13:48 22 января 2015 | Футбол — Кубок Азии

Зенитовский страшный Сон огорчил Узбекистан

Сегодня. Мельбурн. Корея - Узбекистан -  2:0. Радость автора дубля СОН ХЫН МИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Корея - Узбекистан - 2:0. Радость автора дубля СОН ХЫН МИНА. Фото REUTERS

КУБОК АЗИИ-2015. 1/4 финала

В четвертьфинале Кубка Азии Корея в дополнительное время взяла верх над Узбекистаном – 2:0. Победу "Красным драконам" принесли два мяча полузащитника "Байера" Сон Хын Мина, от которого в Лиге чемпионов пострадал "Зенит".

КОРЕЯ – УЗБЕКИСТАН – 2:0 д.в. (0:0, 0:0, 2:0)

Голы: Сон Хын Мин, 104. Сон Хын Мин, 119.

Корея: Ким Чжин Хьон, Ким Чань Су (Ча Ду Ри, 70), Ким Чжин Су, Квак Тэ Хви, Ким Юнь Квон, Пак Чжу Ху, Сон Хын Мин, Нам Те Хе, Ки Сун Юн, Ли Кын Хо (Чан Хын Су, 111), Чун Хюп Ли (Хан Кук Юн, 81).

Узбекистан: Нестеров, Мулладжанов, Исмаилов, Мухаммадиев, Денисов, Рашидов, Хайдаров, Ахмедов (Кападзе, 29), Тураев (Искандеров, 85), Турсунов (Сергеев, 105), Насимов.

Наказания: Квак Тэ Хви, 56. Денисов, 57. Исмаилов, 86. Ким Юнь Квон, 115 (предупреждения).

22 января. Мельбурн. "ААМИ Парк".

КАСЫМОВ ПООБЕЩАЛ УКРОТИТЬ "ДРАКОНОВ"

Кубок Азии уже подарил зрителям немало занимательных и красивых моментов. Здесь и полное отсутствие ничьих в 24 матчах группового раунда, что для крупных международных турниров стало рекордом. Здесь и подвиг болл-боя, который подсказал голкиперу сборной Китая, куда ему следует прыгать при пенальти Саудовской Аравии. И ведь угадал паренек! Здесь и бомбардирские достижения бывшего армейца Кейсуке Хонды, забивающего в каждом без исключения матче.

В игре Кореи, попившей крови у россиян на ЧМ-2014, интересного, напротив, мало. Главный тренер Ули Штилике пришел в команду как раз после бразильского первенства – и знаменитый в прошлом футболист менхенбладбахской "Боруссии" и "Реала" взялся за дело незамедлительно: подкрутил гайки, смазал поскрипывавшие механизмы, установил новые колеса и создал команду-автомат по штампованию минимальных побед. Все матчи в Австралии – против хозяев, Омана и Кувейта – корейцы завершили с одинаковым счетом 1:0. Фабио Капелло наверняка бы обзавидовался.

У Узбекистана с соперником по четвертьфиналу имеются старые счеты. "Белые волки" более двадцати лет никак не могут выиграть у корейцев, именно представители Страны утренней свежести стали камнем преткновения на пути узбеков к финальной части ЧМ-2014. Неслучайно Мирджалол Касымов накануне, положив руку на сердце, пообещал сделать все возможное, чтобы укратить-таки "драконов".

ТРАВМА АХМЕДОВА И ГЕРОЙСТВА НЕСТЕРОВА

Встреча началась на каких-то безумных скоростях. Мяч почти не задерживался в центре, стремительно передвигаясь от одних ворот до других. Чаще и эмоциональнее атаковали корейцы, первые же опасные моменты возникли у узбеков. Впрочем, вратаря соперника они так и не потревожили. В одном из эпизодов Ахмедов после подачи Денисова из убойной позиции запустил мяч на трибуны мельбурнского "Прямоугольного стадиона".

К слову, оба представителя российской премьер-лиги смотрелись очень неплохо. Ахмедов солировал, а Денисов реактивно сновал туда-сюда по бровке, успевая и цепко действовать на своей половине поля, и надоедать соперникам в частых подключениях к атаке. Увы, на 29-й минуте краснодарец после рядового игрового эпизода схватился за ногу, захромал и попросил замену. Оставшуюся часть матча он провел на скамейке запасных со льдом на ноге, грустно взирая на происходящее.

На исходе первого тайма настала минута славы Нестерова. Голкипер в течение считанных секунд трижды выручил Узебкистан, сначала ликвидировав два выхода один на один, а затем в сказочном прыжке отбив "мертвый" обводящий удар Ки Сун Юна. В начале второй 45-минутки у ворот Нестерова возник еще один "жирный" момент – и вновь вратарь был на высоте.

В целом преимущество футболистов в красных майках становилось все заметнее. Корея давила, опасно разыгрывал стандартные положения злой гений "Зенита" Сон Хын Мин, а узбеки со скрипом отбивались и иногда отвечали контрвыпадами. Которые, впрочем, порою получались очень даже опасными. Так, однажды Рашидов в полном одиночестве выскочил на ворота, но замешкался и вдобавок нанес травму чужому голкиперу.

На 79-й минуте возник момент, который затмил собой все, что было до него. Рашидов оказался в двух метрах от ворот, но, замыкая навес партнера на дальнюю штангу, умудрился не попасть в пустой угол.

СОН В ОВЕРТАЙМЕ

Под самый конец первого дополнительного тайма Корея все-таки вымучила гол. Узбеки отвратительно вышли из обороны и допустили обрез, Ки Сун Юн с левого края вырезал передачу во вратарскую, а там в одиночестве стоял Сон Хын Мин. Справедливо будет отметить, что удар в этом эпизоде у футболиста "Байера" совсем не получился, но Нестеров сыграл неловко и пропустил мяч под собой.

Узбекистан предпринял отчаянные попытки отыграться, но было уже поздно. "Красные драконы" намертво вцепились в добытый результат и спокойно контролировали ход встречи. А за минуту до конца Сон Хын Мин в быстрой контратаке забил второй мяч и закончил все мучения соперника. Корея вновь сильнее Узбекистана и теперь сыграет в полуфинале с победителем пары Иран – Ирак.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...