Газета № 7690, 25.07.2018

ФИФА: Черчесов - как Зидан и Гвардьола

Станислав ЧЕРЧЕСОВ вместе с Зинедином ЗИДАНОМ (слева вверху) и Пепом ГВАРДЬОЛОЙ (слева внизу) вошел в число лучших тренеров мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/AFP Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ вместе с Зинедином ЗИДАНОМ (слева вверху) и Пепом ГВАРДЬОЛОЙ (слева внизу) вошел в число лучших тренеров мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/AFP

Вчера Международная федерация футбола объявила номинантов на приз лучшего тренера года The Best, который будет вручен 24 сентября на специальной церемонии в Лондоне. В число 11 претендентов вошел главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Массимилиано АЛЛЕГРИ ("Ювентус")
Станислав ЧЕРЧЕСОВ (сборная России)
Златко ДАЛИЧ (сборная Хорватии)
Дидье ДЕШАМ (сборная Франции)
Хосеп ГВАРДЬОЛА ("Манчестер Сити")
Юрген КЛОПП ("Ливерпуль")
Роберто МАРТИНЕС (сборная Бельгии)
Диего СИМЕОНЕ ("Атлетико")
Гарет САУТГЕЙТ (сборная Англии)
Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ ("Барселона")
Зинедин ЗИДАН ("Реал")

Игорь РАБИНЕР

Еще ни разу российского тренера не номинировали в десятку лучших в мире. Вдумайтесь, по соседству со Станиславом Черчесовым – победитель и финалист Лиги чемпионов Зинедин Зидан и Юрген Клопп, чемпионы Англии, Испании и Италии Пеп Гвардьола, Эрнесто Вальверде и Массимилиано Аллегри, чемпион мира Дидье Дешам...

Признайтесь, вы ведь никогда не ставили отечественных специалистов на одну дос­ку с ведущими зарубежными. Для вас футбол "из телевизора" и с наших стадионов – это были два разных вида спорта. Там – футболис­ты, тут – "деревяшки". Там – тренеры, тут – физруки.

А у ФИФА таких предубеждений не имелось. Там увидели, что произошло на ЧМ-2018, – и рассудили по факту.

Как и Златко Далич с Гаретом Саутгейтом – еще двое кандидатов на приз, который в сентябре будет вручаться в Лондоне, – Черчесов еще два месяца назад вряд ли кем-то рассматривался как претендент на этот трофей. В России его тогда словесно лупили наотмашь все кому не лень. Мордовали за Денисова и Габулова. Требовали отставки даже за два дня до старта чемпионата мира. Да, как же забыл – была еще петиция меньше чем за неделю до Саудовской Аравии с требованием срочно заменить Черчесова на Хиддинка. А сам Черчесов в это время разговаривал с Гусом по телефону и приглашал его в гости к сборной...

Интересно, как себя ощущают все те, кто все это говорил, писал и обвинял тренера не в каких-то отдельных просчетах, а в тотальной некомпетентности? Расcтроены результатом, хотя, конечно, и не подают виду? Считают происшедшее нелепой случайностью? Или радостно полагают, что благодаря их хейтерству Черчесов и разозлился, и достиг того, что достиг?

У Далича с Саутгейтом в распоряжении по крайней мере были всемирно известные мастера – Модрич с Кейном, Ракитич с Манджукичем. У Черчесова их не было вовсе. Но он со своей старой спаянной командой – Мирославом Ромащенко, Владимиром Паниковым и Гинтарасом Стауче, а также призванным из ЦСКА Паулино Гранеро и помогавшим с оперативной аналитикой со специально оборудованного места в ложе прессы Андреем Лексаковым (благо ФИФА разрешила такие новации) проделали очень скрупулезную, мощную и, судя по всему, точную работу.

Зинедин ЗИДАН, Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Дидье ДЕШАМ.

"ФИЗИКА". ТАКТИКА. ЕДИНСТВО

Еще до начала первенства, в мае, мы разговаривали с Никитой Симоняном. И патриарх рассказал, что накануне проводил возглавляемый им технический комитет РФС, все члены которого оказались под серьезным впечатлением от дотошности и детальности, с которой Черчесов и члены его штаба разложили всю подготовку к ЧМ-2018 на составляющие перед членами техкома. Что, как и почему – ответы на все эти вопросы были даны специалистам в полной мере.

