Уличная атлетика при поддержке Datsun

Офшор и офсайд. Роналду и другие звездные неплательщики

Лионель МЕССИ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Диего МАРАДОНА. Фото "СЭ" Диего МАРАДОНА. Фото AFP Лионель МЕССИ. Фото AFP Хавьер МАСКЕРАНО. Фото AFP НЕЙМАР. Фото REUTERS Фабио КАННАВАРО. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Лионель МЕССИ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Диего МАРАДОНА. Фото "СЭ"

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что против Криштиану Роналду могут возбудить дело об уклонении от уплаты налогов. "СЭ" вспоминает звездных футболистов, которые сталкивались с подобными проблемами.

Диего МАРАДОНА

Диего МАРАДОНА. Фото AFP
Диего МАРАДОНА. Фото AFP

Кто обвиняет: Агентство по налогам и сборам Италии

Когда обвиняли: расследование началось еще в 90-х и тянется по сей день

Одним из первых футболистов, догадавшихся, что можно не делиться своими заработками с государством стал Диего Марадона. Налоговые службы Италии 11 лет вели расследование махинаций бывшей звезды "Наполи" и, в конце концов, выставили ему счет сначала на 22 млн евро, а потом и вовсе на 40 млн.

Марадона уверяет, что все свои задолженности он давным-давно погасил, но во время визитов в Италию с ним периодически случаются забавные инциденты – в 2006 году полицейские с Аппенин конфисковали у аргентинца часы Rolex, а в 2009-м он лишился… драгоценных сережек. И то и другое у него изъяли в счет погашения долга. Правда какими бы дорогими не были часы и серьги на 40 млн они явно не тянут.

Лионель МЕССИ

Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

Кто обвиняет: Прокуратура Испании

Когда обвиняли: летом 2016 года

Месси – достойный продолжатель дела Марадоны не только на футбольном поле, но и в мутных налоговых схемах. Прокуратура Испании несколько лет вела расследование деятельности отца футболиста Хорхе Орасио Месси. Утверждается, что счастливый папаша создал пару офшорных компаний в Белизе и Уругвае еще в те времена, когда гениальному сыну было лет 16. Цель махинаций – не платить налоги от участия в рекламе. Весной имя Месси оказалось в огромном списке знаменитостей, которые прятали свои доходы через панамскую компания Mossack Fonseca.

В июле 2016 года суд Барселоны приговорил Месси и его отца к 21 месяцу тюрьмы за неуплату налогов. Однако за решетку пока никто не отправился – футболист может обжаловать приговор или просто заплатить штраф в размере 4,1 миллиона евро.

Хавьер МАСКЕРАНО

Хавьер МАСКЕРАНО. Фото AFP
Хавьер МАСКЕРАНО. Фото AFP

Кто обвиняет: Прокуратура Испании

Когда обвиняли: в январе 2016 года

Пример Месси оказался заразительным – проблемы с налоговыми органами имеют еще несколько звезд "Барселоны". Хавьер Маскерано оказался в суде на несколько месяцев раньше Лео. Товарища Месси по "блаугране" и сборной осудили на год, но он сумел договориться со следствием. Для того, чтобы не отправляться в тюрьму, полузащитник выплатил всю сумму сокрытых налогов – 1,6 миллиона евро и штраф в размере 816 тысяч евро.

НЕЙМАР

НЕЙМАР. Фото REUTERS
НЕЙМАР. Фото REUTERS

Кто обвиняет: Налоговые службы Сан-Паулу

Когда обвиняли: в марте 2016 года

У испанских налоговиков пока нет претензий к Неймару, а вот в Бразилии от него требуют аж 46 млн долларов. Весной 2016 года федеральный суд города Сан-Паулу признал нападающего виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к штрафу в… 46 миллионов долларов! За несколько месяцев до этого решения все счета Неймара в Бразилии были заморожены. Власти конфисковали даже вертолет, принадлежавший лидеру "селесау" и "Барселоны".

Фабио КАННАВАРО

Фабио КАННАВАРО. Фото AFP
Фабио КАННАВАРО. Фото AFP

Кто обвиняет: Агентство по налогам и сборам Италии

Когда обвиняли: осень 2014 года

Капитан золотой сборной Италии-2006 попал под прицел налоговиков уже после завершения карьеры. Каннаваро подозревали в налоговом мошенничестве, связанном с бизнесом по прокату яхт. Правоохранители утверждали, что с 2005 по 2010 годы фирма бывшего защитники не выплатила налогов на сумму более 1 миллиона евро.

В итоге у Каннаваро изъяли активы на эту сумму и конфисковали яхту, стоимостью 180 тыяч евро.

Интересно, что в феврале 2015-го бывший капитан "Скуадры адзурры" был приговорен к 10 месяцам условно за то, что… воспользовался своим бассейном. Каннаваро нарушил запрет на пользование имуществом, которое было арестовано полицией.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

Кто обвиняет: Прокуратура Испании

Когда обвиняли: декабрь 2016 года

Если верить СМИ, теперь внимание налоговых органов Испании привлечено к Криштиану Роналду. Прокуратура подозревает, что футболист уходит от налогов в помощью офшорных счетов Жорже Мендеша. Вместе с Роналду под подозрение попали другие клиенты португальского агента – Жозе Моуринью и Радамель Фалькао.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

oleg.bob

Всё это чушь!!!

16:09 3 декабря 2016