Зарплата учителя. Сколько получают клубы, воспитавшие футбольных звезд?

Все о футбольных выплатах. Фото AFP
Все о футбольных выплатах. Фото AFP
1

Владелец "Спартака" Леонид Федун предложил изменить в России схему отчислений за воспитание профессиональных футболистов в части выплат их детским тренерам. А как вообще формируются выплаты компенсаций по правилам ФИФА и национальных федераций?

В эпоху многомиллионных футбольных трансферов, когда каждая новая сделка обновляет рекордную планку, повышается прибыль не только топ-клубов, отпускающих своих звезд за суммы, которые еще год-два назад невозможно было представить – 222 миллиона евро за Неймара (из "Барселоны" в "ПСЖ"), 180 – за Мбаппе (из "Монако" в "ПСЖ"), – но и скромных команд, приложивших руку к воспитанию этих футболистов и теперь получающих компенсационные выплаты от клуба-покупателя. Размер подобных выплат зависит от того, национальный это трансфер или международный, и регламентируется, соответственно, футбольными федерациями разных стран или ФИФА. Разберемся во всем по порядку.

ФИФА

Регламент ФИФА по статусу и переходам игроков предусматривает два вида выплат: компенсацию за подготовку и механизм солидарности.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПОДГОТОВКУ

В статье №20 данного регламента сообщается: "Подготовка и обучение игрока происходят в возрасте от 12 до 23 лет. Компенсация за подготовку выплачивается клубу (клубам), подготовившему игрока: (1) при подписании игроком его первого контракта в качестве профессионала и (2) при каждом переходе профессионала до окончания сезона, в течение которого ему исполнится 23 года. Обязательство по выплате компенсации за подготовку возникает независимо от того, происходит ли трансфер во время действия или по окончании действия контракта игрока".

Пример 1: игрок Хуан выступал на любительском уровне в низших испанских дивизионах, после чего подписал первый профессиональный контракт с клубом второй французской лиги в возрасте 22 лет. В этом случае французская сторона обязана выплатить компенсацию за подготовку испанским клубам, участвовавшим в обучении футболиста.

Пример 2: контракт игрока-любителя Хосе с испанским клубом закончился, и он подписал первое профессиональное соглашение с другой французской командой в возрасте 24 лет. В такой ситуации французская сторона не обязана ничего выплачивать – трансфер состоялся, когда игроку было больше 23 лет.

Расчет компенсации за подготовку: для расчета суммы компенсации, необходимой на покрытие расходов на подготовку и обучение, конфедерациям дается указание о распределении своих клубов максимум на четыре категории в зависимости от финансовых инвестиций в подготовку игроков. У каждой категории есть базовая ставка, которая определяется ФИФА раз в год и публикуется на официальном сайте организации. Для удобства понимания принципа разделения на категории: в Испании команды примеры относятся к категории I, команды сегунды – к категории II, сегунды Б – к категории III, все остальные – к категории IV.

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА

Конфедерация

Категория I

Категория II

Категория III

Категория IV

АФК

 

40 000 долларов

10 000 долларов

2000 долларов

КАФ

 

30 000 долларов

10 000 долларов

2000 долларов

КОНКАКАФ

 

40 000 долларов

10 000 долларов

2000 долларов

КОНМЕБОЛ

50000 долларов

30 000 долларов

10 000 долларов

2000 долларов

ОФК

 

30 000 долларов

10 000 долларов

2000 долларов

УЕФА

90 000 евро

60 000 евро

30 000 евро

10 000 евро

· В расчете размера выплат используются ставки той конфедерации, куда переходит игрок, а не той, откуда он уезжает;

· Для обеспечения того, чтобы компенсация за подготовку самых юных игроков не была установлена на необоснованно высоком уровне, расходы на их подготовку в ходе сезонов, когда футболисту от 12 до 15 лет (т.е. четыре сезона), основываются на расходах на подготовку и обучение по клубам категории IV. Однако данное исключение не применяется, если случай, предоставляющий право на компенсацию за подготовку, происходит до конца сезона, во время которого игроку исполняется 18 лет. Объясним на примерах.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫПЛАТ

Пример 1: футболист Рамон выступал:

· С 12 до 18 лет в клубе "Атлас" (Аргентина, категория IV, КОНМЕБОЛ);

· С 19 до 21 года в клубе "Сан-Мигель" (Аргентина, категория III, КОНМЕБОЛ);

· В 22 года он заключил контракт с испанским "Овьедо" (категория II, УЕФА), где получил статус профессионала.

Компенсация за подготовку Рамона:

· Период подготовки – 10 сезонов;

· Стоимость подготовки – 10 000 евро за каждый из четырех первых сезонов (по категории IV, УЕФА) и 30 000 евро за каждый из шести следующих (по категории III, УЕФА);

· Итого: 10 000 евро х 4 + 30 000 евро х 6 = 220 000 евро.

