4-2-3-1. Победный код Аллегри

Массимо АЛЛЕГРИ. Фото REUTERS Расстановка "Ювентуса" в атаке. Фото "СЭ" Расстановка "Ювентуса" в защите. Фото "СЭ" Массимо АЛЛЕГРИ. Фото AFP Марио МАНДЖУКИЧ. Фото AFP
Массимо АЛЛЕГРИ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. 3 июня. 21.45 "ЮВЕНТУС" – "РЕАЛ"

"Ювентус" ушел от привычной тактики с тремя защитниками и стал еще сильнее. "СЭ" – об особенностях построения игры "Старой синьоры".

Казалось бы, все и так шло здорово. Ведь "Юве" довел схему 3-5-2 до совершенства.

При Антонио Конте она принесла три скудетто подряд, каждый футболист знал свои функции досконально. И было бы странно, если бы Аллегри стал вдруг все ломать.

Он и не стал. А выиграл по проверенной схеме еще два чемпионата. Два кубка Италии в придачу. И вышел в финал Лиги чемпионов в 2015-м, где "Юве" достойно сражался с "Барселоной" (впрочем, уже тогда на международной сцене Аллегри экспериментировал, пробовал схему 4-3-1-2). Однако в нынешнем сезоне "Юве" стал все чаще играть с четырьмя защитниками и двумя опорными.

Показательно, что из шести поражений, которые "Юве" потерпел в этом сезоне, четыре (в гостях от "Интера", "Милана", "Дженоа" и "Фиорентины") случились, когда тактика была старой. И неизменно туринцев били за счет максимально агрессивной игры на флангах. Барцальи или Кьеллини приходилось чаще смещаться на край, и это образовывало дыры в центре.

А при расстановке 4-2-3-1 "Юве" уступил только "Наполи" в апреле и "Роме" в мае. Причем в первом случае это был ответный матч Кубка Италии, и поражение 2:3 полностью устроило черно-белых. А во втором – поединок против куда более мотивированного соперника, тем более "Юве" через три дня ждал финал Кубка против "Лацио".

Финал, в котором "Ювентус", разумеется, уверенно победил.

Массимо АЛЛЕГРИ. Фото AFP
Массимо АЛЛЕГРИ. Фото AFP

ПОЧЕМУ СЛУЧИЛИСЬ ПЕРЕМЕНЫ?

Произошло все в какой-то степени случайно: после Euro-2016 долгое время не было периода, когда каждый из привычной тройки центральных защитников Бонуччи – Барцальи – Кьеллини был готов играть. То у одного случалась травма, то у другого возникали проблемы в семье, которые требовали отлучения из команды...

При этом в центральной зоне при игре по старым эскизам все чаще сказывалось расставание с Пирло, Видалем и Погба. Все они были хороши как в отборе, так и в подыгрыше. Пришедшие им на смену оказались не столь универсальны.

Да и в целом соперники уже научились бороться против изученной вдоль и поперек тактики. Кроме того, только в октябре вернулся в строй после полугодового отсутствия Маркизио. Без него при схеме 3-5-2 становилось еще более тяжко. Хедира и Стураро не восполняли его потерю в полной мере.

Словом, перемены назрели сами собой.

Новые игроки, пришедшие летом, тоже не вписывались в старую формацию. У Аллегри банально не получалось использовать всех звезд. Редко появлялся в основе Куадрадо, Манджукич с Игуаином вынуждены были делить игровое время. Дани Алвес тоже проявляет свои лучшие качества, когда ему отдан на откуп весь фланг.

При схеме 4-2-3-1 у тренера появилась возможность максимально насытить атакующую группу. В старте стали одновременно выходить все: Пьянич, Куадрадо, Дибала, Манджукич, Игуаин. Игра "Юве" засверкала новыми красками.

Расстановка "Ювентуса" в защите. Фото "СЭ"
Расстановка "Ювентуса" в защите. Фото "СЭ"

ПРИ ОБОРОНЕ

Одной из находок Аллегри, который признается, что тактические задумки приходят к нему чуть ли не во сне, стала трансформация на 4-4-2 при оборонительных действиях, хотя, как правило, команды перестраиваются на 4-5-1 или так называемые 4-3-3-0. Пьяничу и Хедире на помощь в опорную зону приходят крайние хавбеки, а нападающий опускается в пару к центральному полузащитнику.

Грамотно используются козыри игроков: работоспособность Манджукича, высокий темп Куадрадо. В случае потери мяча в атаке "Юве" тут же использует "контрпрессинг", минимизируя нагрузку на Пьянича и Хедиру.

То есть Аллегри выстраивает сразу несколько четких линий обороны. Важно отметить очень компактное расположение игроков в этой схеме 4-4-2. Ведь прессинговать соперника высоко нецелесообразно: стоит сопернику удачно преодолеть этот прессинг, и "Юве" окажется в обороне в численном меньшинстве.

А главный минус тут один – во втором тайме на игре атакующих футболистов начинает сказываться усталость. Но резервы позволяют "Старой синьоре" справляться с этим "побочным эффектом".

Расстановка "Ювентуса" в атаке. Фото "СЭ"
Расстановка "Ювентуса" в атаке. Фото "СЭ"

ПРИ АТАКЕ

При переходе в атаку схема 4-2-3-1 идеальна с точки зрения использования фланговых защитников в атаке. Тем более в наличии у "Юве" есть, пожалуй, лучший игрок мира этого амплуа Дани Алвес. Даже не верится, что достался он туринцам бесплатно.

Асамоа, Сандру, Куадрадо, Лихтштайнер... С учетом мобильности Дибалы и универсализма Манджукича "Юве" закручивает на чужой половине такую круговерть, что соперник буквально впадает в панику.

При этом стоит противнику слишком уж увлечься флангами, как в любую секунду может последовать шикарный заброс через центр на Игуаина. Например, от Бонуччи. Или Кьеллини возьмет да рванет с мячом к чужим воротам – попробуй останови.

Марио МАНДЖУКИЧ. Фото AFP
Марио МАНДЖУКИЧ. Фото AFP

МОТОР ПО ИМЕНИ МАНДЖУКИЧ

Именно хорват – ключевой персонаж в изощренной системе, выстроенной Аллегри. Для кого-то покажется странным, ведь статистика у него не самая впечатляющая: 10 голов, 4 результативных передачи. Однако важно знать, какую огромную работу проделывает Марио БЕЗ мяча. Как при обороне своих ворот, так и с точки зрения создания острых подходов к чужим владениям.

В целом же можно сказать, что Аллегри совершил идеальную революцию. А вернее, эволюцию, перестроив тактику так, что может по максимуму использовать все имеющиеся у его звездных игроков плюсы.

Результат уже впечатляет. А 3 июня и вовсе может превзойти все ожидания.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Санитар леса

В финале с Реалом Юве скорее всего сыграет 3-4-3 с той же расстановкой, как в полуфинале с Монако. Квадрадо лишний, вместо него будет Барцальи.

19:53 1 июня