УЕФА может сократить число участников Лиги чемпионов до 16

26

УЕФА рассматривает возможность существенной смены формата проведения группового турнира Лиги чемпионов. Как сообщает The Telegraph, число участников может быть сокращено вдвое – с 32 до 16. При этом команды будут разбиты на две группы по восемь участников, а не на восемь групп по четыре клуба. Плей-офф же будет начинаться со стадии 1/4 финала. Кроме того, в квалификации добавится еще один раунд.

Отмечается, что инициатива такого формата исходит от топ-клубов Испании, Германии и Италии. По их мнению, Лига чемпионов по финансовым показателям и зрелищности уступает английской премьер-лиге. Также известно, что этот формат может стать переходным перед созданием европейской суперлиги. Тем не менее если какие-то изменения и произойдут, то не раньше сезона-2018/19.


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (26)
Войти, чтобы оставить комментарий

Генри Морган

Очередная бредовая идея. Сделать Лигу только из сильных команд. То есть, получится этакий чемпионат Евросоюза из топ-команд. И играть они будут между собой. Не сразу, но постепенно начнётся деградация таких клубов. Это во-первых. А, во-вторых, произойдёт застой всего футбола. Слабые и средние клубы тоже должны развиваться, становится сильными. А клубы разделят. То есть, сильные никогда не встретятся со слабыми, и наоборот. Достаточно быстро произойдёт деградация всего европейского футбола. Сегодня Европа - это самая сильная конфедерация (зона) всего мирового футбола. Даже ближайшие преследователи из CONMEBOL сегодня находятся очень далеко от европейцев. А так, можно ухнуть в такую яму, что окажешься на уровне Азии. Очень невесёлая перспектива.

19:19 24 марта

Pablo_75

sunseich _________ Во-первых, всё-таки 6 лишних матчей. Из 16 команд выходят 8, то есть не будет 1/8 финала. А она сейчас занимает 5 недель))) А во-вторых, западные клубы могут просто играть всю зиму.

13:51 24 марта

sunseich

бред же 14 игр вместо 8, куда эти 8 матчей впихивать?

13:43 24 марта

Pablo_75

Насколько я понимаю, в еврофутболе шла борьба "социалиста" Платини, который как раз стремился увеличить квоты слабых стран, с "капиталистами" из великих клубов. "Капиталисты" стремятся к собственному чемпионату, в предельном случае - типа НХЛ без отбора и без вылета. И в предельном случае они готовы выйти из чемпов и играть свой чемп. Играть, конечно, всю зиму - если можно играть МЮ-Челси в январе, то так же будут играть МЮ-Барса.

13:42 24 марта

ЗлобныйЖиртрест

Ура. Наконец-то Зениту перестанут подкидывать удобных соперников

13:30 24 марта

zukunft

Slim Taller Отличная идея! Не будет,во-первых,пути чемпионов,лазейки для клубов типа БАТЭ и Астаны.Во-вторых,посмотрим,как те же Зенит или ЦСКА будут на предварительном этапе обыгрывать 3-ю команду Испании(условный Атлетико) или Англии,Германии.И в плэйоффе уже не будет ни Гентов с Бенфиками,ни Зенита. 11:44..........................А кто сказал, что квота инициаторов реформ составит 2 клуба. Если вспомнить, что бодягу завели итальянцы, которые занимают второе место на телевизионном рынке лиги чемпионов и однако второй год подряд представлены только двумя участниками в групповом турнире, то свободных мест всего 2-4. Теперь, что касается Зенита и ЦСКА. Они не интересны Англии и иже с ними. Ведь это миниклоны (копии) МЮ, Мансити, Байерна usw.

12:23 24 марта

Slim Taller

Отличная идея! Не будет,во-первых,пути чемпионов,лазейки для клубов типа БАТЭ и Астаны.Во-вторых,посмотрим,как те же Зенит или ЦСКА будут на предварительном этапе обыгрывать 3-ю команду Испании(условный Атлетико) или Англии,Германии.И в плэйоффе уже не будет ни Гентов с Бенфиками,ни Зенита.

11:44 24 марта

Адекватный Зритель_

Pablo_75---- Как не задержится, проведёт 7*2=14 матчей. С грандами!!!***** Лучше не надо. Было разовое участие Зенита в группе с 2 - мя грандами, Реалом и Юве. 4 матча - 1 очко. Значит в 14 матчах наберёт 3,5.)))

11:44 24 марта

Izmegul

чушь какая. пусть британские недоклубы сперва в нынешнем формате научатся в плейофф проходить не по большим праздникам

11:15 24 марта

zukunft

shpasic не очень понятно. получится, что часть групповой стадии будет проходить весной? и будут ли они играть в один круг? в принципе-то идея интересная, но тогда не нужно давать кучу гарантированных мест в групповом этапе: только чемпионы топ-5 по таблице коэффициентов, а остальные пусть рубятся в отборочных. 10:54.........................Не выйдет. Это лига, а не кубок чемпионов. Будет квотирование по аналогу баскетбола. Кто платит деньги тот и заказывает. А по поводу регламента - групповой турнир в 2 круга с сентября по март.

