а потом выступал за "Барселону", "Ньюкасл", "Валенсию", ПСВ и завершил карьеру в "Лилле".

С 2008 года Клайверт пытался построить тренерскую карьеру. Работал ассистентом в АЗ, НЕК, помогал Луи ван Галу в сборной Голландии, но сам смог возглавить только сборную Кюрасао. С прошлого года бывший форвард занимает пост спортивного директора "ПСЖ".

Луи ВАН ГАЛ

Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS
Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS

Для ван Гала та победа в Лиге чемпионов была началом большого пути. Он выигрывал чемпионат Испании с "Барселоной", делал чемпионом Голландии скромный АЗ и добирался до финала Лиги чемпионов с "Баварией". На ЧМ-2014 ван Гал привел "оранжевых" к бронзовым медалям и сразу же после того успеха возглавил "МЮ". За два сезона в Англии голландец выиграл лишь один Кубок и был уволен в мае 2016-го.

Финал Лиги Европы "Аякс" - "Манчестер Юнайтед" в Стокгольме пройдет в среду, 24 мая. Начало игры - 21.45 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую онлайн-трансляцию матча "Аякс" - "Манчестер Юнайтед".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...