Что нужно знать о "Кайрате"
- новом клубе Аршавина

"Кайрат" - новая команда Андрея АРШАВИНА. Фото ФК "Кайрат" 9 марта 2008 года. Москва. "Локомотив" – "Зенит" – 1:2. Анатолий ТИМОЩУК и Андрей АРШАВИН с Суперкубком России. Фото Александр ВИЛЬФ
"Кайрат" - новая команда Андрея АРШАВИНА. Фото ФК "Кайрат"

"СЭ" – о казахстанском "Кайрате", в котором продолжит карьеру экс-лидер "Зенита" и сборной России

Слухи о том, что Аршавин может оказаться в Казахстане, появились еще в прошлом июле, когда выяснилось, что "Зенит" не продлит с Андреем контракт. Были разговоры, что в "Кайрат" перейдут сразу трое игроков: Кержаков, Аршавин и Тимощук. Однако летом в Азию отправился только Тимощук, подписавший контракт с зарплатой в районе миллиона евро.

Этой зимой Андрей Аршавин попрощался с "Кубанью", ненадолго вернулся в Петербург, а затем вылетел в Алма-Ату на переговоры с "Кайратом". 13 февраля гендиректор казахстанского клуба Малик Кушалиев уверял, что первый раз слышит об интересе к Аршавину, но уже в начале весны все встало на свои места: бронзовый призер Euro-2008 вовсю обсуждал с "Кайратом" условия контракта.

Вероятно, нюансов было множество – улаживание формальностей заняло три недели. Только в пятницу "Кайрат" объявил о заключении договора с Аршавиным по системе "1+1". Теперь Андрей поможет новому клубу в только что стартовавшем чемпионате Казахстана, а летом приложит все усилия, чтобы "Кайрат" сыграл в групповом этапе Лиги Европы – именно такую задачу поставило руководство.

Для тех, кто не следит за казахстанским футболом, "СЭ" приготовил небольшой гид о "Кайрате" – клубе, в котором выступают сразу два представителя "золотого" "Зенита" второй половины нулевых.

ИСТОРИЯ

"Кайрат" основан в 1954 году, но за 37 лет участия в союзных чемпионатах ни разу не поднимался выше седьмого места. Успех случился сразу после распада СССР: клуб из Алма-Аты оформил золотой дубль, выиграв первый чемпионат и первый кубок суверенной республики Казахстан. В 1997-м "Кайрат" занял третье место в высшей лиге, а через год раскололся: на свет появились "ЦСКА-Кайрат" и СОПФК "Кайрат".

Слияние произошло уже в новом тысячелетии. В 2001-м "Кайрат" переродился без приставок, а в 2004-м он стал чемпионом – второй и последний раз в истории. Зато национальных кубков у нового клуба Аршавина уже целых семь – последний завоеван осенью 2015 года. После победы в турнире Владимир Вайсс уступил тренерский пост Александру Бородюку, и уже под его руководством "Кайрат" впервые в истории выиграл Суперкубок Казахстана (у "Астаны" по пенальти).

 

ВЛАДЕЛЬЦЫ И РУКОВОДСТВО

Учредитель "Кайрата" – энергетическая компания "КазРосГаз", которой принадлежат 70 процентов клуба. Еще 30 – у города. Любопытно, что половиной "КазРосГаза" владеет "Газпром". Сначала российская компания приобрела 30 процентов акций, но 12 лет назад совет директоров одобрил покупку еще 20.

Фактический президент клуба – Кайрат Боранбаев, но его должность называется "председатель наблюдательного совета". До 2014 года Боранбаев трудился генеральным директором "КазРосГаза". Его принципиальная позиция в клубе – одобрение натурализации российских игроков из-за лимита в чемпионате. Например, в марте 2014-го казахстанское гражданство получили Дмитрий Хомич и Михаил Бакаев.

ЛИДЕРЫ

Ивуариец Жерар Гоу не приглянулся "Краснодару", но по полной раскрылся в Казахстане: в прошлом сезоне 27-летний форвард заколотил 22 мяча в 28 матчах. Любимец фанатов – 23-летний капитан клуба Бауыржан Исламхан по прозвищу Батори: 174-сантиметрового хавбека обожают за шикарную технику и мощные дальние удары.

Третий лидер – Анатолий Тимощук: несмотря на возраст, он остается важной фигурой. Так, Геннадий Орлов уверяет, что за переездом Андрея Аршавина в Казахстан стоит не только Бородюк, но и Тимощук. Кроме того, в "Кайрате" мог оказаться Марат Измайлов, но его состояние, по слухам, не удовлетворило главного тренера. Еще один известный российским болельщикам игрок "Кайрата" – Лукаш Тесак, ранее выступавший у Бородюка в "Торпедо".

