14 мая 2015, 16:00

Грустное счастье Мораты

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч. "РЕАЛ" – "ЮВЕНТУС" – 1:1

Обозреватель "СЭ" – о матче "Реал" – "Ювентус" и выходе в финал Лиги чемпионов клуба из Турина.

Игорь РАБИНЕР

Венецианские таможенники не обратили на меня ровно никакого внимания: был бы в моем чемодане, не приведи Господь, килограмм кокаина – пронес бы играючи. Они были заняты совсем другим. В пламенной дискуссии, в которой участвовали два итальянца в форме, доминировали два слова: "Месси" и "Роналду". И вправду: до прозы чемоданов ли, когда на кону – такие высокие материи?

Это было за день до ответного полуфинала в Мадриде. Признаюсь, подробности полемики венецианских таможенников так и остались мне неизвестны, но матч на "Бернабеу" я смотрел именно под этим углом. Коль скоро шел, идет и будет идти этот вечный эпический спор за звание лучшего футболиста современности, и ревность Атлета к Волшебнику общеизвестна, они на такой ракурс обречены.

Я ждал финала Лиги чемпионов "Барселона" – "Реал". Первого в истории, где Лео и Криштиану столкнулись бы лицом к лицу.

Но для этого Роналду в среду нужно было ответить своим чудом на ошеломительный второй гол Месси "Баварии" на "Ноу Камп". Ну, или даже не чудом, а просто чем-то главным, решающим. Тем, что ему удалось на исходе второго четвертьфинала с "Атлетико" в виде голевого паса, на блюдечке выложенного Чичарито. Движимый чувством вины за запоротый выход один на один в первом тайме, КриРо тогда исправился. Потом забил рабочий гол в Турине, который, однако, не принес "Реалу" и ничьей.


КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
 

 

 

Теперь требовалось большее. Потому что великие футболисты должны рождать великие моменты, и мы имеем право таковых ждать и требовать. Иначе и не было бы этой дискуссии венецианских таможенников.

Но гора родила мышь. Реализованный пенальти, который заработал Хамес Родригес, – на это и мы с вами, кабы уняли нервы перед лицом глыбы-Буффоном, сподобились бы. Не того мир ждал от слезоточивого красавчика, который на сегодня, напомню, действующий обладатель "Золотого мяча".

Хотя для меня невдомек, как можно вручать главный индивидуальный приз мирового футбола в год чемпионата мира человеку, чья команда не вышла из группы, а он не показал в Бразилии вообще ничего. При этом с травмой он играл или без – разговоры в пользу бедных. Ты – кумир миллионов? Вышел на поле – значит, твори.

Но он не сотворил ни на ЧМ-2014, ни – между прочим – в финале прошлогодней Лиги чемпионов, когда, не сравняй счет Серхио Рамос в добавленное время, все говорили бы о провале Криштиану, и лишь разгромный овертайм скрасил картину.

Герой обычных, но не главных дней, не выдал он чуда на заказ и сейчас. Если до перерыва португалец хотя бы был заметен, то втором тайме в моем блокноте фамилия Роналду не фигурировала вообще ни разу. И их историческая встреча с Месси в финале Лиги чемпионов, он же испанское класико, опять перенесена. Дождемся ли мы ее вообще когда-нибудь?..

***

На 27-й минуте телекамера выхватила, как Роналду пил воду из одной бутылки с Альваро Моратой, своим бывшим одноклубником. И, видимо, в этот миг криштианово величие – по крайней мере на эти 90 минут – влилось в молодого форварда, чьи два гола вывели "Ювентус" в финал.

Величие (и уже не криштианово) выразилось не только в голе Мораты на родном "Сантьяго Бернабеу", но и в реакции на него.

Не представляю, какое нужно иметь самообладание, чтобы внешне не порадоваться ТАКОМУ голу. Ни мускулом, ни жестом. Но, как говорится, мужик сказал – мужик сделал. Продукт "Реала", он по-прежнему предан ему всей душой, хотя в Королевском клубе кантера, академия, работает почти исключительно на продажу. И свои воспитанники рассматриваются не как золотой фонд, а как разменный товар – не более.


