"Зенит": за секунду до старта

Вчера. Ларнака. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (в центре) дает установку ХАЛКУ (слева) и Анатолию ТИМОЩУКУ. Фото ФК "Зенит"
Вчера. Ларнака. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (в центре) дает установку ХАЛКУ (слева) и Анатолию ТИМОЩУКУ. Фото ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15". Первый матч. Сегодня АЕЛ – "ЗЕНИТ"

Сегодня матчем 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против кипрского АЕЛ "Зенит" открывает сезон-2014/15. "СЭ" сравнил нынешних петербуржцев с командой Лучано Спаллетти, выходившей на старт чуть больше года назад.

ДРУГОЙ РУЛЕВОЙ

Главное отличие зенитовцев от самих себя годичной давности, конечно же, – фигура главного тренера. В прошлом июле позиции Лучано Спаллетти еще выглядели незыблемыми, но вопросов к рулевому сине-бело-голубых уже тогда было – хоть отбавляй. Итальянец так толком и не встроил в командную игру Халка и Витселя, не нашел адекватной замены ушедшему в "Анжи" Денисову, да и в целом выглядел каким-то уставшим и понурым. Понятно было, что с таким настроем о штурме серьезных вершин думать было трудно. Так оно в итоге и вышло…

Новая коллекция
от Виллаш-Боаша

Виллаш-Боаш пока выглядит противоположностью Спаллетти. В межсезонье португалец развил кипучую деятельность. В общих чертах он сохранил тактические схемы предшественника, но добавил в них массу "фирменных" нюансов: от высокой защиты до чуть изменившихся обязанностей крайних нападающих. Не стесняется Виллаш-Боаш давать шанс молодежи. Кстати, во время товарищеских матчей в межсезонье с "Карлсруэ" и "Брюгге" на "Петровском" среди болельщиков "Зенита" проскочило предположение: выпуская молодежь Виллаш-Боаш просто заполняет пустоты, связанные с временным отсутствием сборников. Однако на сборе в Австрии стало ясно – это не так. Судите сами. Даже после того, когда в стан "Зенита" вернулись Кержаков, Файзулин, Шатов, Нету, Ломбертс, Витсель, молодые Зинков, Скопинцев, Соловьев, Ходжаниязов все равно сыграли с "Лиллем" и "Дерби Каунти". Более того, во встрече с англичанами, которая по логике вещей являлась контрольной работой по итогам сбора, молодежь получила полчаса игрового времени. Что ж в "Зените" действительно давно не подбиралась кампания такой по хорошему наглой и интересной молодежи. Настолько, что "старикам" и самим с ней интересно. Из этого же ряда история с Могилевцем. Едва ли Виллаш-Боаш стал бы так активно требовать возвращения игрока, если бы не видел его в "основе".

ЗВЕЗДА В ЗАЩИТЕ

Изменение игры обороны – одна из главных целей Виллаш-Боаша. Еще в матчах против "Брюгге" и "Карлсруэ" невооруженным взглядом было заметно, как необычно близко к центру поля действуют Ломбертс и компания. Во время позиционных атак сине-бело-голубых вся четверка защитников переходила на чужую половину поля. Скептики пророчили массу пропущенных голов при такой манере игры, но пока ничего подобного не происходит. В четырех предсезонных встречах петербуржцы пропустили лишь один мяч.

Владислав Радимов:
"В "Зените" Широков играл,
в "Спартаке" будет биться
за ромбик"

В прошлом году Спаллетти нередко жаловался на недокомплект в центре защиты и в начале сезона пытался наигрывать там Тимощука. Виллаш-Боаш от таких неудобств избавлен – приход Гарая разом решил и проблему столба, который мог бы выигрывать "воздух" при "стандартах", и проблему лидера обороны. С помощью серебряного призера ЧМ-2014 тренер "Зенита" сможет еще эффективнее проводить в жизнь свои замыслы. Даже отъезд в Мадрид Ансальди не должен стать большим затруднением. И при Спаллетти и при Виллаш-Боаше аргентинец куда чаще сидел на скамейке, чем играл. Кришито, Губочан и Ходжаниязов без проблем смогут заменить ушедшего партнера.

МОДЕРНИЗАЦИЯ В ПОЛУЗАЩИТЕ

Модернизировать середину поля начал еще Лучано Спаллетти. Итальянец многое сделал, чтобы разрушить эту линию до основанья, а затем… Затем пришел черед Виллаша-Боаша. Португальцу в новом сезоне необходимо найти адекватную замену Широкову и Зырянову, а также все-таки решить набившую оскомину "проблему опорника". "Нового Широкова" Виллаш-Боаш, по всей видимости, видит в Витселе.

Андре Виллаш-Боаш: "Халк и Гарай готовы сыграть с АЕЛ"

В конце прошлого сезона бельгиец с легкой руки нового главного тренера стал действовать гораздо ближе к чужим воротам и делал это довольно эффективно. Но главное – выдвинутый ближе к атаке Витсель будто обрел в "Зените" второе дыхание. То же самое можно сказать сейчас и о Данни с Тимощуком. Первого Виллаш-Боаш стал часто использовать на его еще динамовской позиции – "под нападающими". И это явно пошло полузащитнику на пользу. Ну а Тимощуку в межсезонье Виллаш-Боаш давал ощутимо больше игрового времени, по сравнению с тем, что он получал год назад. В ходе четырех товарищеских матчей украинец и вовсе выходил в основе в каждом из них. Связывать же Тимощука с Витселем скорее всего будет Файзулин. С другой стороны Виллаш-Боаш уже несколько раз применял схему с одним опорником в лице того же Тимощука.

ПЕРЕСТРОЙКА НА ХОДУ

Приход в "Зенит" своего любимого тренера Халк отпраздновал градом голов в весенних матчах, но затем снова ушел в тень. Ренессанс бразильского форварда – пожалуй, главная задача Виллаш-Боаша в атаке. Если связка Халка с Рондоном заиграет хотя бы в половину мощи связки Халк – Фалькао, то соперникам сине-бело-голубых придется туго. Лучано Спаллетти так и не смог окончательно встроить в зенитовскую игру ни бразильца, ни венесуэльца. У Виллаш-Боаша, прекрасно знающего все сильные и слабые стороны Халка, это должно получиться куда лучше. Роль третьего звена петербургской атаки, по всей видимости, попеременно будут играть Данни и Шатов.

В пекле

А вот признанным звездам "Зенита" Аршавину и Кержакову в этом году придется бороться за место в стартовом составе. Впрочем, Лучано Спаллетти перед началом прошлого сезона также не слишком доверял этим нападающим, но в итоге свою долю игрового времени и голов получили и тот и другой.
В целом же нынешний "Зенит" отличается от прошлогоднего тем, что летом 2013 года от него много ждали, но в какой-то степени это была уже слегка застывшая форма. А сейчас – идет перестройка на ходу. Нечто подобное, кстати, происходило и в 2006/2007 годах, когда клуб начал строить по сути новую команду. Ту самую, которая потом выиграла три чемпионских титула, Кубок и Суперкубок УЕФА и дважды вышла в 1/8 финала Лиги чемпионов. Как будет на этот раз – увидим.

Сергей Герасимец: "Кержаков еще не сказал своего последнего слово"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...