Что нужно знать о "Кайрате"
- новом клубе Аршавина

"Кайрат" - новая команда Андрея АРШАВИНА. Фото ФК "Кайрат" 9 марта 2008 года. Москва. "Локомотив" – "Зенит" – 1:2. Анатолий ТИМОЩУК и Андрей АРШАВИН с Суперкубком России. Фото Александр ВИЛЬФ
"Кайрат" - новая команда Андрея АРШАВИНА. Фото ФК "Кайрат"

"СЭ" – о казахстанском "Кайрате", в котором продолжит карьеру экс-лидер "Зенита" и сборной России

Слухи о том, что Аршавин может оказаться в Казахстане, появились еще в прошлом июле, когда выяснилось, что "Зенит" не продлит с Андреем контракт. Были разговоры, что в "Кайрат" перейдут сразу трое игроков: Кержаков, Аршавин и Тимощук. Однако летом в Азию отправился только Тимощук, подписавший контракт с зарплатой в районе миллиона евро.

Этой зимой Андрей Аршавин попрощался с "Кубанью", ненадолго вернулся в Петербург, а затем вылетел в Алма-Ату на переговоры с "Кайратом". 13 февраля гендиректор казахстанского клуба Малик Кушалиев уверял, что первый раз слышит об интересе к Аршавину, но уже в начале весны все встало на свои места: бронзовый призер Euro-2008 вовсю обсуждал с "Кайратом" условия контракта.

Вероятно, нюансов было множество – улаживание формальностей заняло три недели. Только в пятницу "Кайрат" объявил о заключении договора с Аршавиным по системе "1+1". Теперь Андрей поможет новому клубу в только что стартовавшем чемпионате Казахстана, а летом приложит все усилия, чтобы "Кайрат" сыграл в групповом этапе Лиги Европы – именно такую задачу поставило руководство.

Для тех, кто не следит за казахстанским футболом, "СЭ" приготовил небольшой гид о "Кайрате" – клубе, в котором выступают сразу два представителя "золотого" "Зенита" второй половины нулевых.

ИСТОРИЯ

"Кайрат" основан в 1954 году, но за 37 лет участия в союзных чемпионатах ни разу не поднимался выше седьмого места. Успех случился сразу после распада СССР: клуб из Алма-Аты оформил золотой дубль, выиграв первый чемпионат и первый кубок суверенной республики Казахстан. В 1997-м "Кайрат" занял третье место в высшей лиге, а через год раскололся: на свет появились "ЦСКА-Кайрат" и СОПФК "Кайрат".

Слияние произошло уже в новом тысячелетии. В 2001-м "Кайрат" переродился без приставок, а в 2004-м он стал чемпионом – второй и последний раз в истории. Зато национальных кубков у нового клуба Аршавина уже целых семь – последний завоеван осенью 2015 года. После победы в турнире Владимир Вайсс уступил тренерский пост Александру Бородюку, и уже под его руководством "Кайрат" впервые в истории выиграл Суперкубок Казахстана (у "Астаны" по пенальти).

 

ВЛАДЕЛЬЦЫ И РУКОВОДСТВО

Учредитель "Кайрата" – энергетическая компания "КазРосГаз", которой принадлежат 70 процентов клуба. Еще 30 – у города. Любопытно, что половиной "КазРосГаза" владеет "Газпром". Сначала российская компания приобрела 30 процентов акций, но 12 лет назад совет директоров одобрил покупку еще 20.

Фактический президент клуба – Кайрат Боранбаев, но его должность называется "председатель наблюдательного совета". До 2014 года Боранбаев трудился генеральным директором "КазРосГаза". Его принципиальная позиция в клубе – одобрение натурализации российских игроков из-за лимита в чемпионате. Например, в марте 2014-го казахстанское гражданство получили Дмитрий Хомич и Михаил Бакаев.

ЛИДЕРЫ

Ивуариец Жерар Гоу не приглянулся "Краснодару", но по полной раскрылся в Казахстане: в прошлом сезоне 27-летний форвард заколотил 22 мяча в 28 матчах. Любимец фанатов – 23-летний капитан клуба Бауыржан Исламхан по прозвищу Батори: 174-сантиметрового хавбека обожают за шикарную технику и мощные дальние удары.

Третий лидер – Анатолий Тимощук: несмотря на возраст, он остается важной фигурой. Так, Геннадий Орлов уверяет, что за переездом Андрея Аршавина в Казахстан стоит не только Бородюк, но и Тимощук. Кроме того, в "Кайрате" мог оказаться Марат Измайлов, но его состояние, по слухам, не удовлетворило главного тренера. Еще один известный российским болельщикам игрок "Кайрата" – Лукаш Тесак, ранее выступавший у Бородюка в "Торпедо".

Андрей Аршавин: "Очень благодарен президенту "Кайрата" и главному тренеру команды Александру Генриховичу Бородюку за то, что дали мне шанс остаться в футболе"

ЕВРОКУБКИ

В 2002 году Казахстан приняли в УЕФА, поэтому "Кайрат" допущен до еврокубков. В сезоне-2005/06 клуб вылетел из Лиги чемпионов после встречи с "Артмедией", а в этом году прошел два отборочных раунда Лиги Европы, выдворив из турнира "Црвену Звезду" и "Абердин". "Кайрат" споткнулся лишь на последнем этапе, уступив "Бордо", однако ближайшей осенью рассчитывает сыграть в групповом турнире второго по значимости еврокубка.

СКАНДАЛЫ

Неприятных инцидентов было два. В октябре 2014-го пятерых игроков "Кайрата" (вратаря Хомича, полевых Плиева, Бакаева, Кислицына и Смакова) без разъяснений отстранили от игр и тренировок до конца сезона. По неофициальной версии, Боранбаева сильно расстроила самоотдача футболистов в матче с "Астаной" (1:5).

Второй случай – вспышка ярости экс-капитана клуба Михаила Бакаева в контрольном матче с запорожским "Металлургом": из-за нее даже остановили встречу.

ИНФРАСТРУКТУРА

Работники "Кайрата" сравнивают свой клуб с "Краснодаром" в плане подхода к развитию. Алмаатинцы стараются жить по средствам, вкладывая деньги в будущее. Детская академия работает почти три года, с открытия юношеской прошло полтора года, а прошлой осенью основная команда "Кайрата" переехала на новую базу.

В августе 2014 года гендиректор "Кайрата" Малик Кушалиев пригласил Фабио Капелло на благотворительный матч в честь 60-летия клуба. Итальянец бесплатно возглавил сборную мира (Ривалдо, Луиш Фигу, Андрей Шевченко), которая играла с ветеранами "Кайрата" (тренер – Курбан Бердыев). Итог – 5:1 не в пользу хозяев, но самое главное, что знаменитые гости (включая Капелло) остались в восторге от инфраструктуры.

Результаты опроса

15652 чел.

Как сложится карьера Аршавина в "Кайрате"?
19.2%
Станет лидером команды
29.2%
Будет играть много, но не ярко
42.2%
Будет играть от случая к случаю
9.5%
Не будет играть
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...