Эпоха дворцовых переворотов.
Как Роналду стал лучше Месси

Шансы КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (слева) на "Золотой мяч" теперь намного выше, чем у других игроков. В том числе - Лионеля МЕССИ. Фото AFP В январе 2017 года Лионелю МЕССИ (справа) наверняка предстоит поздравлять КРИШТИАНУ РОНАЛДУ с победой в споре за "Золотой мяч". Фото AFP Лионель МЕССИ: три проигранных финала за три года. Фото REUTERS 10 июля. Сен-Дени. Португалия - Франция - 1:0 д.в. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа) и Фернанду САНТУШ. Фото REUTERS 10 июля. Сен-Дени. Португалия - Франция - 1:0 д.в. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа) и автор золотого гола ЭДЕР. Фото AFP 11 июля. Лиссабон. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа) и Фернанду САНТУШ: чемпионы! Фото REUTERS
Шансы КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (слева) на "Золотой мяч" теперь намного выше, чем у других игроков. В том числе - Лионеля МЕССИ. Фото AFP

"СЭ" – о последствиях победы сборной Португалии в финале Euro-2016.

Антуан Гризманн уже констатировал: обладатель "Золотого мяча"-2016 известен, можно расходиться. Криштиану выиграл чемпионат Европы и взял Кубок чемпионов – если Пайет не выбил Роналду до декабря, интриги точно не осталось. И даже если травма связок серьезнее, чем врачи сказали изначально, соперников в борьбе за главный индивидуальный приз все равно не найдется. В этом году остался лишь матч за Суперкубок Европы (его Криштиану точно пропустит), а клубный чемпионат мира с участием "Реала" пройдет позже, чем респонденты со всей планеты проголосуют за номинантов на Ballon d'Or.

Счетчик передвинется в очередной раз. Отставание сократится: у Месси так и останется пять "Золотых мячей", зато у Роналду их будет четыре. Но это неважно, потому что битва аргентинца и португальца уже давно мутировала в ту стадию, где объективные подсчеты не дают ответа на главный вопрос: кто же лучше? У Лео больше побед в ла лиге и "Золотых мячей", зато Криштиану чаще выигрывал "Золотую бутсу", наколотил больше мячей в Лиге чемпионов, заработал больше денег (по данным Forbes) и побеждал в Лиге чемпионов с двумя разными клубами. У Месси нет контраргумента на последний пункт: никто не знает, на что он способен вне "Барселоны".

В январе 2017 года Лионелю МЕССИ (справа) наверняка предстоит поздравлять КРИШТИАНУ РОНАЛДУ с победой в споре за "Золотой мяч". Фото AFP
В январе 2017 года Лионелю МЕССИ (справа) наверняка предстоит поздравлять КРИШТИАНУ РОНАЛДУ с победой в споре за "Золотой мяч". Фото AFP

Доход Криштиану Роналду в 2016 году – 88 миллионов долларов, самый высокооплачиваемый спортсмен в мире. Доход Лионеля Месси в 2016 году – 81,5 миллиона долларов. Данные – Forbes

Тем не менее глупо спорить с тем, что на клубном уровне Роналду и Месси стабильно лучшие. Один быстро впитал мадридскую ДНК и учит партнеров быть максималистами, а другой стал дирижером, возможно, самой опасной атакующей тройки в истории. Выбрать лучшего невозможно, потому что на первый план выходит то один, то другой.

К примеру, осенью 2014 года Месси осознал, что Криштиану скоро неминуемо получит третий "Золотой мяч". Ради того, чтобы не позволить португальцу сравняться по количеству этих призов, аргентинец отказался от любимой пиццы, нанял личного тренера по физподготовке и привел "Барселону" к пяти трофеям за год. Роналду ответил уже в 2016-м: довел среднее количество ударов по воротам до безумной отметки (7,9 за матч) и притащил "Реал" к триумфу в Лиге чемпионов. Аргентинец с такой миссией в этом году не справился: его сдержали бойцы из "Атлетико".

Лионель МЕССИ: три проигранных финала за три года. Фото REUTERS
Лионель МЕССИ: три проигранных финала за три года. Фото REUTERS

В футболе часто бывают матчи до одного гола. Сражение Роналду и Месси – из той же серии, только вместо решающего мяча – титул со сборной на крупном турнире, к которым, конечно, не относятся Олимпийские игры, потому что там выступают слегка разбавленные молодежные команды.

Лео мог нанести смертельный выстрел трижды подряд.

Победа над Германией в финале чемпионата мира 2014 года – и вылетевший на групповой стадии Роналду остается позади на тысячу световых лет. Успех в финале Кубка Америки против Чили в прошлом году – и Криштиану хлопает глазами, понимая, как тяжело ему будет на это ответить. Наконец, недавний финал с чилийцами – и в резюме форварда "Барселоны" появляется долгожданная галочка в графе "золотая медаль с Аргентиной".

Так вышло, что Месси проиграл все три раза – наверное, ему просто не повезло. Не он виноват, что Игуаин нервничает в ответственные моменты, а Банега и Билья не способны забить "с точки". Лео не реализовал пенальти всего один раз и сразу после поражения объявил об уходе из национальной команды.

10 июля. Сен-Дени. Португалия - Франция - 1:0 д.в. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа) и Фернанду САНТУШ. Фото REUTERS
10 июля. Сен-Дени. Португалия - Франция - 1:0 д.в. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа) и Фернанду САНТУШ. Фото REUTERS

Зато Криштиану выгрыз для себя единственный шанс. В отличие от аргентинцев, которые всегда входят в список фаворитов Кубка Америки, Португалия котировалась ниже Франции, Германии, Испании, Бельгии, Англии и Италии. Пять ничьих на пути к финалу, травма в игре с хозяевами, небольшая пауза на медицинскую обработку повреждения – и вот Роналду скачет возле бровки, напрыгивая на тренера, раздавая указания партнерам и атакуя резервного арбитра.

Криштиану отчетливо понимал: другой возможности выиграть этот кубок у него не будет. Ради этого титула лидер португальцев даже превратился в психолога. Не секрет, что Роналду – кумир Эдера (хотя он младше всего на три года): легко представить, как темнокожему форварду было важно услышать от Криштиану слова о том, что он выйдет на замену и забьет победный мяч.

10 июля. Сен-Дени. Португалия - Франция - 1:0 д.в. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа) и автор золотого гола ЭДЕР. Фото AFP
10 июля. Сен-Дени. Португалия - Франция - 1:0 д.в. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа) и автор золотого гола ЭДЕР. Фото AFP

Не хочется погружаться в сослагательное наклонение, но давайте представим, что вдруг травму в финале судьбоносного турнира получил бы Месси. Согласитесь, его трудно вообразить беснующимся в технической зоне: скорее, он с грустным видом смотрел бы на то, как трофей разыгрывают без него.

Мы привыкли, что Криштиану Роналду – вечно отстающий и вечно догоняющий, но победой на Euro, и в особенности поведением в финале, португалец склонил чашу весов в свою пользу. Сейчас он лучший, потому что у него есть титул на другом уровне – на уровне национальных команд. И теперь Месси может превзойти Роналду только одним способом: объявить о возвращении в сборную Аргентины, приехать в Россию и выиграть чемпионат мира.

Результаты опроса

7454 чел.

Кто круче?
51.1%
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
48.9%
Лионель МЕССИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...