03:55 11 января 2011 | Футбол — Кубок Азии

С восточным колоритом

Понедельник. Доха. Полузащитник ЦСКА Кейсуке ХОНДА (в центре) на тренировке сборной Японии. Фото REUTERS
Понедельник. Доха. Полузащитник ЦСКА Кейсуке ХОНДА (в центре) на тренировке сборной Японии. Фото REUTERS

КУБОК АЗИИ

Вчера в Катаре стартовал 15-й розыгрыш Кубка Азии. В прежние годы это событие проходило для европейских в целом и российских в частности болельщиков почти незамеченным, но постепенно времена меняются. На этот раз есть смысл приглядеться к происходящим на Ближнем Востоке футбольным событиям чуть пристальнее, чем ранее. Для этого есть несколько причин.

"РОССИЯНЕ" И ДРУГИЕ

Во-первых, в Кубке принимают участие три представителя нашей премьер-лиги, три полузащитника: японец из ЦСКА Хонда, австралиец из "Динамо" Уилкшир и представитель "Волги" Турсунов, защищающий цвета сборной Узбекистана. И можно не сомневаться, что, например, армейским болельщикам небезразлично, как выступит сборная Страны восходящего солнца. Всегда ведь интересно, как там "наши", тем более что Хонда оценивается СМИ как одна из главных звезд турнира.

Во-вторых, на турнире присутствует немало ярких личностей - как на поле, так и на тренерской скамейке. Среди игроков наряду с Хондой это, безусловно, капитан сборной Кореи Пак Джи Сун, пожалуй, лучший азиатский игрок последнего десятилетия. 29-летний полузащитник уже заявил, что для него это последний турнир в форме национальной команды, что придает особое значение выступлению и самого футболиста, и всей сборной: наверняка партнеры хотят достойно проводить своего лидера. Если в "МЮ" Пак исполняет роль эдакого незаметного героя, остающегося в тени более звездных и раскрученных партнеров (хотя на его счету уже несколько важнейших голов в этом сезоне, в частности, победный мяч в ворота "Арсенала"), то в сборной он - безоговорочный авторитет, через которого строится вся игра.

Есть помимо Хонды интересные футболисты и в сборной Японии. Прежде всего стоит обратить внимание на нападающего дортмундской "Боруссии" Кагаву, ставшего одним из ярких открытий текущего розыгрыша бундеслиги: на счету 21-летнего форварда 8 голов. А по оценкам Kicker он занимает третье место в списке лучших футболистов чемпионата, уступая только одноклубнику Нури Сахину и голкиперу "Шальке" Нойеру.

Наконец, количество звезд в турнирах под ее эгидой Азиатской футбольной конфедерации значительно увеличилось с тех пор, как в ее ряды перешла Австралия. В Катар "Соккеруз" привезли всех сильнейших, пусть уже возрастных игроков: Нилла, Кьюэлла, Эмертона, Кэйхилла. Ну а те, кто по старой привычке болеет за всех представителей постсоветского пространства, отдадут симпатии Узбекистану, за который кроме Турсунова выступают хорошо знакомые российским любителям футбола Гейнрих и Шацких.

НАПОМНИТЬ О СЕБЕ

Есть колоритные личности и среди тренеров. Так, сборную Японии возглавляет один из самых интересных итальянских специалистов последнего десятилетия Альберто Дзаккерони. Он сделал себе имя в "Удинезе" в середине 90-х, после чего ушел на повышение в "Милан", который в первый же сезон привел к чемпионству. Затем Дзаккерони успел отметиться почти во всех ведущих итальянских клубах - "Интере", "Лацио", "Ювентусе", но ни в одном не достиг существенных успехов. Японию он принял в октябре, и в первом же матче под его руководством "синие самураи" обыграли Аргентину с самим Месси - 1:0.

Должны любители футбола помнить и Брюно Метсю, под руководством которого Сенегал дошел до четвертьфинала ЧМ-2002. Сейчас француз, сохранивший, кстати, знаменитую прическу, работает с хозяевами турнира, Катаром. Правда, особых успехов с 2002 года 56-летний специалист не снискал, работая в основном с ближневосточными клубами. Зато оплачивался этот труд, надо полагать, неплохо.

Наконец, сборную ОАЭ возглавляет словенец Сречко Катанец. 47-летний тренер получил широкую известность, когда вывел национальную команду сначала в финальный турнир Euro-2000, а затем ЧМ-2002. Дальше его карьера пошла на спад: успешной работу в "Олимпиакосе" и сборной Македонии признать нельзя. Так что для него, как и для Метсю, как, впрочем, и для Дзаккерони Кубок Азии - отличная возможность напомнить о себе.

ФИШКИ НА ПЛАНШЕТЕ

А еще этот турнир отличает совершенно неповторимый колорит, который может быть только на Востоке. Красочный пример случился уже в первые дни. Саудовские шейхи, разгневанные поражением в стартовом матче от Сирии (1:2), без промедления отправили в отставку главного тренера, португальца Жозе Пезейру. А преемником назначили без преувеличения легендарного Нассера Аль-Джохада. Он прославился на весь мир в ходе ЧМ-2002, когда в матче группового этапа с Германией при счете 0:6 начал на тренерской скамье яростно двигать фишки по планшету, пытаясь объяснить игрокам, что они делают не так. В итоге Саудовская Аравия проиграла - 0:8.

Ну и не стоит забывать, что Катар - хозяин ЧМ-2022. И хотя до этого турнира еще больше десяти лет, а к его началу будет создана совершенно новая инфраструктура, некоторые выводы можно будет сделать уже по окончании Кубка Азии.

Дмитрий ГИРИН

Групповой этап. 1-й тур. Группа А. Катар - Узбекистан - 0:2 (Ахмедов, 59. Джепаров, 77). Кувейт - Китай - 0:2 (Чжан Линьпэн, 58. Дэн Чжосян, 67). Группа В. Япония - Иордания - 1:1 (Йошида, 90+2 - Абдельфаттах, 45). Саудовская Аравия - Сирия - 1:2 (Аль-Джассам, 60 - Хуссейн, 38, 62).

14 ФИНАЛОВ КУБКА АЗИИ

Год

Страна

Чемпион

Финалист

Счет

1956

Гонконг

Корея

Израиль

-

1960

Корея

Корея

Израиль

-

1964

Израиль

Израиль

Индия

-

1968

Иран

Иран

Бирма

-

1972

Таиланд

Иран

Корея

2:1

1976

Иран

Иран

Кувейт

1:0

1980

Кувейт

Кувейт

Корея

3:0

1984

Сингапур

Сауд. Аравия

Китай

2:0

1988

Катар

Сауд. Аравия

Корея

0:0 (п. 4:3)

1992

Япония

Япония

Сауд. Аравия

1:0

1996

ОАЭ

Сауд. Аравия

ОАЭ

0:0 (п.4:2)

2000

Ливан

Япония

Сауд. Аравия

1:0

2004

Китай

Япония

Китай

3:1

2007

4 страны

Ирак

Сауд. Аравия

1:0

На первых 4 Кубках Азии проводился финальный групповой турнир.

В 2007 году Кубок Азии проходил в 4 странах - Вьетнаме, Индонезии, Малайзии и Таиланде.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...