Газета № 7371, 20.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Реформаторы готовят переворот. Чем ответит ФИФА?»

Футбольные реформаторы готовят переворот. Чем ответит ФИФА?

9 октябре 1999 года. Москва. Россия - Украина - 1:1. Главный арбитр печально памятного матча Дэвид ЭЛЛЕРЕЙ и капитаны команд Виктор ОНОПКО (справа) и Олег ЛУЖНЫЙ. В 2017-м экс-рефери решил кардинально изменить правила? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дэвид ЭЛЛЕРЕЙ предлагает внести серьезные поправки в футбольные правила. Фото REUTERS 2 июля 2010 года. Йоханнесбург. Уругвай - Гана - 1:1, пен - 4:2. Игра на линии ворот Луиса СУАРЕСА. Форвард получил красную карточку, но спас команду от верного гола - и назначенный 11-метровый, и серия пенальти оказались на руку его сборной. Теперь такой номер не пройдет? Фото REUTERS Марко ВАН БАСТЕН (слева) и Массимо БУЗАККА: пора судить по другим правилам? Фото AFP
9 октябре 1999 года. Москва. Россия - Украина - 1:1. Главный арбитр печально памятного матча Дэвид ЭЛЛЕРЕЙ и капитаны команд Виктор ОНОПКО (справа) и Олег ЛУЖНЫЙ. В 2017-м экс-рефери решил кардинально изменить правила? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В недрах ИФАБ, Международного совета, уполномоченного модифицировать правила игры, подготовлен новый пакет предложений, которые, если будут приняты, могут изменить самый любимый вид спорта до неузнаваемости.

На днях ряд британских СМИ едва ли не одновременно опубликовал информацию о грядущих реформах футбола, которые готовят в недрах ИФАБ. С недавних пор в нем появился технический подкомитет и отдел технических советников. Судя по всему, там и следует искать организаторов переворота, который, если случится, способен радикально поменять ту игру, которую мы с вами сильно любим.

Одним из реформаторов, судя по всему, является бывший арбитр премьер-лиги, а ныне технический директор ИФАБ Дэвид Эллерей, в 1999-м судивший известный всем отборочный матч чемпионата Европы-2000 между сборными России и Украины (1:1). По его словам, те новшества, которые могут ввести в обозримом будущем, сделают футбол "справедливее" и "привлекательнее".

Дэвид ЭЛЛЕРЕЙ предлагает внести серьезные поправки в футбольные правила. Фото REUTERS
Дэвид ЭЛЛЕРЕЙ предлагает внести серьезные поправки в футбольные правила. Фото REUTERS

***

О чем же идет речь? Что нам предлагают?

* Вместо двух таймов по 45 минут играть два тайма по 30 минут, но учитывать только чистое игровое время – как, например, в хоккее.

* Назначать пенальти, а не свободный удар в случаях, когда вратарь берет мяч в руки, получая пас от своего игрока.

* Отменить правило, предписывающее при выполнении штрафных и свободных ударов бить только по неподвижному мячу.

* Разрешить иной ввод мяч в игру со штрафного, свободного или углового. Не ударом или пасом партнеру, как сейчас. Вместо этого футболист сможет просто начинать ведение мяча.

* Давать свисток на окончание первого тайма и всего матча, только когда мяч выйдет за пределы поля.

* Снимать очки за неспортивное поведение футболистов по отношению к арбитру – создание конфликтной ситуации несколькими игроками, вступление в долгие споры с применением ненормативной лексики и тому подобное.

* Изменить правило, касающееся удара от ворот, и отменить одно обязательное условие, при котором мяч считается в игре, только когда покинет штрафную площадь.

* Изменить правило, касающееся 11-метрового удара: запретить добивания.

* Не назначать пенальти, а засчитывать голы в ситуациях, когда полевой игрок рукой останавливает или отбивает мяч, летящий в ворота.

2 июля 2010 года. Йоханнесбург. Уругвай - Гана - 1:1, пен - 4:2. Игра руками на линии ворот Луиса СУАРЕСА. Форвард получил красную карточку, но спас команду от верного гола - и назначенный 11-метровый, и в серии пенальти оказались на руку его сборной. Фото REUTERS
2 июля 2010 года. Йоханнесбург. Уругвай - Гана - 1:1, пен - 4:2. Игра руками на линии ворот Луиса СУАРЕСА. Форвард получил красную карточку, но спас команду от верного гола - и назначенный 11-метровый, и в серии пенальти оказались на руку его сборной. Фото REUTERS

***

Напомню, что не первый месяц идет эксперимент с применением услуг видеоассистентов. В детско-юношеских турнирах и соревнованиях инвалидов используют обратные замены. Эллерей до сих пор сохраняет надежды на введение скамеек штрафников, которые заменят желтые карточки.

