31 мая 2011, 02:20

Роберто Карлос: "Надеюсь, однажды в финале Лиги сыграет "Анжи"

Трехкратный победитель Лиги чемпионов, побывавший в субботу на "Уэмбли", в интервью "СЭ" назвал своих, казалось бы, заклятых врагов лучшей командой в истории мирового футбола

- Говорят, вы, истинный реаловец, ушли с "Уэмбли" сразу после финального свистка, чтобы не смотреть церемонию награждения и не слушать гимн "Барселоны"?

- Это не так. На самом деле я видел торжественную церемонию и был на стадионе ровно до ее окончания.

- Поздравите ли кого-то из игроков "Барсы", с кем знакомы лично, или сердце бывшего игрока "Реала" не позволит этого сделать?

- У меня не так много друзей в "Барселоне". Но они есть, и тех, кого знаю, обязательно поздравлю. Никаких предрассудков на этот счет у меня нет. В "Реале" мы играем, в "Барселоне" или, как я сейчас, в "Анжи" - в первую очередь должны оставаться людьми.

- Правда ли, что вас приглашали произнести приветственную речь на "Уэмбли", но вы отказались, поскольку не хотели говорить добрые слова в отношении "Барсы"?

- Да, такое предложение было, и я действительно отказался. Но не по указанной вами причине. А потому, что посчитал: мне, бывшему игроку "Реала" будет некорректно публично говорить что-либо о "Барселоне".

- Что, по-вашему, обусловило уверенную победу каталонцев?

- То, что на сегодняшний день "Барса" - лучшая команда в мире.

- После субботней игры многие заявили, что "Барса"-2010/11 - лучшая команда всех времен. Даже Алекс Фергюсон сказал, что за всю его тренерскую карьеру не видел никого лучше. Согласны с ним?

- Да.

- А согласитесь ли с тем, что для статуса по-настоящему великого матча лондонскому финалу не хватило великого "Манчестера"? Почему только Уэйн Руни сыграл на своем уровне?

- "Манчестер" играл так, как позволял ему соперник. Потому что нынешней "Барсе" противостоять достаточно тяжело. Эта команда играет очень быстро, прессингует на всех участках поля. Сказать, что англичане сами сыграли слабо, я не могу. Просто оппонент был сильнее.

- Это первый финал Лиги чемпионов в вашей жизни, который вы смотрели с трибуны?

- Да. Если честно, было достаточно непривычно - учитывая, что в трех финалах я сам был на поле. Знаете, мне очень понравилось. С одной стороны, ты не имеешь возможности поднять над головой заветный кубок. С другой - несколько больше, чем в роли игрока, чувствуешь атмосферу на стадионе, пропускаешь через себя все нюансы того, что происходит на стадионе и как переживают болельщики. Если получится побывать на финалах в будущем - сделаю это с удовольствием. Надеюсь на то, что в одном из следующих решающих матчей Лиги чемпионов будет играть "Анжи"!

- По ходу матча вы наверняка давали партнерам по "Анжи" свои прогнозы. Сбылись ли они и кто из команды оказался самым точным предсказателем?

- Старался прогнозов не давать. Мы договорились, что будем болеть за красивый футбол, за спектакль на поле. Который в принципе получился.

- Пытались ли вы убедить всех болеть за "Манчестер", а если быть совсем точным, против "Барселоны"?

- Нет, что вы. Кто-то переживал за "Манчестер", кто-то - за "Барселону". Но все сходились во мнении, что хотят посмотреть первоклассное зрелище, и это превыше факта победы той или иной команды.

- Не был ли похож этот финал на какой-то из тех трех, что выиграли вы сами? Например, на игру 2002 года, когда "Реал" обыграл "Байер" - 2:1 и решающий мяч блестящим обводящим ударом забил Зинедин Зидан?

- В каком-то интервью я уже говорил, что каждый даже не финал, а обычный матч Лиги чемпионов - это отдельная история. А уж о финалах и говорить не приходится. Их трудно сравнивать. Разные команды, разные стили, разные сюжеты… Нынешняя финальная игра была похожа на встречу 2002 года разве что тем, что красивейший третий мяч Давида Вильи чем-то напомнил тот гол Зидана. Но проводить параллели между той и этой игрой я бы не взялся.

- Удивили ли вас какие-то тактические или кадровые решения - например, невключение в заявку "МЮ" лучшего снайпера премьер-лиги Бербатова или невыход в стартовом составе "Барсы" капитана Пуйоля?

- Меня удивили не столько тактические и кадровые решения, сколько слишком осторожная игра "Манчестера" впереди.

- Можно ли уже назвать Хосепа Гвардьолу, который лишь в 2006-м закончил карьеру игрока, великим тренером? Все-таки за его плечами уже две выигранные Лиги чемпионов и три победы в первенстве Испании. В чем его секрет?

- Думаю, что сила Гвардьолы - в "Барселоне". В команде.

- Все четыре гола в финале-2011 были забиты с игры и оказались очень красивыми. Говорит ли это о том, что понятие красоты и удовольствия возвращается в систему ценностей мирового футбола?

- Скорее это говорит о том, что в субботу на поле встретились две величайшие команды, в составе которых есть игроки высочайшего уровня.

Игорь РАБИНЕР
Лондон - Москва

Редакция благодарит переводчика "Анжи" Григория Тихонова за помощь в организации этого интервью.