Газета № 7633, 17.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Марадона возглавил клуб из Белоруссии»

Марадона едет в Брест. И это не бред!

Диего МАРАДОНА будет работать в Белоруссии. Фото twitter.com/dynamobrest Диего МАРАДОНА (слева) и Матиас МОРЛА. Фото euroradio.fm
Диего МАРАДОНА будет работать в Белоруссии. Фото twitter.com/dynamobrest

Фантастические новости из Белоруссии, которым не получается верить

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

"Диего Марадона может стать главным тренером брестского "Динамо".

Новость с таким диким заголовком появилась 13 мая на аргентинском сайте clarin.com. В публикации сообщалось, что легенда мирового футбола близок к тому, чтобы переехать в Белоруссию. Матиас Морла, который был представлен в статье как агент Марадоны, сообщил, что собирается встретиться с боссами "Динамо" в Дубае и обсудить все детали. В частности, проблему холодного климата, а также уровня команды и возможностей на трансферном рынке.

Затем Морла дал комментарий минскому порталу euroradio.fm, в котором добавил, что Марадона уже дал согласие перебраться в Белоруссию.

Диего МАРАДОНА (слева) и Матиас МОРЛА. Фото euroradio.fm
Диего МАРАДОНА (слева) и Матиас МОРЛА. Фото euroradio.fm

ОФИЦИАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ

В тот же день, 13 мая, пресс-атташе "Динамо" Ольга Хижинкова саркастически прокомментировала "СЭ" появившиеся слухи:

– Мы, конечно же, были бы не против видеть в тренерском штабе "Динамо" Диего Марадону, а на поле в форме нашей команды Криштиану Роналду и Златана Ибрагимовича. Что касается конкретно этой ситуации, то, наверное, руководству клуба ничего не остается, как воспользоваться шансом и отправить предложение Марадоне.

Однако прямого заявления о том, что новости – неправда, Хижинкова не делала.

А во вторник тему поддержало весьма авторитетное издание AS, и все перестало быть похоже на шутку. По обновленным данным, белорусский клуб предлагает 57-летнему аргентинцу пост не главного тренера, а спортивного директора.

Вечером "Динамо" подлило масла в огонь, опубликовав в официальном твиттере объявление, согласно которому клубу требуются испаноязычные водитель и уборщица дома. Что же это – агрессивный пиар или реальное желание пригласить знаменитость?

И вот теперь – официальное подтверждение. Марадона – председателя правления брестского "Динамо". Фантастика!

МАРАДОНА БЫЛ БЕЗРАБОТНЫМ

Год назад Марадона возглавил команду из ОАЭ под названием "Аль-Фуджайра", представляющую не Дубай и не Абу-Даби, а куда более бедный эмират на границе с Оманом. Более того, прошлый сезон клуб проводил во втором по силе дивизионе страны. И перед Марадоной стояла задача вернуть команду в элиту. С задачей аргентинец не справился – "Аль-Фуджайра" стал лишь третьем.

30 апреля появилась новость, что клуб и Марадона достигли договоренности о продлении контракта, однако затем юрист аргентинца якобы запросил увеличение зарплаты для легенды футбола аж в четыре раза, и сотрудничество прекратилось окончательно.

История мутная, но главный вывод: Марадона действительно способен работать в клубах с весьма скромными амбициями и возможностями.

"ДИНАМО" БРЕСТ – ЧТО ЭТО ЗА КЛУБ?

Он не так прост, как может показаться на первый взгляд. Например, не так давно его инвестором был шейх из ОАЭ Поль Даэр.

– Я общался с одним из миноритарных владельцев "Манчестер Сити", у которого в Беларуси есть бизнес-интересы, и он порекомендовал обратить внимание на "Динамо-Брест", – рассказывал Даэр в интервью клубному сайту два года назад. – На тот момент мы завершали сделку о покупке дубайской компании SOHRA Overseas. Но мы болеем футболом, и как только уладили юридические вопросы, сразу приступили к переговорам с Брестом.

Правда, в том же интервью шейх перечислил довольно сомнительные достижения:

– Мы уже купили микроавтобус, который колесит по городу с логотипом клуба, закуплен спортивный инвентарь, началась работа по футбольной академии, покрасили клубный автобус.

Ольга Хижинкова заявила "СЭ", что на сегодня Даэр уже не является акционером клуба. При этом новых спонсоров клуб держит в секрете.

До недавнего времени "Динамо" возглавлял Радослав Латал – известный в 1990-е чешский полузащитник, в активе которого почти 200 матчей за "Шальке". Чех принял "Динамо" 31 декабря 2017 года, однако 10 мая подал в отставку из-за вмешательства руководства в его работу.

После семи туров клуб из Бреста занимает восьмое место в чемпионате Белоруссии, при этом Латал успел выиграть Суперкубок страны и вывел команду в финал Кубка – в решающем матче 19 мая "Динамо" сыграет с БАТЭ. Участие в Лиге Европы команде себе уже обеспечила, так как заняло четвертое место в чемпионате сезона-2017.

Из знакомых российскому болельщику игроков за "Динамо" выступают Павел Нехайчик (играл за "Динамо" Москва, "Томь" и "Оренбург") и Артем Милевский (экс-"Тосно"). Кроме того в команде есть легионеры из Греции, Ганы, Словении, Португалии, Австрии, Бельгии. И даже Аргентины...

ЧЕМ МАРАДОНА БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ

Как сообщается на сайте "Динамо", контракт аргентинца с клубом рассчитан на три года. Марадона будет заниматься вопросами стратегического развития клуба, а также взаимодействовать со всеми его структурными подразделениями, включая детскую академию. К своим полномочиям 57-летний Диего приступит после окончания чемпионата мира – то есть после 15 июля.

Газета № 7633, 17.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...