Вокруг света за 60 дерби: "Реал" - "Атлетико"

Вокруг света за 60 дерби: "Реал" - "Атлетико" Фото "СЭ"
Вокруг света за 60 дерби: "Реал" - "Атлетико" Фото "СЭ"

Сериал про дерби продолжает свое путешествие по Испании и из Барселоны переезжает в столицу страны – Мадрид.

РЕАЛ – АТЛЕТИКО

Что не поделили

Если приглядеться, то у "Реала" и "Барселоны" есть некоторое сходство. Они не могут жить друг без друга, их матчи – это событие планетарного масштаба, к которому приковано внимание сотен миллионов. Но и у тех, и у других есть соперник, которого они рады бы и не замечать, но сделать этого никак не получается. У "Барселоны" это "Эспаньол", у "Реала" - "Атлетико".

Различия между двумя мадридскими командами носят просто таки классический характер. "Реал" - команда, которую всегда поддерживал средний класс, буржуа и истеблишмент, живущие спокойной сытой жизнью. Словом, "королевский клуб". И даже одно из прозвищ команды, "меренги" (Los Merengues) происходит от названия пирожных, которые в начале прошлого века были доступны только избранным слоям общества. "Атлетико" же отдали свои сердца представители рабочего класса. И если продолжать разговор о прозвищах, то "Атлетико" характеризовался как "отдушина для бунтарей" (sentimiento de rebeldía).

"Сантьяго Бернабеу", на котором играет "Реал", - величественная арена, расположенная на севере города, на блестящем и стильном бульваре Кастельяно, в окружении банков и других престижных учреждений. "Висенте Кальдерон", где квартирует "Атлетико", находится на пролетарском юге Мадрида, соседствуя с небольшой пивоварней. В то время как музей "Бернабеу" забит различными кубками и медалями, арена "Атлетико" заслужила говорящее прозвище El Pupas – "Грустные чудеса".

Быть болельщиком "Атлетико" действительно непросто. Недоброжелатели зовут их "терпилами", если это жаргонное словечко уместно на страницах "СЭ". А в официальном гимне клуба, написанном легендарным испанским певцом Хоакином Сабиной, есть даже такая строка – "Кто еще так страдает, как мы" (Que manera de sufrir). Впрочем, изображать "Атлетико" совсем уж клубом-неудачником не стоит, это далеко не так. В конце концов, в послужном списке "матрасников" - девять чемпионских титулов, столько же Кубков Испании, победа в Кубке кубков и Лиге Европы. Другое дело, что и разочарований болельщики "Атлетико" пережили немало.

Тем не менее, "Реал" - это мировые суперзвезды, чего нельзя сказать про большинство футболистов "Атлетико". Список красивых метафор можно продолжать – холимый и лелеемый властями "Реал" против "народной" команды. Аристократия против рабочих. Правые против левых (считается, что большинство поклонников "Атлетико" придерживаются левацких политических взглядов, хотя до болельщиков еще одной мадридской команды, "Райо Вальекано", им в этом смысле далеко). Любимчики прессы, греющиеся под светом софитов, против далеких от моды и гламура бойцов. Наконец, галактикос против простых смертных.

Однажды у "Атлетико" был шанс изменить ситуацию – в начале диктатуры Франко именно "матрасники" были его любимцами. Дело в том, что в 1939 году клуб стал представлять военно-воздушные силы страны, однако спустя девять лет, в 1948-м, сотрудничество прекратилось. После чего симпатии Франко окончательно перешли к "Реалу", чей тогдашний президент, Сантьяго Бернабеу, не скрывал своих правых взглядов. В годы международной изоляции Испании диктатор любил говорить: "Реал" - это лучший из всех послов, которые когда-либо у меня были". После чего болельщики "Атлетико" начали скандировать в адрес соперников следующую речевку: "Але, Мадрид, але Мадрид, але Мадрид, правительственная команда, позор страны".

Великие матчи

Всего команды провели между собой 250 матчей, включая товарищеские, и весомое преимущество на стороне "Реала" - 131 победа против 62 у "Атлетико".