В юношеских турнирах тестируют новую процедуру выполнения послематчевых 11-метровых. Исследования показали, что шансы команды, бьющей первой, составляют 60 процентов. Чтобы этого избежать и уравнять возможности соперников, вместо очередности АБАБАБАБАБ (А – первая команда, Б – вторая) проверяют очередность АББААББААБ.

Один из директоров ФИФА Марко ван Бастен недавно предлагал отменить положение "вне игры", дополнительное время и послематчевые пенальти и ввести вместо них буллиты, разделить матч на четыре тайма, удалять с поля игрока, совершившего пять фолов…

Марко ВАН БАСТЕН (слева) и Массимо БУЗАККА: нужно судить по другим правилам? Фото AFP
Марко ВАН БАСТЕН (слева) и Массимо БУЗАККА: нужно судить по другим правилам? Фото AFP

***

"На то, чтобы внедрить в жизнь наиболее радикальные предложения, уйдет несколько лет. А пока мы можем их протестировать – в юношеских турнирах, в чемпионатах тех стран, которые согласятся на эксперимент, – цитирует Эллерея Sky Sports. – Жесткого временного лимита нет. Стратегия рассчитана на пять лет. Что-то, возможно, получится быстрее, а от чего-то мы в итоге откажемся. Самое главное, чтобы правила игры помогали сделать футбол привлекательнее, честнее, чтобы улучшалось поведение футболистов, а к игре стали относиться с большим уважением".

28
Газета № 7371, 20.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

СпортМэн

Пропал дом.Это уже будет не футбол.

11:11 21 июня

Полянин Андрей

Абсолютно согласен с ereke, в плане начисления очков по количеству забитых мячей (пример: счёт 3:1, три очка первой команде, одно второй). Отменить "вне игры", сделать ввод мяча из аута ногой, 5 минут штрафа за жёлтую карточку, ввести буллиты вместо пенальти, очень здравая мысль звучала по поводу невозможности вернуть мяч на свою половину поля при пересечении центральной линии. В любом случае игру надо оживлять. Зритель хочет видеть голы, а не унылую игру с нулями на табло.

23:43 20 июня

ereke

Вставлю свои пять копеек. Если вносить изменения в правила, то предлагаю очки считать от разницы забитых и пропущенных мячей в одном конкретном матче. Например, команда А выиграла у команды В со счётом 3-1. Тогда команде А присваивается 2 очка, а команде В 0 очков. Можно например, дать 3 очка команде А и 1очко команде В. Таким образом, можно поднять уровень игры в ногомяч и интерес к любимой игре миллионов

18:30 20 июня

РУССКИЙ КОНФИДЕРАСТ

По поводу апелляции к арбитрам ---- а разве в НЫНЕШНИХ правилах нет пункта, что с гл. судьёй имеет право общаться ТОЛЬКО капитан команды????? А то, что при ЛЮБОМ нарушении на них буром прут пор 2-3 горлопана с каждой стороны -- так это вина самих судей!!!! Трясутся они перед хозяевами и президентами клубов, которые ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ входят в структуры, типа РФС / РФПЛ, т.к. от НИХ зависит их карьера. А если бы наказывали горлопанов, то неврастеники, типа "сероягодичных хульков" играли бы "матч через 2=3=4...... А вот одно правило, способствующее атаке и уменьшающее затяжку времени я бы ввёл ======= Если атакующая команда переходит центральную линию, то она уже НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВОЗВРАЩАТЬ ЕГО НА СВОЮ ПОЛОВИНУ, в противном случае -- свободный в сторону провинившейся команды / что-то подобное, кажется, есть в баскете.../.

