ФИФА обвинила ЮАР во взятках
и идет в суд за миллионами долларов

Джанни ИНФАНТИНО идет в суд. Фото AFP Чак БЛЕЙЗЕР, Джеффри УЭББ и Джек УОРНЕР (слева направо). Фото AFP Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе. Фото REUTERS
Джанни ИНФАНТИНО идет в суд. Фото AFP

Международная федерация футбола намерена отсудить "десятки миллионов долларов" у своих бывших высокопоставленных чиновников и других лиц из футбольных кругов.

С этой целью она обратилась как пострадавшая сторона к американскому правосудию с исками в отношении обвиняемых в рамках расследований, которые ведет министерство юстиции США. Речь идет о коррупционных схемах, в которые были вовлечены футбольные функционеры из Нового Света.

Иски предъявлены двум компаниям и 39 лицам. В их числе в прошлом член исполкома ФИФА и генеральный секретарь КОНКАКАФ американец Чак Блейзер, а также бывшие вице-президенты ФИФА и президенты КОНКАКАФ Джек Уорнер (Тринидад и Тобаго) и Джеффри Уэбб (Каймановы острова).

Чак БЛЕЙЗЕР, Джеффри УЭББ и Джек УОРНЕР (слева направо). Фото AFP
Чак БЛЕЙЗЕР, Джеффри УЭББ и Джек УОРНЕР (слева направо). Фото AFP

– Обвиняемые злоупотребили своим служебным положением в ФИФА и других международных футбольных организациях, нанеся серьезный ущерб ФИФА, национальным ассоциациям и всему футбольному сообществу, – отметил новый президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино, чьи слова приводятся в официальном коммюнике организации. – Эти доллары должны были вкладываться в строительство футбольных полей, а не фешенебельных вилл с бассейнами, идти на покупку игровой формы, а не украшений и автомобилей, финансировать подготовку игроков и тренеров, а не роскошную жизнь руководителей футбола и деятелей из области маркетинга.

В предварительном порядке ФИФА считает, что речь идет о взятках и коррупционных схемах на десятки миллионов долларов, но предполагает, что по мере расследования сумма будет расти. Причем, она рассчитывает вернуть не только незаконно присвоенные средства, но и зарплаты с премиальными, которые выплачивались обвиняемым в период, когда те находились на должностях в ФИФА и других футбольных организациях, а также получить компенсацию за моральный ущерб, понесенный организацией.

Согласно обвинению американского правосудия, футбольные функционеры, в отношении которых ведется расследование, присвоили себе "более 190 миллионов долларов". При этом "более 100 миллионов найдены, изъяты или заморожены на счетах как в США, так и за их пределами".

Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе. Фото REUTERS
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе. Фото REUTERS

ФИФА также публично обвинила ЮАР в том, что, борясь за предоставление ЧМ-2010, она дала взяток на 10 миллионов. Получателями были Блейзер, Уорнер и некий третий член исполкома. Об этом говорится в докладе, подготовленном адвокатами ФИФА.

Ранее Уорнер получил взятку от Марокко при выборах страны-хозяйки ЧМ-98. Заявочный комитет этой страны обратился к нему снова перед выборами места проведения мирового первенства 2010 года, предложив ему и Блейзеру один миллион, но тринидадец к тому времени уже установил связи с южноафриканцами.

результаты опроса
4713 чел.
Что принесет ФИФА президент Инфантино?
Восстановление имиджа и развитие
29.6%
Стабильность на долгие годы
18.4%
Неоднозначные решения, как расширение ЧМ
25.9%
Новые скандалы и расследования
26.1%
Материалы других СМИ