Вокруг света за 60 дерби: "Кайзер Чифс" - "Орландо Пайретс"

Виктор БОНДАРЕНКО во время работы в "Орландо Пайретс". Фото "СЭ"
Виктор БОНДАРЕНКО во время работы в "Орландо Пайретс". Фото "СЭ"

Сериал пересекает Атлантику и из Южной Америки перебирается в ЮАР и рассказывает об одном из самых ярких дерби Черного континента, да и всего мира – "дерби Соуэто".

КАЙЗЕР ЧИФС – ОРЛАНДО ПАЙРЕТС

Что не поделили

Как мы уже выяснили, дерби бывают разные. Вернее, причины взаимной неприязни двух команд и их болельщиков – социальные, религиозные, этнические, территориальные, исторические или просто спортивные. Однако соперничество "Кайзер Чифс" и "Орландо Пайретс" - двух клубов из Соуэто, района Йоханнесбурга - выделяется даже в широком списке, ибо кратко его можно охарактеризовать как "дети против отцов".

История образования "Кайзер Чифс" весьма необычна. Был в конце 60-х годов прошлого века в ЮАР такой футболист – Кайзер Мотаунг, и выступал он за "Орландо Пайретс". "Пираты" - старейший клуб страны, основанный в 1937 году и имевший тогда самую большую армию болельщиков, которая даже выездные матчи превращала, по сути, в домашние. Однако средств у команды было не очень много, к тому же в ЮАР в то время процветал режим апартеида, и по причине расовых ограничений "Пираты" не могли участвовать в чемпионате страны. Поэтому "Орландо" регулярно ездил в соседние страны, чтобы поучаствовать в небольших коммерческих турнирах и выставочных матчах и тем самым немного подзаработать. В 1968 году "Орландо" отправился в Свазиленд, однако там случился скандал. Как водится – из-за денег. Футболисты посчитали, что их гонорары недостаточны. В клубе начались брожение и раскол, а одним из лидеров бунтовщиков оказался как раз Мотаунг. В итоге раскольники создали свою команду – "Кайзер XI" и продолжили колесить по югу Африки.

Но здесь в дело вмешались владелец и главный тренер клуба Североамериканской футбольной лиги (НАСЛ) "Атланта Чифс" - Дик Сесил и Фил Вуснэм. Они заприметили Мотаунга во время поездки "Орландо" в Замбию и пригласили в свою команду. Дебют форварда в "Атланте" был впечатляющим – в товарищеском матче против "Манчестер Сити" он вышел на замену и забил два гола. А за полсезона в НАСЛ отличился 16 раз в 15 играх и был признан лучшим новичком года.

В 1970 году, в возрасте 26 лет, Мотаунг вернулся в ЮАР с твердым намерением создать свою собственную футбольную команду. Сказано – сделано. Так на свет появился "Кайзер Чифс". В качестве названия было взято имя самого Мотаунга и название команды, за которую он играл в НАСЛ. В деле основания клуба, который одним из первых в ЮАР полностью перешел на профессиональные рельсы, ему помогли несколько человек, бывших партнеров по "Орландо" - Гилберт Секгаби, Кларенс Млокоти, Чина Нгема и Эверт Нене.

Разумеется, поначалу "Кайзер Чифс" имел немало проблем, но довольно быстро выбился в число ведущих клубов ЮАР, во многом благодаря личности Мотаунга. Харизма, а также быстро пришедшие к "Гламурным парням" победы – первое чемпионство клуб выиграл уже в 1974-м – способствовали быстрому росту числа болельщиков. А продолжавшиеся успехи – а за свою недолгую историю "Кайзер Чифс" завоевал более 80 трофеев – только умножали число фанатов. Так что теперь за "Чифс" и за "Орландо" болеет более трех четвертей любителей футбола в ЮАР.

Не обошлось в дерби Соуэто и без трагедий. 13 января 1991 года во время товарищеского предсезонного матча между "Чифс" и "Пайретс" на "Оппенгеймер Стэдиум" пришло слишком много болельщиков и в результате давки 42 человека погибли. А 11 апреля 2001 года в ходе беспорядков на трибунах арены "Эллис Парк", принимавшей впоследствии матчи ЧМ-2010, погибли 43 человека. Не спасли и усиленные меры безопасности, которые давно принимаются перед каждым дерби. А началось все с того, что судья засчитал довольно спорный гол в ворота "Кайзер Чифс"…

"Очень часто победа в дерби – это важнейшая цель для обоих клубов, может быть более важная, чем успех в соревнованиях", - говорит бывший футболист сборной ЮАР Маркс Мапояне, поигравший и за "Чифс", и за "Пиратов".

Великие матчи

24 января 1970 года. Орландо Пайретс – Кайзер Чифс – 6:4.