11:59 20 июня

RoyalHunter

1) Вместо двух таймов по 45 минут играть два тайма по 30 минут, но учитывать только чистое игровое время – как, например, в хоккее. - мысль хорошая, только что скажут телевизионщики? 2)Назначать пенальти, а не свободный удар в случаях, когда вратарь берет мяч в руки, получая пас от своего игрока. - такие ситуации вообще довольно редки 3)Отменить правило, предписывающее при выполнении штрафных и свободных ударов бить только по неподвижному мячу - здорово! но сразу нужно отменять правило о "неподвижности" стенки до нанесения штрафного или свободного удара. Проще говоря - бред 4) Разрешить иной ввод мяч в игру со штрафного, свободного или углового. Не ударом или пасом партнеру, как сейчас. Вместо этого футболист сможет просто начинать ведение мяча. - Тоже полная чушь. Ситуаций, когда нападающий игрок остается один и может после нарушения быстро продолжить игру, довольно мало. А так разыгрывайте вдвоем по-быстрому, и ведите куда хотите. 5)Давать свисток на окончание первого тайма и всего матча, только когда мяч выйдет за пределы поля - Это в дополнение к 30 минут чистого времени или как? А если мяч минут 5 не будет выходить за переделы поля? В общем, тоже - фуфло 6) Снимать очки за неспортивное поведение футболистов по отношению к арбитру – создание конфликтной ситуации несколькими игроками, вступление в долгие споры с применением ненормативной лексики и тому подобное. - Не надо ничего снимать, просто - удалять. 7)Изменить правило, касающееся удара от ворот, и отменить одно обязательное условие, при котором мяч считается в игре, только когда покинет штрафную площадь. - Это можно. Но тогда автоматически отменить правило, по которому все игроки противоположной команды обязаны покинуть штрафную площадь 8) Изменить правило, касающееся 11-метрового удара: запретить добивания. - Это, пожалуй, здравая мысль. Пеналь и так 90% вероятность гола, зачастую, за нарушения, которых не было, так ещё и второй шанс забить имеется. 9)Не назначать пенальти, а засчитывать голы в ситуациях, когда полевой игрок рукой останавливает или отбивает мяч, летящий в ворота. - Полная хрень. За умышленную игру рукой игрок автоматически удаляется с поля, так ещё и гол с пенальти потом почти гарантирован. а определить летел ли мяч в ворота или нет подчас почти невозможно, так и за что гол давать И ещё одно: ни слова про симулянтов. Да, про тех самых, которые падают в штрафной и в опасной близости от неё при малейшем дуновении ветра, которые "забывают" ноги в трех метрах от убежавшего вперед туловища, ища касания с ногой соперника, про тех, которые изображают нечеловеческие муки и боли в области лица, когда их слегка коснулись в районе пояса и т.д. и т.п. С этими кадрами никто бороться не собирается?

10:51 20 июня

zoolord

Давать свисток только после того как мяч уйдет за пределы поля - согласен, но что делать если время вышло, а команды играют и не дай бог забили гол? Запретить добивания - полностью согласен и добавить запретить разыгрывания мяча - только прямой удар по воротам. Про руку - согласен частично, засчитывать только если мяч от руки попал в ворота. Если нет, то пенальти. В остальном - категорически не согласен.

08:15 20 июня

Victort54

Против чистого времени матча всегда выступали телекомпании, очень трудно сформировать сетку вещания, если неизвестно сколько времени будет идти матч. Думаю, это сразу зарубят под нажимом телевизионного лобби. Резонные предложения по введению мяча при ударе от ворот, выполнению штрафных и свободных по катящемуся мячу, защитование гола после выбивания из ворот рукой. Довольно странное предложение запретить добивания после 11-и метрового, мяч же в игре остается.

23:38 19 июня

AZ

А еще фиксированное время на атаку ввести. И трындец командам типа Барселоны)))

22:11 19 июня

niik27772

зачем так мучиться, орел - решка и всё ( если на ребро - ничья ). а остальное время РЕКЛАМА. и будет ОЧЕНЬ КРУТООООООООООООООООООООООООООО

21:59 19 июня

Slim Taller

Если мяч летит в пустые ворота,а игрок выбивает его,то нужно засчитывать гол.Например,в баскетболе именно так и делают,когда мяч выбивают из кольца.

21:58 19 июня

Ж и в о й

"Изменить правило, касающееся удара от ворот, и отменить одно обязательное условие, при котором мяч считается в игре, только когда покинет штрафную площадь". Действительно, странное, архаичное правило, непонятно, почему оно до сих пор сохранилось. Я сам про него не знал, пока в одном из матчей Виктор Гусев не рассказал про него, когда голкипер выполнял удар от ворот и сделал пас своему защитнику, который коснулся мяча до того, как он пересек линию штрафной площади. В этом случае судья остановил игру и попросил перебить удар от ворот.

21:54 19 июня

Carlos_Valderrama

Из всех пунктов заслуживают внимание только 2: * Назначать пенальти, а не свободный удар в случаях, когда вратарь берет мяч в руки, получая пас от своего игрока. * Изменить правило, касающееся 11-метрового удара: запретить добивания. Надеюсь, что остальные пункты никогда не введут в игру.

21:51 19 июня

морпех

Или взять,к примеру время окончания матчей ...Я специально просмотрел концовку таймов в неск - ких матчах РФПЛ,дак можно не поверить,однако во всех случаях,кроме 2 - ух,специально арбитр ждал,когда вратарь вводил мяч в поле,а затем давал свисток!Смысл в чём?Вот ситуация:в правилах нигде не написано,что нужно разрешить пробить штрафной,угловой(к примеру)...и когда арбитр не давал этого сделать,тут же начиналось недовольство(мол,засудил)...Или,например,добивание после пенальти:вратарь выручил уже,всё!С моей точки зрения ,это неск - ко несправедливо к голкиперу...Ну и по поводу того же паса назад...а много ли мы видели свободных ударов вообще?Поэтому,может здесь и не нужны изменения...Ну и конечно,про АББА - это вот уж бред...какая разница,кто как бьёт?В конце концов для этого и монетку бросают!

