"Кройф позвонил мне: "Роналд, ты нужен мне здесь. Приедешь?" Кто теперь будет тренировать Промеса

Вторник. Зейст. Роналд КУМАН (справа). Фото AFP 1999 год. Йохан КРОЙФ и Роналд КУМАН (второй справа) на тренировке "Барселоны". Фото REUTERS
Вторник. Зейст. Роналд КУМАН (справа). Фото AFP

Интересные факты биографии Роналда Кумана – нового главного тренера сборной Голландии

ТУРИСТ НА ЧМ-1982

"Слушай, мы сидим так высоко, что ничего не разглядеть! Ты видел, кто забил гол? Я – нет, но, кажется, это был Бонек", – сетовал никому не известный 19-летний голландец, сидевший с другом на самом верхнем ярусе "Камп Ноу" жарким днем летом 1982 года. На поле шла игра между Польшей и Бельгией в рамках испанского чемпионата мира. Поляки выиграли 3:0, Роналд Куман был прав – все три мяча в тот день записал на свой счет Збигнев Бонек.

"Мы приехали в Испанию на машине из Гронингена и две недели тусовались в Росас – сказочное было время", – рассказывал он позже. Они с другом отметились и на втором барселонском стадионе – "Саррии", – на котором хет-трик итальянца Паоло Росси оставил без полуфинала сборную Бразилии (3:2). Каникулы вскоре закончились, Куман вернулся в Голландию, и потребовалось 7 лет, чтобы он вновь оказался на главной арене столицы Каталонии.

1999 год. Йохан КРОЙФ и Роналд КУМАН (второй справа) на тренировке "Барселоны". Фото REUTERS
1999 год. Йохан КРОЙФ и Роналд КУМАН (второй справа) на тренировке "Барселоны". Фото REUTERS

ЗВОНОК КРОЙФА И ГОД НА РАЗДУМЬЕ

Сын, оставивший далеко позади отца, младший брат, перещеголявший старшего – Роналд Куман вырос в футбольной семье и всегда находился вне стереотипов. Когда, будучи защитником, забивал больше нападающих, и когда, узнав о предложении "Барселоны", брал год на раздумье. Он перебрался в каталонскую столицу только после того, как Йохан Кройф самостоятельно набрал его номер в новогоднюю ночь. В одном из интервью Куман признался: "В конце 1988-го мне позвонил Кройф. Когда я говорю "в конце года" – это не преувеличение. Был действительно последний день в году, 31 декабря, я сидел в гостях у родителей жены. На часах 10 вечера или что-то около того. Йохан в Мадриде вместе с "Барселоной", потому что 1 января им играть против "Атлетико". Я не ждал звонка от него, и уж точно не в тот момент. "Роналд, это я, Йохан. Хочу, чтобы ты играл у меня, ты нужен мне здесь. Приедешь?"

За год до этого, я тогда еще играл в ПСВ, со мной встретился вице-президент "Барселоны". Мы сели в лобби отеля в Эйндховене, и он спросил: "Хочешь стать нашим игроком?" Я был честен: "Спасибо, это отличная идея, но я бы еще на один сезон остался в Голландии. Если ваше предложение будет в силе через год – отвечу вам "да"!"

"ЙОХАН, ЗА КАКИМ ЧЕРТОМ ТЫ МЕНЯ ВЫДЕРНУЛ ИЗ ПСВ?"

Вообще, если бы не Кройфф, этих 6 лет, что голландец провел в Барселоне, не было бы. Тренер защищал Кумана от критики и нападок, которые в первые месяцы в новом клубе преследовали его постоянно. У него не получалось найти себе место на поле – Кройфф ставил его в полузащиту, где ничего не клеилось, и они потом, срываясь на крик и брань, спорили в раздевалке.