А потом вся эта серьезная теоретическая база была воплощена на практике – до и во время чемпионата мира. Что потребовало перелопачивания тонн информации и бумаг по аналогичной работе предшественников, подробного разговора с Леонидом Слуцким, дискуссий внутри штаба по каждому пункту. Не случайно сам Черчесов подчеркивает, что ему не нужны молчащие и поддакивающие помощники. А нужны – работающие 25 часов в сутки. Как и он сам.

Перечитайте недавние интервью "СЭ", которые уже после окончания первенства дали Черчесов (здесь), Ромащенко (здесь), Паников (здесь), Стауче (здесь), Лексаков (здесь). Они – каждый в своей епархии, а главный тренер глобально – объяснили все. Черчесов по понятным соображениям (нельзя раскрывать всех карт по ходу турнира!) не мог давать откровенных ответов в после– и предматчевых интервью, но как только все закончилось – штаб заговорил. И не на уровне "усов надежды", хиханек да хаханек, а с подробными и глубокими разъяснениями каждого шага.

О "физике", сыгравшей огромную роль в успехе нашей сборной – тут мы, кстати, узнали, что с Австрией и Турцией она выглядела намного хуже, чем год назад с Венгрией и Чили, совсем не случайно. По сравнению с Кубком конфедераций, на опыте этого турнира, произошла определенная сдвижка по времени с набором оптимальных кондиций. И мне врезалась в память фраза Черчесова о том, что, если бы команда хорошо смотрелась с Австрией, это было бы предательство. Заключавшееся в том, чтобы от тренера и команды отстали на время подготовки. Зато что началось бы потом!

О тактике, которая отдельно разрабатывалась под каждого соперника с учетом его слабых сторон – и разжевывалась футболистам так, что не понять было невозможно. Об этом мне говорили и Жирков, и Самедов, и Газинский. Перечитайте рассказ Ромащенко о том, как, например, был срежиссирован гол Черышева Египту, когда после выхода Фернандеса в лицевую игрок "Вильярреала" отскочил чуть назад, в зону второго темпа. Потому что на просмотрах обнаружилась закономерность: в таких ситуациях все египетские защитники бегут к линии вратарской…

А как штабу удалось скрыть схему в пять защитников против Испании, не "засветив" ее в матче с Уругваем – хотя вроде бы такая "проба пера" напрашивалась? Первым, кто высказал мне такую версию, был Хасанби Биджиев, дошедший с курским "Авангардом" до финала Кубка России, а когда-то много лет игравший с Черчесовым и отлично его знающий. Главный тренер сборной впоследствии эту версию мне подтвердил. "Красную фурию" нужно было ввести в заблуждение. И это удалось. Если бы Фернандо Йерро предполагал, что Россия может сыграть с пятью защитниками, то никогда на поле не вышло бы два опорника – Бускетс и Коке, а Карвахаль не уступил бы мес­то на своем фланге более оборонительному Начо.

О психологии и воле – это ведь не по мановению волшебной палочки и не по щучьему велению 23 человека, каждый из которых страшно хочет быть на поле, становятся 23 братьями, как сформулировал Дзюба. Это результат каждодневной работы на тренировок, индивидуальных бесед, подбора ключика ко всем и каждому по отдельности. Не думаю, например, что превратить прошлогоднего Дзюбу, уехавшего из сборной перед Кубком конфедераций из-за болей – но совсем не невыносимых – в колене, в монструозного Артема образца ЧМ-2018, было так просто. Тем более что начинал чемпионат он на скамейке запасных. Пос­ле Кубка конфедераций он вместе с Кокориным посылал Черчесову "месседж" с усами. А на чемпионате мира они с главным тренером отдавали друг другу честь.

Черчесов любит говорить, что лучше сделать замену на пять минут раньше, чем на секунду поз­же. Выпустил он Дзюбу вместо Смолова именно тогда, когда выпустил, – и спустя минуту случился третий гол Саудовской Аравии, и Артем стал тем неудержимым монструозным форвардом, который снимал на турнире весь верх и вообще выигрывал какое-то невероятное количество единоборств. А было бы оно так, играй он в основе с первой минуты – еще вопрос. Так же, как и с Черышевым, который получил свой шанс после травмы Дзагоева, когда почти все думали, что тренер выпустит Миранчука.

