17:45 31 января 2015 | Футбол — Кубок Азии

Австралия приедет на Кубок конфедераций-2017.
Итоги Кубка Азии

Сегодня. Сидней. Корея - Австралия - 1:2. Миле ЕДИНАК принимает Кубок Азии из рук Йозефа БЛАТТЕРА и шейха Салмана бин Ибраима АЛЬ ХАЛИФЫ. Фото AFP
Сегодня. Сидней. Корея - Австралия - 1:2. Миле ЕДИНАК принимает Кубок Азии из рук Йозефа БЛАТТЕРА и шейха Салмана бин Ибраима АЛЬ ХАЛИФЫ. Фото AFP

Сборная Австралии стала победителем домашнего Кубка Азии, обыграв в финале корейцев - 2:1. "СЭ" подводит итоги далекого и для большинства неизведанного турнира

ПУТЕВКА В РОССИЮ

Победив на родной земле всех гостей из Азии, именно Австралия представит на Кубке Конфедераций-2017 континент, частью которого не является. Так нас учили на уроках географии. Зато местная футбольная федерация - член АФК с 2006 года, так что все в порядке. "Соккеруз" впервые завоевали почетный трофей. К слову, на этой неделе появилась информация, что в АФК (Азиатская футбольная конфедерация) есть недовольные: "Чего-то это, мол, они у себя не играют, с Новой Зеландией и Таити. Да еще путевки на чемпионат мира у нас, настоящих азиатов, отбирают". Глава АФК шейх Салман Бин Ибрагим Аль Халифа сразу же заверил: все это слухи. Но дыма без огня, как известно, не бывает.

Финал Австралия - Корея был ожидаем. Сегодня это действительно сильнейшие сборные Азии, соперничество которых становится все жарче. Корейцы до решающего матча вообще не пропустили ни одного мяча на турнире. В том числе от австралийцев, которых обыграли на групповом этапе 1:0. Зато хозяева показали самый результативный футбол в остальных поединках. Корейцы мечтали прервать серию без титулов, тянущуюся с 1960 года. Хозяева грезили первой победой в истории. Ожидания оправдались: финал получился на редкость драматичный. 

МЕГА-ПРОМАХ ХОНДЫ

Экс-полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда - один из самых узнаваемых азиатских игроков. Если не самый. На групповой стадии он успешно доказывал свой звездный статус, отличаясь в каждом матче: с Палестиной, Ираком, Иорданией. Но в 1/4 финала случился конфуз: сборная ОАЭ сумела дотянуть до серии пенальти, у японцев первым бил как раз Хонда и... пробил так, будто перепутал футбол с регби. Мяч улетел в небеса, а промах оказался решающим: в полуфинал сенсационно вышли представители Эмиратов. Помимо Хонды не забил с "точки" и другой "суперстар" - Кагава. К слову, команда ОАЭ вообще стала главным открытием, показав весьма зрелый футбол. Третье место досталось ей по праву. Все-таки не зря шейхи заманивают в свою лигу звезд из Европы - опыт передается.

ВОЛШЕБНЫЙ СОН

Одним из лучших на турнире стал форвард Кореи Сон Хен Мин. 22-летний нападающий "Байера" доказал, что очень скоро его стоит ждать в списках самых звездных игроков не только Азии, но и всей планеты. Удар у парня шикарный - это мы помним еще по матчу леверкузенцев с "Зенитом". Сон отметился в Петербурге дублем. С хладнокровием у корейца тоже полный порядок. Суметь продраться через защиту и уложить мяч в угол могут многие. Сделать это в компенсированное время финального матча, когда эмоции зашкаливают, а надежда уже почти растаяла - лишь избранные.

АЗМУН В БЛИЖНЕВОСТОЧНОМ ТРИЛЛЕРЕ

Нападающий "Рубина" Сердар Азмун никакой пока, конечно, не Месси, как его любят называть на родине, но прибавляет на глазах. На Кубке Азии он отметился двумя голами. Для начала, благодаря великолепной технике, стал автором победного мяча в матче с Катаром и обеспечил иранцам выход в плей-офф. А затем открыл счет в четвертьфинале с Ираком. Подопечные Карлуша Кейруша - мастера выставлять массированную оборону, что показали еще на чемпионате мира. В том числе против Месси настоящего. Но в этот раз их подвело нелепое удаление. Вместо "сухого" футбола начался настоящий карнавал. В итоге 3:3 и серия пенальти, в которой удача улыбнулась иракцам.

УЗБЕКИСТАНУ СНОВА НЕ ВЕЗЕТ

Узбекскую сборную откровенно жаль. Год за годом, имея неплохой состав и ставя перед собой серьезные задачи, она останавливается на полпути. О неудачах Узбекистана, которые так и не попадали еще в финальную часть чемпионатов мира, можно смело снимать слезный фильм - сценарий готов. А в качестве бонуса к этой картине можно показывать кадры выступлений на Кубке Азии: 2004-й год - четвертьфинал, 2007-й - четвертьфинал, 2011-й - полуфинал, 2015-й - четвертьфинал. На этот раз обидчиками сборной Мирджалола Касымова стали корейцы. Основное время матча закончилось 0:0, хотя у узбекистанцев было несколько шикарных шансов. А в дополнительное время дублем отметился… Сон Хен Мин. Одно радует: Виталий Денисов и Одил Ахмедов пораньше освободились и смогут лучше подготовиться к весенней части чемпионата России. Утешение, понятное дело, так себе.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...