Сезон-1965/66. Реал – Атлетико – 0:1.

В первой половине 60-х "Реал" царил в Испании и Европе. На его счету было пять подряд чемпионских титулов внутри страны и беспроигрышная серия на "Сантьяго Бернабеу", которая продолжалась вот уже восемь лет. "Атлетико" прервал ее самым бесцеремонным образом, а по итогам сезона завоевал звание чемпиона.

Сезон-2002/03. Атлетико – Реал – 0:4.

В том году "Реал" в 29-й раз стал лучшей командой Испании, и официально произошло это на стадионе "Висенте Кальдерон". Да еще ко всему прочему, счет получился совсем уж неприличным для хозяев и их разочарованных сверх всякой меры болельщиков. Сам "Атлетико" уже ни за что не боролся, финишировав в итоге на 12-м месте.

Сезон-1958/59. Реал – Атлетико – 2:1.

В том сезоне помимо первенства страны команды сошлись и в полуфинале Кубка чемпионов. В первом матче верх взял "Реал" - 2:1, в ответном победил "Атлетико" - 1:0. Поскольку в то время правило гола, забитого на чужом поле, еще не действовало, была назначена переигровка, состоявшаяся на нейтральном поле в Сарагосе. Сильнее благодаря голам Пушкаша и Ди Стефано оказался "Реал", выигравший в итоге свой четвертый подряд Кубок чемпионов.

Сезон-1959/60. Атлетико – Реал – 3:1.

В том году "Атлетико" выиграл свой первый Кубок Испании, и в финале был повержен казавшийся тогда непобедимым "Реал" со своим созвездием выдающихся мастеров. Более того, решающий матч проходил на "Сантьяго Бернабеу", в логове "Реала", а в ложе почетных гостей сидел генералиссимус Франко, чье имя тогда носил турнир.

Великие игроки

Рауль

Не секрет, что будущая легенда "Реала" начинал свой путь в большой футбол в детской школе "Атлетико", пока сумасбродный президент "матрасников" Хесус Хиль не разогнал в очередном приступе самодурства юношеские команды. Так Рауль оказался в "Реале". И свой первый гол во взрослом футболе, как несложно догадаться, он забил как раз в ворота "Атлетико". Всего же в мадридском дерби на счету Рауля 11 мячей.

Уго Санчес

Великий мексиканец, ставший одной из легенд "Реала", за который он забил более двухсот голов, начинал свою испанскую карьеру в "Атлетико", где провел четыре сезона. Выдающейся результативностью он там не отличался, но 65 мячей на свой счет записал, в том числе и в ворота "Реала".

Франсиско Хенто и Карлос Сантильяна

Знаменитый крайний нападающий делит вместе с Раулем рекорд по числу проведенных дерби – 29 матчей. И уже за одно это он достоин того, чтобы попасть в наш список. Равно как и Карлос Сантильяна – лучший бомбардир в истории дерби, забивший 13 мячей.

Хоакин Пейро

Воспитанник "Атлетико" провел в рядах "матрасников" восемь, наверное, лучших лет карьеры. Когда в 1960 и 1961 годах "Атлетико" дважды подряд обыграл на "Сантьяго Бернабеу" в финале Кубка Испании "Реал", Пейро забивал в каждом из этих матчей. Причем в первом случае на его счету победный мяч, а год спустя Пейро сделал дубль.

Дмитрий ГИРИН

Вокруг света за 60 дерби:

"Ливерпуль" - "Эвертон"

"Вест Хэм" - "Миллуол"

"Хайберниан" - "Хартс"

"Рейнджерс" - "Селтикс"

АИК - "Юргорден"

"Брентбю" - "Копенгаген"

"Висла" - "Краковия"

"Славия" - "Спарта"

"Гамбург" - "Санкт-Паули"

"Боруссия" Д - "Шальке"

"Бавария" - "Нюрнберг"

"Аякс" - "Фейеноорд"

"Брюгге" - "Серкль Брюгге"

"ПСЖ" - "Марсель"

"Барселона" - "Эспаньол"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...