Безумная победа "Юве" в "дерби Италии", Салах без рекорда и молодая "Бавария"

Суббота. Милан. "Интер" - "Ювентус" - 2:3. 89-я минута. Гонсало ИГУАИН принес победу туринцам. Фото REUTERS
Суббота. Милан. "Интер" - "Ювентус" - 2:3. 89-я минута. Гонсало ИГУАИН принес победу туринцам. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

"Интер" – "Ювентус" – 2:3 (Икарди, 52. Барцальи, 65, в свои ворота – Дуглас Коста, 13. Шкриньяр, 87, в свои ворота. Игуаин, 89)

Каждое "дерби Италии" – потенциально скандальный матч. Первые пять минут самая активная трибуна "Сан-Сиро" "Курва Норд" молчала в поддержку всех команд, которые, по мнению миланских фанатов, обокрал "Ювентус". Впечатлил и гигантский баннер, напоминавший о коррупционном скандале, обернувшемся изгнанием "Старой синьоры" в серию В. Нарисованный Пиноккио, у которого, как известно, нос рос из-за вранья, был облачен в черно-белую футболку туринской команды.

 

 

Настрой поклонников "нерадзурри" был понятен, а тут еще несколько судейских решений уже в первом тайме разожгли настоящий пожар. При этом один из лучших итальянских арбитров Даниеле Орсато всякий раз пользовался подсказками ВАР. И если по голу Дугласа Косты особых вопросов не возникло, то удаление Весино уже на 18-й минуте поначалу казалось спорным.

Хотя, многочисленные повторы навели на мысль: скорее, умысел со стороны не успевшего к мячу уругвайца был. Ему явно не требовалось наступать на ногу Манджукичу. Но тот факт, что шесть последних красных карточек игроки "Интера" получили в играх с "Ювентусом", наводил на размышления даже далеких от конспирологии людей.

 

 

К первому тайму Орсато добавил шесть минут, и когда опять же ВАР зафиксировал очевидный офсайд у отправившего мяч в сетку Матюиди, стадион взревел, словно "Интер" забил гол. Это, как выяснилось, было впереди. В начале второго тайма "Сан-Сиро" свел с ума Икарди, головой отправивший мяч в сетку после подачи Канселу со штрафного. Восемь голов аргентинца в 11 матчах против "Юве" – это уже система.

 

 

И это было только начало настоящего безумия. Игуаин снова подтвердил репутацию умеющего проваливаться в главных матчах игрока и не реализовал выход один на один. Ханданович был обыгран, но мяч полетел мимо. А через несколько минут Перишич заставил убеленного сединами Барцальи поразить собственные ворота. Туринцам еще повезло, что Орсато не дал заслуженное второе предупреждение Пьяничу.

Казалось, "Юве" прощается с чемпионским титулом. Но "Старая синьора" – по-настоящему великая команда, у которой еще и более сильный тренер. Лучано Спаллетти заменил Икарди на дополнительного защитника Сантона, а Массимилиано Аллегри бросил в бой Дибалу. Ханданович совершил фантастические спасение после штрафного аргентинца, но два голевых паса нападающего (пусть второе взятие ворот и стало автоголом) перевернули все с ног на голову, заодно сняв проклятие с забившего победный гол и прервавшего 716-минутную "засуху" Игуаина. Вы по-прежнему считаете чемпионат Италии скучным?!

"РОМА" ГОТОВА К ПРИЕМУ "ЛИВЕРПУЛЯ"

"Рома" – "Кьево" – 4:1 (Шик, 9. Джеко, 40, 67. Эль-Шаарави, 65 – Инглезе, 88)

В процессе подготовки к новому подвигу в Лиге чемпионов римская команда одержала плановую победу, а тон игре задали два гола-близнеца после передач с левого фланга. Первую из них отдал проводивший за "Рому" 200-й матч Наингголан. Плюс, "волки" повторили рекорд серии А, в 22-й раз за чемпионат попав в каркас ворот.

