17:00 21 января 2015 | Футбол — Кубок Азии

Узбекистан отомстит за Россию и за себя?

18 января. Мельбурн. Узбекистан - Саудовская Аравия - 3:1. Сардор РАШИДОВ празднует гол в ворота аравийцев. Фото AFP
18 января. Мельбурн. Узбекистан - Саудовская Аравия - 3:1. Сардор РАШИДОВ празднует гол в ворота аравийцев. Фото AFP

КУБОК АЗИИ. В четверг и пятницу - 1/4 финала

"СЭ" анонсирует плей-офф Кубка Азии, который начнется в четверг

ЮЖНАЯ КОРЕЯ - УЗБЕКИСТАН

11 июня 2013 года. Предпоследний тур отборочного цикла ЧМ-2014 в Азии. Сборная Узбекистана гостит у других фаворитов турнира - корейцев. Обе команды лидируют в группе с равным количеством очков, но на третьем месте, не дающем право прямой путевки в Бразилию, на расстоянии одного балла расположился Иран.

Ничья во встрече с Кореей вполне устроила бы узбеков - в последнем туре команде Мирджалола Касымова предстояла легкая прогулка в Катаре, а корейцы с иранцами играли друг с другом. Именно поэтому представители бывшего СССР весь первый тайм оберегали стартовые 0:0. Но перед перерывом "Белые волки" дрогнули - защитник Шорахмедов изящным движением головы срезал мяч в собственные ворота. В результате корейцы без труда довершили дело до победы и взобрались на первое место.

В последнем туре сборная Узбекистана легко разобралась с Катаром, но неожиданное домашнее поражение корейцев от Ирана оставило среднеазиатскую команду третьей. В стыковых матчах команда Касымова уступила Иордании и окончательно потеряла шансы на первое в истории попадание в финальную часть чемпионата мира. Если бы узбекские футболисты в том матче сломили сопротивление корейцев, то, вполне возможно, не было бы никаких мучений сборной России на бразильских полях. Но кого интересует сослагательное наклонение?

У сборной Узбекистана исторически тяжело складываются матчи с Южной Кореей. Из 11 встреч с "Воинами Тэджу" она выиграла лишь одну - первую, в 1994 году. Не пора ли закончить неприятную серию?

КИТАЙ - АВСТРАЛИЯ

Китайцы не просто неожиданно выиграли группу с Узбекистаном и Саудовской Аравией, да еще и не потеряли ни одного очка. Но в 1/4 финала команде известного французского тренера Алена Перрена предстоит встреча с хозяевами Кубка Азии - сборной Австралии.

Китайцы уже прославились на этом турнире забавным эпизодом: на 62-й минуте встречи с Саудовской Аравией при счете 0:0 один из китайских футболистов нарушил правила в собственной штрафной. Вратарь Ван Далэй перед исполнением аравийцами пенальти попросил помощи у мальчика, подающего мячи. Парнишка указал на левый от вратаря угол - и угадал! Ван Далэй отразил удар, а через 20 минут Китай вырвал победу.

Но в матче со сборной Австралии китайцам не стоит рассчитывать на помощь местной ребятни. Они будут поддерживать своих.

ИРАН - ИРАК

Сердар Азмун и Алиреза Хагиги, принадлежащие "Рубину", наверняка выйдут в основе сборной Ирана и одержат победу - Ирак, если верить букмекерам, имеет меньше всех шансов на победу в турнире. Азмун уже успел забить победный гол в ворота Катара, а Хагиги в трех сыгранных матчах ни разу не пропустил.

ЯПОНИЯ - ОАЭ

Один из главных фаворитов турнира и действующий чемпион Азии в 1/4 встретится со сборной ОАЭ, которая не попадала в плей-офф с 1996 года. В составе японцев блистает экс-армеец Хонда. Хавбек "Милана" забивал во всех трех сыгранных матчах - подобным не может похвастаться больше никто. Впрочем, и серьезных соперников у японцев пока не было. Зато в полуфинале "синие самураи", судя по всему, встретятся с Австралией.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...