Президент ла лиги: "УЕФА провоцирует создание условной суперлиги, но это разрушение всего"

2

Президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас согласен с мнением, что европейский футбол нуждается в преобразованиях. При этом он считает провальной идею европейской суперлиги.

– Европейский футбол, и я уже об этом не раз говорил, столкнулся с серьезной проблемой, – приводит Forbes слова Тебаса. – Есть много национальных чемпионатов, которые становятся беднее и беднее. А УЕФА, принимая решения по Лиге чемпионов, как спортивного, так и финансового характера, не помогает никому становиться богаче. Надо думать и вмешиваться, потому что индустрия европейского футбола ухудшается. Поведение УЕФА действительно провоцирует создание условной суперлиги. Но эта идея – абсолютный провал, она погубит клубы-гранды, а вслед за ними и национальные чемпионаты. Те, кто этот проект замышлял, плохо подумали. Знаете, как мы в Испании говорим – будто в баре выпивали и вдруг что-то решили.

Тут очень простое объяснение. То есть их много, но основное одно. Допустим, в суперлиге будут выступать 20 лучших клубов. "Реал", "Барселона", "МЮ", "Бавария", "Манчестер Сити", "Интер", "Милан". И все будут играть друг с другом. Но тут мы должны задать себе вопрос: кто является целевой аудиторией, например, "Баварии"? Что собой представляют эти люди? И ответ – это те, кто привык к победам. Те, кто был воспитан в атмосфере титулов. И теперь они выступают в одном-единственном турнире, где побеждает только один клуб, а 19 других не выигрывают ничего.

Ну, на год их может еще и хватит. Но разве примут поклонники "Баварии" семь лет без трофеев? Или "Реала"? Да они просто уйдут. Модель, благодаря которой эти клубы состоялись, предполагает именно существование национальных чемпионатов. Нужно уважать модель Лиги чемпионов и работать с национальными турнирами. Потому что суперлига – это разрушение всего. И других лиг, и клубов.

Дополнительная информация

http://www.forbes.ru/biznes/360227-razve-primut-poklonniki-reala-7-let-bez-trofeev-prezident-ispanskoy-la-ligi-o

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Солёный

А что мудрить... возьмите пример с НБА, НХЛ и т.д.... и команды там богатые и лиги прибыльные и болел не убавилось...

14:54 20 апреля

Zwolle

Ну хотя бы у кого-то начинает проклёвываться понимание того что что-то пошло не так. Европейский футбол сильно поляризуется, те идеи что были заложены в финансовый фэйрплей сработали не так. Бедные как были бедными, так ими и остались. Середняки сползают в бедность. Выкристаллизировались клубы-олигархи, коих немного и они разыгрывают кубки между собой. Клубный футбол стал более предсказуемый и менее конкурентным (произошедшее в четвертьфиналах ЛЧ в этом сезоне полагаю не тенденция. а исключение из правил). Какое-то время данная ситуация будет поддерживаться за счёт глоров из Азии, но через какое-то время однообразие лиц приестся и футбол начнёт терять аудиторию. Вот тогда и спохватятся.

10:26 17 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!