17:45 31 января 2015 | Футбол — Кубок Азии

Золотые легионеры. От Вагнера до Франьича.
"Россияне", выигрывавшие континентальные кубки

Иван ФРАНЬИЧ, ВАГНЕР ЛАВ, Чисамба ЛУНГУ, Ахмед МУСА и Эммануэль ЭМЕНИКЕ со своими сборными выиграли континентальные чемпионаты. Фото AFP, REUTERS
Иван ФРАНЬИЧ, ВАГНЕР ЛАВ, Чисамба ЛУНГУ, Ахмед МУСА и Эммануэль ЭМЕНИКЕ со своими сборными выиграли континентальные чемпионаты. Фото AFP, REUTERS

Австралийский защитник "Торпедо" Иван Франьич вместе со своей сборной выиграл Кубок Азии.
"СЭ" рассказывает о его успехе и вспоминает еще четверых чемпионов своих континентов из нашего чемпионата.

ВАГНЕР ЛАВ (ЦСКА)

Трофей: Кубок Америки-2007.

Сыграл на турнире 6 матчей, забил 1 гол.

На самом деле Вагнер Лав – двукратный обладатель Кубка Америки, но в 2004 году он выигрывал трофей еще до перехода в ЦСКА. Да и на поле тогда будущий кумир армейских болельщиков почти не появлялся. К 2007-му все изменилось. В России Вагнер нашел себя – стал главной ударной силой красно-синего клуба и одним из героев Кубка УЕФА-2004/05. На Copa America-2007 нападающий принял участие во всех шести матчах сборной Бразилии, но отличиться сумел лишь однажды в четвертьфинальном поединке против Чили.

Чисамба ЛУНГУ ("Урал")

Трофей: Кубок Африки-2012.

Сыграл на турнире 6 матчей.

Успех уральца Чисамбы Лунгу был сенсационным вдвойне. Никто не ожидал, что игрок команды ФНЛ может поехать на турнир какого-либо континента в принципе, да и победный рывок сборной Замбии стал настоящим откровением. Лунгу, довольствовавшийся ролью запасного в "Урале", принял участие во всех шести матчах Кубка Африканских наций. В пяти поединках он выходил на поле с первых минут. С голевой передачи Лунгу на Маюку в поединке с Сенегалом замбийцы начали свой путь к золоту. Тот пас стал единственным результативным действием уральского африканца на чемпионате.

Ахмед МУСА (ЦСКА)

Трофей: Кубок Африки-2013.

Сыграл на турнире 5 матчей, забил 1 гол.

Над Мусой часто подтрунивают даже болельщики ЦСКА, но в отличие от признанного лидера красно-синих Сейду Думбья, неказистый нигериец не только имеет стабильное место в основе своей сборной, но и успел завоевать с ней почетный трофей. На Кубке Африканских наций-2013 Муса пропустил лишь один матч – четвертьфинал против ивуарийцев, зато в полуфинальной игре с Мали нападающий отметился голом.

Эммануэль ЭМЕНИКЕ ("Спартак")

Трофей: Кубок Африки-2013.

Сыграл на турнире 5 матчей, забил 4 гола.

Рядом с Мусой бился за золото и его непримиримый соперник из "Спартака". Эменике стал настоящей палочкой-выручалочкой для сборной. Он забил первый гол Нигерии на турнире, отличился в четвертьфинале и сделал дубль в полуфинале. С четырьмя мячами снайпер поделил звание лучшего бомбардира турнира с Мубараком Вакасо. С Кубка Африканских наций Эменике привез серьезную травму, из-за которой пропустил почти всю весеннюю часть сезона-2012/13.

Иван ФРАНЬИЧ ("Торпедо")

Трофей: Кубок Азии-2015.

Сыграл на турнире 6 матчей.

В это непросто поверить: железобетонный игрок стартового состава сборной Австралии не проходит в основу "Торпедо". Франьич переехал в Москву прошлым летом, но сумел сыграть за главную команду черно-белых лишь в трех матчах. В остальное время австралийский защитник лечился, рассуждал об адаптации к морозам и выступал за молодежку. Зато в своей сборной Франьич на коне. Он принял участие во всех шести матчах Кубка Азии. В пяти играх защитник проводил на поле по 90 минут, а в финале был заменен только из-за травмы.

P.S. В 2011 году Кубок Азии в составе сборной Японии выиграл полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда. Национальная команда армейца в овертайме финала при судействе Равшана Ирматова взяла верх над Австралией, а он сам был признан MVP турнира.

Фото AFP, REUTERS

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...