Кто сменит Блаттера?
От сокамерника Манделы
до охотника на кабанов

Джанни ИНФАНТИНО, Шейх САЛМАН бин Ибрахим Аль-Халифа, Жером ШАМПАНЬ, Принц АЛИ бин Аль-Хусейн, Токио СЕКСВАЛЕ. Фото AFP Бывший президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS Шейх САЛМАН бин Ибрахим Аль-Халифа. Фото REUTERS Жером ШАМПАНЬ. Фото AFP Принц АЛИ бин Аль-Хусейн. Фото AFP Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS Токио СЕКСВАЛЕ. Фото REUTERS
Джанни ИНФАНТИНО, Шейх САЛМАН бин Ибрахим Аль-Халифа, Жером ШАМПАНЬ, Принц АЛИ бин Аль-Хусейн, Токио СЕКСВАЛЕ. Фото AFP
6
"СЭ" подробно рассказывает обо всех кандидатах в президенты ФИФА

Сегодня мировой футбол получит нового президента, приходящего на смену "вечному" Зеппу Блаттеру. Выборы главы ФИФА состоятся в ходе конгресса и начнутся во второй половине дня: по разным оценкам, старт может быть дан в период с 14.00 до 16.00 по московскому времени.
К голосованию допущены 207 членов Международной федерации футбола. Членство Кувейта и Индонезии временно приостановлено, и ассоциации этих стран не имеют права участвовать в выборах. Представители 207 ассоциаций будут приглашаться в кабинки для голосования в алфавитном порядке.
Президент ФИФА избирается тайным голосованием. Оно может проходить в несколько туров.
Для победы в первом туре кандидату в президенты необходимо набрать свыше 2/3 голосов.
Если этого не случится, выборы продлятся до тех пор, пока кто-либо из кандидатов не наберет простое большинство голосов, то есть свыше 50 процентов. При этом если претендентов больше двух, по итогам каждого из туров голосования отсеивается тот, кто набрал наименьшее число голосов.
В соответствии с уставом ФИФА полномочия вновь избранного президента вступают в силу после завершения конгресса.

Виталий МУТКО: "МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ИНФАНТИНО" 
Министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко еще раз подтвердил, что на выборах главы ФИФА Европа поддержит кандидатуру Джанни Инфантино.
"Мы поддерживаем Инфантино, – сказал Мутко корреспонденту "СЭ". – Но главное заключается в том, чтобы в пятницу был выбран президент ФИФА, чью кандидатуру действительно поддерживало бы большинство федераций".
"Чья победа выгоднее России – Салмана или Инфантино? На этот вопрос ответа у меня нет. Говорить на данную тему мне неудобно и некорректно: не я представляю интересы России на конгрессе ФИФА. Могу только сказать, что шансы на победу у названных вами двух кандидатов примерно одинаковы", – отметил почетный президент РФС Вячеслав Колосков. (Александр БОБРОВ)

Шейх САЛМАН бин Ибрахим Аль-Халифа. Фото REUTERS
Шейх САЛМАН бин Ибрахим Аль-Халифа. Фото REUTERS

Шейх САЛМАН бин Ибрахим Аль-Халифа 
Бахрейн 50 лет

Род занятий

Кузен короля Бахрейна Хамада II до 1998 года даже не думал о карьере футбольного чиновника. Получив степень бакалавра по английской литературе и истории в университете Бахрейна, Салман занялся семейным бизнесом – недвижимостью, строительством, импортом/экспортом.

Связь с футболом

В 1998 году 33-летний Салман стал вице-президентом Футбольной ассоциации Бахрейна, а в 2002-м возглавил ее. Руководителем главного футбольного органа страны пробыл до тех пор, пока в 2013-м не был избран президентом Азиатской конфедерации. Тогда же стал вице-президентом ФИФА.

Факты из биографии

В конце 1970-х выступал за молодежный состав клуба "Аль-Риффа" из второго по величине города Бахрейна.

Давний болельщик "Манчестер Юнайтед". В случае победы может предложить сэру Алексу Фергюсону должность своего советника.

На досуге любит охотиться на кабана.

