Легкий способ похоронить карьеру. Учебник Алиева и Милевского

Артем МИЛЕВСКИЙ и Александр АЛИЕВ. Фото Александр ЗАДИРАКА Артем МИЛЕВСКИЙ около своей разбитой "Феррари". Фото dha.com.tr
Артем МИЛЕВСКИЙ и Александр АЛИЕВ. Фото Александр ЗАДИРАКА

Их считали самыми талантливыми украинскими игроками своего поколения. Они регулярно светились в еврокубках. Ими интересовались клубы из ведущих чемпионатов. Но теперь Александр Алиев выступает за любительский "Рух" из Винников, а Артем Милевский стал безработным и поддерживает форму в Белоруссии. На примере украинского дуэта "СЭ" выделил пять главных принципов успешного уничтожения карьеры.

ЖИВИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КАК ПОСЛЕДНИЙ

Трансферная стоимость Алиева на пике – 10 миллионов евро (декабрь-2010). Летом 2014-го он оценивался в 800 тысяч евро. Сейчас вместо цены на Transfermarkt стоит прочерк. Милевский на пике – 11 миллионов евро (февраль-2010). Сейчас его стоимость – 500 тысяч евро

В молодости Алиев и Милевский неверно истолковали мудрость Стива Джобса. Основатель Apple предлагал тратить время на самые полезные и нужные дела, а ребята из киевского "Динамо" полагали, что миссия футболиста – купаться в роскоши. В 25 лет Артем Милевский зарабатывал порядка 100 тысяч евро в месяц, и 15 тысяч сразу улетали за аренду элитного жилья в центре Киева. Остальное разлеталось на вещи ("Я – шмоточник", признается форвард), дорогие автомобили и развлечения.

С машинами Милевскому отчаянно не везло: в октябре 2011-го в Киеве сожгли его Maserati Quattroporte за 250 тысяч долларов, а в ноябре 2013-го Артем разбил Ferrari California за 200 тысяч евро. Авария случилась в Турции, и автомобиль не подлежал восстановлению: металлолом привезли в гараж дома, который снимал Милевский. По рассказам экс-приятеля Артема, футболист должен был платить за аренду виллы порядка 10 тысяч евро ежемесячно, но с какого-то момента перестал переводить деньги. В итоге Милевского выселили, а останки Ferrari оставили в качестве штрафа.

Артем МИЛЕВСКИЙ около своей разбитой "Феррари". Фото dha.com.tr
Артем МИЛЕВСКИЙ около своей разбитой "Феррари". Фото dha.com.tr

ПОКУПАЙ ДРУЗЕЙ

"Он остался один. С футболистами часто такое бывает. Когда у тебя миллионы – с тобой все дружат. Потом ты на мели, и твои прежние друзья вдруг начинают вспоминать какие-то мелкие долги. Или ты просишь помочь, а человек, которого ты считал братом, говорит, что у него нет времени. Милевский – типичный пример. Он потратил почти все, что заработал за карьеру. У него нет долгов, но и денег тоже нет", – рассказывает человек, прежде тесно общавшийся с Артемом.

"Я с Милевским очень давно не разговаривал. Очень давно. Неприятно, что такой футболист – и не играет. Все мы взрослые люди, каждый выбирает свой путь и свою судьбу. Мы не ругались. Просто я писал ему – написал раз, два. Он не отвечает" – Александр Алиев.

Больше всего средств Милевский вложил в Дениса Адлейбу. Когда-то тот считался одаренным полузащитником, но попасть в большой футбол помешала травма – Адлейба завершил карьеру в 21 год. С тех пор Денис жил вместе с Милевским, помогал организовывать вечеринки и сам с удовольствием просаживал деньги динамовца. Общаются ли Адлейба и Милевский сейчас – неизвестно.