Когда все несведущие ругали Смолова за неубедительную игру в атаке после выхода на замену вместо Дзюбы с Испанией, Черчесов хвалил его за четкое выполнение установки по нейтрализации Бускетса. Для него это было важнее внешних атакующих эффектов, и ему было глубоко наплевать на то, что скажут и напишут. Потому что у Черчесова совершенно нет задачи понравиться окружающим (что и на содержании его пресс-конференций порой отражается), а есть задача выполнить план на игру и добиться результата. А еще нет задачи кого-нибудь сдать и сделать крайним – как он год назад после поражения от Мексики защищал оплошавшего тогда Акинфеева (за что год спустя получил от вратаря ответочку в виде блестящего чемпионата мира), так же сейчас поступил схожим образом в отношении Смолова. И, уверен, за это ему тоже воздастся…

1 июля. Москва. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВперед игрой Испания – Россия на ЧМ-2018.

ОТВЕТ ЗАВИСТНИКАМ

Включение Черчесова в десятку лучших тренеров мира – это большой привет его отечественным "доброжелателям". Некоторые – причем из тренерской категории – злословили (разумеется, за глаза) даже спустя пару-тройку часов после матча с Хорватией. Мол, ни одной наигранной комбинации, неправильные замены, и вообще все то, чего добилась сборная – это не более чем стечение обстоятельств. Разумеется, об уровне четвертьфинала ЧМ этим людям – как до Луны. Но они не могут успокоиться от одной мысли: "Почему на его месте – не я?"

Это называется очень просто – зависть.

Людям, которые выходят на высокий профессиональный уровень, без многочисленных завистников не обойтись. Они есть не только из числа лузеров, но и среди уважаемых, многого добившихся коллег, которые в своих интервью никогда не называют того же Черчесова по фамилии, ограничиваясь общим "тренерский штаб", и на полном серь­езе (или делают вид) предъявляют ему претензии в том, что он не поставил Головина и Жиркова на Уругвай. Головина, который висел на карточке, и сломанного Жиркова, которого хватило только на тайм (и, слава богу, что хватило!) с Испанией!

Интересно, что "друзья" скажут теперь. Наверное, то, что ФИФА таким образом решила потрафить стране – хозяйке ЧМ-2018. А что еще можно придумать?

Но Черчесову до всего этого нет дела. Он занят работой. Он снова каждый день в РФС, на своем рабочем месте, и разрабатывает планы на ближайшее будущее, хотя новый контракт еще не подписан. А прежние талмуды с легкой душой сданы в архивы футбольного союза. Ему, как любому профессионалу, а не "герою вчерашних дней", интересно то, что будет завтра, а не то, что было вчера.

Вчера он подбирал перед каждым матчем изречение великих, подходящее под конкретный случай. Перед Испанией, например, все увидели и прочувствовали цитату Наполеона: "Дух побеж­дает саблю". И дух победил.

В ФИФА это оценили.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ГОЛОСУЕМ ЗА САЛАМЫЧА!
Вчера ФИФА назвала номинантов на четыре индивидуальных приза The Best, которые 24 сентября на специальной церемонии в Лондоне получат лучший футболист года, лучшая футболистка, лучший тренер мужской команды (сборной или клуба) и лучший тренер женской команды (сборной или клуба).
Окончательные списки из трех кандидатов ФИФА объявит в начале сентября.
Обладатели призов определятся по итогам голосования капитанов национальных команд, тренеров сборных, спортивных журналистов (примерно 200 человек) и болельщиков.
Голосование болельщиков уже началось. Оно продлится до 10 августа.
Отдать свой голос за главного тренера сборной России Станислава Черчесова вы можете по адресу:

https://www.fifa.com/the-best-fifa-football-awards/best-fifa-mens-coach
Поддержим Саламыча!

Результаты опроса

21332 чел.

Кто лучший тренер 2018 года из числа номинантов ФИФА?
0.9%
Массимилиано Аллегри ("Ювентус")
27.2%
Станислав Черчесов (сборная России)
15.4%
Златко Далич (сборная Хорватии)
22.4%
Дидье Дешам (сборная Франции)
3.0%
Хосеп Гвардьола ("Манчестер Сити")
7.3%
Юрген Клопп ("Ливерпуль")
2.6%
Роберто Мартинес (сборная Бельгии)
2.5%
Диего Симеоне ("Атлетико")
0.6%
Гарет Саутгейт (сборная Англии)
0.5%
Эрнесто Вальверде ("Барселона")
17.8%
Зинедин Зидан ("Реал")
Газета № 7690, 25.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...