Лиссабонский конвейер.
Сборная воспитанников "Спортинга"

Воспитанники "Спортинга" НАНИ (слева), Рикарду КУАРЕЖМА (второй справа) и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа) внесли существенный вклад в победу сборной Португалии на Euro-2016. Фото AFP РУЙ ПАТРИСИУ. Фото AFP СЕДРИК СУАРИШ. Фото AFP ЖОЗЕ ФОНТИ. Фото AFP Даниэл КАРРИСУ. Фото AFP Эрик ДАЙЕР. Фото REUTERS ВИЛЛИАМ КАРВАЛЬЮ. Фото AFP ЖОАУ МАРИУ. Фото REUTERS ЖОАУ МОУТИНЬЮ. Фото REUTERS НАНИ. Фото AFP Рикарду КУАРЕЖМА. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP Cимволическая сборная воспитанников "Спортинга". Фото "СЭ"
Воспитанники "Спортинга" НАНИ (слева), Рикарду КУАРЕЖМА (второй справа) и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа) внесли существенный вклад в победу сборной Португалии на Euro-2016. Фото AFP

10 из 14 игроков сборной Португалии, выходивших на поле во время финального матча чемпионата Европы-2016 с Францией, – воспитанники одной и той же школы – Академии лиссабонского "Спортинга", которая располагается в городе Алкошети. Одиннадцатый – Пепе сразу после переезда из Бразилии провел пару недель в школе бело-зеленых, но потом отправился в "Маритиму". "СЭ" составил символическую сборную воспитанников "Спортинга".

РУЙ ПАТРИСИУ 
Позиция: вратарь. Нынешний клуб: "Спортинг"

РУЙ ПАТРИСИУ. Фото AFP
РУЙ ПАТРИСИУ. Фото AFP

В детстве Руй Патрисиу играл нападающего, но еще в "Лейрии" перешел на позицию вратаря. В 13 лет будущий голкипер сборной Португалии был приглашен в Академию "Спортинга" и по сей день выступает за бело-зеленых. Первый матч за основу Руй Патрисиу провел в 18 лет и отметился отраженным пенальти. С 19 лет он стал основным голкипером клуба. За это время Патрисиу выиграл конкуренцию у Владимира Стойковича и Тимо Хильдебранда.

СЕДРИК СУАРИШ 
Позиция: правый защитник. Нынешний клуб: "Саутгемптон"

СЕДРИК СУАРИШ. Фото AFP
СЕДРИК СУАРИШ. Фото AFP

Будущий чемпион Европы родился в Германии в семье португальских иммигрантов. Когда ему было два года, родители решили вернуться на родину. С 8 лет Суариш занимается в Академии "Спортинга". Защитник не сумел сразу впечатлить тренеров основного состава и провел год в "Академике", с которой выиграл Кубок Португалии. После этого успеха вопросов к Суаришу уже не возникало. Он отыграл 3 сезона за бело-зеленых, а потом перебрался в "Саутгемптон".

ЖОЗЕ ФОНТИ 
Позиция: центральный защитник. Нынешний клуб: "Саутгемптон"

ЖОЗЕ ФОНТИ. Фото AFP
ЖОЗЕ ФОНТИ. Фото AFP

Воспитанник академии "Спортинга" Жозе Фонти не провел ни одного матча за основу "львов". Молодой игрок так и не смог впечатлить тогдашнего тренера команды Фернанду Сантуша. Защитник провел четыре сезона в португальских клубах средней руки, а потом перебрался в Англию. Вместе с "Саутгемптоном" Фонти провел путь от третьего дивизиона до борьбы за попадание в зону Лиги чемпионов. Этим летом защитник стал важной частью сборной Португалии, которая выиграла Euro-2016 под руководством того самого Фернанду Сантуша.

Даниэл КАРРИСУ 
Позиция: центральный защитник. Нынешний клуб: "Севилья"

Даниэл КАРРИСУ. Фото AFP
Даниэл КАРРИСУ. Фото AFP

Прежде чем пробиться в основу "Спортинга," Каррису пришлось поскитаться по арендам – в его послужном списке есть даже 14 матчей за кипрский АЕЛ. Но со временем он завоевал такой авторитет в родном клубе, что стал капитаном после ухода Жозе Моутинью. Каррису тогда было 22 года. Сейчас португалец один из ключевых игроков "Севильи". Он поучаствовал во всех трех победных кампаниях андалусийцев в Лиге Европы.

