Мяч для сестренки. Нецид, Буффон и другие

Томаш НЕЦИД и Симона НЕЦИДОВА. Фото UEFA.
Томаш НЕЦИД и Симона НЕЦИДОВА. Фото UEFA.

"СЭ" рассказывает о сестрах футболистов, также посвятивших себя спорту.

Симона НЕЦИДОВА
(футбол,
"Славия")

Симона, младшая сестра экс-нападающего ЦСКА, а ныне польской "Легии", Томаша Нецида, играет в футбол за пражскую "Славию" (в этом же клубе начинал некогда и Томаш).

Симона – дважды чемпион Чехии и обладатель Кубка. Ее гол в матче 1/8 финала Лиги чемпионов-2015/16 против команды "Звезда-2005" из Перми стал победным (наши девушки проиграли 2:1).

Томаш Нецид: "Я горжусь тем, как здорово она играет. Мы играли вместе, когда были маленькими, не только на улице, но и дома, что не очень-то нравилось нашим родителям. Я смотрю матчи с ее участием, и потом мы их обсуждаем".

Как и брат, Симона выступает за сборную страны. Увы, пока приблизительно с таким же успехом.

Риана НАИНГГОЛАН
("Рес Рома", после – мини-футбол)

Раджа и Риана – близнецы, но спортивные судьбы их не слишком похожи. Бельгийские команды, за которые выступала Риана в большом футболе, постоянно балансировали на грани вылета из одного дивизиона в другой. У Раджи, к тому времени уже игравшему в Италии, карьера шла по возрастающей.

Близнецы перешли в римские клубы одновременно, в 2014 году. У "Рес Ромы" дела шли хуже, чем у мужской команды, но она также выступала в своей серии А, занимая места в середине таблицы. Риана, как и Раджа, играла на позиции полузащитника, провела за клуб 22 матча и забила три мяча, а также получала вызов в национальную сборную.

Последние два года Риана колебалась между большим и мини-футболом и прошлым летом окончательно выбрала площадку вместо поля.

Риана Наингголан: "Когда я была маленькой, меня впечатляла игра Роналдо и Роналдинью, сейчас мне очень нравится Неймар. Приятно делать то, что по душе, но у меня нет тех качеств, которые нужны, чтобы стать серьезным игроком"

Елена БАЛТАЧА
(теннис)

У Сергея Балтачи, защитника киевского "Динамо" и сборной СССР, от первого брака было двое детей – Сергей и Елена.

Сергей Балтача-младший учился в школе киевского "Динамо", но в 1988 году семья переехала в Англию. Сергей продолжил обучение в британских клубах, а первой профессиональной командой стал шотландский "Сент-Миррен".

Сергей Балтача-старший: "Меня много раз спрашивали, кто из нас лучше. Я отвечал, что он. И не из отцовских побуждений: у него рост 195 см, он быстрее, сильнее технически"

После "Сент-Миррена" Сергей два года отыграл в "Миллуолле" и перешел в шотландский клуб "Петерсхилл", за который он не провел ни одного матча из-за повреждения спины на тренировке, и вынужденно закончил с футболом.

Сестра Сергея, Елена Балтача, стала теннисисткой.

Сергей Балтача-старший: "Я повез Лену на шорт-теннис: это игра с пластмассовыми ракетками и мягким мячиком, мочалкой. Они стали на корте с тренером и сделали 63 паса. Как сказал тренер, в четыре года с ним в паре это никому не удавалось. С того все и началось"

В списке ее достижений – 14 побед на турнирах ITF и полуфинал юниорского Уимблдона 2001 года. В расцвете своей карьеры талантливая Елена мечтала войти в сотню лучших теннисисток мира, хотя отец считал, что она вполне способна замахнуться и на большее.

Так и случилось: наивысшей позицией Елены в рейтинге стало 49-е место. В 2013 году Елена завершила карьеру, а спустя несколько месяцев у нее был диагностирован рак.

В мае 2014 года Елены не стало.

 

Гвендалина и Вероника БУФФОН
(волейбол)

Старшие сестры Джиджи Буффона в годы своей волейбольной карьеры были довольно известны. Гвендалина чуть больше – на ее счету победы в Кубке Италии и Лиге чемпионов-1995/96 ("Матера" выиграла у "Уралочки"), а также выступления за сборную страны.