Основные положения программы

Разделить ФИФА на две независимые части – футбольную и коммерческую. Первая будет непосредственно проводить турниры и управлять ими. Вторая – отвечать за торговые и маркетинговые контракты.

Распределять деньги из фонда ФИФА только на определенные проекты в странах, которые особенно нуждаются в помощи.

Обсудить введение современных технологий и рассмотреть возможность перехода на "чистое" время.

Произвести ревизию всей футбольной инфраструктуры, которая не проводилась десять лет.

Мнение о ЧМ-2018

"Нельзя проводить повторные выборы стран-организаторов ЧМ-2018 и 2022, невзирая на результаты расследования обстоятельств получения Россией и Катаром этих турниров. Но если суд докажет, что имели место серьезные нарушения, мы, конечно же, пересмотрим вопрос".

Кто поддерживает

Вся Азия (46 членов) и почти вся Африка (54). Проще говоря, сотня голосов Салману обеспечена только за счет этих двух конфедераций, так что как минимум во второй тур он неминуемо пройдет. У КОНКАКАФ (35 членов) и ОФК (11) единого мнения нет, но Океания, вероятнее всего, поддержит кандидата от Азии. Вывод: арабский шейх – фаворит гонки.

Вероятность победы по версии "СЭ" – 51%

Жером ШАМПАНЬ. Фото AFP
Жером ШАМПАНЬ. Фото AFP

Жером ШАМПАНЬ 
Франция 57 лет

Род занятий

Дипломат, имеет два высших образования. После окончания института политических исследований и Национального института восточных языков и цивилизаций Шампань поступил на службу секретарем в Министерство иностранных дел. За карьеру сменил несколько дипломатических должностей, но всегда одним глазом смотрел в сторону футбола.

Связь с футболом

Во время чемпионата мира 1998 года во Франции произошла судьбоносная встреча Шампаня с Блаттером. Дипломат подружился с президентом ФИФА и стал его советником по международным делам. В 2010 году покинул должность, но от футбола не отошел – стал консультировать различные футбольные федерации по правовым вопросам.

Факты из биографии

Парижанин с детства поддерживает "Сент-Этьен", а вне Франции – "Барселону".

С 1976 по 1983 год был внештатным автором знаменитого журнала France Football.

В 2009 году всерьез хотел сократить число легионеров в заявках на матчи всех европейских чемпионатов до пяти.

Основные положения программы

Уменьшить европейскую квоту при отборе на чемпионат мира, но при этом число участников турнира не изменять.

Ввести оранжевую карточку, с помощью которой арбитры смогут временно удалять футболистов. Отменить так называемое "тройное наказание" (удаление, пенальти, дисквалификация на следующую игру).

Разрешить разговаривать с судьями только капитанам. Добавить четвертую замену в дополнительное время.

Постепенно внедрить современные технологии в футбол, в том числе видеопросмотры для судей.

Вдвое увеличить финансовую помощь сотне последних сборных рейтинга ФИФА – до 440 тысяч евро в год.

Провести чемпионат мира-2022 не зимой, а летом.

Мнение о ЧМ-2018

"Отобрать чемпионат мира у России? Это нонсенс. Правильно, что турнир пройдет именно в этой стране, ведь Россия крупные соревнования еще не принимала".

Кто поддерживает

Шампань говорит, что его выдвинули восемь федераций, в числе которых Кот-д’Ивуар и Кения, но поддержат ли они его на выборах – большой вопрос. Если бы голоса звезд футбола принимались во внимание, то у француза, может быть, появились бы шансы на победу, ведь его поддерживают Робби Кин и сам Пеле. Но в реальности Шампаню поможет только чудо.

Вероятность победы по версии "СЭ" – 0%

Принц АЛИ бин Аль-Хусейн. Фото AFP
Принц АЛИ бин Аль-Хусейн. Фото AFP

Принц АЛИ бин Аль-Хусейн 
Иордания 39 лет

Род занятий

Третий сын покойного короля Иордании Хусейна и сводный брат нынешнего монарха Абдаллы II получил образование в США и Англии, после чего взялся за управление страной. С 1999 года руководил специальным отделом безопасности в Королевской гвардии, а спустя девять лет основал и возглавил Национальный центр по безопасности и кризисному управлению. Председатель королевской кинокомиссии.

