Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить десять коз

Турецкий клуб "Гюлспор" продал футболистов, чтобы купить коз. Фото AFP
Турецкий клуб "Гюлспор" продал футболистов, чтобы купить коз. Фото AFP

Это настоящий бизнес: "Гюлспор" рассчитывает на надой в 600 литров молока в год.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Турецкий клуб "Гюлспор" прославился на весь мир необычным подходом. Он продал 18 подготовленных им футболистов, а на вырученные деньги – 15 тысяч лир – приобрел 10 коз. Никакого символизма тут искать не надо: исключительно бизнес. Руководство рассчитывает заработать на продаже молочной продукции и разведении коз, и эти средства будут направлены на обеспечение жизнедеятельности "Гюлспора".

ГОТОВЯТ МОЛОДЕЖЬ

"Гюлспор" представляет расположенный на западе страны город Ыспарта, который в давние времена завоевывал еще Александр Македонский. Клуб является одним из старейших в 420-тысячном административном центре – он был основан в 1954 году. "Гюлспор" имеет любительский статус, и на протяжении последних девяти лет выставляет свои команды в юношеских и молодежных турнирах в возрастных категориях от 11 до 19 лет. Основной доход – продажа подготовленных футболистов в профессиональные или любительские клубы.

Кенан Бюйюклеблеб занимает пост президента "Гюлспора" уже шестнадцатый год. В интервью изданию Hurriyet он рассказал, что всего в клубе занимаются порядка 150 детей. Воспитанники клуба переходили в такие клубы Суперлиги, как "Османлыспор", "Антальяспор", "Кайсериспор" и "Коньяспор". Других передают в любительские клубы, перед которыми ставится задача выхода в третий турецкий дивизион.

ВКЛАД В ЭКОНОМИКУ

Даже при максимальной эффективности проекта он требует постоянных вложений. Нужно оплачивать не только текущую работу, но и участие четырех-пяти команд в региональном первенстве, начиная от взносов и заканчивая организацией выездов. Для обучающихся футболистов занятия бесплатны.

"У нас нет поддержки правительства и корпораций, но нужен постоянный доход", – говорит Бюйюклеблеб.

Вот и вложились в коз, рассчитав ожидаемый средний надой в 600 литров молока в год. Плюс мясо и разведение животных. Пока козье молоко принесет чуть более семисот евро, но президент говорит, что деятельность фермы – это вклад в производство и экономику страны. В перспективе – довести число коз до 140, а это уже другие деньги.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...