11:13 24 марта

Pablo_75

сабзеро Да, попади Зенит в ЛЧ при таком формате, долго там не задержится. А то играет который год в ней, а ни на один из топ-клубов так и не попал. Вот и посмотрим, чего он стоит. ______________ Как не задержится, проведёт 7*2=14 матчей. С грандами!!!

11:09 24 марта

shpasic

были же Ювентус и Реал после адвокатского чемпионства.

11:02 24 марта

сабзеро

Да, попади Зенит в ЛЧ при таком формате, долго там не задержится. А то играет который год в ней, а ни на один из топ-клубов так и не попал. Вот и посмотрим, чего он стоит.

10:59 24 марта

shpasic

не очень понятно. получится, что часть групповой стадии будет проходить весной? и будут ли они играть в один круг? в принципе-то идея интересная, но тогда не нужно давать кучу гарантированных мест в групповом этапе: только чемпионы топ-5 по таблице коэффициентов, а остальные пусть рубятся в отборочных.

10:54 24 марта

Патриот Сибири

Pablo_75, не стоит недооценивать раздолбайство футбольных мужей, даже на Западе :)

10:46 24 марта

zukunft

Pablo_75 Патриот Сибири ___________ Сейчас 15 мест уже расписано в ЛЧ за чемпионатами из топ-6. Плюс победители ЛЧ, ЛЕ, плюс третьи и четвертые места из топ-6, пробивающиеся через квалификацию. __________ Дык так и оставят, но только эти 32 будут играть ещё один этап навылет, и останется 16. Так что никакая Спарта или Базель в ЛЧ реально играть не будет. В топ-16 реально могут проходить Зенит и Шахтёр разве что. 10:38........................В реалии для ЦСКАЗЕНИТАКИЕВШАХТЕРА будет отдельный турнир - кубок европейских чемпионов.

10:46 24 марта

Патриот Сибири

pashtet87, так опять же начнется нытье, что топам неинтересно играть с клубами из слабых лиг ни со спортивной, ни с финансовой точки зрения. Плюс будет отток зрительского интереса от ЛЧ, ослабление бренда. Хотя, конечно, хочется, чтобы любой клуб мог свершить сказку и привезти в свой город именитый клуб.

10:41 24 марта

Pablo_75

Патриот Сибири ___________ Сейчас 15 мест уже расписано в ЛЧ за чемпионатами из топ-6. Плюс победители ЛЧ, ЛЕ, плюс третьи и четвертые места из топ-6, пробивающиеся через квалификацию. __________ Дык так и оставят, но только эти 32 будут играть ещё один этап навылет, и останется 16. Так что никакая Спарта или Базель в ЛЧ реально играть не будет. В топ-16 реально могут проходить Зенит и Шахтёр разве что.

10:38 24 марта

pashtet87

Патриот Сибири. если вся тусовка переместится в ЛЕ, то это будет круто. ведь на выходе получим очень сильную ЛЧ и серьезно усиленную ЛЕ!

10:34 24 марта

Pablo_75

Ну Зенит в принципе-то в 16 может попасть, как сейчас попал в 1/8. Но представьте себе группу типа Барса, Атлетико, Бавария, Челси, Арсенал, ПСЖ, Вольфсбург, Зенит. Вот весело будет смотреть!

10:32 24 марта

pashtet87

Kiyatkin, да потому что тот же кокорин пришел в зеню, чтобы и в ЛЧ хоть когда-нибудь сыграть. а если примут новый формат, то зенит останется без ЛЧ. (как, впрочем, и любой российский клуб). поэтому и надеюсь, что освободится место для своих воспитанников

10:30 24 марта

Патриот Сибири

Сейчас 15 мест уже расписано в ЛЧ за чемпионатами из топ-6. Плюс победители ЛЧ, ЛЕ, плюс третьи и четвертые места из топ-6, пробивающиеся через квалификацию. Плюс периодически будут проскакивать выскочки. Таким образом для уменьшения ЛЧ до 16 команд придется уменьшать квоты, что может привести к тому, что вся тусовка, как в 80-е годы, переместится во второй по значимости турнир. Очевидно, что в футболе нужно перенимать опыт НХЛ с их регулярным чемпионатом, где топы могут показывать искрометную игру и обкатывать молодняк, шибко не заморачиваясь результатом, и последующим плей-офф, где всё уже будет по-взрослому. Но такой формат - это лечение головной боли через отрубание головы.

10:29 24 марта

Kiyatkin

pashtet87, с чего свои-то будут играть? Дзюба, Шатов, Смольников, Кокорин, Жирков, Ладыгин, Юсупов... на вскидку...никто из воспитанников не играет!

10:11 24 марта

Искремас

Давно пора.

10:10 24 марта

wedes

Идиотский формат. Клубы из одной страны будут играть друг с другом, начиная с осени. А так да, АПЛ по зрелищность впереди других, хотя по деньгам и звездам уступают тем же испанцам.

10:03 24 марта

pashtet87

о как! теперь в Зенит не заманить никого будет, так как в ЛЧ ему будет не попасть. вот и сказочке конец...Витсель первым улетает, думаю, следом и Халк. и это здорово, так как начнут играть свои воспитанники.

09:53 24 марта

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