Пример 2: футболист Пабло выступал:

· С 12 до 15 лет в клубе "Арика" (Чили, категория III, КОНМЕБОЛ);

· С 16 до 20 лет в клубе "Сан-Луис" (Чили, категория II, КОНМЕБОЛ), который в 18 лет заключил с ним первый профессиональный контракт;

· По окончании контракта он в статусе профессионала перешел в испанскую "Сельту" (категория I, УЕФА).

Компенсация за подготовку Пабло:

· Период подготовки – 5 сезонов (время, проведенное в "Сан-Луисе", на которое пришелся момент изменение статуса с любительского на профессиональный);

· Стоимость подготовки – 90 000 евро за каждый сезон (по ставке категории I, УЕФА);

· Итого: 90 000 евро х 5 = 450 000 евро.

Бенефициары (т.е. получатели) компенсации за подготовку в двух этих примерах будут разными. В случае Рамона деньги получат все клубы, которые участвовали в подготовке футболиста до того момента, когда он переехал в другую конфедерацию, где подписал профессиональный контракт. Сумма будет разделена между ними пропорционально количеству лет, которое Рамон провел в каждом из них:

· В "Атласе" игрок провел 7 из 10 лет, поэтому "Атлас" получит 220 000 евро х 7/10 = 154 000 евро.

· Соответственно, "Сан-Мигелю" достанутся 220 000 евро х 3/10 = 66 000 евро.

В случае Пабло все деньги (450 000 евро от "Сельты") получит "Сан-Луис", в котором игрок приобрел статус профессионала. Как только этот статус изменился, "Арика" перестала претендовать на какие-либо бонусы от дальнейшей карьеры футболиста (при этом собственные взаиморасчеты внутри конфедерации между "Арикой" и "Сан-Луисом", разумеется, предусмотрены, но ФИФА к этому отношения не имеет).

В приложении №4 к статье №20 данного регламента говорится: "Если один из клубов, подготовивших игрока, больше не существует, или если связь между профессионалом и любым из готовивших его клубов установить невозможно, или если эти клубы не заявят о себе в течение 18 месяцев с момента первой регистрации игрока в качестве профессионала, то компенсация за подготовку должна быть выплачена конфедерации (конфедерациям) страны (стран), где готовился профессионал. Эта компенсация предназначена для финансирования программ развития юношеского футбола в соответствующей конфедерации (конфедерациях)".

ОСОБЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТРАНСФЕРОВ ВНУТРИ ЕВРОСОЮЗА

В отношении игроков, переходящих из одной ассоциации в другую на территории ЕС (Евросоюза) / ЕЭЗ (Европейской экономической зоны), причитающаяся сумма компенсации за подготовку устанавливается следующим образом:

· Если игрок переходит из клуба низшей категории в клуб более высокой категории, то расчет основывается на среднем показателе расходов на подготовку обоих клубов;

· Если игрок переходит из клуба более высокой категории в клуб низшей категории, то расчет основывается на расходах клуба низшей категории на подготовку.

Пример: игрок Пако выступал:

· С 12 до 16 лет в испанской "Мурсии" (категория IV, УЕФА);

· С 17 до 22 лет в испанском "Овьедо" (категория II, УЕФА), в котором в 18 лет подписал первый профессиональный контракт;

· По истечении срока действия соглашения в статусе профессионала он перешел в немецкий "Штутгарт" (категория I, УЕФА).

Компенсация за подготовку Пако:

· Период подготовки – 6 сезонов (время, проведенное в "Овьедо", на которое пришелся момент изменение статуса с любительского на профессиональный);

· Стоимость подготовки – средний показатель между ставками в категориях II и I УЕФА, поскольку Пако перешел из клуба низшей категории ("Овьедо") в клуб более высокой категории ("Штутгарт"): (60 000 евро + 90 000 евро)/2 = 75 000 евро за каждый сезон;

· Итого: 75 000 евро х 6 = 450 000 евро.

Всю сумму (450 000 евро от "Штутгарта") получит "Овьедо", в котором игрок приобрел статус профессионала, после чего "Мурсия" перестала претендовать на какие-либо бонусы от дальнейшей карьеры Пако (взаиморасчеты клубов внутри футбольной федерации Испании мы рассмотрим чуть позже).

МЕХАНИЗМ СОЛИДАРНОСТИ

Если переход профессионального футболиста осуществляется до истечения срока его контракта, любой клуб, внесший вклад в его обучение и подготовку, должен получить пропорциональную часть компенсации, выплаченной его прежнему клубу (солидарный взнос). Он формируется по следующим правилам:

1. Выплата солидарного взноса происходит на протяжении всей карьеры футболиста всякий раз, когда он переходит из клуба в клуб в течение срока действия его контракта.

2. Если трансфер осуществлен по истечении срока действия его контракта, солидарный взнос не выплачивается.

