10:45 20 сентября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Белорусская неожиданность и российская надежда

Среда. Вильнев-д'Аск. "Лилль" - БАТЭ - 1:3. Чемпионы Белоруссии празднуют первую в истории страны победу в групповых турнирах Лиги чемпионов. Фото AFP
Среда. Вильнев-д'Аск. "Лилль" - БАТЭ - 1:3. Чемпионы Белоруссии празднуют первую в истории страны победу в групповых турнирах Лиги чемпионов. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор стартовых матчей группового турнира, состоявшихся в среду.

После первого тура у российских команд - ноль очков. Но если крупное поражение чемпионов страны оставило тягостное впечатление, то отрицательный результат серебряных призеров все-таки оставляет надежду на дальнейший прогресс. Наверное, потому что от "Спартака" в поединке с "Барселоной", в отличие от "Зенита" в Малаге, никто ничего особенного и не ждал.

Группа E

"Шахтер" (Украина) - "Норшелланн" (Дания) - 2:0 (Мхитарян, 44, 76).

"Челси" (Англия) - "Ювентус" (Италия) - 2:2 (Оскар, 31, 33 - Видаль, 38. Квальярелла, 80).

Генрих Мхитарян продолжает вести "Шахтер" за собой. Армянский полузащитник горняков, только что в третий раз выигравший месячный зачет конкурса "Звезда"-2012, теперь забивает и в Европе. Во встрече с чемпионом Дании хозяева "Донбасс Арены" захватили инициативу ближе к перерыву, незадолго до завершения 45-минутки вышли вперед, а в концовке матча сняли все вопросы о победителе.

В Лондоне же состоялся, наверное, самый интересный матч второго игрового дня. Действующий обладатель титула "Челси" принимал "Ювентус", вернувшийся в Лигу чемпионов после двухлетнего отсутствия. В составе хозяев с первых минут впервые вышел полузащитник Оскар, который сполна отплатил Роберто Ди Маттео за доверие. В первом голе бразильцу помог рикошет от ноги Бонуччи, а уже через две минуты он сотворил шедевр, нанеся неберущийся крученый удар с радиуса штрафной. Но "Старая синьора" видала и не такое. Еще до перерыва итальянцы сократили отставание в счете, а во втором тайме не только отыгрались, но и могли победить, если бы Квальярелла не угодил в перекладину.

Группа F

"Лилль" (Франция) - БАТЭ (Белоруссия) - 1:3 (Шеджу, 60 - Володько, 6. Родионов, 20. Олехнович, 43).

"Бавария" (Германия) - "Валенсия" (Испания) - 2:1 (Швайнштайгер, 38. Кроос, 76 - Вальдес, 90). Нереализованный пенальти: Манджукич (Б), 90+4. Удаление: Рами (В), 90+3.

В Лилле грянула главная сенсация первого тура. Перед игрой с французами главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко не делал громких заявлений – в первой половине матча за него это все сказали его подопечные. Не желая вникать в проблемы хозяев, которые пока не могут компенсировать потерю лучшего игрока французского чемпионата последних двух лет Азара, ныне осваивающегося в "Челси", игроки БАТЭ за 45 минут создали себе отличный задел для победы. Во втором тайме "Лилль", совершивший немыслимое количество ошибок в обороне, конечно, спохватился, забил гол престижа, но было уже поздно. Да и голкипер БАТЭ Горбунов действовал великолепно. С тринадцатой попытки белорусский чемпион одержал наконец свою первую победу в рамках группового турнира главного еврокубка.

В Мюнхене преимущество одной команды над другой по ходу первого тайма также не вызывало вопросов: "Бавария" вполне могла уйти на перерыв, обыгрывая "Валенсию" с более крупным счетом. Во втором тайме немцы немного сбавили обороты, особенно после второго гола, что и позволило арендованному у "Рубина" Вальдесу отыграть один мяч уже в добавленное время.

Группа G

"Барселона" (Испания) - "СПАРТАК" (Россия) - 3:2 (Тельо, 14. Месси, 71, 80 - Дани Алвес, 29, в свои ворота. Ромулу, 59).

"Селтик" (Шотландия) - "Бенфика" (Португалия) - 0:0

Звезды для Унаи Эмери не сошлись уже в 13-й раз: "Барселону" нынешний наставник "Спартака" обыграть по-прежнему не может. Впрочем, команд, которым это по плечу, сейчас вообще как-то не очень много. Победа испанского гранда вышла волевой, а значит, москвичи как могли затруднили жизнь одному из сильнейших клубов мира. Сдаваться просто так, как предрекали многие, красно-белые не стали. Да, гол спартаковцы забили только один, а голевых моментов имели и того меньше, но вряд ли у кого поднимется рука кинуть в их огород большой камень. Теперь Эмери нужно извлечь урок из поражения и объяснить подопечным, как справляться с "Селтиком" и "Бенфикой" – благо эти команды с москвичами примерно на одном уровне.

В очном поединке предстоящих соперников российского клуба, как и накануне, была зафиксирована нулевая ничья. В целом "Бенфика" даже без дисквалифицированного капитана Луизау и проданных в межсезонье Витселя и Хави Гарсия смотрелась более классной командой, особенно в первом тайме. Во втором "кельты" игру выравняли, но победы никто из конкурентов "Спартака" добиться не сумел, что красно-белым только на руку.

Группа H

"Манчестер Юнайтед" (Англия) - "Галатасарай" (Турция) - 1:0 (Кэррик, 7). Нереализованный пенальти: Нани (М), 53.

"Брага" (Португалия) - ЧФР (Румыния) - 0:2 (Бастос, 19, 34).

После прошлогоднего провала, когда команда не вышла из группы, рекордный, 17-й подряд сезон в Лиге чемпионов "МЮ" начал с непростой победы. В начале встречи ван Перси и Кагава организовали быстрый гол Кэррика, но потом "Галатасарай" практически ни в чем не уступил англичанам. А кое в чем даже превзошел - турки три раза попадали в каркас ворот хозяев. Не повезло Амрабату, Алтынтопу и Сельчуку. Избавить уже немолодого Алекса Фергюсона от переживаний на тренерской скамейке мог Нани, но голова португальца, по-видимому, больше занята мыслями о новом контракте или возможном уходе из клуба.

В Браге чемпион Румынии решил не соглашаться на роль аутсайдера группы, а бразильский полузащитник Бастос захотел доказать, что зря в 2010 году его не оценили в португальской команде. Две разящие контратаки ЧФР - и "Браге", которая весь матч владела преимуществом и атаковала, не помогли и 23 удара в створ ворот: португалец Фелгейраш пропускать был не намерен. Кстати, этот голкипер только перед началом этого сезона перебрался в Клуж из... "Браги".

Александр ТИХОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...