Связь с футболом

В 1999-м (в 23 года) стал президентом Федерации футбола Иордании. В 2001-м основал Федерацию футбола Западной Азии, до сих пор ее возглавляет. С 2011 по 2015 год был вице-президентом ФИФА oт Азии. На предыдущих выборах прошлой весной был единственным соперником Блаттера, но ожидаемо проиграл.

Факты из биографии

Служил десантником в иорданской армии.

Считается прямым потомком Пророка Мухаммеда в 43-м поколении.

Добился отмены запрета на ношение хиджаба для женских команд в официальных матчах.

Основные положения программы

Увеличить ежегодные выплаты финансовой помощи национальным федерациям с 250 тысяч до 1 миллиона долларов, пересматривать распределение доходов между ними после чемпионатов мира.

Изменить процесс выборов страны – хозяйки чемпионата мира, а также увеличить количество участников до 36.

В полном объеме опубликовать доклад американского адвоката Майкла Гарсии, проводившего расследование выборов стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Создать новый фонд развития женского футбола и новую структуру тренерских школ, спонсируемую ФИФА.

Обнародовать заработные платы высокопоставленных чиновников ФИФА.

Ограничить время пребывания на посту президента ФИФА двумя сроками по четыре года.

Мнение о ЧМ-2018

"Самым крупным событием, которое ФИФА будет проводить, станет чемпионат мира 2018 года, и его будет принимать Россия. Я хочу заверить, что сделаю все от меня зависящее для проведения успешного турнира в вашей стране. Если меня изберут президентом, я буду поддерживать Россию".

Кто поддерживает

Ни одна конфедерация полностью не проголосует за Али. Сам иорданец заявлял только о поддержке Египта и Либерии. Максимум получит еще один-два десятка голосов.

Вероятность победы по версии "СЭ" – 0,5%

Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS
Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS

Джанни ИНФАНТИНО 
Швейцария/Италия 45 лет

Род занятий

Выпускник юридического факультета университета Фрибура (там же учился президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель) после получения образования стал работать консультантом в различных футбольных структурах в Италии, Испании и Швейцарии. Занимал пост генерального секретаря Международного центра спортивных исследований.

Связь с футболом

С 2000 года планомерно движется вверх по карьерной лестнице в УЕФА. Сперва помогал организации в решении юридических проблем, затем возглавил отдел по правовым вопросам и лицензированию клубов. В 2007-м занял должность заместителя генерального секретаря УЕФА, а в 2009-м приставка "зам" исчезла.

Факты из биографии

Родился в альпийском городке Бриг, в десяти километрах от места рождения Йозефа Блаттера.

Свободно владеет пятью языками – английским, итальянским, немецким, французским и испанским.

Один из инициаторов введения финансового fair play.

Основные положения программы

Увеличить число сборных на чемпионате мира до 40, проводить турнир не в одной, не в двух, а в нескольких странах сразу.

Раз в четыре года выделять федерациям на развитие футбола по 5 миллионов долларов, а конфедерациям – по 40 миллионов. При этом Африка, Азия и страны Центральной Америки/Карибского бассейна имеют право на надбавку в 4 миллиона на организацию юношеских соревнований.

Организовать масштабные дебаты на тему использования современных технологий в футболе.

Создать "команду легенд" с целью популяризации футбола. Ожидается, что ветераны будут колесить по миру и собирать деньги на благотворительность.

Сделать ФИФА прозрачной в финансовом отношении и тем самым вернуть доверие к ней.

Мнение о ЧМ-2018

"Прошло уже пять лет после выборов, и все эти пять лет мы слышали множество спекуляций, но конкретных доказательств каких-либо нарушений предъявлено не было. Таким образом, нам нужно сосредоточиться на том, чтобы провести в России лучший в истории чемпионат мира. Если стану президентом ФИФА, выучу русский, чтобы давать на нем интервью во время чемпионата мира 2018 года".

Кто поддерживает

УЕФА, в том числе Россия. Все десять южноамериканских федераций. Наверняка получит весомую часть голосов от стран Карибского бассейна и Океании. Этого Инфантино хватит, чтобы пробиться во второй тур, но в итоговой победе швейцарца есть большие сомнения.