Андрей Аршавин: "Очень благодарен президенту "Кайрата" и главному тренеру команды Александру Генриховичу Бородюку за то, что дали мне шанс остаться в футболе"

ЕВРОКУБКИ

В 2002 году Казахстан приняли в УЕФА, поэтому "Кайрат" допущен до еврокубков. В сезоне-2005/06 клуб вылетел из Лиги чемпионов после встречи с "Артмедией", а в этом году прошел два отборочных раунда Лиги Европы, выдворив из турнира "Црвену Звезду" и "Абердин". "Кайрат" споткнулся лишь на последнем этапе, уступив "Бордо", однако ближайшей осенью рассчитывает сыграть в групповом турнире второго по значимости еврокубка.

СКАНДАЛЫ

Неприятных инцидентов было два. В октябре 2014-го пятерых игроков "Кайрата" (вратаря Хомича, полевых Плиева, Бакаева, Кислицына и Смакова) без разъяснений отстранили от игр и тренировок до конца сезона. По неофициальной версии, Боранбаева сильно расстроила самоотдача футболистов в матче с "Астаной" (1:5).

Второй случай – вспышка ярости экс-капитана клуба Михаила Бакаева в контрольном матче с запорожским "Металлургом": из-за нее даже остановили встречу.

ИНФРАСТРУКТУРА

Работники "Кайрата" сравнивают свой клуб с "Краснодаром" в плане подхода к развитию. Алмаатинцы стараются жить по средствам, вкладывая деньги в будущее. Детская академия работает почти три года, с открытия юношеской прошло полтора года, а прошлой осенью основная команда "Кайрата" переехала на новую базу.

В августе 2014 года гендиректор "Кайрата" Малик Кушалиев пригласил Фабио Капелло на благотворительный матч в честь 60-летия клуба. Итальянец бесплатно возглавил сборную мира (Ривалдо, Луиш Фигу, Андрей Шевченко), которая играла с ветеранами "Кайрата" (тренер – Курбан Бердыев). Итог – 5:1 не в пользу хозяев, но самое главное, что знаменитые гости (включая Капелло) остались в восторге от инфраструктуры.

результаты опроса
15652 чел.
Как сложится карьера Аршавина в "Кайрате"?
Станет лидером команды
19.2%
Будет играть много, но не ярко
29.2%
Будет играть от случая к случаю
42.2%
Не будет играть
9.5%
20
КОММЕНТАРИИ (20)

apple flower

Oriono apple flower Автор, город уж 20 лет как Алматы, это обычное казахское название ..... Пусть это останется казахским названием, а по-русски есть и будет Алма-Ата. Также как и Москва почему то по-казахски Москеу! причем здесь это? сейчас город называется Алматы! пример же был приведен: Н.Новгород никто уже не называет Горьким, а Самару - Куйбышевым, вот и Алма-Ата - это старое название, сейчас - новое - Алматы! конечно, в разговоре между болельщиками или здесь, в комментах, это все равно, а в официальной статье называть город надо правильно. что касается Кайрата, то, конечно, до Арсенала (Лондонского, а не Тульского) ему далеко. очень жаль, что частично команда принадлежит городу, нам только расходов на это румяное пятое колесо не хватало. в стране уже были прецеденты разорения города из-за футбольной команды. будем надеяться, что больше года он в Кайрате не продержится и хоть как-то отобьет вложенные в него средства.

16:58 19 марта 2016

Алмас Барыс

Loden Как правильно пишется Пекин, не знают и сами китайцы. Город называется Бейтин - это тюркское название. А если не хотите знать правды, то живите и дальше с исковерканным сознанием.

14:49 19 марта 2016

Loden

Алмас Барыс Город более 1000-и лет называется Алматы. Археологи нашли золотую монету, отчеканенную 1000-лет назад, на ней надпись "Алматы". "Алма-Атой" город стал при коммунистах в начале 20-х годов. "Алма-Ата" (Яблоко-дед) исковерканное слово, не имеющее никакого смысла. Какой может быть дед у яблока? =============== в/на Украину, ПариЖ. Даже удивитесь как правильно пишется Пекин. Коверкайте там у себя как хотите, русский язык не трогайте.

13:12 19 марта 2016

Loden

freak HAZELSAMARA bep77, чем это 0-1 и 2-1 с "Бордо" лучше нежели 0-0 и 2-2 с тем же "Бордо"?----------- очков больше набрали. За победу 3 очка дают, а за 2 ничьи только два.... 22:47 18 МАРТА ==================== Откуда баня пала? В отборочных раундах за победу даётся 1 очко, за ничью 0,5, в основных, соответственно, 2 и 1.

13:03 19 марта 2016

Алмас Барыс

YD С чего бы в поселении стали чеканить монеты? Города возникают не на ровном месте. Для этого существуют различные предпосылки: экономические, политические и др. Он несколько раз разрушался, восстанавливался, так как находится в сейсмоопасной зоне. А насчет Кайрата в советское время, то по свидетельству некоторых он был одной из самых "денежных" команд. Правительство выделяло на сезон 4 автомобиля "Волга". Их продавали и вырученные деньги тратили на представительские нужды.

12:17 19 марта 2016

bep77

HAZELSAMARA bep77, чем это 0-1 и 2-1 с "Бордо" лучше нежели 0-0 и 2-2 с тем же "Бордо"? 21:52 18 МАРТА============================= По турнирной ситуации.