Даже оставшись в меньшинстве после удаления Жезуса в начале второго тайма, команда Эусебио Ди Франческо держала нити игры в своих руках. Дополнительную уверенность в римлян вселил голкипер Алиссон, не только парировавший пенальти, но и начавший четвертую голевую атаку. Бразилец рукой забросил мяч в центр поля Наингголану, который переправил его Джеко, и тот оформил дубль эффектным дальним ударом.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

КОМАНДА ЧЕРЫШЕВА ОТРЫВАЕТСЯ ОТ "СЕВИЛЬИ"

Детальный отчет о победе "Реала" над "Леганесом" (2:1), которая была добыта без группы лидеров во главе с Криштиану Роналду, можно прочитать здесь.

"Вильярреал" – "Сельта" – 4:1 (Бакка, 13, 35, 38. Саму Кастильехо, 90+3 – Систо, 34)

Пока "Севилья" проваливается на всех фронтах и уже отправила в отставку Винченцо Монтеллу, "подводники" закрепляются в еврокубковых территориальных водах. Надо заметить, при активном участии Дениса Черышева. Россиянин не заработал результативных баллов, в отличие от отдавшего два результативных паса Дани Рабы, но 86 минут он отыграл не просто так. Главным же героем стал Бакка, не только сделавший за 37 минут второй после Радамеля Фалькао колумбийский хет-трик в ла лиге, но и отличившийся в четвертом матче подряд. Форвард повторил персональный рекорд, установленный во время выступлений в "Милане".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

ПАУЗА САЛАХА И 50-Й ГОЛ ФАБРЕГАСА

"Ливерпуль" – "Стоук Сити" – 0:0

То, ради чего болельщики заполнили трибуны "Энфилда", могло произойти уже на 5-й минуте, однако убежавший один на один Салах в фирменном стиле подсек мяч над голкипером и – такое тоже случается – не попал в створ. А большего в первом тайме отчаянно пытающиеся покинуть зону вылета гости красным не позволили. К перерыву в активе хозяев значилось лишь одно попадание в створ и отмененный из-за офасйда гол Ингса. Хорошо еще пролежавший на газоне несколько минут Хендерсон избежал серьезного повреждения и смог продолжить игру.

 

 

Во втором тайме ударов стало больше, давление усилилось, но счет так и не изменился. Можно сказать, коса нашла на камень: никогда не выигрывавший в Ливерпуле "Стоук" не совершил чуда и в попытке номер 55, а важнейшее очко гостям принесла магия их главного тренера Пола Ламберта. Команды этого специалиста уже пять матчей не проигрывают на "Энфилде" (+2=3).

"Суонси" – "Челси" – 0:1 (Фабрегас, 4).

"Синие" выиграли в Уэльсе за счет эффектного удара Фабрегаса в верхний угол, благодаря чему Сеск стал третьим испанцем с 50 голами в премьер-лиге. Показательно, что и его предшественники – Фернандо Торрес (85) и Диегу Коста (52) – также играли в "Челси". Вторым юбиляром оказался отпраздновавший пятидесятую победу Антонио Конте, для чего ему потребовалось всего 73 матча. Можно сколько угодно и зачастую заслуженно критиковать итальянца, но быстрее него этой отметки достигли только Жозе Моуринью (63) и Хосеп Гвардьола (69).

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

МЮНХЕНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ОДОЛЕЛА БУДУЩЕГО ТРЕНЕРА

"Бавария" – "Айнтрахт" – 4:1 (Дорш, 43. Вагнер, 76. Рафинья, 87. Зюле, 90 – Аллер, 78)

Понятно, что мысли Юппа Хайнкеса были заняты ответным матчем Лиги чемпионов с "Реалом", однако затеянная им ротация состава невольно превратилась в смотрины молодой мюнхенской поросли перед будущим главным тренером "Баварии" Нико Ковачем. В прошлом туре в составе чемпиона дебютировал защитник молодежки Май, а сегодня компанию ему составили сразу трое никогда не игравших в бундеслиге футболистов – Дорш, Шабани и 17-летний Эвина. Средний возраст стартового состава хозяев равнялся 24 годам и 36 дням, и это был самый молодежный подбор игроков с апреля 1995 года!