Альваро МОРАТА. Фото AFP

Но Мората этого не понимает и не хочет понимать. Ему не до объективистских оценок. Он там вырос. Школа "Реала" – это все его детство, это его друзья и учителя. Это, в конце концов, Жозе Моуринью. Тренер, начавший стабильно выпускать его в первой команде, вкус которой он, в отличие от 99 процентов воспитанников кантеры, успел ощутить.

Не возьму на себя смелость осуждать людей, напротив, бурно радующихся голу в ворота бывшей, и родной, команды. Каждый уходит по-своему, при разных обстоятельствах и разном отношении руководства. Если бы Морате цинично плюнули в душу – и он, наверное, мог повести себя иначе. Российскими аналогиями принижать размышления о высоком, простите, не буду, хотя они у нас происходят сплошь и рядом.

Так или иначе, Мората сделал то, что сделал. Забил в Турине, забил в Мадриде, и если порадовался, то только где-то на донышке души. Преподав таким образом урок благородства, великодушия, беспощадного контроля над собой и своими эмоциями. И многих, полагаю, заставив о чем-то в своей собственной жизни задуматься – как бы он повел себя в такой ситуации? Ведь в этом, в постоянной проекции футбола на жизнь, и заключается одна из главных прелестей этой великой игры.

Один из таких уроков Мораты – в мудром, но редком искусстве не разбрасываться тем, что у тебя есть. Как там пелось, извините, в чем-то попсовом из 90-х: "Где-то далеко красавиц много, а свою девчонку не забудь!"

***

И вот вам еще одна проекция: чтобы чего-то большого добиться, это нужно выстрадать. "Ювентус" прошел через "кальчополи", чистилище серией В, отъем двух чемпионских титулов при Фабио Капелло (которые в клубе по-прежнему считают своими), возвращение на итальянский подиум, но долгое время без международного признания.

Свою чашу унижений "Юве" испил до дна в прошлом году, когда уже готовился к финалу Лиги Европы на родном "Ювентус Стэдиум", но в полуфинале уступил "Бенфике", так и не сумев забить дома после гостевых 1:2. Могли ли в Турине подумать, что спустя год после такого облома в полуфинале второго еврокубка они преуспеют в полуфинале первого?!

А теперь – кульминация. "Старой Синьоре" следует осознавать, что в следующий раз она может случиться нескоро: Погба, того глядишь, уедет на Альбион или в те же "Реал" с "Барселоной", Тевес тоже птичка перелетная, а над Буффоном с Пирло время хоть и не властно, но всему хорошему однажды приходит конец. Ушла в историю даже Римская империя. Да и Морату "Реал" после следующего сезона вправе выкупить обратно.


Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP

"Ювентусу" явно помогло то, что он недавно отпраздновал очередное, четвертое кряду, чемпионство, тогда как "Реал" разрывался на борьбу на два фронта, и после домашней ничьей в последнем туре почти потерял шансы на титул. И эта ничья уже говорила: что-то в мадридском королевстве не так...

Всю подготовительную работу "Юве" к главному рывку провел Антонио Конте, которому, думаю, за это воздастся в Скуадре Адзурре. А для Максимилиано Аллегри, ничего не разрушившего и нанесшего последние штрихи, наверняка особая честь обыграть великого итальянского тренера, маэстро из поколения старше – Карло Анчелотти. Чей славный период в "Реале", который будут вспоминать еще долго, похоже, подходит к концу. Неплохо было бы заполучить мэтра, бывшего тренера Андрея Шевченко и Юрия Жиркова, в Россию. С базара-то он, мягко говоря, еще не идет.

"Реал" брал главный евротрофей год назад. "Ювентус" последний раз был в финале и дошел до серии пенальти 12 лет назад, а уж выигрывал - и вовсе 19. В общем, голодные на "Бернабеу" сожрали сытых.

И язык не поворачивается назвать случившееся несправедливостью. Люди переломили представление о себе – в том числе и у самих же себя, что вообще-то труднее всего. Это теоретически "Юве" – один из самых именитых клубов мира, а на практике в текущем рейтинге УЕФА он лишь 14-й. Позади "Валенсии" и Дортмунда и лишь на одну строчку впереди... "Зенита". Тут есть о чем задуматься.