Гвендалина Буффон: "Конечно, я не была таким феноменом, как Джиджи. Мне мешал лишний вес. Однажды меня не взяли в сборную из-за того, что я весила на восемь килограммов больше нормы"

Сестры, в начале двухтысячных закончившие спортивную карьеру, занялись семьей и бизнесом. Вероника вместе с Джиджи владеют отелем, а Гвендалина растит троих детей и, очевидно, до сих пор опекает и брата.

Гвендалина Буффон: "Когда Джиджи был маленьким, я часто заменяла ему маму. Кормила его из бутылочки, водила за ручку. Мне нравилось заботиться о нем. Для многих он легенда, а для меня – просто мальчишка с раскрасневшимися после игры щеками и волосами как у дикобраза, тощими ногами и зверским аппетитом"

Валери КУРТУА
(волейбол)

Валери старше своего брата Тибо на полтора года. В 18-летнем возрасте начала профессиональную карьеру в волейбольном "Генте", с которым связаны ее первые спортивные успехи – Кубок Бельгии и два Суперкубка, а также дебют в сборной страны.

С 2012 по 2014 год выступала за бельгийский "Аудегем", и тоже очень успешно. За этот период она завоевала еще один Кубок Бельгии и серебро Евролиги-2013, а со сборной – бронзу чемпионата Европы-2013, на котором была признана лучшей либеро.

С 2015 года играет в волейбольной бундеслиге за "Дрезднер".

 

New season, new team, new outfit... Let's shine! ✨ 📷 Amelie Jehmlich

Публикация от Valérie Courtois (@valerie_courtois) Окт 15 2016 в 7:18 PDT

У Тибо Куртуа трофеев – как личных, так и командных – побольше, чем у сестры, но со сборной он пока не завоевал даже бронзу. Да и Валери карьеру еще не закончила.

Мелания ГАББЬЯДИНИ
(футбол, "Верона")

Мелания Габбьядини: "Я старше Маноло на восемь лет, поэтому неудивительно, что у меня и титулов немножко больше, чем у него"
Маноло Габбьядини: "Я с детства хотел играть так же сильно, как она"

Ну еще бы, Маноло, еще бы!

В прошлом году Мелания была включена в Зал славы итальянского футбола. У нее пять чемпионских титулов, два Кубка Италии и три Суперкубка, она четырежды лучшая футболистка серии А, капитан клуба и сборной, за которую сыграла 120 матчей и забила 50 мячей.

Мелания отличилась забитым мячом в том числе и в матче против сборной России.

Сестра Маноло начала карьеру в клубе "Бергамо" и выступала в нем два года вплоть до его банкротства. Забила 40 мячей (из них 24 – в последнем сезоне). С 2004 года Мелания играет за "Верону", провела более двухсот матчей, записав на свой счет 178 голов.

Мелания заботливо относится к своему младшему брату, иногда приезжала на тренировки сборной поболеть за него, когда Маноло вызывался в команду.

Мелания Габбьядини, июнь 2016: "Я бы посоветовала ему уйти из "Наполи", чтобы получать игровое время в другом клубе"

Брат послушался только через полгода, переехал в Англию, и в первых же двух матчах за "Саутгемптон" отличился трижды. Сестра-чемпион плохого не посоветует!

Трейси НЕВИЛЛ
(нетбол)

Пока знаменитые братья Невилл начинали карьеру в "Манчестер Юнайтед", их сестра (и близнец Фила) Трейси играла за "Лидс", пусть и университетский. К тому времени, когда Гари и Фил начали призываться в главную команду страны, Трейси носила майку сборной уже два года. Сколько братья ни бились, они так ничего со сборной и не завоевали, а у Трейси есть бронза-1998.

Ну и что с того, что не Олимпийских игр, а Игр Содружества, и не в футболе, а в нетболе? У братьев-то вообще нет ни одной медали никаких Игр.

Нетбол – очень распространенный в Англии и странах Британского Содружества вид спорта, имеющий общие черты с баскетболом – площадка, мяч, корзина. Участвуют в нем преимущественно женщины.

Послеигровая карьера у Трейси развивается также успешнее, чем у братьев. Помимо того что она основала академию нетбола, Трейси тренировала клубные команды и сборную Англии.

Наконец, она – кавалер Ордена Британской империи, причем именно за заслуги в этом малоизвестном у нас виде спорта. А кавалер Ордена, уважаемые Фил и Гари, это куда более почетно, чем тренировки у командора того же Ордена Алекса Фергюсона.

В материале использована информация официального сайта УЕФА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