"Помню самую ужасную игру на старте чемпионата – против "Мальорки", в гостях, жара неимоверная… За моей спиной правого защитника играл Лопес Рекарте. Все его передачи на меня летели выше моей головы. Я умолял: "Пожалуйста, дай мне нормальный пас!", но все без толку. После того матча я все высказал тренеру: "Йохан, за каким чертом ты меня выдернул из ПСВ, если теперь ставишь в полузащиту?!" В тот день я играл отвратительно… Мы проиграли 0:1, и Йохан, как обычно, что-то такое выдумал на пресс-конференции: "Лучшим игроком сегодня был Роналд". Я не верил своим ушам: "Да как так, я же безобразно играл!" Но Кройфф, наоборот, сказал: "Все остальные просто не знают, как им следует отдавать передачи Роналду, они не понимают его игру…" Это был кошмар: первые три матча на выезде – три поражения. Это было невыносимо. Как я часто говорю, чтобы выиграть Лигу чемпионов, нужно сперва настрадаться в "Кайзерслаутерне".

УДАР В ИСТОРИЮ

К счастью, решение нашлось – Йохан отодвинул Кумана в защиту, тем самым развязав ему руки, голландец в благодарность подарил Кройфу и "Барсе" главный трофей в истории клуба. Главный – потому что первый. Именно коронный удар голландца со штрафного назвал победителя финала Кубка чемпионов между "Барселоной" и "Сампдорией" 20 мая 1992 года. Тот гол стал самым важным из всех, что Куман забил за время, проведенное в сине-гранатовой футболке.

192 игры, 67 мячей, 10 трофеев: 4 выигранных испанских чемпионата, 3 Суперкубка Испании, 1 Кубок Испании, 1 Суперкубок Европы и тот самый, заветный, Кубок чемпионов. Одним тем штрафным Куман обеспечил себе место в обороне во всех символических сборных каталонцев на долгие годы вперед. Он-то думал, что бьет по воротам – а ударил в историю:

"О том дне я помню мало. Фол – отчетливо, сам гол – уже меньше. Я всего один раз смотрел финал в записи по телевизору. Помню, что никак не мог уснуть после игры. Я вскакивал каждый час и восклицал: "Ну как же это круто!" Мы выиграли Кубок чемпионов! Я забил гол! "Барса" победила! Но тогда я даже не мог представить, сколько людей будут счастливы благодаря мне. Никогда бы в это не поверил. На следующий день я увидел миллионы человек на улицах Барселоны… Невероятно, незабываемо. Где я храню ту футболку? Висит в рамке в моем доме в Португалии. Бутсы? Отдал их в музей".

УСПЕТЬ К РОЖДЕНИЮ СЫНА

Еще одна потрясающая история связывает Кумана и Кройфа: "Я до сих пор вспоминаю тот день, когда моя жена Бартина собиралась родить Тима, нашего сына. Накануне мы играли в Сан-Себастьяне. Я забил гол, и Йохан в день игры, ничего мне не сказав, попросил кого-то перегнать его машину из Барселоны туда – для того, чтобы вместе вернуться на ней обратно сразу после матча. Команда осталась на ночь в отеле, а он отвел меня к машине и сказал: "У нас есть повод поторопиться, не так ли?" И мы помчались, чтобы успеть вовремя – чтобы я смог увидеть рождение Тима. Мне не забыть этот серпантин и лихие повороты, которые мы закладывали в районе Памплоны. Почти семь часов гонки, чтобы к 6 утра быть на месте. Если бы не он, я бы никогда не успел к Бартине. Это было что-то невероятное, потрясающий жест".

НОВЫЙ ВЫЗОВ

Вернувшись из "Барсы" на родину и закончив карьеру в "Фейеноорде", он активно взялся за тренерские вожжи. Испания, Голландия, Португалия, Англия – к 54 годам Куман накопил приличный опыт работы с клубами этих стран, а теперь впервые назначен главным тренером сборной. Именно ему предстоит выводить голландский футбол из кризиса, в котором находятся "Оранжевые", оказавшиеся за бортом ЧМ-2018. 20 лет назад он уже работал с национальной командой своей страны – в качестве второго тренера. Пришло время для полноценного дебюта. Квинси Промес в надежных руках.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...