21:43 19 июня

морпех

nefanat Бредятина от первого пункта до последнего. 21:30//////Ну я бы так не сказал!Возьми матчи прошлого - редко в каком матче реально играли бы по 15 - 20 минут за тайм...обычно там игра длилась по 35 - 40 минут за тайм...Надо же что - то делать по поводу времени,затяжек,"валяний","группового недовольства" и т.п.Представь,что в хоккее введут "грязное"время как в хоккее - сразу все валяться начнут,и забудется культура игры в хоккей,как сейчас в футболе!

21:34 19 июня

морпех

Очки не снимать,конечно,но!...как только пошла апелляция к арбитру (без разницы,с матом или нет),сразу предъявлять жёлтую карточку!(первые игры будут заканчиваться 5 на 5,зато потом всё будет нормально!)...ато по 5 минут бегают за арбитром,практически в каждом нарушении нарушивший начинает выказывать недовольство...и,кстати,я бы добавил,что если футболист упал на поле и не может подняться - выбывает за пределы поля(как и сейчас должно быть),а потом только после определённых моментов игры может войти!(например,если мяч покинет поле от чужого игрока и т.п.)...ато поваляются 5 минут,(это если твоя команда не пошла в атаку - тогда сразу встают)затем как ни в чём не бывало - бегают!Ну а когда явная симуляция(например,сам себя за ногу задел и упал) - сразу к видеосудье и....красная автоматом...никаких жёлтых! - да ещё и автоматическая дисква на 4 - 5 матчей ...при повторном инциденте явных(повторюсь,явных)симуляций - дисква на 10 игр!плюс штраф!

21:31 19 июня

nefanat

Бредятина от первого пункта до последнего.

21:30 19 июня

xSive

Только про штрафной норм.

21:30 19 июня

Wild Weasel

И это, насчет снимания очков за неспортивное поведение - низачто!!! Наоборот, разрешить пробивать "пыром по копчику" судье в случаях вопиющей слепоты последнего ))))))))))

21:23 19 июня

морпех

Если учитывать только игровое время,то надо играть по 15 минут(ато и меньше),ибо реально команды играют на поле ....как раз около 30 минут за 2 тайма

21:22 19 июня

Wild Weasel

Есть несколько разумных предложений! 2х30 чистого времени - отличный способ борьбы с затяжкой, наоборот, в концовке затяжки могут сыграть в пользу атакующих (как в хоккее - тайм-аут). Штрафной удар по катящемуся мячу - это скорее в случае выбивания мяча со своей половины, у ворот соперника 99% штрафных всё равно разыгрывается по стоячему мячу. Игра рукой по летящему в ворота мячу - только в случае откровенного выбивания из пустых ворот! А от себя добавил бы обязательную ЖК за симуляцию, безотносительно было ли нарушение или нет. А то от лёгкого касания орут и валяются по полю, как будто там открытый перелом в 3 местах - такое поведение должно заканчиваться либо уносом на носилках и заменой, либо ЖК ;)

21:22 19 июня

HAZELSAMARA

В 60-е годы кое-где пенальти били так - сначала 11 ударов наносила одна команда, а затем 11 ударов вторая команда.

21:03 19 июня

behemothus hippo

slavder Старики кончайте попёрдывать здесь об убитии футбола, вам догматикам лишь бы поныть. Давно настала пора многое и кардинально менять,----- Но не все же подряд, чего левая пятка правой ноги захотела.

20:12 19 июня

behemothus hippo

tulupp Два последних нормальные правила, а остальные из дурдома. Все из дурдома. Два последних - более всего. Единственно не совсем абсурдное - о свистке только по мертвому мячу. В регби давно так. Но это футбол, ребята. Надеюсь, что фейк.

20:11 19 июня

slavder

Старики кончайте попёрдывать здесь об убитии футбола, вам догматикам лишь бы поныть. Давно настала пора многое и кардинально менять,я то порой смотреть тошно и от несправедливости порой не хочется. По быстрее бы поменяли, вам всем кто против на пенсию пора и на гряки, хотя вы и там ныть будете.

20:08 19 июня

serzheo

Хахахахаха, довводить свои повторы. Футбол приказал долго жить. Прощай футбол, память о тебе навсегда останется в наших сердцах))))

19:49 19 июня

tulupp

Два последних нормальные правила, а остальные из дурдома. Надеюсь в ФИФА люди без шизофрении.

18:57 19 июня

Абубакар

мда

18:50 19 июня

баламошка

Здравые зёрна есть в предложениях, но от добра добра не ищут)

18:47 19 июня