Эрик ДАЙЕР 
Позиция: левый защитник. Нынешний клуб: "Тоттенхэм"

Эрик ДАЙЕР. Фото REUTERS
Эрик ДАЙЕР. Фото REUTERS

Автор гола англичан в ворота сборной России – тоже воспитанник системы "Спортинга". Когда Дайеру было семь, его родители переехали в Португалию и жили там на протяжении 6 лет. За это время мальчик смог поступить в Академию "Спортинга". Даже после того, как отец и мать вернулись в Великобританию, Дайер остался в Португалии. В основе "львов" англичанин дебютировал в 18 лет. Сейчас универсальный футболист чаще всего играет в полузащите, но при необходимости он может закрыть любую позицию в обороне. Мы определим его на левый фланг.

ВИЛЛИАМ КАРВАЛЬЮ 
Позиция: опорный полузащитник. Нынешний клуб: "Спортинг"

ВИЛЛИАМ КАРВАЛЬЮ. Фото AFP
ВИЛЛИАМ КАРВАЛЬЮ. Фото AFP

Пару лет назад Виллиама Карвалью называли самым востребованным игроком португальской Суперлиги. В сезоне-2013/14 молодой футболист был признан главным открытием чемпионата, покупатели выстроились в очередь за цепким опорником, но уезжать из "Спортинга" Карвалью не спешит. Недавно он продлил контракт с родным клубом до 2020 года.

ЖОАУ МАРИУ 
Позиция: центральный полузащитник. Нынешний клуб: "Спортинг"

ЖОАУ МАРИУ. Фото REUTERS
ЖОАУ МАРИУ. Фото REUTERS

Еще один игрок, который уходил из "Спортинга" только в аренду. Удивительный факт: первый и второй матчи Жоау Мариу за основу "львов" разделяют год и два месяца. В декабре 2011-го 18-летний полузащитник дебютировал за "Спортинг" в матче Лиги Европы, а в феврале 2013-го провел первую игру в чемпионате Португалии.

ЖОАУ МОУТИНЬЮ 
Позиция: центральный полузащитник. Нынешний клуб: "Монако"

ЖОАУ МОУТИНЬЮ. Фото REUTERS
ЖОАУ МОУТИНЬЮ. Фото REUTERS

Едва ли фанаты "Спортинга" будут рады видеть этого игрока в символической сборной воспитанников клуба, но и вычеркнуть Моутинью из истории "львов" невозможно. На протяжении шести сезонов полузащитник был лидером бело-зеленых, помог им дойти до финала Кубка УЕФА-2004/05, стал капитаном клуба, а потом… внезапно перешел в "Порту". Президент "Спортинга" Жозе Беттенкур назвал Моутинью "гнилым яблоком", а болельщики не скупились на еще более жесткие эпитеты. С 2013 года полузащитник выступает за "Монако". Летом прошлого года Моутинью был близок к переходу в "Зенит", но из-за внезапного изменения лимита на легионеров в чемпионате России сделка сорвалась.

НАНИ 
Позиция: правый нападающий. Нынешний клуб: "Валенсия"

НАНИ. Фото AFP
НАНИ. Фото AFP

Нани попал в Академию "Спортинга" довольно поздно – в 16 лет, но это не мешает ему считаться воспитанником клуба. Первые два сезона на профессиональном уровне он провел за "львов", а потом перебрался в "МЮ". 8 лет спустя нападающий вернулся из Англии в родной клуб, провел сезон за бело-зеленых и снова отправился в путешествие – сначала в "Фенербахче", а потом в "Валенсию".

Рикарду КУАРЕЖМА 
Позиция: центральный нападающий. Нынешний клуб: "Бешикташ"

Рикарду КУАРЕЖМА. Фото AFP
Рикарду КУАРЕЖМА. Фото AFP

Куарежма начинал в "Спортинге" вместе с Криштиану Роналду. Фанаты верили, что этот дуэт поведет их клуб к небывалым достижениям. Увы, в отличие от Роналду Куарежма реализовал свой потенциал не более чем наполовину. Из-за конфликта с Франком Райкардом форвард не смог закрепиться в "Барселоне", попытки заиграть в "Интере" и "Челси" также обернулась провалом. Лучшие сезоны Куарежма провел в составе злейшего врага "Спортинга" – "Порту".

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ 
Позиция: левый нападающий. Нынешний клуб: "Реал"

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

Даже если бы Академия "Спортинга" воспитала только одного Роналду, ее уже можно было назвать суперпродуктивной футбольной школой. В 12 лет будущий многократный обладатель "Золотого мяча" перебрался с Мадейры в Лиссабон. Роналду – единственный футболист в истории "львов", который за один сезон сыграл за все составы "Спортинга" – от 16-летних юношей до основы. Дальнейшие подвиги лучшего игрока в истории португальского футбола перечислять бессмысленно – они известны всем.

Cимволическая сборная воспитанников "Спортинга". Фото "СЭ"
Cимволическая сборная воспитанников "Спортинга". Фото "СЭ"

Результаты опроса

36311 чел.

Криштиану Роналду - лучший игрок мира последних 20 лет?
40.9%
Да
59.1%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...