Совету ФИФА не нужны советы Мутко

Виталий МУТКО (справа) и глава ФИФА Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виталий СМИРНОВ и Виталий МУТКО. Фото ТАСС
Виталий МУТКО (справа) и глава ФИФА Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS

Президента РФС не допустили до выборов в совет ФИФА. Контрольная комиссия отклонила кандидатуру Виталия Мутко из-за политической должности вице-премьера России. В результате наша страна впервые за много-много лет остается без своего представителя в мировой футбольной власти.

Причина, по которой глава РФС не прошел проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к кандидатам в члены совета, отнюдь не связана с вопросом о допинге и докладом Ричарда Макларена, где упоминается бывший министр спорта. "Это абсолютно никак не повлияло на решение", – приводит AFP мнение информированного источника, близкого к ФИФА.

В действительности Мутко не сможет баллотироваться в руководящий орган Международной федерации футбола, "поскольку занимает пост вице-премьера, что создает риск вмешательства и возможного конфликта интересов, как явствует из Устава ФИФА и статьи 14 Этического кодекса организации".

Как гласит упомянутая статья, в отношениях с властями национальные и международные футбольные организации должны сохранять политический нейтралитет. Указанный источник также уточнил, что принятое решение ни в коей мере не помешает Мутко возглавлять оргкомитет по подготовке и проведению ЧМ-2018 "Россия-2018".

Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО ТАКОЕ СОВЕТ ФИФА

Это относительно новое понятие. Данный орган, призванный сосредоточиться главным образом на стратегических вопросах, создан вместо исполкома ФИФА в результате управленческих реформ Джанни Инфантино. Швейцарца избрали президентом организации на конгрессе ФИФА 26 февраля прошлого года, реформы же вступили в силу спустя два месяца.

Согласно уставу ФИФА в совет входит 37 человек, в том числе избираемый конгрессом президент. Остальные члены избираются на конгрессах континентальных конфедераций сроком на четыре года. Европу представляют девять человек, включая трех вице-президентов. У Азии и Африки – по семь полпредов, у Южной Америки и КОНКАКАФ – по пять, у Океании – три (при этом все эти конфедерации имеют по одному вице-президенту).

Виталий МУТКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Виталий МУТКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КТО ЗАЙМЕТ МЕСТО МУТКО В ФИФА

Выборы кандидатов от УЕФА в совет ФИФА пройдут на 41-м очередном конгрессе УЕФА в Хельсинки 5 апреля. Вакантными оказались четыре кресла – в связи с истечением срока полномочий у Мутко, Мишеля Д'Уга (Бельгия), Шенеса Эрзика (Турция) и Мариоса Лефкаритиса (Кипр). В отличие от россиянина три других футбольных чиновника идти на перевыборы не собирались.

Теперь, после отклонения кандидатуры российского вице-премьера, осталось ровно четыре претендента. А значит, если не случится ничего экстраординарного, их фактически утвердят. Речь идет о Шандоре Чаньи (Венгрия), Деяне Савичевиче (Черногория), Гейре Торстейнссоне (Исландия) и Костакисе Кутсокумнисе (Кипр).

Имена кандидатов, включая Мутко, УЕФА огласил в своем коммюнике от 21 декабря. В том же документе союз сообщил, что еще одно место в совете ФИФА освободилось на два года в связи с уходом с постов в УЕФА и ФИФА бывшего президента Германского футбольного союза Вольфганга Нирсбаха, отстраненного от деятельности в футболе на один год по итогам расследования обстоятельств получения Германией ЧМ-2006. Немцы решили вернуть себе эту позицию и выдвинули кандидатуру своего главы Райнхарда Гринделя.

Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК ДОЛГО МУТКО РАБОТАЛ В ФИФА

Мутко был избран в исполком ФИФА в марте 2009 года на 33-м конгрессе УЕФА в Копенгагене как представитель Европы. Тогда как раз истек срок полномочий четырех членов исполкома от Старого Света, в том числе Вячеслава Колоскова, которого Мутко фактически и заменил.

"Считаю это избрание не своей личной победой, а доказательством возросшего авторитета России в международном футболе, – отметил тогда новоиспеченный член исполкома. – Мы движемся правильным путем, и успехи, нами достигнутые, не остаются незамеченными всем остальным футбольным миром".

Впоследствии Мутко был переизбран в 2013 году на еще один четырехлетний срок. Теперь его полномочия подходят к концу.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СССР И РОССИИ В РУКОВОДЯЩИХ ОРГАНАХ ФИФА И УЕФА

 

 

Пост

Период

Валентин ГРАНАТКИН

вице-президент ФИФА

1947 - 1950

 

первый вице-президент ФИФА

1955 - 1979

Николай РЯШЕНЦЕВ

член исполкома УЕФА

1966 - 1994

 

вице-президент УЕФА

1983 - 1994

Вячеслав КОЛОСКОВ

вице-президент ФИФА

1980 - 1996

 

член исполкома ФИФА

2000 - 2009

 

член исполкома УЕФА

1994 - 2009

Сергей ФУРСЕНКО

член исполкома УЕФА

2011 - 2015

Виталий МУТКО

член исполкома/совета ФИФА

2009 - 2017

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...