01:20 2 февраля 2017 | Футбол — Кубок Африки

Эль-Хадари борозды не испортил – в отличие от молодого "жеребца"

Сегодня. Либревиль. Буркина-Фасо - Египет - 1:1. Пенальти - 3:4. Аристид БАНСЕ (слева) и Ахмед ХЕГАЗИ. Фото AFP
Сегодня. Либревиль. Буркина-Фасо - Египет - 1:1. Пенальти - 3:4. Аристид БАНСЕ (слева) и Ахмед ХЕГАЗИ. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2017. Полуфинал

Египет, семь раз выигрывавший Кубок Африки, стал первым финалистом турнира, хотя матч прошел со значительным преимуществом буркинийской команды. В серии пенальти 44-летний Эль-Хадари отразил два удара соперников, в том числе его 20-летнего визави Эрве Коффи, и имеет шанс стать пятикратным чемпионом Африки.

БУРКИНА-ФАСО – ЕГИПЕТ – 1:1 (Бансе, 73 – М.Салах, 67). Пенальти – 3:4. Эль-Саид – 0:0 (вратарь). Ал.Траоре – 1:0. Рамадан Собхи – 1:1. Б.Диавара – 2:1. Хегази – 2:2. Яго – 3:2. М.Салах – 3:3. Коффи – 3:3 (вратарь). Варда – 3:4. Б.Траоре – 3:4 (вратарь). ​Буркина-Фасо: Коффи, Яго, Дайо, Б.Коне, Я.Кулибали, Каборе, Аб.Р.Траоре (Б.Диавара, 80), Блати Туре, Б.Траоре, Бансе (Ал.Траоре, 102), Накульма. ​Египет: Эль-Хадари, Эль-Мохамади (Габер, 107), Хегази, Али Габр, Фатхи, Тарек Хамед, И.Салах, М.Салах, Абдаллах Эль-Саид, Хасан Трезеге (Рамадан Собхи, 85), Кахраба (Варда, 74). ​Наказания: Фатхи, 40, Кахраба, 54. Б.Траоре, 86. Яго, 98 (предупреждения). ​Судья: Дьедиу (Сенегал). 1 февраля. Либревиль. Стадион китайско-габонской дружбы.

Перед матчем главному тренеру буркинийцев Паулу Дуарте позвонил и пожелал удачи его соотечественник Жозе Моуринью. "Это и великий тренер, и друг, он будто отец для меня", – прокомментировал сие событие 47-летний специалист, выпустивший на поле стадиона в Либревиле почти тот же состав, который взял выносливостью в 1/4 финала Тунис (2:0). Изменение португалец внес лишь одно, включив в число 11 игроков центрфорварда Бансе, который 28 января вышел на замену и открыл счет. В связи с этим новичок "Нанта" Накульма, автор второго субботнего гола, передвинулся на край.

У египтян из-за травмы во второй подряд игре не смог принять участие полузащитник "Арсенала" Эль-Ненни. В четвертьфинале с Марокко (1:0) аргентинский тренер Эктор Купер заменил его крайним защитником Фатхи, но слева в обороне в том матче не лучшим образом сыграл Хафез. Поэтому Фатхи вернулся назад, а в полузащиту вышел Ибрахим Салах из "Замалека". Кроме того, в атаке вместо травмированного Мохсена игру начал Кахраба, забивший победный гол на 87-й минуте в ворота марокканцев.

Сборная Буркина-Фасо, впрочем, тоже не обошлась на турнире без людских потерь. Уже на старте выбыли Зонго ("Альмерия") и Питруапа, лучший футболист фантастического для "жеребцов" Кубка Африки-2013, в ходе которого они дошли до финала, так что публика так и не смогла оценить, насколько сохранил свое мастерство, оказавшись в ОАЭ, в прошлом нападающий "Фрайбурга", "Гамбурга" и "Ренна".

Обе команды любят действовать от обороны. "Фараоны" даже не пропустили в четырех предыдущих матчах на турнире ни одного гола, хотя 44-летний Эль-Хадари отнюдь не смотрелся непробиваемым. "Я не могу удовлетворить 90 миллионов египтян", – отмел Купер критику за слишком осторожный футбол.

Его команда добровольно отдала инициативу и на этот раз. Буркинийцы контролировали мяч, выискивая лазейки в плотных редутах, и неожиданно накрутили в первом тайме очень много – 65 процентов владения. Расчет строился на скорость и технику на краях Б.Траоре и Накульма, пробивную мощь "столба" Бансе, а также дальнюю артиллерию. Счет ударов до перерыва – 10:3.

Египтяне, в свою очередь, старались совершать ускорения и быстро разыгрывать мяч при приближении к воротам соперника. И ведь чуть не преуспели. На 17-й минуте Хасану "Трезеге" удался удар от угла штрафной площади, заставивший вздрогнуть буркинийских болельщиков, имевших численное превосходство на трибунах. Мяч едва не закончил путь в дальнем нижнем углу.

После перерыва картина, если и изменилась, то только в том, что "жеребцы" добавили в движении и усилили давление. Эль-Хадари с трудом отразил удар со штрафного Б.Траоре. "Фараоны" же поджидали возможность врезать пыльным мешком из-за угла, как в матче с Марокко. И дождались! Кахраба спиной к воротам отбросил мяч к линии штрафной М.Салаху – и тот попал в "девятку".

Все кончено? Ведь Египет голов не пропускает. Однако капитан "жеребцов" Каборе сделал мягкую подачу на Бансе, и тот, сбросив мяч себе грудью, пробил с лета – и "размочил" Эль-Хадари.

В компенсированное время нападающий Диавара, играющий в Египте, удачно подставил ногу после продольной передачи Каборе, да Эль-Хадари вытащил мяч из-под перекладины. Хорошо готовые физически "жеребцы" продолжили наступать и в дополнительное время, но так и не переломили статистику, согласно которой они не побеждали Египет ни разу в шести предыдущих встречах.

В 1998 году на Кубке Африки в Буркина-Фасо египтяне победили хозяев в полуфинале со счетом 2:0, теперь успех им принесли послематчевые 11-метровые. Хотя серия начиналась благоприятно для Буркина-Фасо: 20-летний вратарь Коффи, который реально годится Эль-Хадари в сыновья, перевел первый удар в штангу. Но затем он сам не смог переиграть египетского голкипера, после чего четырехкратный чемпион Африки (1998, 2006, 2008, 2010) парировал еще и удар Бертрана Траоре.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...