03:00 27 января 2011 | Футбол — Кубок Азии

Сказка про самурая

Вчера. Доха. Тренировка сборной Японии. Кейсуке ХОНДА. Фото REUTERS
Вчера. Доха. Тренировка сборной Японии. Кейсуке ХОНДА. Фото REUTERS

Корреспондент "СЭ" подводит итоги полуфиналов Кубка Азии

Наверное, вполне справедливо, что путевки в финал оспаривали сборные Японии, Кореи, Австралии и Узбекистана. Первые три на данный момент объективно сильнейшие команды региона: японцы и корейцы играли в плей-офф последнего чемпионата мира, а "соккеруз" попали в число шестнадцати сильнейших на ЧМ-2006, да и в ЮАР имели неплохие шансы оказаться в 1/8 финала. Все больше футболистов из Японии и Кореи (австралийцы здесь стоят отдельно) играет в хороших европейских командах, причем клубы рассматривают их приглашения уже не как маркетинговый ход и попытки завоевать азиатский рынок, как было еще лет десять назад, во времена первопроходцев вроде Хидетоси Накаты, а как реальное усиление. Например, 21-летний японский атакующий полузащитник Кагава за полгода успел стать одной из ведущих фигур дортмундской "Боруссии", безоговорочного лидера чемпионата Германии. А 22-летний Ки Сун Юн, признанный лучшим молодым игроком Азии-2009, за год превратился в ведущего полузащитника "Селтика" и получил на туманном Альбионе прозвище корейский Джеррард.

Полуфинальный матч между двумя этими сборными стал настоящим украшением турнира, подтвердив старую теорию: на крупных соревнованиях лучшие игры выдаются именно на этой стадии. Когда корейцы на последней минуте дополнительного времени сумели сравнять счет, казалось, что именно они выйдут в финал. Ведь обычно в таких случаях забившая команда получает дополнительный заряд уверенности, а пропустившие часто не могут оправиться от шока. Вспомните, например, четвертьфинал Euro-2008 Хорватия - Турция.

Но не тут-то было. Японцы показали настоящий самурайский характер, а пример партнерам подал Хонда. Полузащитник ЦСКА не реализовал пенальти в дополнительное время, исполнив его откровенно плохо, но армейца выручил Хосогаи, который добил отскочивший от вратаря мяч в ворота. Но, выполняя первый удар в послематчевой серии, Хонда поразил верхний угол, не дав ни единого шанса голкиперу.

Главным же героем стал вратарь японцев Кавасима. То, как складывается судьба 27-летнего футболиста на турнире, достойно отдельного описания. Кавасима начинал Кубок Азии основным вратарем, но во втором матче группового этапа с Сирией был удален. Отбыв дисквалификацию, в четвертьфинале с Катаром он вернулся в ворота, но пропустил два легких мяча. На результате это не сказалось, но на родине Кавасима подвергся жесточайшей критике. Несмотря на это, главный тренер Альберто Дзаккерони вновь доверил ему место в стартовом составе, и вратарь не подвел, отразив в серии послематчевых пенальти два удара и мгновенно из изгоя превратившись в героя нации.

- Я просто верил в себя, - сказал Кавасима. - Турнир складывается очень непросто и для меня, и для всей команды. Дело не только в удалении и дисквалификации. Однако команда растет, и в финале мы готовы показать, кто есть такие на самом деле.

- Несколько дней назад я поговорил с Кавасимой и сказал, что доверяю ему, повторил то же самое перед матчем, - рассказал, в свою очередь, Дзаккерони. - И он сделал даже больше, чем я от него ожидал.

В завершение о сборной Узбекистана. Это, пожалуй, на сегодня самая прогрессирующая команда Азии. На прошлом турнире она была в четвертьфинале, на этот раз впервые в истории попала в четверку сильнейших. Хотя, конечно, поражение от австралийцев с неприличным счетом 0:6 (крупнее в плей-офф Кубка Азии еще никто не проигрывал), смазало впечатление от выступления. Перед игрой главный тренер Узбекистана Вадим Абрамов говорил: "Австралия, конечно, хорошая команда, но не Бразилия". День спустя тон его высказываний резко изменился:

- Я прошу прощения у узбекского народа, который верил в нашу команду и ждал победы. Не знаю, что случилось. Сначала мы наделали кучу ошибок, из-за чего пропустили два гола, затем побежали отыгрываться и снова совершили массу ляпов.

Помимо желания смыть позор у подопечных Абрамова будет еще один весомый стимул выложиться по полной программе в матче за бронзу: команда, занявшая третье место, автоматически квалифицируется на следующий турнир, который в 2015 году пройдет в Австралии.

Дмитрий ГИРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...