Когда сначала повсюду вокруг говорят, что объективное место "Ювентуса" – четвертьфинал, и выход дальше – уже грандиозный успех... Когда называют явным аутсайдером в четверке полуфиналистов и даже после заслуженно выигранного первого матча с "Реалом" отмахиваются (тут и я среди многих других отметился): да, мол, все по делу, но выйдет-то все равно Мадрид... Они ведь это тоже слышали и читали. Но сумели поверить, что все не так. Когда-нибудь Аллегри и игроки расскажут, как это удалось.

Нет, в первом-то тайме за "Юве" не говорило ничто – только если кому-то очень прозорливому. Команда Аллегри играла так же пассивно, как на том же стадионе "Атлетико" этапом ранее. А это в гостях у "Реала" – путь в никуда. Не то чтобы "Ювентус" возили: каркас его футбола разрушен не был, и такого тотального преимущества, какое "Старая синьора" имела в начале первого матча, у "Реала" не было ни минуты. Просто контригрой, для успеха необходимой, не пахло.

И если бы после ответного гола итальянцы бросились исключительно назад, отплевываться, лишь бы уберечь свое ничейное сокровище, – получили бы еще парочку как пить дать. Но кто вплоть до конца игры создал самый близкий к голу момент – разве "Реал"? Нет, это был Маркизио, вышедший один на один с Касильясом и не переигравший его после художественного паса Видаля в одно касание. Ну вот хоть бы Криштиану не сам забил, а такую передачу отдал!

***

Впрочем, бог с ним, с Роналду. Порадуемся лучше за Буффона с Пирло, чемпионов мира-2006, которые девять лет возвращаются туда, где выиграли финал у Франции, – в Берлин. Не просто сюжет – сюжетище!

Недавно читал книгу Владимира Познера "Их Италия" – так вот одним из тех, с кем хотел, но так и не смог для нее и фильма поговорить гуру тележурналистики, чтобы создать коллективный образ Апеннин, – вратарь "Ювентуса". Учитывая, что Познер побеседовал с такими знаменитостями, как Андреа Бочелли, Моника Белуччи, Дольче и Габбана, из этого ряда нетрудно понять, что значит Буффон для страны.

И это тоже нечто гораздо большее, чем символ мирового триумфа. Он – символ верности и надежности, оставшийся в "Юве" даже в момент клубного грехопадения во второй дивизион. И кажется, что в его воротах он будет вечно.

Порадуемся и за болельщиков "Ювентуса", которыми, в отличие от других клубов, заполонена вся Италия. Куда ни приедешь – везде найдешь тьму "бьянконери". На Апеннинах есть две категории людей – те, кто обожает "Ювентус" и те, кто его ненавидит. Середины нет.

В среду я убедился в этом еще раз.

...Раздался финальный свисток, "Ювентус" вышел в финал – и с культовой венецианской площади Сан-Марко раздалось скандирование. Да-да, это были они. Даже в средневековом городе-сказке, чьи палаццо и каналы обращены в грандиозное прошлое, и плевать им на современную преходящую суету, нашлись болельщики "Старой синьоры".

И они срывали голоса в криках "Юве!" и "Буффон!", и заглушали традиционную эстафету классической музыки, которую по вечерам устраивают на Сан-Марко оркестры, играющие в респектабельном кафе "Флориан" и других заведениях на площади.


Футболисты "Ювентуса" празднуют выход в финал Лиги чемпионов. Фото REUTERS

Те не злились. В этих оркестрах ведь тоже были тифози "Ювентуса". Один скрипач даже намотал поверх бабочки и смокинга черно-белый шарф. Точно как Денис Мацуев – спартаковскую "розу" на концерте в день своего 30-летия. И распевал что-то во славу "Юве" отчего-то припозднившийся гондольер.

И пусть все сейчас думают, что "Барса" с их невероятным трио Месси – Суарес – Неймар "Ювентусу" не по зубам, я теперь ни от чего не зарекаюсь. Не планировали мы видеть туринцев не то что в финале, а даже в полуфинале – так это наши проблемы, а не проблемы "Юве". А бьянконери – они теперь закусили удила и готовы поверить во что угодно.

А Буффон с Пирло объяснят остальным, что на стадионе, где пройдет финал, возможно самое, самое большое счастье.

Венеция

Придумай мем

Новости