 

 

Поразительно, но и тогда соперником "Баварии" стал "Айнтрахт", и снова франкфуртцы пали под напором мюнхенского задора. Открывший же счет Дорш стал первым с 1989 года немецким футболистом, забившим в день дебюта в бундеслиге за ее лучшую команду. Этому парню есть к чему стремиться. Например, к достижению удвоившего счет Вагнера, который поражал ворота всех восемнадцати участников нынешнего чемпионата Германии.

"Шальке" – "Боруссия" М – 1:1 (Калиджури, 45+3, с пенальти – Раффаэл, 32).
"Байер" – "Штутгарт" – 0:1 (Гентнер, 67)

Довольно комфортно чувствовавшие себя на втором месте гельзенкирхенцы дали шанс злейшим врагам из Дортмунда уже в воскресенье догнать себя по набранным очкам. Причина – неуступчивость младшей "Боруссии", которая также рвалась к победе, но все же не смогла догнать пока еще занимающий седьмое еврокубковое место "Айнтрахт". А кому в субботу действительно не повезло, так это "Байеру". Леверкузенцы создали гораздо больше моментов, но победу отпраздновал "Штутгарт", из-за чего "аспириновые" так и не вернулись в лигочемпионскую четверку, откуда их выдавил победивший в пятницу "Хоффенхайм".

 

 

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

"Лион" – "Нант" – 2:0 (Депай, 39. Траоре, 68).
"Монако" – "Амьен" – 0:0.

Ведущие отчаянную борьбу с "Марселем" за путевку в Лигу чемпионов лионцы справились с "канарейками" благодаря очередному блестящему матчу Депая. Голландец отличился в пятом туре подряд, а также отдал результативный пас на Траоре. В 2018 году Мемфис самый результативный футболист чемпионата Франции – 8 голов и 7 ассистентских баллов.

Однако главный подарок поджидал "Лион" в вечерней части тура, когда переживающий кризис "Монако" ухитрился сыграть дома вничью со скромным "Амьеном" и не вернулся на второе место. Если же завтра "Марсель" победит "Анже", не уходившие с поля без голов 53 домашних матча монегаски и вовсе окажутся за пределами лидирующей тройки и рискуют остаться без Лиги чемпионов.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й в текущем сезоне командой, выпустившей в стартовом составе одиннадцать немецких футболистов, стал "Фрайбург". Среди них лучший на данный момент доморощенный снайпер бундеслиги Нильс Петерсен (15 голов).

2 раза в баскском дерби с "Реал Сосьедад" поразил свои ворота полузащитник "Атлетика" Микель Сан Хосе. В ла лиге такого не случалось уже восемь лет.

3-м после Саво Милошевича и Бранислава Ивановича сербом, забившим более 20 голов в премьер-лиге, стал полузащитник "Саутгемптона" Душан Тадич.

4-й раз отличился в гостевых матчах премьер-лиги нападающий "Эвертона" Дженк Тосун. Такой же показатель у Уэйна Руни, но турецкий форвард приехал в Англию только в январе.

 

 

4 гола в пяти последних турах чемпионата Германии забил полузащитник "Гамбурга" Льюис Холтби, которому прочат летом переход в "Локомотив".

5 красных карточек получила в этом сезона самая недисциплинированная команда премьер-лиги "Лестер".

5:0 – рекордная победа "Кристал Пэлас" в премье-лиге и повторение высшего достижения лондонцев, в 1972-м с таким же счетом разгромивших "МЮ".

6-й раз в своей истории покидает бундеслигу "Кельн", причем все вылеты случились в последние двадцать лет.

8 сезонов подряд чемпионом Швейцарии становился "Базель", и эту гегемонию прервал "Янг Бойз", выигравший первый титул с 1986 года.

10 лет спустя "Эмполи" вернулся в серию А.

15 мячей Херарда Морено – лучший результат игрока "Эспаньола" в ла лиге с сезона-2006/07, когда эту отметку преодолел Рауль Тамудо.

 

100 матчей в высшем португальском дивизионе провела "Тондела", отметившая юбилей первой в истории победой над "Бенфикой" (3:2). Теряющие шансы на титул "орлы" впервые с сезона-1996/97 потерпели пять домашних поражений.

200 матчей провел за "Стоук Сити" нападающий Питер Крауч.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...