12:08 19 марта 2016

YD

Алмас Барыс----Ох уж эти археологи. Когда монету они нашли, я свечку не держал, конечно. Допустим, что нашли именно они такую монету. Но эти же археологи утверждают, что на месте Алма-Аты было поселение с названием Алматы. Не город. Город здесь возник со времен царских, не советских. Со времени создания крепости Верный. Вот тогда он стал городом. Так что история города как города, начинается от Верного, а не от средневекового поселения. В общем-то никто не спорит, что Алматы, это казахское название. Но многим произносить Алма-Ата, удобней. Алма-Ата это звучит гордо! ))

12:03 19 марта 2016

YD

А еще на месте авторов я бы добавил, что за Кайрат в свое время играли такие известные в российском футболе люди, как Олег Долматов, Юрий Семин и Курбан Бердыев. Не много, конечно. Зато мэтры. ))-------------Алмас Барыс--- На матче Кайрат-Котайк присутствовал я в каком-то году. Первая лига СССР. Тогда вничью сыграли 1-1.) А в высшей лиге, действительно, считали Кайрат грозой авторитетов. Но только дома. Домашней командой был Кайрат.

11:55 19 марта 2016

Алмас Барыс

Город более 1000-и лет называется Алматы. Археологи нашли золотую монету, отчеканенную 1000-лет назад, на ней надпись "Алматы". "Алма-Атой" город стал при коммунистах в начале 20-х годов. "Алма-Ата" (Яблоко-дед) исковерканное слово, не имеющее никакого смысла. Какой может быть дед у яблока?

11:49 19 марта 2016

Алмас Барыс

А еще Кайрат неоднократно завоевывал в советские времена приз "гроза авторитетов" от журнала "Человек и закон". Побеждал Спартак и киевское "Динамо", но мог проиграть командам "Котайк" (Абовян) или "Гурия" (Ланчхути). Легендарный вратарь Куралбек Ордабаев был мастером по отражению пенальти. Настоящий болельщик помнит, что в семидесятые годы Федерацией футбола СССР в регламент соревнований был внесен параграф, согласно которому в случае ничейных матчей пробивались пенальти. Тогда Ордабаев принес родному клубу немало драгоценных очков. Судя по видео про ветеранов, маэстро по-прежнему в форме!

11:39 19 марта 2016

YD

apple flower Однажды в России поступили на мой взгляд верно. Чтобы не устраивать гонки с ономастами, которые после СССР взялись все и вся переименовывать, стали называть города так, как это устоялось в сознании россиян. Это как в случае с Пекином. Ведь он Бейжинг на самом деле. И китайцы ничего не имеют против. )) Кстати, в самой Алма-Ате большинство алма-атинцев, кроме поколения некст, называют город Алма-Атой, а улицы по старым советским наименованиям. Традиционно так сложилось. Да и Алма-Ату переименовывали в Алматы в 1993 году. То есть в свой суверенный период Казахстан вступил с Алма-Атой, а не с Алматы. И приводимый Вами случай зеркальный. Москва по-казахски будет не Москва, а Маскеу (вторая буква слышится как Я), а Россия - Ресей. Так что претензий к авторам нет.

11:29 19 марта 2016

Oriono

apple flower Автор, город уж 20 лет как Алматы, это обычное казахское название ..... Пусть это останется казахским названием, а по-русски есть и будет Алма-Ата. Также как и Москва почему то по-казахски Москеу!

11:12 19 марта 2016

apple flower

Автор, город уж 20 лет как Алматы, это обычное казахское название. я понимаю, что при написании названия города периода СССР вы используете старый вариант, но современная эпоха дала городу другое название. не думаю, что в своих статьях вы Питер называете Ленинградом, Самару - Куйбышевым, а Н. Новгород - Горьким. так и здесь.

09:35 19 марта 2016

ЮКИ

они нашли друг друга!

09:20 19 марта 2016

freak

HAZELSAMARA bep77, чем это 0-1 и 2-1 с "Бордо" лучше нежели 0-0 и 2-2 с тем же "Бордо"?----------- очков больше набрали. За победу 3 очка дают, а за 2 ничьи только два....

22:47 18 марта 2016

HAZELSAMARA

bep77, чем это 0-1 и 2-1 с "Бордо" лучше нежели 0-0 и 2-2 с тем же "Бордо"?

21:52 18 марта 2016

Krasin

В СССР Кайрат играл в высшей лиге, но не блистал. Как сейчас к Анжи (приблизительно) к нему относились. Тем кто не помнит чемпионаты СССР в силу возраста, посмотрите на список участвовавших в высшей лиге команд, это весело вспомнить.

21:51 18 марта 2016

Проба положительна

Фиолетово всем..что за команда..

21:38 18 марта 2016

bep77

Ошибочка: в ЛЕ прошлым летом Кайрат прошёл три тура, между Звездой и Абердином были ещё армяне. А с Бордо сыграли получше, чем Рубин, не прошли только из-за пропущенного в самой концовке гола на своём поле (0:1, 2:1).

20:39 18 марта 2016

batia55

ничего..не читал

20:32 18 марта 2016