Это была первая игра между соперниками. Сражались они за третье место в коммерческом турнире из восьми участников, организованном местной пивоваренной компанией. Сейчас это покажется смешным, но общий (!) призовой фонд соревнований составлял 100 долларов США. Как принято считать, матч задал тон всему дальнейшему противостоянию и привлек внимание болельщиков и общественности к дерби Соуэто. До сих пор эта игра остается самой результативной в истории соперничества.

24 апреля 1971 года. Кайзер Чифс – Орландо Пайретс – 4:3.

Спустя год с небольшим команды впервые сыграли между собой в чемпионате страны. Правда, здесь стоит сделать оговорку – чемпионате страны для темнокожих. Такая вот профессиональная лига стартовала в ЮАР в 1971 году. Матч этот до сих пор многими считается лучшим и самым драматичным в истории дерби, благо к настоящему моменту сыграно их почти полторы сотни. По ходу встречи "Чифс" уступал со счетом 0:3, но сумел добиться победы, забив решающий мяч на 87-й минуте.

Великие игроки

Маркс Мапояне

Одна из легенд южноафриканского футбола трижды признавался лучшим футболистом года в стране. Придя в 1980 году в "Кайзер Чифс" 18-летним мальчишкой, отыграл за "Гламурных парней" десять лет, а с 1985 по 1988 год был капитаном команды и до сих пор является ее лучшим бомбардиром всех времен. Однако в 1993 году транзитом через "Динамо" (местное, южноафриканское) оказался в "Орландо Пайретс", за который отыграл четыре сезона, в том числе победив в Лиге африканских чемпионов. Мапояне – единственный, кто играл и забивал в дерби Соуэто и за "Чифс", и за "Пайретс".

Уильям Окпара

Нигерийский вратарь – одна из легенд "Орландо Пайретс" и один из символов золотой эпохи клуба, которая пришлась на середину и вторую половину 90-х годов. Окпара – рекордсмен "Пиратов" по числу проведенных матчей, коих у него набралось 375. Именно с Окпарой в воротах "Орландо" выиграл чемпионат ЮАР 1994, 2001 и 2003 годов и, как мы уже сказали, Лигу чемпионов в 1995-м. Но, что может быть даже более важно, именно при участии Окпары "Пираты" в сезоне-1994/95 выиграли у "Чифс" оба дерби в чемпионате. В следующий раз такое случилось только 14 лет спустя.

Виктор Бондаренко

Всегда приятно, когда к большому, но далекому дерби имеют отношение наши люди. Известный российский тренер давно стал в африканском футболе своим, и в том числе успел поработать в ЮАР с "Орландо Пайретс" в 1994 году. Сотрудничество получилось довольно непродолжительным, но свой след в истории клуба Бондаренко оставил, успев поучаствовать в дерби Соуэто.

Дмитрий ГИРИН

Вокруг света за 60 дерби:

"Ливерпуль" - "Эвертон"

"Вест Хэм" - "Миллуол"

"Хайберниан" - "Хартс"

"Рейнджерс" - "Селтикс"

АИК - "Юргорден"

"Брентбю" - "Копенгаген"

"Висла" - "Краковия"

"Славия" - "Спарта"

"Гамбург" - "Санкт-Паули"

"Боруссия" Д - "Шальке"

"Бавария" - "Нюрнберг"

"Аякс" - "Фейеноорд"

"Брюгге" - "Серкль Брюгге"

"ПСЖ" - "Марсель"

"Барселона" - "Эспаньол"

"Реал" - "Атлетико"

"Севилья" - "Бетис"

"Бенфика" - "Спортинг"

"Рома" - "Лацио"

"Ювентус" - "Торино"

"Дженоа" - "Сампдория"

"Аустрия" - "Рапид"

"Стяуа" - "Динамо"

"Левски" - ЦСКА

АПОЭЛ - "Омония"

"Олимпиакос" - "Панатинаикос"

ПАОК - "Арис"

"Црвена Звезда" - "Партизан"

"Динамо" З - "Хайдук"

"Галатасарай" - "Фенербахче"

"Эстегляль" - Персеполис"

"Ульсан Хендай" - "Похан Стилерс"

"Коло-Коло" - "Универсидад де Чили"

"Альянса" - "Университарио"

"Атлетико Насьональ" - "Индепендьенте"

"Фламенго" - "Флуминенсе"

"Фламенго" - "Васку де Гама"

"Коринтианс" - "Палмейрас"

"Сан-Паулу" - "Коринтианс"

"Палмейрас" - "Сан-Паулу"

"Крузейру" - "Атлетику Минейру"

"Гремиу" - "Интернасионал"

"Олимпия" - "Серро Портеньо"

"Насьональ" - "Пеньяроль"

"Расинг" - "Индепендьенте"

"Эстудиантес" - "Химнасия"

"Бока Хуниорс" - "Ривер Плейт"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...