3. Выплату производит клуб-покупатель. Размер взноса – 5% от суммы трансфера (за вычетом компенсации за подготовку футболиста), которые распределяются новым клубом в качестве солидарного вклада среди всех клубов, участвовавших в подготовке и обучении футболиста. Этот солидарный вклад отражает количество лет (если менее года, то он рассчитывается пропорционально), в течение которых игрок был зарегистрирован в соответствующем клубе (клубах) в промежутке между сезонами, когда ему было 12 и 23 года.

Представим, что солидарный взнос – 5% от суммы трансфера – это переменная Х. Механизм выплат будет выглядеть следующим образом:

· Сезон 12-го дня рождения: 5% от Х (т.е. 0,25% от общей суммы трансфера)

· Сезон 13-го дня рождения: 5% от Х (т.е. 0,25% от общей суммы трансфера)

· Сезон 14-го дня рождения: 5% от Х (т.е. 0,25% от общей суммы трансфера)

· Сезон 15-го дня рождения: 5% от Х (т.е. 0,25% от общей суммы трансфера)

· Сезон 16-го дня рождения: 10% от Х (т.е. 0,5% от общей суммы трансфера)

· Сезон 17-го дня рождения: 10% от Х (т.е. 0,5% от общей суммы трансфера)

· Сезон 18-го дня рождения: 10% от Х (т.е. 0,5% от общей суммы трансфера)

· Сезон 19-го дня рождения: 10% от Х (т.е. 0,5% от общей суммы трансфера)

· Сезон 20-го дня рождения: 10% от Х (т.е. 0,5% от общей суммы трансфера)

· Сезон 21-го дня рождения: 10% от Х (т.е. 0,5% от общей суммы трансфера)

· Сезон 22-го дня рождения: 10% от Х (т.е. 0,5% от общей суммы трансфера)

· Сезон 23-го дня рождения: 10% от Х (т.е. 0,5% от общей суммы трансфера)

Рассмотрим этот процесс на примере футболиста Пако, который в 23 года переехал из Испании в Германию. Поскольку его трансфер был осуществлен по истечении срока действия контракта, то солидарный взнос не выплачивался. Но представим, что в 24 года, когда соглашение со "Штутгартом" было еще в силе, он получил заманчивое предложение из Англии и перешел в "Вест Хэм" за 6 миллионов евро. Включился механизм солидарности: 5% от суммы трансфера = 300 000 евро. Как распределились эти деньги, которые выплатил "Вест Хэм"?

· "Мурсия" получила 30% солидарного взноса (с 12 до 16 лет) = 90 000 евро.

· "Овьедо" получил 60% солидарного взноса (с 17 до 22 лет) = 180 000 евро.

· "Штутгарт" получил 10% солидарного взноса (23 года) = 30 000 евро.

ВНУТРЕННИЕ ТРАНСФЕРЫ

ИСПАНИЯ

Теперь поговорим о компенсациях, которые выплачиваются при внутренних трансферах, когда переход регулируется нормами национальной футбольной федерации. Возьмем для примера Испанию. Испанская компенсация за подготовку напрямую зависит от того, в клуб какого дивизиона переходит футболист:

· Примера: 52 620,26 евро;

· Сегунда: 23 002,80 евро;

· Сегунда Б: 3005,06 евро;

· Остальные дивизионы: 500 евро.

Выплата компенсации производится в период с 12 до 23 лет, когда футболист подписывает свой первый профессиональный контракт или уже в статусе профессионала переходит из одного клуба в другой (во время действия контракта или по его истечении). Во втором случае, например, при трансфере профессионального игрока из сегунды в примеру, выплачивается не вся сумма (52 620,26 евро), а разница между ней и уже выплаченной компенсацией при переходе в статус профессионала. Деньги распределяются между всеми клубами, участвовавшими в подготовке футболиста, но только при условии, что в каждом из них он провел как минимум год. Объясним на примере.

Футболист Луис выступал:

· С 12 до 15 лет в "Понферрадине";

· С 16 до 19 в "Луго";

· В 20 лет он перешел в "Вальядолид", выступающий в сегунде, где подписал первый профессиональный контракт.

· Через год Луиса купил "Эйбар", играющий в примере.

Компенсация за подготовку Луиса:

· "Вальядолид" (сегунда) выплачивает 23 002,80 евро, которые пропорционально распределяются между "Понферрадиной" и "Луго";

· "Эйбар" (примера) выплачивает разницу: 52 620,26 – 23002,80 = 29 617,46 евро, которые пропорционально распределяются между "Понферрадиной", "Луго" и "Вальядолидом".

Разумеется, каждый контракт отдельно взятого футболиста может содержать дополнительные бонусы и/или условия, достижение которых позволит воспитавшим его клубам получить больше денег (например, получение "Золотого мяча", проведение определенного количества матчей, победа в Лиге чемпионов и т.д.), но базовые принципы формирования подобных выплат таковы.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Coldmeat

Сложно и не всегда справедливо.

22:11 18 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!