"Король футбола". В Парагвае собака стала помощником главного тренера

Помощник главного тренера парагвайской команды "2 мая" Карлоса Хары Сагиера собака по кличке Тесапара. Фото ФК "2 мая"
Помощник главного тренера парагвайской команды "2 мая" Карлоса Хары Сагиера собака по кличке Тесапара. Фото ФК "2 мая"

Если ее не пускают на скамейку запасных, то за ходом матчей она наблюдает с трибуны.

Кто-то из вас наверняка помнит добрый, но одновременно немного грустный фильм "Король футбола". Это про бездомного пса Линкольна, который сначала становится лучшим другом сироты Клея, а потом – героем детской футбольной команды, принося ей одну победу на другой. А еще чуть раньше выходила французская драмуа "Дидье". Там пес по кличке Дидье превратился в человека, а заодно и в прекрасного футболиста.

Но жизнь – куда лучший драматург, и даже сценаристы Голливуда или студии "Canal+" с ней не сравнятся. В Парагвае собака по кличке Тесапара в этом году стала полноправным членом команды и даже помощником главного тренера Карлоса Хары Сагиера. Куда бы не пошел тренер – на установку, пресс-конференцию или на тренировку, Тесапара сопровождает хозяина.

 

Хара Сагиер – главный тренер клуба "2 мая". Это команда второго дивизиона из городка Педро-Хуан-Кабальеро на границе с Бразилией. Его создали в 1935 году после завершения Чакской войны между Парагваем и Боливией, самой кровопролитной латиноамериканской войны XX века. Разумеется, играли в нем сначала только военные, которые и дали такое название клубу.

С 2006 по 2009 годы "2 мая" даже играл в первом дивизионе. История вылета из элиты трагична: в конце 2009-го автобус с футболистами "2 мая", возвращаясь с серии товарищеских матчей, попал в автокатастрофу. Погибли два человека – аргентинец Мариано Гименес и спортивный менеджер клуба Лорето Хара, еще трое получили серьезные травмы. Клуб так и не смог отойти от инцидента и в конце сезона вылетел во вторую лигу, где играет до сих пор.

62-летний Хара Сагиер – знаменитый специалист по меркам Парагвая. Именно он был тренером сборной на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, когда команда смогла дойти до финала, и, уступив аргентинцам, завоевать серебряные медали. До сих пор это серебро – единственная медаль Парагвая на Олимпиадах. После он работал и в "Насьонале", и в "Индепендьенте", а в "Серро Портеньо" вообще считается легендой. Но больших достижений там не добился.

Но в мире Хара Сагиер стал знаменит не благодаря своим достижениям, а из-за своего помощника. Которым оказалась собака Тесапара. "Как-то я дал ей кусок эмпанады, и с того дня мы больше не расставались, – усмехается Сагиер. – Теперь мы можем сказать, что она одна из нас. Тесапара живет в клубе, она никогда не уходит от меня и везде следует за мной".

Судя по фотографиям, Тесапара – настоящая футбольная собака, не хуже Линкольна или Дидье. Пытается повторять движения футболистов во время разминки, охраняет своего хозяина во время общения с журналистами и на скамейке клуба.

Собаке 10 лет, и когда она не попадает на скамейку запасных, то обязательно дожидается конца матча на трибунах. И никто не против, когда Тесапара прибегает в раздевалку отпраздновать очередную победу.

Пожалуй, эта история будет еще милее, если про Тесапару снимут настоящий фильм. И, есть такое чувство, что он будет не хуже "Короля футбола".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...