 

 

Bratiw idem na lunch,ne boisia nikogo😂😂😂🙈🙈🙈🇮🇹🇮🇹🇮🇹

Фото опубликовано timi1010 (@timi1010) Июл 11 2013 в 10:49 PDT

НАРУШАЙ РЕЖИМ

Если два первых урока мастер-класса преподал Милевский, то теперь к Артему подключился Алиев. Перед финалом Кубка Украины-2008 атакующий дуэт "Динамо" зажег в ночном клубе – киевляне проиграли "Шахтеру", парни выглядели отвратительно, а Игорь Суркис оштрафовал каждого на 100 тысяч долларов. Правда, эффекта этот штраф не возымел – позже Олег Блохин утверждал, что Милевский заявился на тренировку в нетрезвом состоянии ("Не умею тренировать пьяных"). Алиев тоже впутывался в похожие истории – например, в июле 2013-го Александр зажег в украинском караоке-клубе "Джаст": хамил, орал и угрожал всех избить.

"Блохин неправ. Я не приходил на тренировки пьяным. Это полная чушь" – Артем Милевский.

У Милевского подобных эпизодов было в разы больше – даже "Феррари" в Турции он разбивал после алкогольных возлияний. Прощание со "Сплитом" (на данный момент – последний клуб Артема) тоже случилось из-за двух бокалов вина. В начале ноября этого года полицейский патруль Хорватии остановил автомобиль Артема – футболист был без документов и в нетрезвом виде. "Он не соблюдал кодекс поведения. Считаю, что расторжение договора с Артемом, – логичное решение", – пояснил тренер "Сплита" Горан Саблич.

 

 

🎥

Видео опубликовано timi1010 (@timi1010) Июл 6 2013 в 9:30 PDT

ЗАБУДЬ О ТОМ, ЧТО ГОВОРИЛ

В августе 2014-го Алиев рассказывал, что поможет "Анжи" вернуться в премьер-лигу. Оформление путевки наверх произошло без него – Александр покинул команду в январе 2015 года из-за конфликта с Сергеем Ташуевым. Основная претензия Алиева к тренеру звучала так: Ташуев, по мнению хавбека, слишком часто вспоминал свою работу в донецком "Металлурге". Оставшись без клуба, Александр поручил агенту искать варианты трудоустройства. Примерно в этот момент всплыл вариант с винниковским "Рухом".

"Алиев не сделал для клуба такого сверхъестественного" – Игорь Суркис, президент киевского "Динамо".

В начале апреля Алиев реагировал на слово "Рух" так, как будто ему предлагают стать дворником, а затем не только подписал контракт с любительским клубом, но и несколько раз похвалил его инфраструктуру. Правда, с зарплатой получилась некрасивая история: полузащитник уверял, что выступает в Винниках бесплатно, а потом выяснилось, что его оклад – 50 тысяч долларов (миллион гривен) за полгода. Естественно, такие сюжеты не сказывались на игре Алиева. Сказывалось другое: легко представить, как Александр раз за разом обещал тренеру и президенту киевского "Динамо" завязать с ночными похождениями, но продолжал посещать клубы и рестораны после отбоя.

"В "Динамо" как? Если после двенадцати ночи тебя видят где-то в городе, да еще и со стаканом, то будь любезен – плати. Мы так и говорили: "Посидел на десяточку" – Артем Милевский.

 

ОТКАЗЫВАЙСЯ ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

"Милевского я штрафовал, но для него, видно, тусовки важнее, чем деньги. Он не понимает одну единственную вещь: футбол заканчивается, и когда он не будет игроком, то никто не будет обращать внимания, Милевский это или не Милевский", – рассказывал Игорь Суркис несколько лет назад.

С тех пор Артем отказался от предложения "Вест Хэма" (не захотел ехать в Англию), а сейчас игнорирует интерес белорусских клубов, полагая, что это не его уровень. У Алиева – похожая ситуация: весной 2015-го он не отреагировал на звонки из Турции и Азербайджана, считая, что достоин большего. Результат плачевен: Александр увяз в любительской лиге, а Артем раздумывает над завершением карьеры и выпуске линии мужской одежды.

"Еще год – и Саша Алиев станет настоящим бандеровцем, вот увидите" президент "Руха" Григорий Козловский.

 

Материалы других СМИ