Вероятность победы по версии "СЭ" – 48,5%

Токио СЕКСВАЛЕ. Фото REUTERS
Токио СЕКСВАЛЕ. Фото REUTERS

Токио СЕКСВАЛЕ 
ЮАР 62 года

Род занятий

Изучал азы предпринимательства в университете Ботсваны, Лесото и Свазиленда (это одно учреждение), после чего в 1975 году отправился в СССР для прохождения боевой подготовки в инженерных войсках. В то же время примкнул к молодежному движению против апартеида, из-за чего был обвинен в терроризме и заговоре против государства. 13 лет провел в заключении на острове Роббен близ мыса Доброй Надежды бок о бок с Нельсоном Манделой. В 1990 году вышел на свободу и занялся политикой, позже – бизнесом в горнодобывающей промышленности. С 2009 по 2013 год занимал пост министра по вопросам жилья.

Связь с футболом

Входил в оргкомитет чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Член совета ФИФА по борьбе с расизмом. Год назад возглавил комитет ФИФА по развитию футбола в Палестине.

Факты из биографии

Настоящее имя – Мосима Габриэл Сексвале. Прозвище Токио будущий кандидат в президенты ФИФА получил в юношестве за увлечение каратэ.

Был одним из действующих лиц южноафриканской версии американского реалити-шоу "Кандидат". Его смысл таков: несколько молодых людей выполняют задания, связанные с бизнесом, по результатам которых каждую неделю один выбывает. Победитель получал должность и круглую зарплату как раз в компании Сексвале.

В тюрьме стал болельщиком "Ливерпуля". До сих пор верен красным: смотрит почти все матчи, часто – вместе со своим ближайшим соратником, поклонником "Манчестер Юнайтед".

Основные положения программы

Изменить квоты при отборе на чемпионат мира. Сделать их более сбалансированными.

Разрешить национальным командам наносить на футболки спонсорские логотипы.

Ужесточить наказания за проявление расизма, уделить особое внимание этой проблеме.

Увеличить размер дотаций для национальных федераций.

Мнение о ЧМ-2018

"Существует угроза того, что темнокожие игроки бойкотируют чемпионат мира в России. Мы не можем этого допустить".

Кто поддерживает

Первоначально ожидалось, что Сексвале получит голоса всей Африки, но она уже выразила поддержку шейху Салману. Более того, несколько недель назад КАФ объявила о том, что Сексвале отозвал свою кандидатуру, но тот все опроверг. Остальные конфедерации в сторону африканца даже не смотрят, так что, вполне вероятно, он не получит ни одного голоса.

Вероятность победы по версии "СЭ" – 0%

результаты опроса
3682 чел.
Кто станет новым президентом ФИФА?
Принц Али бин Аль-Хусейн
26.9%
Шейх Салман бин Ибрахим Аль-Халифа
18.5%
Жером Шампань
7.2%
Джанни Инфантино
43.9%
Токио Сексвале
3.4%




Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (6)
Войти, чтобы оставить комментарий

Адекватньй Зритель_

Я за Евгения Леннорыча голосовать буду. Единственный честный, умный и праведный правитель. Ах да, и по вежливости сразу на втором месте идёт )))

13:16 26 февраля

Антимайдан

zvovs Воще все слабые, выборы прям как у нас....================= с точностью "до наоборот" - у нас безоговорочного сильнейшего фаворита и его наиболее вероятного преемника не отстраняли от выборов через показательные "маски-шоу" с арестами в интересах "мирового гегемона". Вот если бы ставленники этого самого "гегемона" победили на Болотной и добились устранения Путина, тогда можно было бы говорить об аналогиях...

12:27 26 февраля

механик39

Скорее всего Мутко поддерживает Инфантино потому ,что уже занес ему коробку от ксерокса с деньгами ,а тот пообещал не ворошить выборы хозяйки ЧМ 2018 года .

10:54 26 февраля

vialiy

Мерикосам нужен Салман, так как он обещал отнять ЧМ у России, ради чего, собственно, эта вся канитель и устраивалась.

10:51 26 февраля

Izmegul

адекватные планы только у Шампаня.

10:43 26 февраля

zvovs

Воще все слабые, выборы прям как у нас....

10:03 26 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